Автор: Татьяна Витальевна Минаева
Должность: Учитель
Учебное заведение: МКОУ С(К) Ш № 107
Населённый пункт: г. Новосибирск
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Инсценировка сказки «ПЕТУШОК – ЗОЛОТОЙ ГРЕБЕШОК».
Раздел: начальное образование
Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение
города Новосибирска
Специальная (коррекционная) школа № 107
Конспект урока по предмету «Речевая практика»
4 класс, 1 вариант обучения
Учитель: Минаева Т. В.
Новосибирск 2021
Тема. Инсценировка сказки «ПЕТУШОК – ЗОЛОТОЙ ГРЕБЕШОК».
Цели урока:
Коррекционно-обучающие:
создание
условий
для
овладения
обучающимися знаниями и представлениями о животных; для развития
культуры устной речи, интонационных и жестово-мимических умений
школьников, путем вовлечения в инсценирование сказки; для развития
монологической и диалогической речи; для коррекции памяти на основе
упражнений в запоминании.
Учить оформлять свою мысль в устной речи (на уровне одного предложения
или небольшого текста). Слушать и понимать речь других. Вступать в беседу
на уроке и в жизни.
Коррекционно-развивающие: развитие внимания, зрительного и слухового
восприятия,
интонационной
выразительности
речи
детей,
умения
координировать слова с движениями, развитие творческого воображения:
изображение повадок зверей, имитация движений животных – героев сказки.
Коррекционно-воспитательные: приобщение к национальной культуре,
воспитание интереса к русскому народному творчеству и родному языку,
воспитание доброжелательных взаимоотношений, дружбы, взаимопомощи
Оборудование: иллюстрации сказок для викторины, маски персонажей,
домик, загадки.
Ход урока
1.
Подготовительный этап
Приветствие:
Учитель: Ребята, сегодня у нас на уроке присутствуют гости,
поприветствуйте их.
Организация класса на работу:
Прозвенел звонок веселый.
Мы начать урок готовы.
Будем слушать, рассуждать
И друг другу помогать.
2. Основной этап
— Итак, урок речевая практика. Чем мы с вами занимаемся на этом уроке?
(развиваем речь, учимся отвечать на вопросы, учимся выразительно читать
стихи, учимся рассказывать сказки, отгадывать загадки)
1)
— Сегодня на уроке речевая практика мы продолжим работу по русской
народной сказке. Отгадаем название сказки по отгадке?
Белые пёрышки,
Красный гребешок.
Кто это на жердочке?
Ну, конечно это …
(вывешиваем название сказки)
ПЕТУШОК – ЗОЛОТОЙ ГРЕБЕШОК.
-Правильно, мы попробуем инсценировать эту сказку.
-Что значит инсценировать?
(Изобразить (изображать) что-нибудь в форме театральной, сценической
постановки. Разыграть)
-Итак, тему мы с вами определили. А какую цель мы поставим перед собой,
изучая эту тему. Чему мы должны научиться на уроке? (Инсценировать
сказку)
-Для чего нам это нужно? Какие задачи мы поставим перед собой?
(Что бы много знать, развивать свою речь, память, внимание)
— Молодцы! Задачи мы с вами определили
Для того чтобы речь наша звучала красиво, правильно для этого необходимо
сделать речевую гимнастику.
Подготовка речевого аппарата
Речевая разминка.
1. Упражнение на дыхание “Укололи пальчик”.
— Подуть на больное место (вдох через нос, продолжительный выдох через
рот).
2. “Застёгивание и расстёгивание молнии”.
— Улыбнуться, крепко сомкнуть губы, удерживать их в таком положении под
счёт до “пяти” (застегнули молнию). Разомкнуть губы (расстегнули молнию).
3. “Большие пуговицы и маленькие пуговки”.
— Максимально округлить губы (большая пуговица), вытянуть губы узкой
“трубочкой” (маленькая пуговица).
— Молодцы, ребята. Я знаю, вы любите игры, песни и загадки
Но нет ничего интереснее сказки.
— Вы сказки любите? (Да. Любим).
— Много сказок знаете? А отгадать сможете? (Да). Сейчас проверим!
Пальчиковая гимнастика;
Будем пальчики считать
Будем сказки называть:
Эта сказка — «Теремок»,
Эта сказка – «Колобок»,
Эта сказка – «Репка»,
Про внучку, бабку, дедку.
«Волк и семеро козлят» —
Этим сказкам каждый рад!
Викторина; «Угадай сказку» (показ картинок сказки: Волк и семеро козлят,
Сестрица Аленушка и братец Иванушка, Курочка Ряба, Красная Шапочка,
Гуси-лебеди, Три поросенка, Теремок, Репка).
1.
В гости к бабушке пошла,
Пироги ей понесла.
Серый Волк за ней следил,
Обманул и проглотил.
Красная шапочка
2.
Носик круглый, пятачком,
Им в земле удобно рыться,
Хвостик маленький крючком,
Вместо туфелек — копытца.
Трое их — и до чего же
Братья дружные похожи.
Отгадайте без подсказки,
Кто герои этой сказки?
Ниф-ниф, Наф-наф и Нуф-нуф
3.
Что за сказка: кошка, внучка,
Мышь, ещё собака Жучка
Деду с бабой помогали,
Корнеплоды собирали?
репка
4.
Ждали маму с молоком,
А пустили волка в дом…
Кем же были эти
Маленькие дети?
Семеро козлят
5.
Как-то мышка невеличка
На пол сбросила яичко.
Плачет баба, плачет дед.
Что за сказка, дай ответ!
(Курочка Ряба)
6. Утащили злые птицы
Кроху-братца у сестрицы,
Но сестричка, хоть мала
Все же малыша спасла.
Что за птицы в сказке были
И кому они служили?
(Гуси лебеди)
1.
Нет ни речки, ни пруда.
Где воды напиться?
Очень вкусная вода
В ямке от копытца!..
(Сестрица Аленушка и братец Иванушка)
— Молодцы, ребята! Хорошо знаете сказки!
— Дети, а ведь вы знаете потешки и про кота и про петушка? Давайте мы их
вспомним и расскажем?
(Дети рассказывают потешки)
-Петушок, петушок золотой гребешок.
Масляна головушка, шёлкова бородушка,
Что ты рано встаёшь, голосисто поёшь,
Деткам спать не даёшь?
-Как у нашего кота шубка очень хороша.
Как у котика усы удивительной красы.
Глаза смелые, зубки белые.
.- Молодцы!
А сами вы в сказке побывать хотите? (Да).
Предлагаю вам, отправится в сказку. Усаживайтесь поудобнее. Закрывайте
глаза. А я произнесу волшебные слова, и мы окажемся в сказке. (Звучит
сказочная музыка)
Всем известно, только в сказках
Есть волшебная страна,
Там волшебной чудо — краской
Разрисованы дома,
Там живут герои сказок,
Происходят чудеса,
Все увидите вы сами,
Открывайте-ка глаза.
( В роли сказочника выступает учитель, а в роли Кота, Дрозда и Петуха —
ученики)
СКАЗОЧНИК: Жили-были Кот, Дрозд и Петух. Жили они в лесу, в избушке.
Давайте поможем нашим героям построить избушку;
Пальчиковая гимнастика:
Целый день тук да тук
Раздается звонкий стук.
Строим дом, дом большой
И с крылечком и с трубой.
Будут жить в доме том
Котик с Петей и Дроздом.
Кот и Дрозд уходили в лес дрова рубить, а Петушка дома оставляли печку
топить да обед варить. И когда уходили, строго-настрого наказывали, чтобы
он из дома не выходил, в окошко не выглядывал. Потому что мимо их
избушки часто пробегала Лиса и могла Петушка утащить.
(Из избушки выходят Кот, Дрозд и Петух.)
КОТ : Мы пойдем в лес за дровами, а ты оставайся дома, печку топи да обед
вари !
ДРОЗД : Но смотри, если Лиса придет, ты из дома не выходи и в окошко не
выглядывай, а то она тебя утащит !
ПЕТУХ : Ладно ! Не буду выглядывать!
КОТ : Ну, тогда мы пошли !
( Музыка. Кот и Дрозд уходят. Появляется Лиса.)
СКАЗОЧНИК : А Лиса в это время, как раз пробегала мимо избушки.
Увидела она, что Кот и Дрозд за дровами в лес пошли и решила утащить
Петушка. Подбежала она к избушке, села под окошко и запела…
(Лиса подходит к избушке и начинает петь ( или говорить).
ЛИСА :
Петя-петушок,
Золотой гребешок,
Масляна головушка,
Шёлкова бородушка…
ПЕТУХ : Кто это про меня так сладко поет ?
Нет, не буду выглядывать !
ЛИСА :
Петя-петушок,
Золотой гребешок,
Масляна головушка,
Шёлкова бородушка…
ПЕТУХ : ( не выдержал, запел ) Ку-ка-ре-ку !
ЛИСА :
Выгляни в окошко !
Дам тебе горошка !
ПЕТУХ : Ох, как хочется горошка !
СКАЗОЧНИК : Не выдержал Петушок, выглянул в окошко, Лиса схватила
его и понесла к себе в нору.
( Петух выглядывает в окошко ( можно из-за избушки ). Лиса его хватает и
старается утащить к себе в нору.)
СКАЗОЧНИК : Закричал петух…
ПЕТУХ : Ку-ка-ре-ку !
Несет меня Лиса,
За темные леса,
За высокие горы,
За синие просторы.
Котик-братик, Дрозд, спасите меня !
СКАЗОЧНИК : Кот и Дрозд услышали Петушка, бросились в погоню за
Лисой. Кот бежит, Дрозд летит. Догнали Лису – Кот дерет, Дрозд клюет и
отняли Петушка.
( Музыка. Появляются Кот и Дрозд (он машет крыльями), отнимают Петуха у
Лисы и приводят в избушку. Петух прихрамывает.)
СКАЗОЧНИК : В другой раз пошли Кот и Дрозд в лес за дровами и опять
наказывают Петушку…
( Кот, Дрозд и Петух выходят из избушки, у Петуха перевязана нога.)
КОТ : Петушок, мы пошли в лес за дровами, а ты оставайся дома !
Будешь печку топить и нам обед варить !
ДРОЗД : Только смотри, больше Лису не слушай !
ПЕТУХ : Не бойтесь, больше не буду слушать !
КОТ : Ну, мы пошли !
( Кот и Дрозд уходят.)
СКАЗОЧНИК : Узнала Лиса, что Кот и Дрозд ушли в лес, прибежала к
избушке и запела…
( Появляется Лиса.)
ЛИСА :
Петя-петушок,
Золотой гребешок,
Масляна головушка,
Шёлкова бородушка.
Выгляни в окошко !
Дам тебе горошка !
ПЕТУХ : Не выгляну ! Не обманешь меня больше !
СКАЗОЧНИК: Поняла лиса, что Петушка ей так просто не выманить и запела
другую песенку…
ЛИСА:
Бежали ребята,
Рассыпали пшеницу.
Куры клюют,
Петухам не дают !
ПЕТУХ : ( выглядывает ) Ко-ко-ко ! Как это не дают?
СКАЗОЧНИК : Выглянул Петушок, схватила его Лиса и потащила в лес к
себе в нору.
( Лиса хватает Петуха и пытается утащить к себе в нору.)
ПЕТУХ : Ку-ка-ре-ку !
Несет меня Лиса,
За темные леса,
За высокие горы,
За синие просторы.
Котик-братик, Дрозд, спасите меня !
СКАЗОЧНИК : Кот и Дрозд услышали Петушка, бросились в погоню за
Лисой. Кот бежит, Дрозд летит. Догнали Лису – Кот дерет, Дрозд клюет и
отняли Петушка.
( Музыка. Появляются Кот и Дрозд (он машет крыльями), отнимают у Лисы
Петуха и приводят в избушку. Петух прихрамывает, плечо потирает.)
СКАЗОЧНИК : Прошло еще какое-то время. Опять собрались Кот и Дрозд в
лес за дровами. И опять наказывают Петуху…
( Кот, Дрозд и Петух выходят из избушки. У Петуха нога и рука перевязаны.)
КОТ: Мы опять пойдем в лес за дровами. Смотри, не слушай Лису, не
выглядывай в окошко !
ДРОЗД: Мы далеко пойдем и не услышим твоего голоса!
ПЕТУХ: Ладно, идите! Теперь уж Лиса меня ни за что не обманет!
( Кот и Дрозд уходят.)
СКАЗОЧНИК : Ушли в лес Кот и Дрозд, Лиса узнала про это и прибежала к
избушке. Подошла к окошку и запела сладким голосом…
( Появляется Лиса, подходит к избушке.)
ЛИСА :
Петя-петушок,
Золотой гребешок,
Масляна головушка,
Шёлкова бородушка.
Выгляни в окошко !
Дам тебе горошка !
ПЕТУХ : Можешь, сколько хочешь петь свои песни, ни за что не выгляну !
ЛИСА :
Бежали ребята,
Рассыпали пшеницу.
Куры клюют,
Петухам не дают !
ПЕТУХ : И эту песню я уже слышал !
ЛИСА :
Люди бежали,
Орехов насыпали,
Куры клюют,
Петухам не дают !
ПЕТУХ : ( выглядывает ) Ко-ко-ко ! Как это не дают ?
( Лиса хватает Петуха и уносит (уводит) к себе в нору.)
ПЕТУХ : Ку-ка-ре-ку !
Несет меня Лиса,
За темные леса,
За высокие горы,
За синие просторы.
Котик-братик, Дрозд, спасите меня !
СКАЗОЧНИК : Сколько Петушок не кричал, не звал – Кот и Дрозд не
услышали его…
А когда Кот и Дрозд вернулись домой, они увидели, что Петушка нет в
избушке, а окошко открыто. Поняли они, что Петушка утащила Лиса.
Давайте, ребята, поможем Коту и Дрозду найти Петушка
Физкультминутка
Собирайся, детвора,
Нам в дорогу, в путь пора.
Будем по лесу шагать
Друга – Петушка искать. (Дети с шагают друг за другом)
На носочках по тропинке
Друг за другом мы пойдем. (Идут на носках)
Ручейки мы перепрыгнем, (Прыжки с продвижением вперед)
А канавки обойдем. (Идут высоко поднимая колени)
Будем по лесу шагать,
Свежим воздухом дышать
( Появляются Кот и Дрозд, подходят к избушке, видят, что Петуха нет.)
СКАЗОЧНИК : Побежали Кот и Дрозд по Лисицынам следам. Кот бежит,
Дрозд летит… Прибежали Кот и Дрозд к Лисцыной норе…
СКАЗОЧНИК : Кот достал гусли, настроил их и давай наигрывать…
КОТ : ( поет или говорит )
Трень, брень, гусельки,
Золотые струночки…
Еще дома ли Лиса
В своем теплом домике ?
ЛИСА : ( выглядывает из норы ) Кто это так хорошо на гуслях играет, сладко
напевает?
Надо посмотреть !
СКАЗОЧНИК : Вышла Лиса из норы. А Кот и Дрозд схватили её – и давай
бить, колотить.
( Кот и Дрозд бьют Лису.)
КОТ : Отдавай нашего братца-петушка !
ЛИСА : Не брала я его !
ДРОЗД: Тогда вот тебе, вот тебе ! (клюет Лису )
ЛИСА : Забирайте своего Петуха, только отпустите меня !
( Кот и Дрозд отпускают Лису, а она выпускает Петуха. Петух весь
потрепанный, хромает. Лиса убегает.)
КОТ: Ну что, Петя-петушок, будешь еще выглядывать в окошко ?
ПЕТУХ : ( плачущим голосам ) Не-ет !
ДРОЗД: Говорили мы тебе, а ты нас не слушал ! Ведь если бы мы не успели,
съела бы тебя Лиса!
( Петух стоит, опустив голову.)
КОТ : Будешь еще Лису слушать ?
ПЕТУХ : Простите меня! Никогда больше не буду Лису слушать!
Теперь только вас всегда буду слушаться !
ДРОЗД: Ну, то-то же ! А теперь пойдем домой!
( Кот и Дрозд бурут Петуха под руки и ведут к избушке.)
СКАЗОЧНИК : Кот и Дрозд взяли Петушка и повели домой. С тех пор
Петушок из дома один не выходил и в окошко не выглядывал. А Лису Кот с
Дроздом так побили-поколотили, что она больше около их избушки и не
появлялась.
Вот и сказке конец…
— Чему учит сказка? (дружбе, взаимовыручке, нужно помогать друзьям, не
открывать никому дверь, если вы остались дома сами)
Дети все вместе хором говорят:
Всем советуем дружить,
ссориться не смейте.
Без друзей нам не прожить
ни за что на свете.
— А Петушка мы угостим горошком, который сами нарисуем.
3. Заключительный этап
Итог урока
Рефлексия.
— Выполнили ли мы с вами задачи, поставленные в начале урока?
— Как вы оцениваете свою работу на уроке?
— Я с вами согласна, ребята. Вы очень хорошо потрудились сегодня.
Молодцы!
Д/з читать русские народные сказки (Эльвин, Данил, Надя, Алина, Лера,
Саша),
Раскрасить картинки к сказке «ПЕТУШОК – ЗОЛОТОЙ ГРЕБЕШОК»
Игры и упражнения со сказками.
Задачи:
- активизация познавательного интереса;
- развитие коммуникативности;
- создание условий для творческого самовыражения;
- развитие памяти, мышления, воображения, внимания;
- формирование лидерских качеств, организаторских умений, освоение ролей ведущего, ассистента, диспетчера, члена жюри и т. д.;
- конструктивное общение в составе социальной группы;
- создание позитивного психологического климата в коллективе.
«Отгадай название сказки»
Все участники по очереди бросают мяч друг другу и называют первый слог или слово задуманной сказки. Тот, кто поймал мяч, произносит полное название сказки: Сивка…….Конек…….Мороз……Гуси…….Красная…….
«Назови сказочного героя с необычным внешним видом»
Змей Горыныч (огнедышащая голова)
Чебурашка (большие расплющенные уши)
Русалочка (вместо ног хвост)
Мальвина (голубые волосы)
«Что лишнее»
Ведущий называет несколько слов, которые встречаются в задуманной сказке, одно из которых не относиться к ее содержанию.
Лиса, заяц, избушка, дворец, собака, петух. «Лиса и заяц»
Дед, бабка, внучка, репка, огурец. «Репка»
«Узнай сказочного героя по мимике и жестам»
«Изобрази сказку символом»
Каждый участник задумывает сказку и на листе изображает ее графически.
— «Два жадных медвежонка»;
— «Три медведя»;
— «Волк и семеро козлят».
«Сказочная чепуха»
Договорившись о выборе сказки, участники игры распределяют между собой роли. Каждому персонажу присваивается дежурная фраза, которую он произносит всякий раз по ходу рассказа сказки.
Репка – «Вау!»
Дед – «Я вам покажу!»
Бабка – «Чтоб тебя!»
Внучка – «Прикольно!»
Жучка – «Сейчас спою!»
Кошка – «Бубль гумм!»
Мышка – «Выходи подлый трус»
Рассказчик начинает рассказывать сказку, постепенно прибавляя темп.
«Перевертыши»
Расшифруй названия сказок и книг.
1.Лиса и шестеро цыплят – «Волк и семеро козлят»
2.Король под фасолью – «Принцесса на горошине»
3. Собачья развалюха – «Кошкин дом»
4. Утки индюшки – «Гуси – лебеди»
5.Одетый слуга – «Голый король»
6.Падающий деревянный генерал – «Стойкий оловянный солдатик»
7.Пес без босоножек – «Кот в сапогах»
8.Семь худушек – «Три толстяка»
9.Развалюха – «Теремок» и т.д.
«Дополни имя»
Кощей…….
Елена….
Василиса….
Сестрица….
Мальчик…….и т. д.
«Отвечай одним словом»
Способ передвижения Бабы Яги- ступа
В сказках так называют лису – кумушка
Гордость Марьи красы – коса
Сестрица Иванушки – Аленушка
Его смерть была на конце иглы – Кощея
Фрукт, которым отравили царевну – яблоко и т.д.
«Русские сказки»
1 –ый вариант
1. Этим предметом Иван пытался разбудить братьев — Рукавица
2. Эта птица иногда превращалась в кривенькую девочку – Уточка
3. На какой реке Иван бился с чудо юдом? — Смородина
4.Кличка сказочного коня — Сивка
5.Без этого животного не обходятся многие сказки — Конь
6.Жилище Бабы Яги — Избушка
7.Имя сказочного героя — Емеля
2 – ой вариант
1.Предмет, благодаря которому царевич нашел себе жену? – Стрела
2.В чем медведь нес девочку с пирогами? — Короб
3.Сестрица Иванушки — Аленушка
4.Этим подавился петушок – Зернышко
5.Посуда, из которой журавль кормил лису? — Кувшин
6.Мужское имя в сказках — Иван
«Удивительные превращения»
В кого превращались или были заколдованы сказочные герои?
— Князь Гвидон из сказки «Сказка о царе Салтане» — в комара, муху, шмеля.
— Великан в сказке «Кот в сапогах» — в льва, мышь.
— Одиннадцать братьев – принцев в «Дикие лебеди» — лебеди.
— Чудовище в «Аленьком цветочке» — В принца.
«Необыкновенные путешествия»
На ком или чем сказочные герои совершали необыкновенные путешествия?
За медом Винни Пух? — на воздушном шаре.
В Африку Доктор Айболит? – На корабле.
На крышу Малыш – на Карлсоне.
«Сказочные заклинания»
Кто говорил такие сказочные слова?
По щучьему велению, по моему хотению. (Емеля)
Раз, два, три, горшочек, вари. (Девочка)
Сим, сим, открой дверь! (Али – Баба)
«Кто есть кто»
Мойдодыр – умывальник; Дядя Федор – мальчик; Каа – удав; Страшила – соломенное чучело и т. д.
«Разноцветные ответы»
Какое слово надо поставить вместо многоточия?
Красная….. шапочка
Синяя…….борода
Синяя…. Птица
Синие…..птицы
Черная…….курица
Белый…….пудель
Желтый…..туман
серая…..Шейка.
«Друзья и подруги»
Кто из литературных персонажей были друзьями?
Карточки: Маугли; Чиполлино; Малыш; Винни – Пух; Герда; Крокодил Гена; Маркиз Барабас; Элли; Незнайка; Оля.
Ответы:
1. Багира, Балу, Каа (Маугли).
2. Вишенка, Редиска (Приключения Чиполлино).
3.Карлсон.
4. Пятачок, Иа – Иа, Кролик.
5. Кай.
6. Чебурашка, Галя.
7. Кот в сапогах.
8. Тотошка, Страшила, Железный Дровосек, трусливый Лев.
9. Гунька, Знайка, Ворчун, Молчун, Авоська, Небоська, Винтик, Шпунтик, Растеряйка, Тюбик, Пилюлькин, Пончик, Сиропчик, Торопыжка.
10.Яло.
« С подсказкой и без»
за правильный ответ – 3 балла
с одной подсказкой – 2балла
с двумя – 1балл
1. Чтобы хорошенько пообедать, этот подлый обманщик прикинулся добренькой старушкой:
— в чепчике, очках и под одеялом узнать его было трудно;
— девочка удивилась, почему у бабушки такие большие зубы.
2. Хорошей девочке пришлось соврать, чтобы вырваться на свободу:
— тот, кто ее не пускал, сам же и доставил ее домой, ничего не подозревая;
— если бы он знал, что несет не пирожки, не потрепали бы его в деревне собаки.
3. Мелкие торговцы – врунишки заявили, что их товар – волшебный:
— даже король поверил в это;
— а вот если бы не поверил, то не появился бы перед народом в самом смешном виде, какой только можно представить.
4. Эта обманщица знает много способов добиться своего, один из них лесть:
— глупая птица, поверила ей;
— проворонить свой сыр – это обидно.
5. Эти коварные женщины обманули царя, наговорив такого, что и представить страшно:
— вот поэтому он через много лет впервые увидел сына;
— их самих следовало бы засмолить в бочку и пустить плавать по морю – океану.
6. Этот лгунишка очень помог своему хозяину, придумав ему новое имя:
-раздобыв хозяину настоящий замок и добрую одежду, он превратил его в достойного жениха для принцессы;
— а вот то, что он ходил в сапогах, очень удивляло прохожих.
7. Чтобы превратить свою жизнь в сказку, эта обманщица заявила, что необычное изделие из хрусталя принадлежит ей:
— но оно никак не могло принадлежать ей, потому что не подходит ей по размеру;
— эту хрустальную вещь обронила хозяйка, когда убегала домой.
8. Этот хитрый обманщик смог изменить свой голос:
— дети не сразу поверили, что пришла их мама;
-из семи ребятишек остался один, который и рассказал козе что случилось.
9. Эта обманщица придумала притвориться глухой:
— глупый кругляшек пел ей песни;
— когда он уселся ей на язычок, осталось только проглотить его.
10. Две сестрички желали третьей только добра, поэтому перевели часы на час назад:
— они не знали, что сестра совсем не боится чудовища;
— а вот если бы она попросила отца привести ей новые наряды, то не нашла бы своего принца.
11. Этот малюсенький врунишка присвоил себе целое изобретение:
— сам – то он ничего не знал, поэтому всегда попадал в смешные истории;
— потом уже все узнали, что воздушный шар изобрел совсем не он.
«Блицконкурс «Вопросы с подвохом»
вопросы:
1. Золушкин башмачок простой или золотой?
2. Сколько человек тянуло репку? – три
3. У колобка на шее был бантик или галстук?
4. Сколько козлят съел волк в сказке «Волк и семеро козлят»?
5. Маша приговаривала: «Высоко сижу, далеко гляжу». Куда она залезла: на высокое дерево или на крышу дома?
6. По какому поводу Муха Цокотуха собрала гостей: именины или свадьба?
7. Во что превратилась Золушкина карета: в тыкву или брюкву?
8. Мальвина – блондинка или брюнетка?
9. Что просил старик у золотой рыбки, когда поймал ее в первый раз?
10. Красная Шапочка носила венок из ромашек или одуванчиков?
11. Воздушный шарик, который подарил Пятачок Ослику, был похож на мячик или солнышко?
12. Что показывают часы, когда бьют 13 раз? – пора в ремонт
13. Что Муха – Цокотуха нашла, когда по полю пошла: самовар или чайник?
14. Сколько зернышек в день ела Дюймовочка, когда жила у крота?
15. Чью дочку Морозко одарил приданым: старикову или старухину?
17. Когда Буратино получил золотой ключик, пытался ли Бармалей его отобрать?
18. Как Емеля возил на печке дрова: вязанками или врассыпную?
19. Кого водила на веревочке Шапокляк – кошку или собаку?
20. По какому месту ударила шишка косолапого мишку?
« Ящик – загадка»
1. В ящике спрятаны предметы, которые девочка принесла из леса зимой, чтобы угодить своенравной принцессе и мачехе с ее дочкой? – Подснежники.
2. Здесь находится вещь, которую съел крокодил. – Мочалка.
3. С помощью этого предмета можно смастерить самые разные вещи, а можно убить злодея. – Игла.
4. С помощью этого предмета главный герой нашел свое счастье – мудрую жену, которая была заколдована – Стрела.
5. Игрушка, которой дали очень смешное имя, потому что она упала со стола. – Чебурашка.
6. В ящике то, что указывает путь – дорожку не только Ивану – царевичу, но и одному мифическому герою Древней Греции.- Клубок нитей или нить Ариадны.
«Кляксы»
Материал: Большой лист бумаги, краски, стакан с водой.
«В волшебной стране есть необычный город. Дракон Бойся – Бой превратил всех жителей города в разноцветные облака. Время от времени в городе идет дождь, и капельки разных цветов падают на землю. Надо «оживить эти капельки». Детям предлагается набрать на кисточку побольше краски и капнуть на лист. «Бесформенное пятно нужно дорисовать, чтобы было понятно, на что это похоже».
«Составление сказки с использованием отдельных слов»
Материал: набор слов или их символы (например: солнце, река, ветер, дождь)
«Игра «Цветные сказки»
Придумайте розовую или зеленую сказку.
«Если – бы…»
Предлагается детям пофантазировать на самые разнообразные темы: «Если бы я стал невидимым» — для чего бы использовал это свойство. «Если вдруг игрушки оживут и заговорят» — о чем они могут рассказать.
«Изобретатели»
В основу положен метод фокальных объектов, суть которого заключается в перенесении качеств различных объектов на исходно выбранный предмет. Например: нужно придумать необычный стул. Детям предлагается назвать два – три слова, совершенно не имеющие никакого отношения к стулу, допустим, «кошка» и «Книга», к которым необходимо подобрать по 3-5 качественных характеристик. Кошка – ласковая, пушистая, разноцветная; книга – интересная приключенческая, толстая.
Затем приступают к основной части игры – придумывание нового стула.
По сказке «Гуси – лебеди» «Избушка на курьих ножках»
Выложи из счетных палочек избушку на курьих ножках по образцу или по памяти.
«Гусь»
Гусь нарисован по клеточкам. Нарисуй такой же.
«Кисельные берега»
В сказке текла молочная река среди кисельных берегов. А какой кисель можно приготовить из ягод и фруктов? Из малины? Из вишни?
Наполни банку (нарисовать) киселем: выполни штриховку так, как показано стрелками. Раскрась все ягоды и фрукты нарисованные.
«Одень детей правильно»
Подобрать картинки с одеждой, обувью, головными уборами.
Задание: в какую одежду, обувь, головные уборы одеты дети?
«Портрет Бабы Яги»
Картины с фрагментами: лица; Волосы; глаза и брови; носы.
Опиши портрет Бабы Яги по схеме: какое лицо? Какие волосы? Какие глаза? Какой нос?
Использованная литература:
М.С. Коган «Игровая кладовая» — 3-е изд., — Новосибирск: Сиб. Унив. Изд-во, 2007г. – 238с.
Игры, ребусы, загадки для дошкольников.популярное пособие для родителей и педагогов/сост. Т. И. Линго — Ярославль: Академия развития: Академия Холдинг, 2003. – 208с.
Викторина «Путешествие в мир сказок» для начальных классов.
Пуханова Наталия Владимировна, педагог дополнительного образования, ОКУ «Железногорский центр соцпомощи», г. Железногорск Курской области.
Описание:
Значение сказок в воспитании детей трудно переоценить. Накапливая в себе мудрость прежних поколений, они обретают воистину волшебную силу: обучающую, развивающую, исцеляющую. Сказки оказывают влияние на формирование мышления ребенка, на его поведение на протяжении всего детского возраста. Сказка – инструмент ненавязчивого обучения. Не секрет, что дети лучше всего воспринимают информацию, поданную в игровой форме. Сказки по праву считают мощнейшим инструментом обучения детей. Все дело в том, что они дают так называемые косвенные наставления. Дети мыслят образами, им гораздо проще представить себе ситуацию со стороны, где главными героями являются сказочные персонажи. Именно на примере героев сказок лучше всего усваивается важная жизненная информация.
Назначение:
Предлагаю вам викторину для детей начальных классов по теме «Путешествие в мир сказок». Данный материал могут использовать педагоги, воспитатели, родители.
Цель:
— закрепление знаний воспитанников о сказках, сказочных персонажах и волшебных предметах.
Задачи:
— развивать мышление, наблюдательность, смекалку, речь, эмоциональную сферу;
— формировать ответственность, умение работать в группе и самостоятельно.
Оборудование:
— выставка книг-сказок, сказочные предметы (аленький цветочек, зеркальце, игла, мочалка, туфелька, горошина, стрела, яйцо, шапка), детские рисунки по сказкам, карточки.
Ход викторины:
Ведущая
: Добрый день, ребята! Добрый день уважаемые гости! Сегодня мы с вами совершим путешествие в удивительный мир сказок.
С чего начинается радостный и волнующий мир детства? С колыбельных песен матери, с крепких рук отца, с запаха бабушкиных пирогов.
И, конечно со сказок. С помощью сказок мы познаём мир, учимся различать добро и зло, правду и ложь…
Сказки — это мы с вами, наши характеры, взгляды на жизнь, стремление к счастью и гармонии.
По настоящему мудр тот, кто не расстаётся со сказкой всю жизнь, потому что их красотой не устаёшь любоваться, а глубину сказки постигаешь лишь с годами.
Ребята!
— Что такое сказка?
(Сказка — это произведение устного народного творчества, повествование, выдумка, вымысел иногда с участием волшебных сил.)
— Какие бывают сказки?
(Народные и авторские).
— Назовите народные сказки…
(Ответы детей)
— Назовите авторские сказки…
(Ответы детей и показ портретов сказочников).
— Назовите имя известного русского писателя и сказочника.
(А.С. Пушкин.)
Ведущая:
Любят сказки все на свете
Любят взрослые и дети,
Любят слушать и смотреть,
Сказки могут душу греть.
1 тур. «Дополни имя»
Ведущая:
Игра для разминки, включения ребят в игровую ситуацию. Я называю первое слово имени сказочного героя, вы продолжаете.
Кощей – Бессмертный
Василиса – Премудрая
Карабас — Барабас
Елена — Прекрасная
Сестрица — Алёнушка
Братец – Иванушка
Крошечка — Хаврошечка
Змей — Горыныч
Иван — Царевич
Финист – Ясный сокол
Снежная — Королева
.
2 тур. «Кто дал полезный совет?»
1.Не открывай двери незнакомым людям. (Семеро козлят)
2. Чисти зубы, мой руки, принимай регулярно душ. (Мойдодыр)
3. Покушал, вымой за собой посуду. (Федора)
4. Не ходи по лесу один. (Красная Шапочка)
5. Помогай друзьям в трудных ситуациях. (Репка и Аленушка из сказки «Гуси лебеди»)
6. Тщательно пережевывай пищу, не торопись и не разговаривай во время еды. (Курочка из сказки «Бобовое зернышко»)
7. Не выполняй просьбы малознакомых людей. (Колобок)
8. Пей только чистую воду. (Братец Иванушка)
9. Попав в трудную ситуацию, не паникуй, а постарайся найти из нее выход. (Маша из сказки «Маша и медведь» и Герда)
10. Хорошо учись. (Буратино)
3 тур. «Юмористическая викторина»
Ведущая:
Здесь вам необходимо отгадать сказочных героев юмористической викторины.
1. Что является достижением волшебного сказочного аппетита? (Скатерть самобранка)
2. Назовите сказочный летательный аппарат? (Ступа)
3. В какой сказке описана жизнь дружной коммунальной семьи? (Теремок)
4. Назовите имя царя, жившего так давно, что об этом уже никто не помнит? (Горох)
5. Какое самое надёжное средство ориентации в сказочных ситуациях? (Клубочек, стрела)
6. Назовите имя высокопоставленной особы, чья улыбка стоила сказочно дорого? (Царевна Несмеяна)
7. Как называется деталь женского платья, в котором помещаются реки, озёра, лебеди и другие элементы окружающей среды? (Рукав)
8. В какой сказке содержится рецепт приготовления диковинного по своим вкусовым качествам блюда из столярного инструмента? (Топора)
Молодцы, ребята!
4 тур. «Подумаем над сказкой»
Ведущая:
Даны две сказки: «Петушок – Золотой гребешок»
и «Колобок»
Каждой команде по сказке.
Надо ответить на следующие вопросы:
— Сколько героев в сказке?
— Какие слова чаще повторяются?
— Каков вывод из сказки?
«Петушок – золотой гребешок»
— 4 героя: петушок, кот, лиса, дрозд.
— «Петушок, петушок, золотой гребешок».
Маслена головушка, шелкова бородушка
Выгляни в окошко, дам тебе горошка».
— Вывод
: «Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей».
«Колобок»
— 7 героев: бабка, дед, колобок, заяц, медведь, лиса, волк.
— «Я колобок, колобок, по амбару метен, по сусекам скребен, на сметане мешен, в печку сажен, на окошке стужен».
— Вывод:
не надо забывать об осторожности с хитрецами (простота хуже воровства).
5 тур. «Кто быстрей?»
– Чем угощала лиса журавля? (Кашей)
– Чем подавился петушок? (Бобовым зёрнышком)
– Кто помог сестре спасти брата в сказке «Гуси-Лебеди»? (Мышка)
– Кого заморозил Мороз — Синий нос? (Купца)
– Что обещали купить родители дочке в «Гуси-Лебеди»? (Платочек)
– Кто спас Снегурочку в сказке «Девочка Снегурочка»? (Жучка)
– Кто помогал Крошечке — Хаврошечке выполнять работу? (Корова)
– На чьей кроватке уснула девочка в сказке «Три медведя»? (на Мишуткиной)
6 тур. «Вопросы из ларца»
1. Какое слово должен был выложить Кай из льдинок в сказке «Снежная королева? (Вечность)
2. Что хотелось приобрести Железному Дровосеку? (Сердце)
3. Очень правдивая вещь (Зеркальце говорящее)
4. Кто ел неправильный бутерброд? (Дядя Федор)
5. Какое самое справедливое желание загадала девочка в сказке «Цветик – семицветик»? (Вылечить мальчику ноги)
6. Какой рост был у девочки, спавшей в ореховой скорлупке? (Дюймовочка – 2,5 см)
7 тур. «По опорным словам угадай сказку!»
Ведущая:
Каждой команде по очереди задается вопрос.
Осел, шляпа, сапоги, поле, замок («Кот в сапогах»)
Дорога, разбойники, музыка, дружба («Бременские музыканты»)
Тыква, тюрьма, налоги, слезы, генералы («Чиполлино»)
Стадо, факел, лианы, волк, мальчик («Маугли»)
Бабушка, пирожки, лес, дровосеки, веревочка («Красная шапочка»)
Нора, крыло, эльф, цветок, ласточка, полевая мышь («Дюймовочка»)
Брат, сестра, яблонька, гуси, Баба – Яга, печка («Гуси — лебеди»)
Солнце, снег, стекло, зеркало, утро, роза, олень («Снежная королева»)
Лебедь, яйцо, мечта, вода, утка, мороз («Гадкий утенок»)
Роза, трещотка, соловей, горшочек, принцесса («Свинопас»)
Петух, зёрнышко, корова, кузнец, курочка («Петушок и бобовое зернышко»)
Дупло, ведьма, собака, колыбель, трубка, принцесса («Огниво»)
Бабушка, внучка, мышка, курочка («У страха глаза велики»)
Море, ветер, колдовской напиток, боль, принц («Русалочка»)
8 тур. «Назови одним словом»
1. Сказочный кучер с длинным хвостом. (Крыса)
2. Из чего фея сделала для Золушки карету? (Из тыквы)
3. Сколько лет рыбачил старик, пока не поймал золотую рыбку? (33)
4. Количество оловянных солдатиков? (25)
5. Кусал женщин то в глаз, то в нос, да ещё и князь? (Комар)
6. Назовите имя девочки, которую ураган забросил в волшебную страну? (Элли)
7. В какой сказке грязная посуда решила сбежать от своей хозяйки? (Федорино горе)
8. Женщина, которая совершила первый полет? (Баба – Яга)
9. Имя мальчика, которого унесли дикие лебеди? (Иванушка)
10. Кто из обитателей болота стал женой царевича? (Лягушка)
11. Секретный лазутчик Шапокляк? (Крыса Лариса)
12. Как звали мальчика, чье сердце превратилось в лёд? (Кай)
13. Мужчина, использовавший сковородку и перчатки, как наряд? (Рассеянный)
14. В каком городе жил незнайка? (В цветочном)
15. Всех излечит исцелит и под деревом сидит? (Айболит)
16. Какое лакомство предпочитал Карлсон? (Варенье)
9 тур. «Сундук с секретом»
Ведущая:
В сундуке находятся разные сказочные предметы. По описанию предмета отгадайте, что же находится в сундуке.
1. С помощью этого предмета, можно смастерить самые разные вещи, а можно даже меня убить. (Игла)
2. Эта вещь может спрятать вас, если её надеть на голову. (Шапка – невидимка)
3. Из – за этого предмета плакали дед да баба после проделки маленького зверька? (Золотое яичко)
4. Всю ночь ворочалась, потому что она ей мешала спать? (Горошина)
5. Этот предмет говорил правду царице. Он сообщил, что есть на свете девица красивее. (Зеркальце)
6. Вещь, которую съел крокодил? Как называется сказка? (Мочалка. «Мойдодыр»)
7. А прилетел этот предмет прямо в болото и упал возле лягушки? (Стрела)
8. Она потеряла её на балу? (Туфелька)
10 тур. Викторина «Сколько?»
1. Сколько сказочных героев тянуло репку? (Шесть)
2. Сколько месяцев сидело у новогоднего костра? (Двенадцать)
3. Сколько животных шло в Бремен, чтобы стать музыкантами? (Четверо)
4. Сколько глаз у Бастинды? (Один)
5. Сколько козлят похитил волк? (Шесть)
6. Сколько лет было дяде Федору, когда он научился читать? (Четыре)
7. Сколько раз обращался старик с просьбами к золотой рыбке? (Пять)
8. Сколько золотых монет Карабас Барабас дал Буратино? (Пять)
9. Сколько героев предлагали Дюймовочке выйти замуж? (Четверо)
10. Сколько мартышек составляют длину удава? (Пять)
11. Сколько лет спала спящая красавица? (Сто)
12. Сколько лет крокодилу Гене? (Пятьдесят)
.
Развлечение по сказкам для детей 6-7 лет
Автор: Ботвенко Светлана Геннадьевна, музыкальный руководитель МБДОУ «Детский сад №27» г.Камень — на — Оби, Алтайский край
Цель:
Обобщить знания детей о сказках.
Задачи:
Закреплять и расширять знания детей о сказках, умение быстро отвечать на вопросы.
Воспитывать любовь к книгам и чтению.
Описание материала:
Материал содержит вопросы по сказкам, можно использовать воспитателям дошкольных учреждений в работе с детьми в свободное от занятий время.
Ход:
1. Внимательно читаем и запоминаем:
1. Как звали самого умного поросенка из сказки Сергея Михалкова? (Наф-Наф)
2. Какую фразу повторяет кот Леопольд, желая помириться с мышами? (Ребята, давайте жить дружно)
3.Сколько работников вытаскивали репку? (6)
4. Кто проглотил нечто такое, отчего вокруг сразу стало темно? (Жадный крокодил солнце проглотил)
5. Какой сказочный герой отличался небывалым ростом, служил во флоте и работал милиционером? (Дядя Степа)
6. Кем был Мойдодыр? (Умывальников начальник и мочалок командир)
7. В какой сказке девочка идет зимой в лес за цветами? (Двенадцать месяцев)
8. Как попала Машенька домой к деду с бабушкой? (В коробе)
9. Сколько было козлят у козы, которая жила в лесу? (Семь)
2.Кто из сказочных героев:
1.Проучил директора кукольного театра Карабаса Барабаса? (Буратино)
2.Перевоспитал почтальона Печкина? (Дядя Федор, кот Матроскин, пес Шарик)
3.О ком говорится в следующих строчках:
1.«…превратился в огромного льва. Кот так испугался, увидев перед собою льва, что сейчас же бросился на крышу» (О злом Любоеде. Ш.Перро «Кот в сапогах»)
2. «Кай взглянул на нее. Как она была хороша! Лица умней и прелестней он не мог себе представить. Теперь она не казалась ему ледяною…» (О Снежной королеве. Г.Х.Андерсен. «Снежная королева»)
4. Какое слово надо поставить вместо многоточия:
1.Русская народная сказка «Царевна …(лягушка)
2.Сказка Ш.Перро «Синяя…(борода)
3.Русская народная сказка «Гуси…(лебеди)
4.Русская народная сказка «Курочка …(ряба)
5.Рассказ Д.Мамина – Сибиряка «Серая…(шейка)
6. Сказка Ш.Перро «Красная…(шапочка)
7. Русская народная сказка «Сивка …(бурка)
5.Наоборот
Называть сказки, придумывая их названиям противоположный смысл.
1. «Зеленый беретик» («Красная шапочка»)
2. «Мышь босиком» («Кот в сапогах»)
3. «Петушок бесцветный» («Курочка Ряба»)
4. «Девочка с ладошку» («Мальчик с пальчик»)
6. Вспомни, угадай
1. У кого из сказочных животных была шляпа? (У кота в сапогах)
2.Маленькая старуха всем старается напакостить, обязательно сделать какую — нибудь гадость. И всегда тащит за собой на веревочке такое же злобное, неприятное существо. (Старуха Шапокляк с крысой Лариской)
3. Деревянный мальчик, который не хотел учиться в школе? (Буратино)
4. Эта сказочно красивая, но очень хитрая и коварная особа совершила тяжкое преступление: на поле брани погубила двух молодых братьев, а потом добралась и до отца. (Шамаханская девица)
5. Кот, который умел вышивать, доить корову, играть на гитаре? (Кот Матроскин)
6. Худой, костлявый многожитель. (Кощей Бессмертный)
7. Одинокий обитатель болот, мечтавший о полетах. (Водяной)
8.Отпетые мошенники. Молодая рыжая, очень льстивая особа и ее упитанный усатый спутник. Они дурачат всех, кто встречается им на пути. (Лиса Алиса и кот Базилио)
9. Самая маленькая девочка, которая жила в цветке? (Дюймовочка)
10.Три злоумышленницы, находясь на службе у царя, заменили письмо, из – за которого произошли печальные последствия. Но в конце правда восторжествовала, зло было наказано. (Ткачиха, Повариха, Бабариха)
11. Красивая девочка с голубыми волосами. (Мальвина)
12. Кто потерял хрустальный башмачок?(Золушка)
13. Волшебный цветок с разноцветными лепестками. (Цветик – семицветик)
14. Злодей – насекомый, который хотел погубить красавицу – муху. (Паук)
15. Кто спас любопытного петушка от хитрой рыжей плутовки? (Кот)
16. Милая девочка, которая любила бабушку и носила ей гостинцы? (Красная шапочка)
17. Хлебобулочный персонаж, который пустился в путешествие по лесу. (Колобок)
18. Самый крупный овощ, который помог сдружить большую компанию. (Репка)
19. У какой сказочной особы была костяная нога, горбатый нос и ступа? (У Бабы Яги)
20. Кто из сказочных героев раздавил волшебный домик и разогнал всех его жителей? (Медведь. Сказка «Теремок»)
Сачкова Надежда Сергеевна
Методика работы со сказками в детском саду
Методика работы со сказками в детском саду
Сказка
— это удивительное по силе психологического воздействия средство работы
с внутренним миром человека, мощный инструмент развития. Сказка
окружает нас повсюду
Конкретный язык сказок
открывает детям путь наглядно — образного и наглядно — действенного постижения мира человеческих отношений, что вполне адекватно психическим особенностям дошкольников.
Сказка
может дать ключи для того, чтобы войти в действительность новыми путями, может помочь ребенку узнать мир, может одарить его воображение и научить критически воспринимать окружающее.
В действиях и поступках сказочных
героев противопоставляется трудолюбие — ленивости, добро — злу, храбрость — трусости. Симпатии детей всегда привлекают те, кому свойственны
: отзывчивость, любовь к труду, смелость. Дети радуются, когда торжествует добро, облегченно вздыхают, когда герои преодолевают трудности и наступает счастливая развязка.
Главное — заронить в душу ребенка зерно осмысления. А для этого необходимо оставить его с вопросом внутри.
Современному ребенку мало прочитать сказку
, раскрасить изображения ее героев, поговорить о сюжете. С ребенком третьего тысячелетия необходимо осмысливать сказки
, вместе искать и находить скрытые значения и жизненные уроки. И в этом случае сказки
никогда не уведут ребенка в реальность. Наоборот, помогут ему в реальной жизни стать активным созидателем. Когда начинаешь разгадывать сказочные уроки
, оказывается, что сказочные
истории содержат информацию о динамике жизненных процессов.
Принципы работы со сказками
:
Принцип Основной акцент Комментарий
Осознанность Осознание причинно-следственных связей в развитии сюжета; понимание роли каждого персонажа в развивающихся событиях. Задача
: показать воспитанникам, что одно событие плавно вытекает из другого, даже не смотря на то, что на первый взгляд незаметно. Важно понять место, закономерность появления и назначения каждого персонажа сказки
.
Множественность Понимание того, что одно и тоже событие, ситуация могут иметь несколько значений и смыслов. Задача
: показать одну и ту же сказочную
ситуацию с нескольких сторон.
Связь с реальностью Осознание того, что каждая сказочная
ситуация разворачивает перед нами некий жизненный урок. Задача
: кропотливо и терпеливо прорабатывать сказочные
ситуации с позиции того, как сказочный
урок будет нами использован в реальной жизни, в каких конкретно ситуациях.
В детском саду знакомство со сказкой
начинается с младших групп. Сказки
для данной категории должны быть простыми в восприятии, с ярким динамичным развитием сюжета, короткие по содержанию. Преимущество занимают сказки о животных
.
Знакомя детей со сказкой
, необходимо каждый раз напоминать о том, что это — сказка
. И постепенно запоминают, что «Курочка Ряба», «Теремок» — это сказки
. Перед чтением сказки
можно провести дидактическую игру с участием героев сказки
. Во время чтения воспитатель должен следить за реакцией детей. После чтения педагог спрашивает, понравились ли детям герои сказки
. Дети данного возраста легко запоминают сказки
.
В средней группе каждый месяц следует знакомить дошкольников с новой сказкой
. Перед чтением сказки
проводится соответствующая подготовка. В начале года детей следует знакомить с новыми словами, давая им объяснения
: лавочка — деревянная длинная скамейка, скалочка — деревянная каталочка, которой раскатывают тесто (в сказке
«Лисичка со скалочкой»)
и др.
Во втором полугодии с помощью упражнений необходимо выяснить, как дети понимают те или иные обороты речи, могут ли заменить слово синонимом. Например
: сдуру — не подумав, бранится — ругается, насилу нашел — долго искал (сказка
«Лиса и козел»; кинулась туда- сюда — в разные стороны; кликала — звала («Гуси — лебеди»)
.
После предварительной словарной работы
воспитатель сообщает детям, что новые слова, услышанные ими сегодня, живут в сказке
, которую он сейчас расскажет. После прослушивания сказки
желательно провести с детьми беседу по её содержанию. Можно задать несколько вопросов. Чтобы ещё раз подчеркнуть идею сказки
, можно вторично рассказать сюжет
, содержащий данную идею.
В средней группе следует учить детей правильно оценивать поступки героев, самостоятельно находить нужные слова и выражения.
В старшем возрасте дети учатся определять и мотивировать свое отношение к героям сказок
(положительное или отрицательное)
. Дети этого возраста самостоятельно определяют вид сказки
, сравнивают их между собой, объясняют специфику.
С помощью вопросов можно выяснить, какие средства выразительности используются в сказке
. Необходимо давать детям творческие задания на придумывание сравнений, эпитетов, синонимов. Знакомство со сказкой
«Снегурочка» можно начать с беседы. «Кто из вас любит зиму? Почему?- спрашивает педагог у детей. — Что вы зимой лепили из снега? А сейчас я вам прочитаю про девочку, которую звали Снегурочка». Затем педагог задает детям следующие вопросы
: » Что я прочила рассказ или стихотворение
? А как вы узнали, что это сказка
? Кто вам понравился в сказке
? Почему? Какая была Снегурочка? Как вы думаете, почему её так назвали?».
Таким образом, значение сказок
в воспитании чувств у ребёнка велико. Сказка — источник детского мышления
, а мысль дошкольника неотделима от чувств и переживаний.
В своей группе я стараюсь использовать разнообразные методы и приёмы работы со сказкой
: кроме НОД, это разнообразные игры и упражнения, рисование, лепка, конструирование, творческие задания.
Во-первых, перед началом НОД с помощью музыки создается эмоциональный фон; выбирается место занятия; выносится необычный предмет.
Цель — создать комфорт и заинтересованность.
Во-вторых, эмоционально рассказывается сказка и рассказ
сопровождается вопросами, детям даются задания («Найдите и назовите сказку
«, «Где живет сказка
?» и др., мы вовлекаем ребенка в действие, в игру.
Цель — вызвать интерес к проблеме, эмоционально вовлечь в ситуацию, использовать свой личный опыт.
В-третьих, дети вспомнили знакомую сказку
, ее героев, их проблемы, и у них возникла потребность играть с ней (например
: сказка
«Золушка»
— игра «Перебери крупу», образная игра «Варим кашу», создаем с помощью подручных средств задуманный образ и учим выражать его вербальными и невербальными средствами.
Цель — развивать творческую активность, умение взаимодействовать с окружающими.
В-четвертых, дети переходят к свободной игровой или продуктивной деятельности.
Цель — использовать полученные знания в различных видах деятельности.
1. Выразительные движения
Главной задачей при использовании в работе со сказкой
выразительных движений является развитие творческих способностей детей. Усвоение того или иного выразительного движения, жеста происходит в специально подобранных упражнениях, также в свободных играх. Вспомогательными средствами освоения выразительных движений выступают слово и музыка.
Например, при передаче психоэмоционального состояния «Грусть» звучит пьеса «Болезнь куклы» из «Детского альбома
» П. И. Чайковского.
Например, изображая разгорающийся «Огонь» под «Танец с саблями» А. Хачатуряна, дети передают этот образ резкими движениями, мимикой.
2. Проблемные ситуации
(от греческого problema — задача, задание и латинского situation — положение) — это ситуации, для овладения которыми индивид или коллектив должны найти использовать новые для себя средства и способы деятельности; учат мыслить и творчески усваивать знания. Выход из проблемной ситуации — это открытие нового, еще неизвестного знания. Проблемные ситуации активизируют познавательную, речевую, творческую деятельность детей и строятся по материалам развития действия, на событийной стороне произведения. Создание проблемной ситуации требует постановки проблемного вопроса
:
Почему маленькая Герда оказалась могущественней Снежной Королевы? (Г. -Х. Андерсен «Снежная Королева)
.
Почему с Шапокляк никто не хотел дружить? (Э. Успенский «Крокодил Гена»)
.
Почему поссорились лиса и заяц? («Лиса и заяц» русская народная сказка
)
.
3. Творческие задания
могут быть индивидуальными и коллективными. Результатом выполнение творческих заданий является появление продукта, отличающегося новизной, оригинальностью, уникальностью (нового образа, рисунка, сказки
)
Приведу примеры выполнения детьми творческих заданий по сказке
«Репка».
Рассказать знакомую сказку по кругу
.
Разыграть сказку
. Дети распределяют роли.
Рассказать
о пользе репы и о том, какие блюда из нее можно приготовить.
Придумывание своей сказки
«Морковка» (по аналогии)
.
Оформление книги «Полезные сказки
» (обложка, иллюстрации)
.
Изготовление костюмов-нагрудников «Овощи» (ткань, бумага)
.
Разыгрывание придуманных сказок
.
Могут быть и другие творческие задания
Сказки
, но по-новому
Дети наделяют знакомых героев сказок
противоположными для них качествами
Колобок добрый волк
Лиса хитрая колобок
Сказки о бытовых предметах
Началом сказки является рассказ
о любом бытовом предмете.
Реальное начало сказочное продолжение
Узнай сказку по песенке героев
Не садись на пенек, не ешь пирожок («Маша и медведь»)
Скрипи, нога, скрипи, липовая! («Медведь — липовая нога»)
Козлятушки, ребятушки!
Отворитеся, отопритеся! («Волк и семеро козлят»)
Продолжи сказку
Вместо известной концовки сказки надо придумать свою
. Дети учатся фантазировать, размышлять.
Нарисуй сказку
Дети рисуют иллюстрации к знакомым или своим сказкам
, используя нетрадиционные способы (монотопия, пальцевая живопись, рисование акварелью по-мокрому)
.
Игровые задания
При выполнении игровых заданий опираемся на изобразительные умения детей
Какой-либо сказочный
персонаж загадывает детям загадку, а разгадку дети рисуют.
Умение согласовывать свои действия с действиями другого.
«Варим кашу». Дети с воспитателем договариваются, кто кем будет (молоко, сахар, соль, крупа)
. На слова
:
Раз, два, три,
Горшочек, вари!
«продукты» по порядку входят в круг — «горшочек».
Каша варится (дети по очереди привстают, говорят
: «пых»)
. Огонь прибавляют (начинаю говорить «пых» в убыстренном темпе, почти подпрыгивая)
.
Кашу помешивают (все идут по кругу)
Каша готова! Ей нужно потомиться (все присаживаются)
.
Раз, два, три,
Горшочек, не вари!
Предлагаем дидактические игры
:
«Составить портрет героя сказки
» (Художественное, эмоциональное развитие)
«Треугольник и квадрат» (математическое развитие)
«Хорошо плохо»(оценка поступков героев, выкладывание фишек 2-х цветов
: С. Михалков «Три поросенка»).
«Добрые — злые» (развитие эмоций, изобразительных навыков)
.
По моему мнению, очень важна искренняя заинтересованность воспитателя в росте творческого потенциала детей, улыбка и похвала. Но главное не перехвалить! Привлекать к оценке самого ребенка
:
Что тебе сегодня удалось? Что не совсем получилось?
Сказка
играет большую роль в развитии познавательных процессов ребенка. С ее помощью можно корректировать неблагоприятные варианты развития дошкольника. С помощью сказки
можно повысить уровень связной речи, что очень важно для дальнейшей подготовке к школе.
Разминка
Назвать сказки, героиней которых была, например, лиса. («Золотой ключик», «Волк и лиса», «Колобок», «Два жадных медвежонка», «Рукавичка», «Лиса и кувшин», «Лиса и журавль» и т. д.)
Подборка “сказочных” вопросов с ответами по авторским и русским народным сказкам.
Викторина по авторским сказкам
1. В какой сказке К. Чуковского описаны сразу два веселья: именины и свадьба?
2. Кто из перечисленных персонажей был героиней одной из сказок А. С. Пушкина: Царевна-лягушка, Золушка, Царевна-лебедь?
3. Где проживал Карлсон?
4. Директором чего был Карабас – Барабас?
5. Какой маленький предмет всю ночь мешал спать принцессе?
6. Какое самое первое желание Страшилы выполнила Элли?
7. Какой месяц подарил падчерице возможность собрать подснежники?
8. Почему гусиная стая все же разрешила Нильсу путешествовать вместе с ними?
9. Каких вещей в сказке «Цветик семицветик» было по 7 штук?
10. Кто подарил девочке красную шапочку?
11. Какие животные шли в Бремен, чтобы стать музыкантами?
12. Сколько часов каждая пара уток держала в клюве прутик с лягушкой-путешественницей?
13. Какой предмет перемещал с места на место героев сказки «Аленький цветочек»?
14. Где Дядя Федор раздобыл деньги для покупки трактора?
15. Кто Золушке дал такое имя?
16. В каких зверей по просьбе кота в сапогах превращался людоед?
17. Как звали великана, побывавшего в стране лилипутов?
18. Как назывался город, в котором жил Незнайка?
19. О какой сказке идет речь: джунгли, волки, ребенок?
20. Какое имя было у медвежонка-поэта?
Ответы:
1. «Муха-Цокотуха». 2. Царевна-лебедь. 3. На крыше. 4. Кукольного театра. 5. Горошина. 6. Сняла с шеста. 7. Март. 8. Спас гусей от лиса Смирре. 9. Баранок, лепестков, белых медведей. 10. Ее бабушка. 11. Осел, петух, кот и собака. 12. По два часа. 13. Золотой перстень. 14. Нашел клад. 15. Младшая дочка ее мачехи. 16. Во льва и мышку. 17. Гулливер. 18. Цветочный. 19. Маугли. 20. Винни-Пух.
Викторина по русским народным сказкам

1. В какой сказке хищная рыба исполняла желания?
2. Чью избушку заняла коза-дереза?
3. Корешки или вершки отдал мужик медведю, когда выкопал репу?
4. Кто в сказке «Репка» стоял по счету четвертым?
5. Приняла ли предложение цапля выйти замуж за журавля?
6. Кто влезал корове в одно ушко, а вылезал в другое, и таким образом выполнял трудную работу?
7. Иванушка стал козленочком, попив воды из козьего копытца. А как он превратился опять в мальчика?
8. В какой сказке медведей звали: Михаил Иванович, Мишутка и Настасья Петровна?
9. Кого пытался заморозить Мороз – Синий нос?
10. Какие продукты попросил солдат у старухи, чтобы сварить кашу из топора?
11. На каком музыкальном инструменте играл кот у лисьей избушки, чтобы спасти петушка?
12. Где сидел Мальчик с пальчик, когда пахал поле?
13. Как звали девушку, которую Кощей Бессмертный превратил в Царевну-лягушку?
14. Какое блюдо предложил попробовать журавль лисе, пододвинув ей кувшин?
15. Почему старик завез свою дочь зимой в лес и оставил там?
16. Из чего дед сделал внучке смоляного бычка?
17. Как получилось, что Иван-царевич ездил на волке, а не на коне?
18. Какое дерево грызла ведьма, чтобы достать Терешечку?
19. Как у стариков появилась дочка Снегурочка?
20. Чем закончилась сказка «Теремок»?
Ответы:
1. «По щучьему велению». 2. Зайчика. 3. Вершки. 4. Жучка. 5. Нет. 6. Крошечка-Хаврошечка. 7. Три раза перекувыркнулся через голову. 8. «Три медведя». 9. Мужика. 10. Крупу, масло и соль. 11. На гуслях. 12. В ухе у лошади. 13. Василиса Премудрая. 14. Окрошку. 15. Так приказала старуха-мачеха. 16. Из соломы, палок и смолы. 17. Волк съел коня.18. Дуб. 19. Сами вылепили из снега. 20. Звери построили новый теремок.
Конкурс «Название сказки»
Представитель каждой команды берет у ведущего листок с названием сказки. Нужно при помощи пальцев, рук, ног изобразить буквы, составляющие название. Один человек – одна буква. Если зрители сумели прочитать название, то команда получает балл. («Репка», «Пых», «Клад», «Заяц», «Маугли» и т. д.)
Игра для всех «Одна буква»
Ведущий называет по порядку буквы алфавита (кроме: й, ъ, ы, ь). Дети выкрикивают имя сказочного героя на сказанную букву. Например, «А» – Айболит, «Б» – Буратино, … «Я» – Яга.
Конкурс «Одна буква»
Выбирается какая-либо буква алфавита (можно не глядя ткнуть карандашом в книгу или один ребенок говорит про себя алфавит и, когда ему говорят «Стоп!» он озвучивает букву, на которой остановился). От каждой команды выходят по одному игроку. Ведущий по очереди задает 6 любых вопросов. Игрок отвечает словом, начинающимся на выбранную букву.
Например, буква «К».
– Твое имя? (Коля, Катя)
– Твоя фамилия? (Ковалев, Ковалева)
– В каком городе живешь? (Курске, Киеве)
– Добрый сказочный герой? (Колобок)
– Злой сказочный герой? (Кощей)
– Любимая сказка? («Курочка Ряба»)
1. Не открывай двери незнакомым людям.
2. Чисти зубы, мой руки, принимай регулярно душ.
3. Покушал, вымой за собой посуду.
4. Не ходи по лесу один.
5. Помогай друзьям в трудных ситуациях.
6. Тщательно пережевывай пищу, не торопись и не разговаривай во время еды.
7. Не выполняй просьбы малознакомых людей.
8. Пей только чистую воду.
9. Попав в трудную ситуацию, не паникуй, а постарайся найти из нее выход.
10. Хорошо учись.
11. Читай художественные и научные книги.
12. Не ешь много сладкого.
Ответы:
1. Семеро козлят. 2. Мойдодыр. 3. Федора. 4. Красная Шапочка. 5. Репка и Аленушка из сказки «Гуси лебеди». 6. Курочка из сказки «Бобовое зернышко». 7. Колобок. 8. Братец Иванушка. 9. Маша из сказки «Маша и медведь» и Герда. 10. Буратино. 11. Знайка. 12. Винни Пух.
Викторина «Сколько?»
1. Сколько сказочных героев тянуло репку?
2. Сколько месяцев сидело у новогоднего костра?
3. Сколько животных шло в Бремен, чтобы стать музыкантами?
4. Сколько глаз у Бастинды?
5. Сколько козлят похитил волк?
6. Сколько лет было дяде Федору, когда он научился читать?
7. Сколько раз обращался старик с просьбами к золотой рыбке?
8. Сколько золотых монет Карабас Барабас дал Буратино?
9. Сколько героев предлагали Дюймовочке выйти замуж?
10. Сколько мартышек составляют длину удава?
11. Сколько лет спала спящая красавица?
12. Сколько лет крокодилу Гене?
Ответы:
1. Шесть. 2. Двенадцать. 3. Четверо. 4. Один. 5. Шесть. 6. Четыре. 7. Пять. 8. Пять. 9. Четверо. 10. Пять. 11. Сто. 12. Пятьдесят.
Эстафета «Да» или «Нет»
Ведущий по цепочке называет фамилии известных людей, а дети отвечают «Да», только если этот человек писал сказки. Во всех других случаях – «Нет».
Чуковский («Да»), Чайковский, Успенский («Да»), Гагарин, Перро («Да»), Андерсен («Да»), Маршак («Да»), Шишкин, Гримм («Да»), Киплинг («Да»), Некрасов, Пушкин («Да»), Линдгрен («Да»), Родари («Да»), Крылов, Кэрролл («Да»), Носов («Да»), Есенин, Бажов («Да»), Бианки («Да»), Шварц («Да»), Михалков («Да»), Чехов, Волков («Да»), Гайдар («Да»).
Викторина по сказкам от Юлии Белки
- Какое число встречается в сказках чаще всего? Какие ещё числа встречаются в сказках?
(Число 3 – три брата, три всадника, тридевятое царство, три года. Ещё ДВОЕ из ларца, СЕМЕРО козлят и т.д.)
- Какие всадники встретились Василисе Премудрой на пути в Бабе Яге? Кто это был?
(Красный, белый и чёрный всадники. Это были белый день, красное солнышко и тёмная ночь)
- Кто из сказочных персонажей использовал хвост в качестве удочки?
(Волк в сказке «Лиса и Волк»)
- Сказочная владелица, пожалуй, первого летательного аппарата.
(Баба-Яга)
- Какие ещё сказочные транспортные средства вам известны?
(Печка у Емели, ковёр-самолёт, сапоги-скороходы)
- Уникальный рецепт вкусного и питательного блюда из строительного инструмента?
(Каша из топора)
- Сколько человек участвовало в сборе небывалого урожая репы?
(Трое. Все остальные – звери)
- Кто помог брату и сестре из сказки «Гуси-лебеди» убежать от Бабы- Яги?
- Она бывает живой и мёртвой.
- Что такое сусек?
(Ларь или отсек в амбаре для хранения зерна и муки)
Где хранится смерть Кощея?
(На кончике иглы)
- Музыкальный инструмент, на котором подыгрывали своему рассказу сказители в давние времена?
- Что случилось с избушкой Лисы в сказке «Заюшкина избушка»?
(Она растаяла, потому что была сделана изо льда)
- Из какой посуды угощали друг друга Лиса и Журавль?
(Из тарелки и кувшина)
- Какую рыбу выловил Емеля?
- Вспомните ещё одну рыбку-волшебницу. Правда, она не из русской народной сказки.
(Золотая рыбка)
- Почему братец Иванушка превратился в козлёнка?
(Не послушался сестры и попил из копытца)
- В какое время года происходит действие сказки «По щучьему велению»?
(Зима, так как щуку выловили из проруби)
- Кто был помощником Хаврошечки?
(Коровушка)
- Кому удалось прогнать Лису из Заюшкиной избушки?
- Кому принадлежит присказка: «битый небитого везёт»?
Викторина на тему «Русские народные
сказки» (с ответами)

сказки дети, скорее всего, будут слушать и читать всегда. Что-то есть в них
такое, что ребята сразу их воспринимают и считают «своими». Безусловная
ценность сказок признана давно. Хотя ещё в прошлом столетии некоторыми
преподавателями и литературными деятелями отрицалось их положительное влияние.
Викторина на тему «Русские народные
сказки» содержит 15 вопросов. На вопросы даны ответы.
Автор викторины: Ирис Ревю
Вступительное слово
А сегодня, дети, мы поговорим о русских
народных сказках. Все вы знаете Машеньку и медведей, Емелю и курочку Рябу, Царевну-Лягушку
и Крошечку-Хаврошечку. Часто сказочные персонажи делают добрые дела, но есть
среди них и такие, которые поступают неправильно. Сегодня я буду задавать вам
вопросы, а вы отвечать на них. Кто знает ответы на все вопросы, тот самый
главный Знаток русских народных сказок.
1. Какие птицы унесли братца,
в то время как сестрица загулялась-заигралась?
1) сороки-вороны
2) гуси-лебеди +
3) утки-крякушки
2. В кого превратился братец
Иванушка, который не послушался сестрицу Аленушку?
1) в барашка
2) в козлёночка +
3) в ягнёночка
3. Отгадайте загадки
«Он от бабушки ушёл,
И от дедушки ушёл.
У него румяный бок,
Значит это — …(колобок)»
«Не кувшинчик несла с квасом,
А горшочек с вкусным маслом,
В красной шапочке она,
По тропинке шла одна».
Ответ: Красная Шапочка
4. От кого терпит обиды добрая
девочка-сирота в сказке «Морозко»?
1) от злой мачехи +
2) от бабы Яги
3) от Змея Горыныча
5. Кто поёт песенку «Несёт
меня лиса за тёмные леса», призывая на помощь кота?
1) петух +
2) гусь
3) индюк
6. У бабы Яги необычный дом.
На каких ножках он стоит?
1) на деревянных
2) на курьих +
3) на железных
7. Как называется сказка, из
которой песенка: «Вы, детушки! Вы, козлятушки! Отопритеся, отворитеся…»
1) «Волк и семеро козлят» +
2) «Волк и три поросёнка
3) «Ненасытный Волк»
8. У петушка красивый
гребешок. Какой он?
1) бронзовый
2) серебряный
3) золотой + («Петушок, золотой
гребешок)
9. Какой овощ тянули дедка,
бабка, внучка, Жучка, кошка, мышка?
1) редиску
2) редьку
3) репку +
10. В сказке «По щучьему
веленью» какие предметы с водой сами умели ходить?
1) вёдра +
2) кастрюли
3) чайники
11. Кто разрушил теремок в
сказке «Теремок»?
1) медведь +
2) волк
3) чудо-юдо
12. Кто поёт льстивую песню:
«Петушок, петушок, золотой гребешок, маслена головушка, шёлкова бородушка…»
Ответ: лиса
13. Какие русские народные
сказки о животных вы знаете?
Ответ: «Курочка Ряба», «Репка»,
«Колобок», «Теремок»
14. Из какой сказки царевна?
«Как приехала на пир,
Удивила целый мир.
А Иван был очень строг.
Лягушачью кожу сжёг».
Ответ: «Царевна-лягушка»
15. Отгадайте загадку
«У старухи он родился,
На лопату не садился,
Сам он просто крошечка,
А зовут…(Терёшечка)»
Рубрика:
Викторины Метки: викторины с
ответами,
русские народные с
Интересные и познавательные викторины для младших школьников и школьников
среднего школьного возраста. Викторина по теме «Русские народные сказки». Все
вопросы викторины с ответами. Викторина про сказки
Викторина «Русские народные сказки»
■ Что всегда ценится в сказках всех народов мира? Ответ: Ум.
■ Что в сказках, всегда побеждает зло? Ответ: Добро.
■ Какими словами начинаются русские народные сказки?
Ответ:«Жили-были…» «В некотором царстве, в некотором государстве…».
■ Как называется струнный музыкальный инструмент, под звуки которого
древнерусские певцы-сказители исполняли песни, былины и другие произведения
устного народного творчества? Ответ: Гусли.
■ Каким ласковым словом очень часто называют своих отцов герои русских
сказок? Ответ: Батюшка.
■ Что устраивают в русских сказках знатные люди в честь свадьбы или
победы над врагом? Ответ: Пир.
■ Какое самое популярное число в русских народных сказках? Ответ: Три.
■ Какое животное имеет кличку Сивка-Бурка? Ответ: Конь.
■ В какой сказке от брошенной шапки избушка зашаталась? Ответ: В
сказке «Иван — крестьянский сын и Чудо-юдо».
■ Как звали царя, у которого Иван-царевич похитил Жар-птицу в сказке
«Иван-царевич и серый волк»? Ответ: Афрон.
■ С помощью какого предмета можно убить самого страшного героя русских
сказок? Ответ: Игла.
■ Как мужик разделил без обиды одного гуся на семерых: барина, барыню,
сыновей и двух дочерей и себя не обидел? Ответ: Барину — голову, барыне —
гузку, сыновьям ножки, крылышки дочерям, а себе — все туловище.
■ Как в русской народной сказке «Никита Кожемяка» названо жилище
змея-людоеда? Ответ: Берлога.
■ Какое самое любимое место Иванушки-дурачка для сна и отдыха? Ответ:
Печь.
■ Что напекла злая мачеха на несостоявшиеся поминки по своей падчерице
в русской народной сказке «Морозко»? Ответ: Блины.
■ Какого героя провели на пирожках? Ответ: Медведя из сказки «Маша и
медведь».
■ Что в русской народной сказке «Иван-царевич и серый волк» называется
«живой» и «мертвой»? Ответ: Вода.
■ Что затеяли две главные героини русской народной сказки «Правда и
Кривда»? Ответ: Спор.
■ Что размазала по тарелке лиса и подала как угощение журавлю в
русской народной сказке «Лиса и журавль»? Ответ: Кашу.
■ Какой продукт питания помог курочке спасти жизнь петушку в русской
народной сказке «Петушок и бобовое зернышко»? Ответ: Масло.
■ На чем ехал купец в город, а крестьянин — в лес, в русской народной
сказке «Два мороза»? Ответ: Сани.
■ Как звали царевну, ставшей женой Иванушки-дурачка в русской народной
сказке «Сивка-бурка»? Ответ: Елена.
■ Какой страшный предмет, надетый на палку, дала Василисе в качестве
источника света Баба Яга? Ответ: Череп.
■ Без которого основного продукта, солдату не удалось бы сварить кашу
в сказке «Каша из топора»? Ответ: Без крупы.
■ В чем журавль подал на стол окрошку в русской народной сказке «Лиса
и журавль»? Ответ: Кувшин.
Викторина «Герои русских народных сказок»
■ Как звали девочку из сказки «Морозко»? Ответ: Настенька.
■ Кого считали дурачком, а он оказался умным? Ответ: Иванушка-дурачок.
■ Сколько героев хотели съесть колобка? Ответ: Шесть.
■ Сколько сыновей было в сказке «Иван-царевич и серый волк»? Ответ:
Три.
■ Кто был Бессмертным? Ответ: Кощей Бессмертный.
■ Жених Бабы Яги? Ответ: Леший.
■ Кто от хохота лопнул? Ответ: Пузырь.
■ Кто посадил репку? Ответ: Дед.
■ Чья жена оказалась лучше в сказке «Царевна-лягушка»? Ответ:
Ивана-царевича.
■ Жена старика. Ответ: Старуха.
■ Какой характер был у мачехи в сказке «Морозко»? Ответ: Злой.
■ У кого украла рыбу лиса в сказке «Лисичка-сестричка и волк»? Ответ:
У старика.
■ Кто поймал щуку в сказке «По щучьему велению»? Ответ: Емеля.
■ Кто бил волка в сказке «Лисичка-сестричка и волк»? Ответ: Бабы.
■ Чью дочь в злате и серебре везли в сказке «Морозко»? Ответ:
Старикову дочь.
■ Кто попил воды и стал козленочком? Ответ: Братец Иванушка.
Викторина «Животные в сказках»
■ Кто съел колобка? Ответ: Лиса.
■ Кто разломал теремок? Ответ: Медведь.
■ Кто топтал пшеницу в сказке «Сивка-Бурка»? Ответ: Конь.
■ Кто прогнал лису из дома в сказке «Заюшкина избушка»? Ответ:
Петушок.
■ Кто обхитрил волка в сказке «Волк и семеро козлят»? Ответ: Коза.
■ Кто вез лису в сказке «Лисичка-сестричка и волк»? Ответ: Волк.
■ Животное по имени Жучка в сказке «Репка». Ответ: Собака.
■ Кто первый нашел теремок? Ответ: Мышка-норушка.
■ К семейству каких домашних птиц принадлежит героиня русской народной
сказки, которая несла для хозяев изделия из драгоценных металлов? Как ее звали?
Ответ: Курочка Ряба.
■ Кто унес Иванушку? Ответ: Гуси-лебеди.
■ Какую рыбу в русских сказках иногда называют «чудо-юдо»? Ответ: Кит.
■ Из шкуры какого животного была сделана шуба, принадлежащая купцу в
сказке «Два мороза»? Ответ: Из шкуры медведя.
■ Кто в русских сказках имеет отчество Патрикеевна? Ответ: Лиса.
■ Кого лиса угощала кашей? Ответ: Журавля, «Лиса и журавль».
■ Кто из героев русской народной сказки «У страха глаза велики» носил
прозвище норушка? Ответ: Мышка.
■ Кто помог спасти жизнь петушку в русской народной сказке «Петушок и
бобовое зернышко»? Ответ: Курочка.
■ Скажите, какого героя провели на пирожках? Ответ: Медведя из сказки
«Маша и медведь».
■ Кто тянул репку последним? Ответ: Мышка.
Пожалуйста,
зарегистрируйтесь на МААМ. Копировать можно только зарегистрированным
пользователям МААМ. Адрес публикации:
http://www.maam.ru/detskijsad/viktorina-po-ruskim-narodnym-skazkam.html
Викторина «Русские народные сказки»
■ Что всегда ценится в сказках всех народов мира? Ответ: Ум.
■ Что в сказках, всегда побеждает зло? Ответ: Добро.
■ Какими словами начинаются русские народные сказки?
Ответ:«Жили-были…» «В некотором царстве, в некотором государстве…».
■ Как называется струнный музыкальный инструмент,
под звуки которого древнерусские певцы-сказители исполняли песни, былины и
другие произведения устного народного творчества? Ответ:
Гусли.
■ Каким ласковым словом очень часто называют своих отцов герои русских
сказок? Ответ: Батюшка.
■ Что устраивают в русских сказках знатные люди в честь свадьбы или
победы над врагом? Ответ: Пир.
■ Какое самое популярное число в русских народных сказках? Ответ: Три.
■ Какое животное имеет кличку Сивка-Бурка? Ответ: Конь.
■ В какой сказке от брошенной шапки избушка зашаталась? Ответ: В
сказке «Иван — крестьянский сын и Чудо-юдо».
■ Как звали царя, у которого Иван-царевич похитил Жар-птицу в сказке
«Иван-царевич и серый волк»? Ответ: Афрон.
■ С помощью какого предмета можно убить самого страшного героя русских
сказок? Ответ: Игла.
■ Как мужик разделил без обиды одного гуся на семерых: барина, барыню,
сыновей и двух дочерей и себя не обидел? Ответ: Барину — голову, барыне —
гузку, сыновьям ножки, крылышки дочерям, а себе — все туловище.
■ Как в русской народной сказке «Никита Кожемяка» названо жилище
змея-людоеда? Ответ: Берлога.
■ Какое самое любимое место Иванушки-дурачка для сна и отдыха? Ответ:
Печь.
■ Что напекла злая мачеха на несостоявшиеся поминки по своей падчерице
в русской народной сказке «Морозко»? Ответ: Блины.
■ Какого героя провели на пирожках? Ответ: Медведя из сказки «Маша и
медведь».
■ Что в русской народной сказке «Иван-царевич и серый волк» называется
«живой» и «мертвой»? Ответ: Вода.
■ Что затеяли две главные героини русской народной сказки «Правда и
Кривда»? Ответ: Спор.
■ Что размазала по тарелке лиса и подала как угощение журавлю в
русской народной сказке «Лиса и журавль»? Ответ: Кашу.
■ Какой продукт питания помог курочке спасти жизнь петушку в русской
народной сказке «Петушок и бобовое зернышко»? Ответ: Масло.
■ На чем ехал купец в город, а крестьянин — в лес, в русской народной
сказке «Два мороза»? Ответ: Сани.
■ Как звали царевну, ставшей женой Иванушки-дурачка в русской народной
сказке «Сивка-бурка»? Ответ: Елена.
■ Какой страшный предмет, надетый на палку, дала Василисе в качестве источника света Баба Яга? Ответ:
Череп.
■ Без которого основного продукта, солдату не удалось бы сварить кашу
в сказке «Каша из топора»? Ответ: Без крупы.
■ В чем журавль подал на стол окрошку в русской народной сказке «Лиса
и журавль»? Ответ: Кувшин.
Викторина «Золотой ключик»
(по повести-сказке А. Толстого «Золотой ключик, или Приключения
Буратино»)
■ Имя старика, который смастерил из полена деревянного мальчика и стал его отцом. Ответ:
Карло.
■ Имя Буратино переводится с итальянского языка как «деревянная…» Ответ:
Кукла.
■ Первое в жизни Буратино слово, которое он дважды произнес, когда
впервые открыл свой рот. Ответ: Хи.
■ На дне какого водоема находился заветный золотой ключик? Ответ: В пруду.
■ Как звали самую красивую куклу в кукольном театре синьора Карабаса
Барабаса — девочку с кудрявыми голубыми волосами? Ответ: Мальвина.
■ Сколько дней пролежали деньги Буратино на Поле
Чудес? Ответ: Нисколько.
■ Имя лисы, участвовавшей в разбойном нападении на Буратино, которое
произошло на Поле Чудес в Стране Дураков. Ответ: Алиса.
■ В какое страшное помещение в доме Мальвины был посажен Буратино в
наказание за свою неряшливость? Ответ: В чулан.
■ Как звали крысу, врага Буратино? Ответ: Шушара.
■ Какое звание имел Карабас-Барабас? Ответ: Доктор кукольных наук.
■ Сколько заплатил Буратино в «Харчевне трех пескарей»? Ответ: Ни
сольдо.
■ Кто был храбрый защитник девочки с голубыми волосами? Ответ: Пудель
Артемон.
■ Имя черепахи, подарившей Буратино золотой ключик. Ответ: Тортила.
Викторина «Русские народные сказки»
■ Что всегда ценится в сказках всех народов мира? Ответ: Ум.
■ Что в сказках, всегда побеждает зло? Ответ: Добро.
■ Какими словами начинаются русские народные сказки? Ответ:«Жили-были…»
«В некотором царстве, в некотором государстве…».
■ Как называется струнный музыкальный инструмент,
под звуки которого древнерусские певцы-сказители исполняли песни, былины и
другие произведения устного народного творчества? Ответ:
Гусли.
■ Каким ласковым словом очень часто называют своих отцов герои русских
сказок? Ответ: Батюшка.
■ Что устраивают в русских сказках знатные люди в честь свадьбы или
победы над врагом? Ответ: Пир.
■ Какое самое популярное число в русских народных сказках? Ответ: Три.
■ Какое животное имеет кличку Сивка-Бурка? Ответ: Конь.
■ В какой сказке от брошенной шапки избушка зашаталась? Ответ: В
сказке «Иван — крестьянский сын и Чудо-юдо».
■ Как звали царя, у которого Иван-царевич похитил Жар-птицу в сказке
«Иван-царевич и серый волк»? Ответ: Афрон.
■ С помощью какого предмета можно убить самого страшного героя русских
сказок? Ответ: Игла.
■ Как мужик разделил без обиды одного гуся на семерых: барина, барыню,
сыновей и двух дочерей и себя не обидел? Ответ: Барину — голову, барыне —
гузку, сыновьям ножки, крылышки дочерям, а себе — все туловище.
■ Как в русской народной сказке «Никита Кожемяка» названо жилище
змея-людоеда? Ответ: Берлога.
■ Какое самое любимое место Иванушки-дурачка для сна и отдыха? Ответ:
Печь.
■ Что напекла злая мачеха на несостоявшиеся поминки по своей падчерице
в русской народной сказке «Морозко»? Ответ: Блины.
■ Какого героя провели на пирожках? Ответ: Медведя из сказки «Маша и
медведь».
■ Что в русской народной сказке «Иван-царевич и серый волк» называется
«живой» и «мертвой»? Ответ: Вода.
■ Что затеяли две главные героини русской народной сказки «Правда и
Кривда»? Ответ: Спор.
■ Что размазала по тарелке лиса и подала как угощение журавлю в
русской народной сказке «Лиса и журавль»? Ответ: Кашу.
■ Какой продукт питания помог курочке спасти жизнь петушку в русской
народной сказке «Петушок и бобовое зернышко»? Ответ: Масло.
■ На чем ехал купец в город, а крестьянин — в лес, в русской народной
сказке «Два мороза»? Ответ: Сани.
■ Как звали царевну, ставшей женой Иванушки-дурачка в русской народной
сказке «Сивка-бурка»? Ответ: Елена.
■ Какой страшный предмет, надетый на палку, дала Василисе в качестве источника света Баба Яга? Ответ:
Череп.
■ Без которого основного продукта, солдату не удалось бы сварить кашу
в сказке «Каша из топора»? Ответ: Без крупы.
■ В чем журавль подал на стол окрошку в русской народной сказке «Лиса
и журавль»? Ответ: Кувшин.
Викторина «Золотой ключик»
(по повести-сказке А. Толстого «Золотой ключик, или Приключения
Буратино»)
■ Имя старика, который смастерил из полена деревянного мальчика и стал его отцом. Ответ:
Карло.
■ Имя Буратино переводится с итальянского языка как «деревянная…» Ответ:
Кукла.
■ Первое в жизни Буратино слово, которое он дважды произнес, когда
впервые открыл свой рот. Ответ: Хи.
■ На дне какого водоема находился заветный золотой ключик? Ответ: В пруду.
■ Как звали самую красивую куклу в кукольном театре синьора Карабаса
Барабаса — девочку с кудрявыми голубыми волосами? Ответ:
Мальвина.
■ Сколько дней пролежали деньги Буратино на Поле
Чудес? Ответ: Нисколько.
■ Имя лисы, участвовавшей в разбойном нападении на Буратино, которое
произошло на Поле Чудес в Стране Дураков. Ответ: Алиса.
■ В какое страшное помещение в доме Мальвины был посажен Буратино в
наказание за свою неряшливость? Ответ: В чулан.
■ Как звали крысу, врага Буратино? Ответ: Шушара.
■ Какое звание имел Карабас-Барабас? Ответ: Доктор кукольных наук.
■ Сколько заплатил Буратино в «Харчевне трех пескарей»? Ответ: Ни
сольдо.
■ Кто был храбрый защитник девочки с голубыми волосами? Ответ: Пудель
Артемон.
■ Имя черепахи, подарившей Буратино золотой ключик. Ответ: Тортила.
Скачано с www.znanio.ru
Аннотация
Предлагаемый сборник тестов по литературному чтению подготовлен на основе учебной программы по курсу «Литературное чтение» УМК «Школа России» для обучающихся 2 классов. Материал расположен по темам в порядке прохождения его во 2 классе. К каждому тесту имеются ответы. Тестовые работы в пособии представлены в двух вариантах.
Материалы сборника позволят учителям организовать текущий контроль знаний учащихся по литературному чтению. Тесты могут использоваться как на уроках, посвященных изучению новой темы, так и в качестве контрольных заданий на итоговом занятии. Работа может также осуществляться учениками дома для самоконтроля, что особенно актуально для обучающихся по каким-либо причинам, пропустившим занятия по теме.
Тесты составлены в соответствии с требованиями минимума содержания образовательного стандарта.
Тесты по разделу «Устное народное творчество»
Тест по русской народной сказке «Петушок и бобовое зёрнышко»
1 вариант
1. Кто не является героем этой сказки?
А) курочка Б) кузнец В) лиса Г) петушок
2. Что случилось с петушком?
А) утащила лиса
В) подавился бобовым зернышком
Б) подавился фасолью
Г) заболел
3. Кто предупреждал петушка не торопиться и клевать медленнее?
А) хозяйка Б) коровушка В) хозяин Г) курочка
4. Что попросила курочка у хозяйки?
А) молока Б) сливок В) маслица Г) сметаны
5. К кому хозяйка сказала бежать курочке?
А) к коровушке Б) к хозяину В) к кузнецу Г) к петушку
6. Как обратилась курочка к корове?
А) Коровушка — матушка
Б) Коровушка — сестричка
В) Коровушка — голубушка
Г) Коровушка — буренушка
7. У кого курочка попросила травы?
А) у хозяйки Б) у хозяина В) у кузнеца Г) накосила сама
8. К кому хозяин сказал бежать курочке?
А) к петушку Б) к хозяйке В) к коровушке Г) к кузнецу
9. Что кузнец дал курочке?
А) травы Б) косу В) маслица Г) совет
10. Закончи пословицу: «Друзья познаются …»
А) в работе Б) в радости В) в беде Г) в сказке
Ответы: 1 — В, 2 — В, 3 — Г, 4 — В, 5 — А, 6 — В, 7 — Б, 8 — Г, 9 — Б, 10 — В
2 вариант
1. Что говорила петушку курочка?
А) Не торопись Б) Не бойся В) Не уходи Г) Не мешай
2. Что случилось с петушком?
А) Его утащила лиса
Б) Он подавился бобовым зернышком
В) Он провалился в глубокую яму
Г) Он подрался с соседским петухом
3. Что курочка попросила у хозяйки?
А) Маслице Б) Молочко В) Сметану Г) Пшено
4. К кому хозяйка послала курочку?
А) К собаке Б) К корове В) К лисе Г) К хозяину
5. Что курочка попросила у хозяина?
А) Помощи против лисы Б) Свежей травы В) Лестницу Г) Косу
6. Кузнец — это мастер, занимающийся…
А) Ручной обработки древесины
Б) Ручной обработки металла
В) Изготовлением муки из зерна
Г) Строительством деревянных домов
7. Что кузнец дал курочке?
А) Пшено Б) Топор В) Косу Г) Лестницу
8. Закончи пословицу: «Друзья познаются в …»
А) Работе Б) Радости В) Беде Г) Сравнении
9. Закончи пословицу: «Доброе братство дороже…»
А) Вражды Б) Богатства В) Дружбы Г) Принцессы
10. Кто не является героем этой сказки?
А) курочка Б) кузнец В) лиса Г) петушок
Ответы: 1 — А, 2 — Б, 3 — А, 4 — Б, 5 — Б, 6 — Б, 7 — В, 8 — В, 9 — Б, 10 — В
Тест по русской народной сказке «У страха глаза велики»
1 вариант
1. Когда используют наперсток?
А) При шитье Б) При готовке В) При рубке дров Г) При работе в огороде
2. Что означает слово «схорониться»?
А) Убежать Б) Спрятаться В) Удивиться Г) Испугаться
3. Назови пятерых героев этой сказки.
А) Дедушка, бабушка, внучка, собака, кошка
Б) Отец, мать, сын, дочь, кошка
В) Медведь, волк, лиса, заяц, кошка
Г) Бабушка, внучка, курочка, мышка, заяц
4. Что четыре героя делали все вместе каждый день?
А) Готовили еду Б) Убирали дом В) Играли Г) Ходили за водой
5. Почему всполошился зайка?
А) Он увидел водоносов
Б) Он увидел волка
В) На него упало яблоко
Г) Рядом треснула ветка
6. Что сделали водоносы?
А) Испугались и убежали
Б) Остановились, как вкопанные
В) Посмеялись над зайкой
Г) Храбро двинулись вперед
7. Кого увидела бабушка?
А) Волка Б) Кабана В) Лешего Г) Медведя
8. Кого увидела внучка?
А) Медведя Б) Волка В) Лису Г) Зайца
9. Кого увидела курочка?
А) Петуха Б) Волка В) Лису Г) Орла
10. Сколько людей ходило за водой?
А) 3 Б) 4 В) 2
11. Закончи пословицу: «Робкого и …страшит»
А) Лес Б) Волк В) Тень Г) Ветер
Ответы: 1 — А, 2 — Б, 3 — Г, 4 — Г, 5 — В, 6 — А, 7 — Г, 8 — Б, 9 — В, 10 — В, 11 — В
2 вариант
1. Откуда брала воду внучка?
А) из колодца Б) из речки В) из колоды
2. Где сидел зайка?
А) в лесу Б) под яблонькой В) на скамейке
3. Кого испугалась курочка?
А) лису Б) медведя В) волка
4. А внучке кто привиделся?
А) медведище Б) лиса В) волк
5. Кто, показалось бабке, напал на нее?
А) волк Б) лесник В) медведище
6. Откуда брала воду бабушка?
А) из речки Б) из моря В) из водопровода Г) из колодца
7. Откуда брала воду мышка?
А) из лужицы Б) из следа от поросячьего копытца В) из кружки
8. Мышка спряталась под печь от кого?
А) от лисы Б) от кота В) от бабки
9. Что попало зайке в лоб?
А) мяч Б) шишка В) яблоко
10. Сколько персонажей в сказке?
А) 5 Б) 3 В) 4
11. Кого испугался зайчик?
А) лису Б) медведя В) бабку, внучку Г) четырех охотников
Ответы: 1 — в, 2 — б, 3 — а, 4 — в, 5 — в, 6 — г, 7 — б, 8 — б, 9 — в, 10 — а, 11 — г
Тест по русской народной сказке «Лиса и тетерев»
1 вариант
1. Объясни значение слова «кабы»
А) Чтобы Б) Если бы В) Около Г) Потому что
2. Объясни значение слова «нынче»
А) Теперь Б) Потом В) Раньше Г) Вчера
3. Что сказала лиса, увидев тетерева?
А) «Помоги мне в работе»
Б) «Пришла тебя проведать»
В) «Не видел ли ты волка»
Г) Ответь мне на вопрос»
4. Что ответил тетерев?
А) «Спасибо на добром слове»
Б) «Нет, не видел»
В) «Ничего тебе не скажу»
Г) «Уходи отсюда»
5. Как притворялась лиса?
А) «Я плохо вижу»
Б) «Я плохо слышу»
В) «Я плохо бегаю»
Г) «У меня плохой нюх»
6. О чем лиса попросила тетерева?
А) «Поднимись повыше»
Б) «Сойди на травку»
В) «Залезь в дупло»
Г) «Научи меня петь»
7. О каком указе говорила лиса?
А) «Теперь звери друг другу помогают»
Б) «Теперь звери друг друга не трогают»
В) «Теперь звери вместе строят мост»
8. Какое слово подходит лисе?
А) Добрая Б) Ласковая В) Коварная Г) Сердитая
9. Какое слово подходит тетереву?
А) Доверчивый Б) Злой В) Глупый Г) Умный
10. Закончи пословицу: «На языке медок, а на уме…»
А) Сахарок Б) Чаек В) Ледок Г) Злоба
2 вариант
1. Как обратилась Лиса к Тетереву?
А) Здравствуй, Тетеревочек, мой голубочек!
Б) Здравствуй, мой дружочек!
В) Здравствуй, Тетеревочек!
Г) Здравствуй, Тетеревочек, мой дружочек!
2. Как притворилась лисица?
А) что не слышит
Б) что не видит
В) что не расслышала
Г) что не разглядела
3. Куда приглашала Лиса Тетерева?
А) на полянку Б) на травушку В) на лужочек Г) на бережочек
4. Что ответил Тетерев Лисе?
А) Сейчас спущусь на траву.
Б) Не сейчас.
В) Боюсь я сходить на траву.
Г) Лучше ты лезь на дерево.
5. Какой указ был издан?
А) Нынче уж звери друг с другом дружат.
Б) Нынче уж звери друг друга не трогают.
В) Нынче уж звери друг друга не боятся.
Г) Нынче уж звери друг друга уважают.
6. Был ли действительно издан такой указ?
А) нет Б) не знаю В) да Г) может быть
7. С какой целью Лиса придумала такой указ?
А) подружиться с Тетеревом
Б) съесть Тетерева
В) напугать Тетерева
Г) пошутить над Тетеревом
8. Про кого Тетерев сказал «…кабы по-старому, тебе бы уходить надо, а теперь тебе бояться нечего.»
А) про людей Б) про охотников В) про собак Г) про ребят
9. Как отреагировала Лиса на слова Тетерева?
А) обрадовалась Б) испугалась В) хотела бежать Г) стала ждать
10. Что можно сказать про Тетерева?
А) он хитрый Б) он глупый В) он мудрый Г) он трусливый
Ответы:
1 ВАРИАНТ: 1 — Б, 2 — А, 3 — Б, 4 — А, 5 — Б, 6 — Б, 7 — Б, 8 — В, 9 — Г, 10 — В
2 ВАРИАНТ: 1 — Г, 2 — В, 3 — Б, 4 — В, 5 — Б, 6 — А, 7 — Б, 8 — В, 9 — В, 10 — В
Тест по русской народной сказке «Лиса и журавль»
1 вариант
1. Объясни значение слова «потчевать»
А) Звать в гости Б) Угощать В) Дружить Г) Сердиться
2. Объясни значение выражения «не обессудь»
А) Не хвастайся
Б) Не относись слишком строго
В) Не жадничай
Г) Не говори того, чего не знаешь
3. Объясни значение выражения «не солоно хлебавши»
А) с удовольствием Б) Печально, грустно В) Ни с чем
4. Чем лиса угощала журавля?
А) Овсяной кашей
Б) Манной кашей
В) Окрошкой
Г) Блинами
5. Как лиса подала угощение?
А) в узком кувшине
Б) На большом блюде
В) Размазала по тарелке
Г) Намазала на хлеб
6. Чем журавль угощал лису?
А) Гречневой кашей
Б) Манной кашей
В) Окрошкой
Г) Пирогами
7. Как журавль подал угощение?
А) в узком кувшине
Б) На большом блюде
В) Размазала по тарелке
Г) Намазала на хлеб
8. Досыта ли наелась лиса?
А) да Б) нет В) Ушла, не солоно хлебавши.
9. Закончи пословицу: «Как аукнулось, так и …»
А) Дорога нашлась Б) Откликнулось В) Все испугались
10. Кого из героев сказки можно назвать жадным?
А) Лису Б) Журавля В) Лису и журавля
11. К какому виду сказок относится сказка «Лиса и журавль»?
А) волшебная Б) о животных В) бытовая
Ответы: 1 — Б, 2 — Б, 3 — В, 4 — Б, 5 — В, 6 — В, 7 — А, 8 — В, 9 — Б, 10 — А, 11-Б
2 вариант
1. Продолжи начало сказки. Лиса с журавлем …
А) побеседовали Б) подружились В) пошли на прогулку
2. Куда позвала лиса журавля?
А) в гости Б) на прогулку В) на чаепитие
3. Чем лиса угощала журавля?
А) салатом Б) кашей В) пирогами
4. Какую кашу сварила лиса журавлю?
А) овсяную Б) рисовую В) манную
5. Как лиса подавала угощение?
А) в кувшине с узким горлышком
Б) в миске
В) размазала по тарелке
6. Что журавль приготовил для лисы?
А) суп Б) окрошку В) кашу
7. В чем журавль подавал угощенье?
А) в блюде
Б) размазал по тарелке
В) в кувшине с узким горлышком
8. Объясни значение слова «потчевать».
А) звать в гости Б) угощать В) дружить
9. Объясни значение выражения «не обессудь».
А) не хвастайся
Б) не относись слишком строго
В) не жадничай
10.Объясни значение выражения «не солоно хлебавши».
А) с удовольствием Б) грустно В) ни с чем
11. Какая пословица подходит к сказке «Лиса и журавль»?
А) Не дразни собаку, так и не укусит.
Б) Как аукнется, так и откликнется.
В) Не мил и свет, когда друга нет.
Ответы: 1 — Б, 2 — А, 3 — Б, 4 — В, 5 — В, 6 — Б, 7 — В, 8 — Б, 9 — Б, 10 — В, 11 — Б
Тест по русской народной сказке «Каша из топора»
1 вариант
1. Объясни значение слова «чулан»
А) Сарай для инструментов
Б) Помещение в доме, служащее кладовой
В) Маленькая комнатка на чердаке
2. Объясни значение слова «сдобрить»
А) Успокоить кого-нибудь
Б) Починить что-нибудь
В) Приправить чем-нибудь для улучшения вкуса
3. Объясни значение выражения «на побывку»
А) На ночлег
Б) Домой на короткое время
В) в гости
Г) в короткий поход
4. Как солдат оказался в доме у старухи?
А) Попросился на отдых
Б) Пришел в гости
В) Приехал к ней из города
5. Почему старуха отказалась накормить солдата?
А) Пожадничала
Б) У нее не было еды
В) Еда была не готова
6. Из чего солдат взялся варить кашу?
А) Из крупы Б) Из репы В) Из топора Г) Из воды
7. Почему солдату удалось сварить хорошую кашу?
А) Из топора получатся хорошая каша
Б) Старуха дала ему все нужные продукты
В) Он потихоньку взял все нужные продукты
8. Закончи пословицу: «…дороже богатства»
А) Власть Б) Спокойствие В) Сметка
Ответы: 1 — Б, 2 — В, 3 — Б, 4 — А, 5 — А, 6 — В, 7 — Б, 8 — В
2 вариант
1. Как солдат оказался в доме старухи?
А) шел мимо на побывку
Б) позвала на помощь
В) попросился на ночлег
Г) приехал в гости
2. Кем прикинулась старуха?
А) глухой Б) немой В) убогой Г) сиротой
3. Где лежал инструмент, из которого солдат решил сварить кашу?
А) на полке Б) под лавкой В) у печки Г) в сенях
4. Из чего солдат решил сварить кашу?
А) репы Б) лука В) топора Г) воды
5. Какой была старуха?
А) добрая Б) жадная В) красивая Г) умная
6. Были ли у старухи дети?
А) двое Б) нет В) трое Г) один
7. Что солдат добавил в кашу?
А) соду Б) сахар В) крахмал Г) масло
8. С кем они ели кашу?
А) с соседом
Б) вдвоем
В) старуха сама съела
Г) солдат все сам съел
Ответы: 1 — А, 2 — Г, 3 — Б, 4 — В, 5 — Б, 6 — Б, 7 — Г, 8 — Б
Тест по русской народной сказке «Гуси-лебеди»
1 вариант
1. Кто унес брата, пока его сестра играла со своими подругами?
А) Кощей Бессмертный
Б) Змей Горыныч
В) Дикие утки
Г) Гуси-лебеди
2. Что первым встречает героиня сказки, отправившаяся на поиски брата?
А) Яблонька Б) Печь В) Речка Г) дом Бабы-Яги
3. Какой пирожок предложила съесть девочке печка?
А) Ржаной Б) Пшеничный В) Слоеный Г) с капустой
4. Судя по ее ответам печке и яблоньке, какой была эта девочка?
А) Скромной Б) Трудолюбивой В) Избалованной Г) Жадной
5. С чем играл братик в избушке Бабы-Яги?
А) с клубком ниток
Б) с серебряными яблочками
В) с вырезанными из дерева фигурками
Г) с яркими фантиками
6. Кто помог брату и сестре убежать из избушки Бабы-Яги?
А) Кошка Б) Козочка В) Мышка Г) Собака
7. Что дала девочка мышке, чтобы та помогла ей?
А) Крошек Б) Крупы В) Молочка Г) Кашки
8. Гуси-лебеди летят, Унести детей хотят. Кто помог сестрице От Яги укрыться?
А) Яблоня, собачка и крыльцо дома
Б) Печка, яблоня и молочная речка
В) Кошка, березка и болото
Г) Петушок, телега и печка
9. Какие берега были у молочной реки в сказке «Гуси-лебеди»
А) Кисельные Б) Сахарные В) Шоколадные Г) Пряничными
10. С поступком кого можно соотнести пословицу: «Не дорого начало, а дорог конец»?
А) гусей — лебедей В) брата Б) мышки Г) сестры
Ответы: 1 — Г, 2 — Б, 3 — А, 4 — В, 5 — Б, 6 — В, 7 — Г, 8 — Б, 9 — А, 10 — Г
2 вариант
1. Куда ушли отец с матерью?
А) в гости
В) на рынок
В) на работу
Г) в лес за грибами
2. Что велели сделать родители дочке, когда уходили?
А) Иди погуляй!
В) Не ходи со двора!
Б) Помой посуду!
Г) Уберись дома!
3. Куда посадила девочка брата?
А) на лавочку
В) на лужок
Б) на травку под окошко
Г) дома у окошка
4. Что произошло с братом?
А) унесла Баба — Яга
Б) убежал в лес
В) унесли гуси — лебеди
Г) унес Змей Горыныч
5. Что повстречала девочка после печки?
А) грушу В) березку Б) сливу Г) яблоньку
6. Какой пирожок предложила печка съесть девочке?
А) вкусный В) с яблоками Б) ржаной Г) пшеничный
7. Какие берега были у речки?
А) кисельные В) шоколадные Б) молочные Г) сахарные
8. Что делал брат в избушке Бабы — Яги?
А) кормил мышку
В) играл с яблочками
Б) играл с кошкой
Г) плакал
9. Кто помог сестре с братом убежать от Бабы — Яги?
А) кошка В) собака Б) мышка Г) родители
10. Кто не помогал сестре с братом спрятаться от гусей — лебедей?
А) речка В) печка Б) кусты Г) яблонька
Ответы: 1 — Б, 2 — В, 3 — Б, 4 — В, 5 — Г, 6 — Б, 7 — А, 8 — В, 9 — Б, 10 — Б
Тесты по разделу «Русские писатели»
Тест по произведению А. С. Пушкина «Сказка о рыбаке и рыбке»
1 вариант
1. Какими словами начинается сказка?
А. «Жили-были старик со старухой»
Б. «Жили-были дед да баба»
В. «Жил старик со своею старухой»
2. Где жил старик со своею старухой?
А. В землянке
Б. В избушке
В. В тереме
3. Сколько лет рыбачил старик?
А. Двадцать три года
Б. Тридцать три года
В. Тридцать лет.
4. Что было разбитым у старика со старухой?
А. Окна землянки
Б. Посуда
В. Корыто.
5. Чем занималась старуха?
А. Шила одежду
Б. Пряла пряжу
В. Ловила рыбу
6. Что сделал старик, поймав золотую рыбку?
А. Принес старухе
Б. Отпустил в море
В. Сварил уху.
7. Что просила старуха во второй раз?
А. Корыто
Б. Избу
В. Хотела быть царицей
8. Чем поймал старик золотую рыбку?
А. Удочкой
Б. Сетью
В. Неводом
9. Сколько раз закидывал старик невод, когда поймал золотую рыбку?
А. Два раза
Б. Три раза
В. Пять раз
10. За что была наказана старуха?
А. За лень
Б. За ложь
В. За жадность
Ответы: 1 — В, 2 — А, 3 — Б, 4 — В, 5 — Б, 6 — Б, 7 — Б, 8 — В, 9 — Б, 10 — В
2 вариант
1. Как начинается пушкинская «Сказка о рыбаке и рыбке»?
А. «Жили-были старик со старухой»
Б. «Жили-были дед да баба»
В. «Жил старик со своею старухой»
Г. «У моря, у синего моря, где волны шумят на просторе»
2. Сколько лет рыбачил старик из пушкинской сказки о рыбаке и рыбке?
А. Двадцать три года
Б. Тридцать три года
В. Сорок три года
Г. Пятьдесят три года.
3. Что было разбитым у старика со старухой из пушкинской «Сказки о рыбака и рыбке»?
А. Окна землянки
Б. Тарелки
В. Зеркальце
Г. Корыто.
4. Сколько времени старуха из сказки Пушкина была царицей?
А. Два дня
Б. Две недели
В. Два года
Г. Тридцать лет и три года
5. Какое водоплавающее существо исполняло капризы жены рыбака в сказке Пушкина?
А. Щука
Б. Золотая рыбка
В. Русалочка
Г. Водяной.
6. Что сделал старик из сказки А. С. Пушкина, поймав золотую рыбку?
А. Поместил в аквариум
Б. Отпустил в море
В. Отправился к ювелиру
Г. Сварил уху
7. С чем пришел невод во второй раз?
А. С травой морской
Б. С тиной
В. С золотой рыбкой
8. Старуху золотая рыбка наказала за жадность, а за что она наказала старика рыбака?
А. За браконьерство
Б. За трусость и безволие
В. За загрязнение окружающей среды
Г. За невнимание к жене
9. Какой рыболовной снастью ловил рыбу старик из пушкинской сказки?
А. Удочкой
Б. Бреднем
В. Неводом
Г. Сачком
10. Кем желала стать старуха из пушкинской «Сказки о золотой рыбке» в самой заветной своей мечте?
А. Княгиней тьмы
Б. Владычицей морской
В. Королевой красоты
Г. Царицей полей.
Ответы: 1 — В, 2 — Б, 3 — Г, 4 — Б, 5 — Б, 6 — Б, 7 — А, 8 — Б, 9 — В, 10 — Б
Тест по басне Л. Н. Толстого «Лебедь, рак и щука»
1 вариант
1. Кто автор басни «Лебедь, рак и щука»?
А) Толстой Б) Крылов В) Крылатов
2. Какое дело объединило героев басни?
А) Строить дом Б) Везти воз В) Везти плот
3. Куда тянул поклажу лебедь?
А) К себе домой Б) в облака В) На рынок
4. Куда тянула поклажу щука?
А) К себе домой Б) На гору В) в воду
5. Сколько дней герои басни везли воз?
А) 10 Б) 5 В) Нет ответа
6. Куда тянул поклажу рак?
А) в воду Б) На гору В) Назад
7. С чем был воз?
А) с одеждой Б) с удочками В) с поклажей
8. Почему воз не двигался с места?
А) Все трое тянули в разные стороны
Б) Он был слишком тяжелый
В) Не было колес
9. Кто из героев басни был виноват?
А) Нет ответа Б) Рак В) Щука
10. Чего не было у героев басни, чтобы воз поехал?
А) Сил Б) Ума В) Согласия
Ответы: 1 — Б, 2 — Б, 3 — Б, 4 — В, 5 — В, 6 — В, 7 — В, 8 — А, 9 — А, 10 — В
2 вариант
1. Крылатое выражение в басне «Лебедь, Щука и Рак»
А) «И вместе трое все в него впряглись»
Б) «Кто виноват из них, кто прав, — судить не нам»
В) «Да только воз и ныне там»
2. Что общего между героями басни?
А) Все умеют летать
Б) Все живут в воде
В) Тело всех покрыто чешуей
Г) Все питаются травой
3.Что однажды задумали сделать Лебедь, Рак и Щука?
А) Позавтракать втроем
Б) Позагорать на берегу
В) Устроить пикник
Г) Везти поклажу
4. Что означает слово «Поклажа»?
А) Туча Б) Водопад В) Облако Г) Груз
5. Как ведет себя Лебедь?
А) Танцует на воде
Б) Любуется собой
В) Чистит крылья
Г) Рвется в облака
6. Как герои басни стараются сделать работу?
А) Внимательно смотрят друг на друга
Б) Приводят себя в порядок
В) Из кожи лезут вон
Г) Плавают наперегонки
7. Чего не было между героями басни, по словам Крылова?
А) Дружбы Б) Согласья В) Единства Г) Понимания
8. Что главного не сделали герои басни, чтобы дело пошло на лад?
А) Не пообедали
Б) Не спели песню
В) Не позвали никого на помощь
Г) Не договорились, как будут действовать
9. Какое выражение из басни стало крылатым?
А) Слона — то я и не приметил
Б) Да только воз и ныне там
В) У сильного всегда бессильный виноват
Г) А ларчик просто открывался
10. Почему воз не двигался с места?
А) Все трое тянули в разные стороны
Б) Он был слишком тяжелый
В) Не было колес
Ответы: 1 — В, 2 — Б, 3 — Г, 4 — Г, 5 — Г, 6 — В, 7 — Б, 8 — Г, 9 — Б, 10 — А
Тест по басне И. А. Крылова «Стрекоза и муравей»
1 вариант
1. Как Крылов называет Стрекозу в начале своей басни?
А) Шалунья Б) Певунья В) Попрыгунья
2. Что делала Стрекоза все лето?
А) Пела Б) Готовилась к зиме В) Ходила в гости к Муравью
3. Что произошло со Стрекозой с приходом зимы?
А) Она стала много играть в снежки
Б) Она стала кататься на санках
В) Она начала голодать
4. К кому Стрекоза, замерзнув и проголодавшись, обратилась за помощью?
А) К Муравью Б) К Кузнечику В) К своей маме-стрекозе
5. Кем Стрекозе приходился Муравей?
А) Кумом Б) Сватом В) Братом
6. Что попросила у Муравья Стрекоза?
А) Немного еды
Б) Приютить ее до весны
В) Прокормить и обогреть
7. Что ответила Стрекоза на вопрос Муравья о том, почему она не работала все лето?
А) Она сказала, что ей не хотелось
Б) Что ей от песен и резвости вскружило голову
В) Что она надеялась на его помощь
8. Что предложил делать Стрекозе Муравей зимой?
А) Продолжать петь
Б) Поплясать
В) Продолжать радоваться зимним забавам
9. Что значит фраза Муравья: «Ты все пела? Это дело: так поди же, попляши!»?
А) Прямое указание к действию
Б) Не хочешь зимой мерзнуть и голодать — работай летом
В) Веселье гораздо приятнее любой работы
10. У кого Крылов позаимствовал идею басни о Стрекозе и Муравье?
А) У Эзопа Б) У Лафонтена В) У Федра
Ответы: 1 — В, 2-А, 3 — В, 4 — А, 5 — А, 6 — В, 7 — Б, 8 — Б, 9 — Б, 10 — А
2 вариант
1. Кого автор называет попрыгуньей?
А) муху Б) пчелу В) стрекозу Г) бабочку
2. Чем занималась Стрекоза все лето?
А) порхала Б) пела В) резвилась Г) прыгала
3. Что пропела попрыгунья Стрекоза?
А) зиму снежную
Б) весну раннюю
В) лето красное
Г) осень золотую
4. Как ведет себя Стрекоза зимой?
А) она весела Б) бодра В) удручена Г) жизнерадостна
5. К кому обратилась Стрекоза с просьбой?
А) к жуку Б) к пауку В) к комару Г) к муравью
6. Как Стрекоза добралась до Муравья?
А) идет Б) летит В) ползет Г) бежит
7. О чем просила Стрекоза Муравья?
А) обними и отогрей
Б) прокорми и обогрей
В) приюти и согрей
Г) накорми и спать уложи
8. С какой интонацией обратилась Стрекоза к Муравью?
А) веселой Б) радостной В) дерзкой Г) жалостливой
9. Как обращается Муравей к Стрекозе?
А) голубушка Б) кумушка В) любушка Г) сударушка
10.Что предложил Муравей сделать Стрекозе?
А) полежать Б) полетать В) попрыгать Г) поплясать
Ответы: 1 — Г, 2 — Б, В, Г, 3 — В, 4 — В, 5 — Г, 6 — В, 7 — Б, 8 — Г, 9 — Б, 10 — Г
Тест по басне Л. Н. Толстого «Старый дед и внучек»
1. Каким был дед?
А) больным Б) здоровым В) старым Г) молодым
2. Что не захотели делать деду сын и невестка?
А) за стол сажать
Б) на печь пускать
В) на стул усаживать
Г) на улицу пускать
3.Где они кормили деда?
А) за столом Б) на стуле В) на кровати Г) за печкой
4. Что сделал дед с чашкой?
А) помыл Б) спрятал В) выкинул Г) разбил
5. Что сделала невестка?
А) закричала Б) хвалила В) бранила Г) пугала
6. В какой посуде хотела невестка кормить деда?
А) в кастрюле Б) в миске В) в чашке Г) в лоханке
7. Какими игрушками играл сынишка?
А) кубиками Б) машинками В) дощечками Г) куклами
8. Что смастерил мальчик Миша?
А) стульчик Б) машинку В) игрушку Г) лоханку
9. Зачем мальчик делал ее?
А) кормить кошку
Б) кормить собаку
В) кормить родителей
Г) кормить гусей
10. Что почувствовали муж с женой?
А) грусть Б) стыд В) жалость Г) обиду
Ответы: 1 — В, 2 — А, 3 — Г, 4 — Г, 5 — В, 6 — Г, 7 — В, 8 — Г, 9 — В, 10-Б
Тест по рассказу Л. Н. Толстого «Филипок»
1 вариант
1. Куда собрался идти Филипок вместе с ребятами?
А) На озеро кататься на коньках Б) в школу В) в кино
2. Куда уехал отец мальчика?
А) в город Б) в другую страну В) в лес
3. Чью шапку взял Филипок?
А) Отцовскую Б) Бабушкину В) Дедову
4. Где располагалась школа?
А) У церкви Б) в лесу В) Около дома Филипка
5. Почему собаки не трогали мальчика, когда он шел по своей слободе?
А) Они его боялись Б) Они его не видели В) Они его знали
6. Как звали собак, которые побежали за мальчиком?
А) Жучка и Волчок Б) Дружок и Белка В) Чиж и Белобока
7. Почему Филипок не ответил, когда учитель начал задавать ему вопросы?
А) Он был немым Б) Он не хотел с ним разговаривать В) Он испугался
8. Как звали брата Филипка?
А) Костюшка Б) Антошка В) Пашка
9. Что учитель попросил сделать мальчика?
А) Сосчитать пальцы на руках
Б) Написать имя брата на доске
В) Сложить свое имя
10. Кто учил Филипка читать?
А) Брат Б) Мама В) Сестра Г) Отец
Ответы: 1 — Б, 2 — В, 3 — А, 4 — А, 5 — В, 6 — А, 7 — В, 8 — А, 9 — В, 10 — А
2 вариант
1. С кем Филипок остался дом?
а) с братом б) с дедушкой в) с бабушкой
2. Почему мальчик по дороге упал?
а) испугался б) споткнулся в) уронила собака
3. Почему мать не хотела пускать Филипка в школу?
а) не хотела, чтобы он учился
б) считала, что он еще мал
в) боялась, что его там обидят
4. Почему Филипок все-таки пошел в школу?
а) ему стало скучно одному
б) ему стало страшно одному
в) он очень хотел учиться
5. Почему он долго стоял на крыльце школы, чего он боялся?
а) что учитель прогонит
б) что учитель заставит учиться
в) что ребята будут смеяться
6. Почему он все-таки вошел?
а) испугался собаки
б) его пристыдила баба с ведром
в) его пристыдил старик с палкой
г) его позвал учитель
7. Почему Филипок не отвечал на вопросы учителя?
а) не хотел б) испугался в) не знал, что ответить
8. Какое задание дал учитель Филипку?
а) решить задачу б) написать свое имя в) сложить свое имя
9. Кто учил мальчика читать?
а) мама б) Костюшка в) друг
10. За что учитель похвалил Филипка?
а) он решил примеры на сложение
б) он сложил из букв свое имя
в) он прочитал несколько слов
Ответы: 1 — В, 2 — Б, 3 — Б, 4 — А, 5 — А, 6 — Б, 7 — Б, 8 — В, 9 — Б, 10 — Б
Тест по рассказу Л. Н. Толстого «Котёнок»
1 вариант
Словарная работа:
Подле — __________________________ (возле, около, рядом)
Амбар — ______________ (строение для хранения зерна, припасов, вещей или товаров)
Пустился, что было духу — ___________________________ (очень быстро)
Вопросы
1. В какое время года пропала кошка?
А) весной Б) осенью В) летом
2. Почему пропала кошка?
А) захотела погулять с другими кошками
Б) у нее появились котята
В) ушла жить к другим ребятам
3. Где играли ребята?
А) подле дома
Б) подле амбара
4. Сколько котят принесла кошка? Запиши число. __
5. Какого котенка выбрали для себя ребята?
А) белого с серыми лапками
Б) серого с белыми лапками
В) серого с белым хвостиком
6. Куда дети пришли играть вместе с котенком?
А) на поляну Б) в лес В) на дорогу Г) во двор
7. Что собирали ребята подле дороги?
А) ромашки Б) ягоды В) щавель
8. Кто напомнил ребятам про котенка?
А) соседи Б) охотник В) мама
9. Кто, преодолев свой страх, спас котенка?
А) Катя Б) охотник В) Вася Г) соседи
10. Что ты можешь сказать о спасителе? Какой он?
А) смелый
Б) трусливый
В) решительный
Г) глупый
Д) беспомощный
Е) быстрый
Ответы: 1 — А, 2 — Б, 3 — Б, 4 — 5, 5 — Б, 6 — В, 7 — В, 8 — Б, 9 — В, 10 — А, В, Е
2 вариант
1. Как звали детей в произведении «Котенок»?
а) Маша и Леша
б) Вася и Катя
в) Ваня и Лена
2. Что случилось с кошкой?
а) убежала б) украли в) пропала
3. Почему пропала кошка?
а) захотела погулять с другими кошками
б) у нее появились котята
в) ушла жить к другим ребятам
4. Где нашли кошку?
а) под крышей амбара
б) в амбаре
в) на крыше дома
5 Сколько было котят?
а) 3 б) 4 в) 5
6. Какого котенка дети оставили себе?
а) черного с белым лапками
б) серого с белыми лапками
в) белого с серыми лапками
7. Куда пошли играть дети с котенком?
а) на дорогу б) в поле в) в лес
8. Кто хотел напасть на котенка?
а) охотник б) собаки в) никто
9. Кто спас котенка?
а) Катя б) охотник в) Вася
10. Что ты можешь сказать о спасителе? Какой он?
а) смелый
б) трусливый
в) решительный
г) глупый
д) беспомощный
е) быстрый
Ответы: 1 — Б, 2 — В, 3 — Б, 4 — А, 5 — В, 6 — Б, 7 — А, 8 — Б, 9 — В, 10 — А, В, Е
Тесты по разделу «О братьях наших меньших»
Тест по рассказу М. Пришвина «Ребята и утята»
1 вариант
1. Как звали в рассказе дикую уточку?
А) Кря-кря Б) Нарт-нарт В) Чирок-свистунок
2. Куда вела утка своих утят?
А) Из болота на речку
Б) Из леса в озеро
В) Из деревни в город
3. Где утка вывела своих утят?
А) На кочке, в болотном лесу
Б) в камышах, на берегу озера
В) На дереве, в теплом гнездышке
4. Почему так далеко от озера пришлось выводить утят?
А) Утка-мама боялась лисы
Б) На озере не было еды
В) Весной озеро широко разливалось, и не было прочного места для гнезда
5. Что делали утка с утятами около кузницы?
А) Щипали траву
Б) Купались в песке
В) Переходили дорогу
6. Кто увидел утят около кузницы?
А) Заяц Кирюха
Б) Ребята
В) Дедушка Мазай
7. Что сделали ребята с утятами?
А) Стали ловить
Б) Покормили хлебом
В) Погнали на озеро
8. Кто помог освободить утят?
А) Собака Мухтар
Б) Автор рассказа М.Пришвин
В) Утка-мама
9. Объясни значение слова «верста»
А) мера длины — чуть меньше километра
Б) мера длины — чуть больше километра
В) большое поле
Г) небольшая роща
Ответы: 1 — В, 2 — Б, 3 — А, 4 — В, 5 — В, 6 — Б, 7 — А, 8 — Б, 9 — Б
2 вариант
1. Объясни значение слова «кочка».
А) участок твердой земли
Б) трухлявый пень
В) бугорок на сыром лугу, болоте
2. Объясни значение слова «кузница»
А) мастерская для ручного ковок металла
Б) здание, где мелют зерно
В) сарай, где хранятся инструменты
3. Объясни значение слова «верста»
А) мера длины — чуть меньше километра
Б) мера длины — чуть больше километра
В) большое поле
Г) небольшая роща
4. Объясни значение выражения «паровое поле»
А) поле, засеянное овсом
Б) поле, оставленное незасеянным
В) поле, окруженное лесом
5. Как называлась маленькая дикая уточка из рассказа?
А) Кряква
Б) Чирок — свистунок
В) Болотная
6. Почему она свила гнездо далеко от озера?
А) там было больше еды
Б) весной озеро далеко разливалось
В) там было безопаснее
7. Что сделали ребята, увидев утят?
А) зашвыряли их шапками
Б) кидали в них комьями глины
В) разогнали их
8. Кто помог освободить утят?
А) Собака Мухтар
Б) Автор рассказа М.Пришвин
В) Утка-мама.
9. Что делали утка с утятами около кузницы?
А) Щипали траву
Б) Купались в песке
В) Переходили дорогу
Ответы: 1 — В, 2 — А, 3 — Б, 4 — Б, 5 — Б, 6 — В, 7 — А, 8 — Б, 9 — В
Тест по рассказу Е. Чарушина «Страшный рассказ»
1 вариант
1. Где жили Шура и Петя?
а) на даче
б) у бабушки в деревне
в) в большом доме
2. Почему мальчики остались одни?
а) родители ушли на работу
б) родители ушли в гости
в) дедушка ушел на охоту
3. Что сделали мальчики?
а) начали шалить
б) играли допоздна
в) легли спать
4. Найди предложение, в котором говорится о том, как мальчики готовились лечь спать. Правильно пронумеруй слова, которые описывают последовательность действий мальчиков.
_) легли спать
_) умылись
_) разделись
5. Что услышали мальчики?
а) что кто-то стучит в окно
б) что кто-то топает в сенях
в) что кто-то лезет к ним под кровать
г) что кто-то возится на чердаке
6. Кого нашли в доме?
а) бандита
б) домового
в) котенка
г) ежа
д) щенка
7. Чем покормили ежика?
а) молоком и мясом
б) яблоками и молоком
в) грушами и мясом
8. Чем закончился рассказ?
а) его прогнали
б) он прожил с ребятами все лето
в) родители схватили детей и с ними убежали
г) дети едва спаслись
Ответы: 1 — А, 2 — Б, 3 — В, 4 — 3, 1, 2, 5 — Б, 6 — Г, 7 — А, 8 — Б
2 вариант
1. Где жили Шура и Петя?
а) на даче
б) у бабушки в деревне
в) в большом доме
2. Почему мальчики остались одни?
а) родители ушли на работу
б) родители ушли в гости
в) дедушка ушел на охоту
3. Что сделали мальчики?
а) начали шалить
б) играли допоздна
в) легли спать
4. Что услышали мальчики?
а) что кто-то стучит в окно
б) что кто-то топает в сенях
в) что кто-то лезет к ним под кровать
г) что кто-то возится на чердаке
5.Что сделал ежик, когда его искали?
а) убежал в лес
б) свернулся в углу шариком
в) забрался в дом
6. Кого нашли в доме?
а) бандита
б) домового
в) котенка
г) ежа
д) щенка
7. Чем покормили ежика?
а) молоком и мясом
б) яблоками и молоком
в) грушами и мясом
8. Найди предложение, в котором говорится о том, как мальчики готовились лечь спать. Правильно пронумеруй слова, которые описывают последовательность действий мальчиков.
_) легли спать
_) умылись
_) разделись
Ответы: 1 — А, 2 — Б, 3 — В, 4 — Б, 5 — Б, 6 — Г, 7 — А, 8 — 3,1, 2
Тест по рассказу Б. Житова «Храбрый утёнок»
1. Чем кормила хозяйка своих утят?
а) зерном б) кашей в) рубленными яйцами
2. Кто подлетал к тарелке и пугал утят?
а) жук б) муха в) стрекоза
3. Что говорила хозяйка, когда забирала вечером полную тарелку еды?
а) утята не хотят кушать
б) должно быть наши утята заболели
в) они просто наелись
4. Кто пришел в гости к утятам?
а) утенок Алеша
б) цыпленок Вася
в) котенок Мурзик
5. Что сказал Алеша утятам?
а) Ну и храбрецы…
б) ну и трусы…
в) ну вы и хулиганы…
6. Кого схватил утенок Алеша за крыло?
а) муху
б) стрекозу
в) бабочку
7. Опишите, какой был Алеша
________________________________________
Ответы: 1 — В, 2 — В, 3 — Б, 4 — А, 5 — А, 6 — Б, 7 — Алеша внешне был обычным «маленьким утенком», но по характеру это был удивительный утенок: «смелый, храбрый», бесстрашный, отважный, бросившийся защищать один трусливых утят.
Тест по рассказу В. Бианки «Музыкант»
1 вариант
1) Что делал старик, когда встретил колхозника?
а) ловил рыбу;
б) пиликал на скрипке;
в) играл на баяне;
2) Что сообщил колхозник старику?
а) что он видел в лесу медведя;
б) что он собрал много грибов;
в) что в лесу много ягод;
3) Как поступил старик?
а) остался сидеть на завалинке;
б) пошел поговорить с соседом;
в) пошел в лес;
4) Какой звук услышал старик?
а) красивый тонкий звук;
б) как рубят деревья;
в) пронзительный комариный писк;
5) Кого он увидел в лесу?
а) зайца;
б) лису;
в) медведя;
6) «Музыкальным инструментом» оказался:
а) сухой камыш
б) старый пень
в) разбитое грозой дерево
г) сосновый бор
7) Кто «играл» на щепке?
а) заяц б) барсук в) медведь г) лиса

а) ушел домой
б) убил медведя
в) пожалел медведя, который был таким же музыкантом, как и медвежатник
9) Почему охотник не стал стрелять в медведя?
а) ему помешали колхозники
б) медведь убежал от охотника
в) медведь был такой же музыкант, как и старик
г) охотник забыл свое ружье дома
Ответы: 1 — Б, 2 — А, 3 — В, 4 — А, 5 — В, 6 — В, 7 — В, 8 — В, 9 — В
2 вариант
1. Кто сидел на завалинке?
А) рыболов Б) медвежатник В) колхозник Г) пастух
2. На каком музыкальном инструменте играл медвежатник?
А) на гармошке
Б) на гитаре
В) на скрипке
Г) на балалайке
3. Что очень любил медвежатник?
А) удить рыбу
Б) собирать грибы
В) пахать землю
Г) музыку
4. На какого зверя предложил охотиться колхозник старику?
А) на волка
Б) на медведя
В) на лося
Г) на зайца
5. Долго ходил старик по лесу. Устал и присел отдохнуть. Куда оп присел?
А) на бережок
Б) на пенек
В) на поваленный ствол дерева
Г) на пригорке
6. Какой красивый звук услышал охотник в лесу?
А) ку — ку — ку
Б) дзенн — дзенн — дзенн
В) дрынь — дрынь — дрынь
Г) стук — стук — стук
7. Откуда доносился звук?
А) с лесной полянки
Б) с берега реки
В) с опушки леса
Г) с лесной дороги
8. «Музыкальным инструментом» оказался:
А) сухой камыш
Б) старый пень
В) разбитое грозой дерево
Г) сосновый бор
9. Кто «играл» на щепке?
А) заяц Б) барсук В) медведь Г) лиса
10. Почему охотник не стал стрелять в медведя?
А) ему помешали колхозники
Б) медведь убежал от охотника
В) медведь был такой же музыкант, как и старик
Г) охотник забыл свое ружье дома
Ответы: 1 — Б, 2 — В, 3 — Г, 4 — Б, 5 — Б, 6 — Б, 7 — В, 8 — В, 9 — В, 10 — В
Тест по произведению В. Бианки «Сова»
1. Чем белил старик чай?
А) молоком Б) сметаной В) сливками
2. Как Сова назвала старика?
А) брат Б) друг В) враг
3. Сова обиделась и не стала ловить….
А) мух Б) комаров В) мышей
4. Мыши по полю кого ищут?
А) ежей Б) шмелей В) зерно
5. На лугу перестал расти….
А) клевер Б) одуванчик В) колокольчик
6. Кто не стал давать молоко?
А) коза Б) корова В) хозяйка
7. Вставь пропущенные слова в отрывок из текста.
Простила Сова Старика, вылезла из _________, полетела на ________ мышей ловить. Мыши со страху попрятались в _______. Шмели загудели над лугом, принялись с __________ на ________ летать. Клевер ___________ стал на лугу наливаться. _________ пошла на луг клевер жевать. Молока у коровы ___________. Стал Старик молоком чай белить — Сову __________, к себе в гости звать, уваживать.
Ответы: 1 — А, 2 — Б, 3 — В, 4 — Б, 5 — А, 6 — Б
Тесты по разделу «Люблю природу русскую. Зима»
Тест «Русская народная сказка «Два мороза»
1 вариант
1. Чем решили заняться братья Морозы?
а) зверей поморозить
б) людей поморозить
в) деревья поморозить
г) окна узорами разрисовать
2. Кого они встретили?
а) богатого купца и бедного крестьянина
б) злую мачеху и добрую падчерицу
в) грозного царя и храброго богатыря
3. За кем побежал младший брат, Мороз — Красный нос?
а) за богатым купцом
б) за бедным крестьянином
в) за доброй падчерицей
г) за храбрым богатырем
4. Почему?
а) думал, что легче справиться
б) хотел, чтобы было потруднее справиться
в) она ему понравилась
5. Как старшему брату, Морозу — Синему носу, удалось его дело?
а) потому, что мачеха была очень злая
б) потому что царь был очень глупый
в) потому что купец сидел и не двигался
6. Почему младшему брату, Морозу — Красному носу, не удалось его дело?
а) потому что купец был очень тепло одет
б) потому что крестьянину все жарче да жарче от работы становится
в) потому что храбрый богатырь с ним справился
7. Что, по мнению старшего брата Мороза-Синего носа, лучше шубы греет?
а) солнышко в) топор б) печка г) костер
Ответы: 1 — Б, 2 — А, 3 — Б, 4 — А, 5 — В, 6 — Б, 7 — В
2 вариант
1. К какому жанру можно отнести это произведение?
а) сказка в) рассказ б) повесть г) стихотворение
2. Что решили сделать братья Морозы?
а) позабавиться б) поиграть в) порезвиться
3. Богатый купец ехал:
а) с бубенчиками б) со звоночками в) с колокольчиками
4. За кем побежал младший брат, Мороз-Красный нос?
а) за охотником в) за лесником б) за рыбаком г) за дровосеком
5. Какая у купца была шуба?
а) лисья в) медвежья б) волчья г) заячья
6. Чем дровосек стал выколачивать мороз из полушубка?
а) поленом в) топором б) палкой г) кнутом
7. Что, по мнению старшего брата Мороза-Синего носа, лучше шубы греет?
а) солнышко в) топор б) печка г) костер
Ответы: 1 — А, 2 — А, 3 — В, 4 — Г, 5 — В, 6 — А, 7 — В
Тест С. Михалков «Новогодняя быль»
1. Кто автор сказки?
А) С. Маршак Б) С. Михалков В) Н. Сладков
2. Недалеко от чего росла Ёлочка?
А) от леса
Б) от города
В) от дома лесничего
3. С кем она однажды познакомилась?
А) с зайцем Б) с лисой В) с волком
4. Кто рассказал елочке про Новый год?
А) ворона Б) сорока В) сова
5. В страхе и беспокойстве Ёлочка прожила:
А) весну и лето
Б) лето и осень
В) осень и зиму
6. Когда нашли елочку?
А) 30 декабря Б) 31 декабря В) 1 января
7. Ёлочку:
А) срубили Б) нарядили В) срубили и нарядили
Ответы: 1 — Б, 2 — В, 3 — А, 4 — Б. 5 — Б, 6 — Б, 7 — Б
Тесты по разделу «Писатели — детям»
Тест по произведению К. И. Чуковского «Путаница»
1. Что захотели котята?
а) Мычать б) Хрюкать в) Лаять
2. Чьим голосом стал обладать воробей?
а) Лягушачьим б) Коровьим в) Поросячьим
3. Кто из зверей был паинькой?
а) Заинька б) Мишенька в) Кукушечка
4. Кто летал по небу?
а) Жабы б) Рыбы в) Кошки
5. Кто поджег море синее?
а) Мышки б) Белки в) Лисички
6. Кто сыграл главную роль в тушении пожара?
а) Бабочка б) Ерши в) Два курчонка
7. Стали ли звери говорить на своих языках?
а) Нет б) Да.
Ответы: 1 — Б, 2 — Б, 3 — А, 4 — А, 5 — В, 6 — А, 7 — Б
Тест по произведению К. И. Чуковского «Федорино горе»
1 вариант
1. Кого из животных встретила посуда на пути. Это животное широко растопырило глаза:
а) Корова б) Коза в) Курица
2. Кто так бежал: дзынь-ля-ля, дзынь-ля-ля?
а) Блюдца б) Кастрюли в) Стаканы
3. Кто вывалился из окошка?
а) Стул б) Диван в) Стол
4. Как звали бабушку?
а) Фекла б) Федора в) Феня.
5. Как называла посуда свою хозяйку?
а) Неряха-замараха б) Грубиянка в) Драчунья
6. Кто остался с бабой Федорой?
а) Тарелки б) Стаканы в) Тараканы
7. Какой стала Федора, когда поняла, что осталась одна?
а) Какой была, такой и осталась
б) Доброй
в) Злой и сварливой
8. Как в своей песне она называла посуду?
а) Бедные сиротки мои
б) Посудушка
в) Мои родные
9. Как кастрюли отблагодарили свою хозяйку?
а) Стали жарить, стали печь
б) Сверкали чистотой
в) Заплясали, заиграли
10. Какое отчество было у Федоры?
а) Федора Петровна
б) Федора Степановна
в) Федора Егоровна.
Ответы: 1- В, 2 — А, 3 — В, 4 — Б, 5 — А, 6 — В, 7 — Б, 8 — А, 9 — А, 10 — В
2 вариант
1. Как звали главную героиню сказки?
А) Мария Николаевна
Б) Федора Егоровна
В) Елизавета Васильевна
2. Какое животное испугалось и «растопырило глаза»?
А) Корова Б) Коза В) Свинья
3. Как скакали тарелки?
А) как зайцы Б) как белки В) как кенгуру
4. Кто остался в доме у Федоры?
А) кошки Б) тараканы В) попугай
5. Как называла посуда свою хозяйку?
а) Неряха-замараха б) Грубиянка в) Драчунья
6. Продолжи строчку:
«Да, — промолвил медный таз,
Погляди-ка ты на нас:
Мы поломаны, побиты,
Мы помоями облиты.
Загляни-ка ты в кадушку —
И увидишь там…»
а) «подушку» б) «лягушку» в) «ватрушку»
7. Что делала Федора, когда звала посуду домой?
А) читала стихи Б) пела тихую песню
8. Как кастрюли отблагодарили свою хозяйку?
а) Стали жарить, стали печь
б) Сверкали чистотой
в) Заплясали, заиграли
9. Почему посуда решила вернуться обратно к Федору?
а) потому что посуда устала бродить по болотам и по кочкам, и блюдца спросили «не лучше вернуться?»
б) потому что Федора поняла, что она неправильно обращалась с посудой, и что теперь ее посуда будет «словно солнышко, сиять»
в) потому что к Федоре приехала в гости девочка Маша, очень аккуратная и хозяйственная
10. На чем стоял самовар в конце сказки?
А) на столе с белой скатертью
Б) на подоконнике
В) на белой табуреточке да на вышитой салфеточке
Ответы: 1 — Б, 2 — Б, 3 — Б, 4 — Б, 5 — А, 6 — Б, 7 — Б, 8 — А, 9 — Б, 10 — В
Тест по произведению С. Я. Маршака «Кот и лодыри»
1. Подбери синоним к слову «лодырь»
а) шалун б) лентяй в) болтун г) спортсмен
2. Куда лодыри собирались?
а) в гости б) на каток в) на урок г) в лес
3. Куда лодыри попали?
а) на речку б) на каток в) на горку г) в лес
4. Кого встретили лодыри?
а) волка б) коня в) пса г) кота
5. Что они у него спросили?
а) «Как найти дорогу домой?»
б) «Ты чего нахмурился?»
в) «Ты что здесь делаешь?»
6. Что он им ответил?
а) что он не учен грамоте
б) что он их съест
в) что здесь нет прохода
г) чтобы они шли в школу
7. Что рассказали ему лодыри?
а) что им нужно в школу
б) что их учат, а им лень учиться
в) что они его не бояться
г) чтобы он шел с ними в школу
8. Закончи пословицу «Учись смолоду, пригодиться…»
а) когда-нибудь б) после школы в) в старости
9. Закончи пословицу «Мудрым никто не родился, а.…»
а) умер б) научился в) изменился
10. Закончи пословицу «Лентяй не дела ищет, а.…»
а) от дела рыщет б) на печи лежит в) песни распевает
11. Закончи пословицу «У лодыря что ни день, то…»
а) ночь б) сон в) лень г) забава
Ответы: 1 — Б, 2 — В, 3 — Б, 4 — Г, 5 — Б, 6 — А, 7 — Б, 8 — В, 9 — Б, 10 — А, 11 — В
Тест по произведению С. В. Михалкова «Мой щенок»
1 вариант
1. Что произошло с щенком?
А) Он заболел Б) Он пропал В) Он играл с мячиком
2. Что делал щенок с утра?
А) Спал дольше всех Б) Уснул в миске с едой В) Всех будил
3. Что сделал щенок в кладовке?
А) Разбил банку с компотом
Б) Перевернул жбан с медом
В) Съел сушеную рыбу
4. Какие труды порвал щенок у отца?
А) Стихи Б) Роман В) Поэму
5. Что предлагала сделать мама?
А) Бросить все силы на поиски
Б) Найти нового щенка
В) Подождать
6. Сколько длилось время ожиданий?
А) Сутки Б) Неделя В) Два часа
7. Что случилось с хвостом щенка?
А) Прищемили дверью
Б) Наехали велосипедом
В) Укусила пчела
8. Как лечили щенка?
А) У врача Б) Самостоятельно В) У бабушки
9. Куда укусили щенка?
А) в лапу Б) в шею В) в нос
10. Что произошло с щенком, о чем сказала мама?
А) Попал в крапиву
Б) Запутался в проволоке
В) Наткнулся на пчелиный рой
Ответы: 1 — Б, 2 — В, 3 — Б, 4 — А, 5 — В, 6 — В, 7 — В, 8 — Б, 9 — В, 10 — В
2 вариант
1. Что случилось с девочкой, хозяйкой щенка, почему она сбилась с ног?
а) она ждала в гости своих друзей, чтобы показать им щенка
б) у нее пропал щенок
в) щенок куда-то спрятал ее любимую книжку
2. Проснувшись рано утром, когда все еще спали, щенок:
а) увидел, что все спят, и снова заснул
б) решил поиграть с кошкой
в) стал лаять, бегать, всех будить
3. Что сделал щенок, встретив на своем пути одеяло?
а) начал с ним играть, кусать
б) залез под него и заснул в тепле
в) стащил его на пол и побежал дальше
4. Заглянув в кладовку, щенок:
а) уронил банку с вареньем
б) перевернул жбан с медом
в) сгрыз всю морковку, которая там хранилась
5. Что случилось со щенком, когда он упал с лестницы?
а) он начал громко скулить
б) побежал будить хозяйку, чтобы она его пожалела
в) залез в клей передней лапой
6. Проснувшись утром, девочка увидела, что щенка нет, и она…
а) подумала, что он спрятался в чулане
б) испугалась за него
в) ничего не подумала, а пошла завтракать
7. Девочка сильно переживала за щенка, боялась, что его…
а) украли и дали ему новое имя
б) посадили на цепь
в) сделали из него цирковую собачку
8. Пока девочка ждала возвращения щенка, она…
а) читала б) играла с подружками в) горевала
9. Как вернулся щенок?
а) прибежал сам
б) его привел милиционер
в) привел соседский мальчик
10. Что стала делать девочка, когда увидела своего покусанного пчелами щенка?
а) расплакалась от радости
б) стала его лечить, забинтовала ему хвост и уши
в) надела ему ошейник
Ответы: 1 — Б, 2 — В, 3 — В, 4 — Б, 5 — В, 6 — Б, 7 — А, 8 — В, 9 — А, 10 — Б
Тест про рассказу Н. Носова «Затейники»
1. Как звали детей? _________________________________________________
2. Какую сказку читали дети?
А) «Три толстяка»
Б) «Три поросенка»
В) «Три богатыря»
3. Где ребята сделали себе домик?
А) Под кроватью
Б) Под столом
В) Во дворе
4. Почему Петя выскочил из-под стола?
А) Испугался темноты
Б) Показалось, что кто-то схватил его за ногу
В) Надоело играть
5. Кто на самом деле схватил Петю за ногу?
А) Волк
Б) мама
В) Валя
6. Пронумеруй правильную последовательность событий в рассказе
_ Давай сделаем себе домик
_ Мы читали сказку «Три поросенка»
_ Может быть это серый волк
_ Так и не стали играть в «три поросенка»
Ответы: 1 — ПЕТЯ И ВАЛЯ, 2 — Б, 3 — Б, 4 — Б, 5 — В, 6 — 2, 1, 3, 4
Тест по произведению Н. Носова «Живая шляпа»
1. Кто является автором рассказа «Живая шляпа»
а) К.И Чуковский б) Н. Носов в) С. Михалков г) Э. Успенский
2. Какая кличка у кота?
а) Дымок б) Мурзик в) Васька г) Барсик
3. Чем были заняты ребята?
а) раскрашивали картинки
б) лепили
в) играли в морской бой
г) собирали конструктор
4. Где лежала шляпа?
а) на столе б) на комоде в) на стуле г) на диване
5. Почему упала шляпа?
а) дунул ветер б) уцепился кот в) задели ребята г) плохо лежала
6. Куда ребята убежали из комнаты?
а) в коридор б) на кухню в) на улицу г) на балкон
7. Какой хвост был у кота?
а) белый б) черный в) серый г) рыжий
8. Чем стучал по полу Вадик?
а) палкой б) кочергой в) скалкой г) ведром
9. Чем ребята кидали по шляпе?
а) картошкой б) яблоками в) тапками г) шапками
10. Кто первым раскрыл секрет живой шляпы
а) Володя и Вадик б) Вадик в) Володя г) родители
Ответы: 1 — Б, 2 — В, 3 — А, 4 — Б, 5 — Б, 6 — Б, 7 — В, 8 — Б, 9 — А, 10- А
Тест по рассказу Н Носова «На горке»
1 вариант
1. Что строили ребята?
а) снеговика б) крепость в) горку г) домик
2. Чем сгребали снег для строительства горки?
а) лопатой б) совком в) трактором г) метлой
3. Чем поливали горку?
а) смолой б) кипятком в) водой г) сиропом
4. Что хотели делать ребята после обеда?
а) играть в снежки б) петь песни в) строить снеговика г) кататься с горки
5. Кто не участвовал в строительстве горки?
а) Васька Воронов б) Котька Чижов в) Котька Лебедев г) Федька Чижов
6. На чем Котька пытался кататься с горки?
а) на ледянке б) на санках в) на коньках г) на линолеуме
7. Чем мальчик испортил горку?
а) руками б) песком в) землей г) ногами
8. Как Котька исправил свою ошибку?
а) полил горку водой
б) построил новую горку
в) засыпал песок снегом
г) счистил песок с горки
9. Как усовершенствовал горку Котька?
а) сделал ступеньки
б) сделал горку выше
в) сделал бортики
г) ничего не изменил
10. Какой поступок Котьки можно считать правильным?
а) обман товарищей
б) признание вины
в) грубость одноклассникам
г) трудолюбие
Ответы: 1 — В, 2 — А, 3 — В, 4 — Г, 5 — Б, 6 — В, 7 — Б, 8 — В, 9 — А, 10 — Г
2 вариант
1. Кто написал рассказ «На горке»?
А) Л. Н. Толстой Б) Н. Н. Носов В) А.Л.Барто
2. Ребята строили снежную горку …
А) на улице Б) на дороге В) во дворе
3. Горка была готова …
А) к утру Б) к ужину В) к обеду
4. Ребята кричат, чтоб Котька шел горку строить, а он только руками разводит, как будто ему …
А) не разрешают гулять
Б) как будто ему нельзя
В) как будто он болен
5. На чем Котька пытался кататься с горки?
А) на ледянке Б) на санках В) на коньках
6. Чем занимался Котька во время строительства горки?
А) работал вместе с ребятами
Б) смотрел телевизор
В) сидел дома и смотрел, как другие трудятся
7. Что сделал Котька, когда ребята ушли?
А) быстро нацепил коньки и выскочил во двор
Б) продолжал смотреть телевизор
В) стал строить свою горку
8. Почему Котька не смог взобраться на горку?
А) не пустили ребята
Б) горка была высокой
В) горка была скользкой
9. Чем мальчик испортил горку?
а) руками б) песком в) землей г) ногами
10. Как Котька исправил свою ошибку?
А) полил горку водой
Б) построил новую горку
В) засыпал песок снегом
Г) счистил песок с горки
11. Какой поступок Котьки можно считать правильным?
А) обман товарищей
Б) признание вины
В) грубость одноклассникам
Г) нежелание работать
Ответы: 1 — Б, 2 — В, 3 — В, 4 — Б, 5 — В, 6 — В, 7 — А, 8 — В, 9 — Б, 10 — В, 11 — Б
Тесты по разделу «Я и мои друзья»
Тест по произведению Ю. Ермолаева «Два пирожных»
1 вариант
1. Определи жанр произведения Ю. Ермолаева «Два пирожных».
А) Былина б) Сказка в) Рассказ г) Стихотворение
2. Сколько дочерей было у мамы?
А) 2 б) 3 в) 1
3. Как звали старшую дочь?
А) Оля б) Наташа в) Даша
4. С какой просьбой обратилась мама к дочкам?
А) помыть посуду
б) убраться в комнате
в) съесть пирожное
5. Подчеркни слова, которые характеризуют Олю.
Отзывчивая, грубая, любознательная, трудолюбивая, внимательная, готовая помочь, безразличная.
6. Как вы считаете, это справедливо, что Оля съела два пирожных, а Наташе ничего не осталось?
А) да
б) нет
7. Прочитай пословицы. Подчеркни пословицу, которая передает главную мысль рассказа.
А) А добрых руках работа спорится
Б) Какие труды, такие и плоды
В) Делая зло, на добро не надейся
Г) У болтуна нет спешных дел
Ответы: 1 — В, 2 — А, 3 — Б, 4 — А, 5 — отзывчивая, трудолюбивая, внимательная, готовая помочь, 6 — А, 7 — Б
2 вариант
1. О чем попросила мама дочек?
А) помочь прибрать квартиру
Б) помочь вымыть посуду
В) сходить в магазин
2. Как звали дочек?
А) Наташа и Оля
Б) Вера и Катя
В) Таня и Валя
3. Чем занималась старшая сестра?
А) рисовала жирафа
Б) смотрела телевизор
В) читала книгу об Африке
4. Чем занималась младшая сестра?
А) лепила из пластилина
Б) читала детский журнал
В) играла с куклой
5. Что решила младшая сестра?
А) дочитаю и помогу
Б) сначала помогу, а потом буду лепить
В) немного поиграю и помогу
6. Что сказала старшая сестра?
А) что дочитает главу и придет
Б) что дорисует и придет
В) что уже идет
Г) что досмотрит и придет
7. Как старшая сестра объяснила свой отказ помочь?
А) сказала, что она не хочет помогать
Б) сказала, что она себя плохо чувствует
В) сказала, что она сейчас в Африке
8. Почему младшая сестра съела два пирожных?
А) потому что старшая была в Африке
Б) потому что старшая не любила крема
В) потому что старшую наказали
Ответы: 1 — Б, 2 — А, 3 — В, 4 — А, 5 — Б, 6 — А, 7 — В, 8 — А
Тест по рассказу В. Осеевой «Волшебное слово»
1 вариант
1. С кем встретился Павлик в парке?
А) с другом Б) с бабушкой В) со стариком Г) с волшебником
2. Какое лицо было у мальчика?
А) веселое и доброе
Б) красное и загорелое
В) бледное и сердитое
Г) красное и сердитое
3. Как дедушка советовал говорить волшебное слово?
А) громко Б) тихо В) сердито Г) вежливо
4. Какие краски лежали перед сестрой?
А) зеленые, синие, красные
Б) белые, зеленые, синие
В) зеленые, желтые, красные
Г) синие, зеленые, желтые
5. Что сделала сестра, услышав вежливую просьбу брата?
А) закрыла краски рукой
Б) покраснела и заплакала
В) широко раскрыла глаза
Г) убежала к бабушке
6. Что произошло, когда за обедом Павлик вежливо попросил брата взять его покататься на лодке?
А) За столом сразу все похвалили Павлика
Б) Брат сразу согласился взять Павлика
В) Все стали ругать Павлика
Г) За столом сразу все замолчали
7. Какое волшебное слово сказал старичок на ухо Павлику?
А) Спасибо Б) Благодарю В) Пожалуйста Г) Простите
8. Что осталось на песке после ухода старика?
А) ничего Б) начерченные знаки В) круги Г) рисунки
Ответы: 1 — В, 2 — Г, 3 — Б, 4 — А, 5 — В, 6 — Г, 7 — В, 8 — Б
2 вариант
1. Кто сидел на скамейке?
А) старичок Б) мальчик В) бабушка Г) брат
2. Чем чертил старичок?
А) палкой Б) веточкой В) зонтиком Г) ручкой
3. Что спросил старичок?
А) Тебя кто-то обидел
Б) с тобой что-то случилось
В) Ты поссорился
Г) Ты заболел
4. Что ответил старичку мальчик?
А) Убегу от сестры
Б) Убегу из садика
В) Убегу из дому
Г) Убегу от всех
5. На чем катался брат?
А) на лодке Б) на корабле В) на машине Г) на катере
6. Что Лена не давала Павлику?
А) ручки Б) краски В) книгу Г) линейку
7. Что дала бабушка Павлику?
А) конфету Б) пирожок В) булочку Г) беляш
8. Какое волшебное слово сказал старичок на ухо Павлику?
А) Спасибо Б) Благодарю В) Пожалуйста Г) Простите
Ответы: 1 — А, 2 — В, 3 — Б, 4 — В, 5 — А, 6 — Б, 7 — Б, 8 — В
Тест по рассказу В. Осеевой «Хорошее»
1. Что сделал утром Юрик?
А) зарядку Б) посмотрел в окно В) позавтракал Г) пошел гулять
2. Что ему захотелось сделать?
А) что-нибудь смешное
Б) что-нибудь крутое
В) что-нибудь важное
Г) что-нибудь хорошее
3. О чем попросила сестренка?
А) погулять Б) поиграть В) почитать Г) поплавать
4. Что ответил Юра?
А) уходи Б) пойдем В) побежали Г) с удовольствием
5. О чем просила няня?
А) полить цветы
Б) выйти в «Одноклассники»
В) убрать посуду
Г) нарисовать картину
6. Что ответил мальчик?
А) не звони мне Б) некогда мне В) не буди меня Г) не тревожь меня
7. Что просил Трезорка?
А) погулять Б) поиграть В) почесать Г) попить
8. К кому пошел Юра?
А) к папе Б) к маме В) к сестренке Г) к собаке
9. Что посоветовала мама?
А) помочь сестре, няне, Трезору
Б) выйти в «Одноклассники»
В) позвонить по телефону
Г) посмотреть мультик
10. Какая поговорка подходит к рассказу?
А) Делу — время, потехе — час
Б) Не имей 100 рублей, а имей 100 друзей
В) Меньше слов, больше дела
Г) Как летом потопаешь, так зимой полопаешь
Ответы: 1 — Б, 2 — Г, 3 — А, 4 — А, 5 — В, 6 — Б, 7 — Г, 8 — Б, 9 — А, 10 — В
Тест по рассказу В. Осеевой «Почему?»
1. Кто был в столовой?
а) мальчик и мама;
б) девочка и кошка;
в) мальчик и собака.
2. Что там случилось?
а) разбилась чашка;
б) упал стул;
в) открылось окно.
3. Почему мама опустила колени и закрыла лицо руками?
а) она заболела;
б) разбилась папина чашка;
в) она испугалась.
4. Мальчик сказал маме, что виноват….
а) ветер; б) Бум; в) кошка.
5. Как мама наказала Бума?
а) выгнала его на улицу;
б) не дала косточку;
в) отвела в будку.
6. Почему у мальчика с каждым часом становилось на сердце все тяжелее?
а) он заболел;
б) переживал за Бума;
в) не мог уснуть.
7. Мальчик решил признаться, что он разбил чашку, когда…
а) с силой ударил ветер
б) мама его спросила;
в) крупные капли дождя забарабанили по стеклу.
8.Мама долго не спала. О чем она думала?
а) «Почему мой сын не сказал мне правду?»
б) «Почему так сильно стучит дождь?»
в) «Почему Бум тихо скулит?»
Ответы: 1 — В, 2 — А, 3 — Б, 4 — Б, 5 — А, В, 6 — Б, 7 — А, В, 8 — А
Тесты по разделу «И в шутку и всерьёз»
Тест Г. Остер «Будем знакомы»
1. Что советует автор ребенку, если он не хочет слушать сказку?
А) взрослеть Б) приходить, когда захочет В) капризничать
2. Кто пел смешные песенки, когда друзья собирались вместе?
А) мартышка Б) попугай В) удав
3. Кого крутили друзья, как скакалку?
А) слоненка Б) удава В) мартышку
4. Кто сказал: «Жаль, что мы знакомы»?
А) удав Б) попугай В) мартышка
5. Кто кричал песенку-считалку?
А) попугай Б) слоненок В) мартышка
6. Как друзья посмотрели друг на друга, когда заново знакомились?
А) приветливо Б) доброжелательно В) добровольно
7. Кто для знакомства вышел из-за дерева?
А) мартышка Б) удав В) Слоненок
8. Откуда вылез попугай, чтобы познакомиться?
А) из-под куста Б) из норы В) из травы
9. Мартышка пожала попугаю:
А) хвостик Б) крылышко В) клюв
10. При знакомстве все сказали друг другу?
А) –Здравствуйте! Б) –Будем знакомы! В) –Как вас зовут?
Ответы: 1 — Б, 2 — А, 3 — Б, 4 — В, 5 — В, 6 — Б, 7 — В, 8 — А, 9 — Б, 10 — Б
Тест по рассказу В. Ю. Драгунского «Тайное становится явным»
1. В рассказе «Тайное становится явным» сколько всего персонажей?
а) 3; б) 4; в) 5.
2. Что сначала съел Дениска?
а) яйцо; б) творог; в) булочку.
3. Какая была каша?
а) пшенная; б) рисовая; в) манная.
4. Что мама сказала Дениске, услышав, что он не хочет есть кашу?
а) Тощий; б) Вылитый Кощей; в) Вредный ребенок; г) Голодный;
5. Куда обещала мама пойти с сыном?
а) в зоопарк; б) в цирк; в) в Кремль.
6. Что Денис добавил в кашу?
а) соль; б) перец; в) сахар.
7. У мальчика «глаза на лоб полезли и остановилось дыхание» потому, что добавил много чего?
а) масла; б) хрена; в) горького перца.
8. Когда Дениска понял, что в Кремль он не пойдет?
а) когда вошел милиционер;
б) когда взглянул на дяденьку;
в) когда милиционер посмотрел из окна вниз.
9. Куда шел пострадавший?
а) фотографироваться; б) на работу; в) гулял.
10. Какие слова сказал Дениска маме, чтобы она поняла его раскаяние?
а) Я все понял.
б) Прости меня.
в) Я больше так не буду.
г) Все тайное становится явным.
Ответы: 1 — Б, 2 — А, 3 — В, 4 — Б, 5 — В, 6 — А, 7 — Б, 8 — Б, 9 — А, 10 — Г
Тесты по разделу «Литература зарубежных стран»
Тест по сказке Ш. Перро «Кот в сапогах»
1 вариант
1. Что досталось младшему брату?
а) мельница; б) осел; в) кот.
2. Что с ним герой хотел сделать?
а) съесть; б) выбросить; в) продать.
3. Что герой хотел сделать из шкурки кота?
а) шапку; б) муфту; в) обувь.
4. Кем ловко прикидывался кот, когда охотился?
а) мертвым; б) больным; в) спящим.
5. Кого много водилось в заповедном лесу?
а) зайцев; б) кроликов; в) белок.
6. Как кот назвал своего хозяина?
а) маркиз де Карабос;
б) маркиз де Бакарасю;
в) маркиз де Карабас.
7. Сколько куропаток попалось в ловушку?
а) две; б) три; в) четыре.
8. По каким местам король хотел совершить прогулку?
а) по полям и лугам;
б) по королевству;
в) по берегу реки.
9. В кого людоед сначала превратился?
а) в льва; б) в слона; в) в мышь.
10. Куда кот от страха взобрался?
а) на люстру; б) на водосточную трубу; в) на крышу.
Ответы: 1 — В, 2 — А, 3 — Б, 4 — А, 5 — Б, 6 — В, 7 — А, 8 — В, 9 — А, 10 — Б, В
2 вариант
1. Сколько сыновей было у мельника?
А) 2 Б) 4 В) 3
2. Что от отца досталось младшему сыну?
А) осел Б) кот В) мельница
3. Что кот попросил у хозяина?
А) щит и меч
Б) мешок и пару сапог
В) хлеб и соль
4. Кого хитростью кот поймал в мешок?
А) кролика
Б) лису
В) зайца
5. Куда Кот в сапогах отнес кролика, пойманного в заповедном лесу?
А) домой к хозяину
Б) во дворец к королю
В) в свою нору
6. Какое имя придумал Кот в сапогах своему хозяину?
А) маркиз Водолаз
Б) маркиз Карабас-Барабас
В) маркиз де Карабас
7. Кто спас Маркиза де Карабаса, когда он тонул?
А) кролик Б) кот В) король
8. От кого Маркизу де Карабасу достался дворец?
А) от людоеда Б) льва В) мыши
9. Как Кот перехитрил великана-людоеда?
А) хитростью заманил его в ловушку и запер в темницу
Б) попросил его превратиться сначала в самого большого зверя, а потом в самого маленького — в мышь
В) уговорил его выпить сок, в котором было снотворное, и людоед уснул на много лет крепким сном
10. Что Кот сделал с людоедом, превратившимся в мышь?
А) утащил в поле
Б) посадил в клетку
В) проглотил
Ответы: 1 — В, 2 — Б, 3 — Б, 4 — А, 5 — Б, 6 — В, 7 — В, 8 — А, 9 — Б, 10 — В
Тест по сказке Г. Х. Андерсена «Принцесса на горошине»
1 вариант
1. Где принц искал принцессу?
А) в королевстве
Б) Во дворце
В) По всему миру
2. Какая была погода, когда появилась принцесса?
А) Жарко и солнечно
Б) Гром гремел и шел дождь
В) Был сильный ветер и град
Г) Снег и метель
3. Кто пошел отворять ворота принцессе?
А) Принц Б) Королева В) Король
4. Кто решил проверить принцессу?
А) Принц Б) Королева В) Король
5. Каким способом решили это проверить?
А) Подложили горошину
Б) Подложили камешек
В) Посыпали доски песком
6. Сколько было тюфяков на кровати принцессы?
А) 10 Б) 20 В) 12
7. Сколько было перинок на кровати принцессы?
А) 5 Б) 12 В) 20
8. Что сказала принцесса, когда ее спросили, как она почивала?
А) Ах, очень плохо!
Б) Ах, прекрасно!
В) Спасибо, прекрасно!
Г) Ох, ужасно!
9. Что сделал в итоге принц?
А) Выгнал принцессу
Б) Женился на принцессе
В) Поехал с ней в ее королевство
10. Куда отдали горошину?
А) в кунсткамеру
Б) в другое королевство
В) подарили купцу
11. Чему учит сказка «Принцесса на горошине»?
А) Настоящие принцессы очень чувствительны
Б) Настоящие принцессы очень добрые
В) Настоящие принцессы очень умные
12. Почему принц женился на принцессе?
А) Потому что он убедился в том, что она — настоящая принцесса, так как она не могла уснуть и жаловалась на это
Б) Потому что он убедился в том, что она — настоящая принцесса, так как сильно жаловалась на горошину
В) Потому что он убедился в том, что она — настоящая принцесса, так как сильно жаловалась на жару
Ответы: 1 — В, 2 — Б, 3 — В, 4 — Б, 5 — А, 6 — В, 7 — Б, 8 — А или Г, 9 — Б, 10 — А, 11 — А, 12 — А
2 вариант
1. О чем мечтал принц?
А) о красивой девушке
Б) о верной жене
В) О настоящей принцессе
2. Что сделал принц, чтобы осуществить свою мечту, и почему у него это не получилось
А) Начал устраивать смотрины иноземных принцесс
Б) Отправился с визитом в соседнее королевство
В) Он объездил весь свет, но настоящей принцессы не нашел
3. Какой должна была быть принцесса, по мнению принца?
А) должна быть умной
Б) должна быть красивой
В) должна быть ранимой
4. Какая погода была в день, когда главная героиня постучалась в ворота дворца?
А) Образовались гром и молния, и дождь полил, как из ведра.
Б) После дождя появилась радуга
В) Дождь лил, как из ведра
5. Как выглядела девушка, постучавшаяся в городские ворота, которая называла себя принцессой?
А) Своим видом и одеждами напоминала настоящую принцессу
Б) Она была в очень красивом наряде
В) Она была вся промокшая от дождя
6. Кто пошел открывать ей ворота?
А) Старый слуга Б) Старый король В) Сам принц
7. Что придумала старая королева, чтобы проверить, правду ли говорит девушка?
А) Уложить принцессу в постель, оставив там горошину
Б) Предложить красивые наряды и украшения
В) Предложить обильный ужин
8. Сколько тюфяков она положила на кровать?
А) 12 Б) 10 В)15
9. Сколько перинок королева положила на кровать?
А) Тоже 10 Б) Тоже 12 В) Тоже 15
10. Сколько тюфяков и перинок было на кровати, на которой была принцесса?
А) 40 Б) 30 В) 24
11. Почему принцесса не смогла уснуть?
А) Было слишком жарко и твердая постель
Б) Ей помешала горошина
В) Было слишком жарко и мягко
12. Куда отдали горошину?
А) На хранение в кунсткамеру
Б) На хранение в шкатулку
В) Повару на кухню
Ответы: 1 — В, 2 — В, 3 — В, 4 — А, 5 — В, 6 — Б, 7 — А, 8 — А, 9 — б, 10 — В, 11 — Б, 12 — А
Тест по сказке Э. Хогарт «Мафин и паук»
1 вариант
1. Где ослик Мафин встретил паука?
А) в саду Б) на огороде В) в лесу Г) на берегу озера
2. Почему ему захотелось удрать?
А) паук был похож на чудовище
Б) паук хотел его съесть
В) ослик был очень труслив и всего боялся
3. Почему он все же не удрал?
А) ослик понял, что бояться нечего
Б) у ослика отнялись ноги от страха
В) паук был очень печален
4. Что рассказал ослику паук?
А) что он никого не любит, поэтому живет один
Б) что от него все в страхе убегают, поэтому он одинок
В) что его все гонят и бьют
Г) что он живет весело и интересно
5. Что обещал пауку ослик?
А) научить паука быть веселым и жизнерадостным
Б) принести пауку овощей и фруктов
В) познакомить паука со своими друзьями
6. Почему ослик немного сомневался в своих друзьях?
А) они были дерзкими и нетерпеливыми
Б) паук был слишком страшным
В) друзья могли не придти
7. Где ослик собрал своих друзей?
А) в сарае Б) на поляне В) на берегу пруда Г) в доме
8. Что ослик рассказал своим друзьям?
А) что он хочет сделать им подарок
Б) что он познакомит их с пауком
В) что он их любит и уважает
9. Что решили друзья?
А) что им жаль паука
Б) что нужно немедленно бежать
В) что они любят и уважают Мафина
Г) что нужно прогнать паука
10. Что произошло с пауком?
А) он убежал
Б) он стал с ними дружить
В) он оказался злым и коварным
Г) он превратился в фею
11. Как теперь друзья стали встречать всех пауков?
А) с ужасом Б) приветливо В) с подозрением
Ответы: 1 — Б, 2 — А, 3 — В, 4 — Б, 5 — В, 6 — Б, 7 — А, 8 — Б, 9 — А, 10 — Г, 11 — Б
2 вариант
1. Соедините животное с его кличкой:
Ослик Кетти
Щенок Вилли
Попугаиха Луиза
Тюлень Поппи
Страус Освальд
Червячок Питер
Овечка Грейс
Кенгуру Перигрин
Пингвин Сэлли
Жирафа Мафин
2. Где встретил Мафин паука?
А) в саду б) на огороде в) на улице
3. Куда позвал Мафин паука?
А) в сад б) в шалаш в) в сарай
4. Что делала Луиза в саду?
А) играла с гирляндой
Б) плела гирлянду
В) вязала гирлянду
5. Кто не сразу согласился идти в сарай?
А) щенок б) жирафа в) пингвин
6. Что предложил Мафин пауку?
А) прийти в гости
Б) познакомиться с друзьями
В) посмотреть на друзей
7. Куда Мафин обещал посадить пингвина?
А) на стул б) в кресло в) на диван
8. Пронумеруй животных в той последовательности, как Мафин встречался с друзьями?
Кенгуру Овечка Щенок Пингвин Червячок Тюлень Страус Жирафа Попугаиха
9. Кто зашел в сарай последним?
А) осел б) жирафа в) паук
10. В кого превратился паук?
А) в бабочку Б) в волшебницу В) в фею
11. Что стало происходить в саду?
А) в нем стали вянуть цветы
Б) сад стал еще прекраснее
В) в нем стали расти удивительные фрукты
Г) в нем стала слышаться музыка
Ответы: 1 — 2 — Б, 3 — В, 4 — Б, 5 — В, 6 — А или Б, 7 — Б, 8 — Кенгуру 7, Овечка 6, Щенок 1, Пингвин 8, Червячок 5, Тюлень 3, Страус 4, Жирафа 9, Попугаиха 2, 9 — В, 10 — В, 11 — Б
Литература:
Л. Ф. Климанова, В. Г. Горецкий, М. В. Голованова, Л. А. Виноградская, М. В. Бойкина. Литературное чтение. Учебник в 2 ч. 2 класс, Москва «Просвещение» 2018 г.




















