Инфоурок
›
Литература
›Тесты›Тест по литературе на тему «Жизнь и творчество М. Пришвина» (11 класс)
библиотека материалов
Жизнь и творчество М. М. Пришвина
| Предмет | Литература |
| Класс | 11 |
| Учебник | Литература. Учебник в 2 частях |
| Тема | Михаил Михайлович Пришвин (3. Я. Холодова) |
Вопрос №1
Всю жизнь М. Пришвин писал одну книгу
A) о самом себе
B) о родной природе
C) о разных людях
D) о добре и зле
Вопрос №2
Автобиографический роман М. Пришвина
A) «Повесть нашего времени»
B) «Мой очерк»
C) «Кащеева цепь»
D) «Большая дорога»
Вопрос №3
Увлечения писателя
A) музыка
B) охота
C) фотография
D) путешествия
E) автомобили
F) собаки
G) агрономия
Вопрос №4
Какой рассказ Пришвина первым вышел в свет в 1906 году в детском журнале
«Родник»?
A) «Журка»
B) «Сашок»
C) «Белая радуга»
D) «Как заяц сапоги съел»
Вопрос №5
На каком музыкальном инструменте играл писатель в юности?
A) балалайка
B) гусли
C) флейта
D) домра
E) мандолина
Вопрос №6
Герой какого произведения М. Пришвина приручил бобрят, и они стали членами
его семьи?
A) «Серая Сова»
B) «Орел»
C) «Красная горка»
D) «Хороший человек»
Вопрос №7
Кто содействовал появлению первого собрания сочинений Пришвина в 1912 — 1914
годах?
A) К. Паустовский
B) Л. Н. Толстой
C) Л. Троцкий
D) М. Горький
Вопрос №8
Как называется первый сборник рассказов для детей, опубликованныйв 1925
году?
A) «Дружная весна»
B) «За волшебным колобком»
C) «Матрешка в картошке»
D) «Лесные загадки»
Вопрос №9
Как называется повесть, написанная в течение первого месяца после победы в
Великой Отечественной войне для конкурса на лучшую книгу для детей? На конкурсе
повесть получила первую премию.
A) «Кладовая солнца»
B) «Праздник»
C) «Моим молодым друзьям»
D) «Рассказы о ленинградских детях»
Вопрос №10
Какую книгу о быте рыбаков и таежных крестьян, о суровой северной природе
Пришвин считал своим творческим началом?
A) «В краю непуганых птиц»
B) «За волшебным колобком»
C) «Завлекающий рассказ»
D) «Мои тетрадки»
Вопрос №11
Какой свой очерк Пришвин называл «праздничным», построив его на
фантастическом преображении местности и путешественника?
A) «Завлекающий рассказ»
B) «Черный араб»
C) «На светлой земле»
D) «Теплые места»
Вопрос №12
Повесть о всеобщей озлобленности, расколе в крестьянстве, вызванном разным
отношением к советской власти, которая впервые была напечатана полностью только
в 1989 году
A) «Голодные рассказы»
B) «Повесть нашего времени»
C) «Страшный суд»
D) «Мирская чаша»
Вопрос №13
В каком произведении действие разворачивается в Маньчжурии, где автор описывает
сближение двух культур: русской и китайской?
A) «На Дальнем Востоке»
B) «Жень-шень»
C) «Хороший человек»
D) «Дружба»
Вопрос №14
В каких произведениях Пришвин объединил правду и сказку, высказал свои
сокровенные мысли о жизни, взаимоотношениях человека с окружающим миром, о
правде?
A) «Осударева дорога»
B) «Неодетая весна»
C) «Соленое озеро»
D) «Корабельная чаща»
E) «Кладовая солнца»
F) «Разговор птиц и зверей»
Вопрос №15
Какое произведение Пришвин посвятил второй жене, ставшей ему самым близким
другом?
A) «Остров спасения»
B) «Аптека счастья»
C) «Фацелия»
D) «Мы с тобой»
Вопрос №16
Из какого произведения М. Пришвина эти строки: «не горе дает нам
понимание жизни всей во всем родстве <…> а все-таки радость; что горе,
как плуг, только пласт поднимает и открывает возможности для новых жизненных
сил»?
A) «Жень-шень»
B) «На светлой земле»
C) «Мирская чаша»
D) «Остров спасения»
Вопрос №17
Что писатель считал своей главной книгой, которую писал в течение
полувека?
A) «Охота за счастьем»
B) «Дневники»
C) «Календарь природы»
D) «Большая дорога»
E) «Повесть нашего времени»
Вопрос №18
Что присуще творчеству М. Пришвина?
A) реализм
B) символичность
C) философичность
D) поэтичность
E) сказочность
Вопрос №19
Вставьте пропущенное слово: «Да, никогда новая … не бывает, как
старая, и оттого так хорошо становится жить — с волнением, с ожиданием чего-то
нового в этом году».
Вопрос №20
Как вы понимаете слова М. Пришвина из сборника «Лесная капель»:
«А вся беда людей состоит в том, что они привыкают ко всему и
успокаиваются’?
Правильные ответы, решения к тесту:
Вопрос №1
Правильный ответ — A
Вопрос №2
Правильный ответ — C
Вопрос №3
Правильный ответ — A, B, C, D, E, F, G
Вопрос №4
Правильный ответ — B
Вопрос №5
Правильный ответ — E
Вопрос №6
Правильный ответ — A
Вопрос №7
Правильный ответ — D
Вопрос №8
Правильный ответ — C
Вопрос №9
Правильный ответ — A
Вопрос №10
Правильный ответ — B
Вопрос №11
Правильный ответ — B
Вопрос №12
Правильный ответ — D
Вопрос №13
Правильный ответ — B
Вопрос №14
Правильный ответ — A, D, E
Вопрос №15
Правильный ответ — C
Вопрос №16
Правильный ответ — A
Вопрос №17
Правильный ответ — B
Вопрос №18
Правильный ответ — A, B, C, D, E
Вопрос №19
Правильный ответ — весна
Вопрос №20
Правильный ответ —
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с
сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Пожаловаться на материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
-
Все материалы
-
Статьи
-
Научные работы
-
Видеоуроки
-
Презентации
-
Конспекты
-
Тесты
-
Рабочие программы
-
Другие методич. материалы
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник:
«Литература. Учебник в 2 частях», Под ред. Журавлева В.П.
Тема:
Михаил Михайлович Пришвин (3. Я. Холодова)
-
Литература
-
11 класс
-
Тесты
Похожие материалы
-
Рабочая программа по литературе 7 класс
-
Творческая работа «Теперь всё понятно!»
-
Сочинение «Фигура Яши в идейно-тематическом содержании пьесы А. П. Чехова «Вишнёвый сад»
-
Рабочая программа литература 8 класс
-
Исследовательская работа на тему: «Кавказ в творчестве М.Ю.Лермонтова»
-
Конкурсная работа. Сценарий для детской пьесы «Есть такая работы»
-
Методическое объединение ««Развитие креативных способностей учащихся на уроках русского языка и литературы и во внеурочное время» »
-
Тест по литературе 6 класс
-
Не нашли то что искали?
Воспользуйтесь поиском по нашей базе из
5452531 материал.
Вам будут интересны эти курсы:
-
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
-
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 — начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
-
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
-
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
-
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
-
Курс повышения квалификации «Введение в сетевые технологии»
-
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
-
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
-
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
-
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
-
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
-
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
-
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Оставьте свой комментарий
Ìèõàèë Ìèõàéëîâè÷ Ïðèøâèí [23.01.(4.02).1873 16.01.1954],
ïðîçàèê. Ðîäèëñÿ â êóïå÷åñêîé ñåìüå â ñ. Õðóùåâî Åëåöêîãî óåçäà Îðëîâñêîé ãóáåðíèè, íûíå Ëèïåöêîé îáëàñòè. Ó÷èëñÿ â Åëåöêîé ãèìíàçèè, â Òþìåíñêîì ðåàëüíîì ó÷èëèùå, çàòåì â Ðèæñêîì ïîëèòåõíè÷åñêîì èíñòèòóòå.
«Åù¸ â 1884 ãîäó, îñòàâëåííûé íà âòîðîé ãîä â ïåðâîì êëàññå, Ìèøà, íà÷èòàâøèñü Ìàéí-Ðèäà, ïîäãîâîðèë òð¸õ äðóçåé è ïîïûòàëñÿ óáåæàòü îò êàç¸ííîé ñêóêè è áåññìûñëåííîé æèçíè â ñòðàíó ñâîåé äåòñêîé ìå÷òû, ñòðàíó áåç èìåíè è òåððèòîðèè, óñëîâíî íàçûâàåìóþ èì òî Àìåðèêîé, òî Àçèåé. Îäíàêî áåãëåöîâ èçëîâèëè è òîðæåñòâåííî âîäâîðèëè â ñòåíû ãèìíàçèè. Ãåðîè÷åñêàÿ è âîçâûøåííàÿ ýêçîòèêà ìàéí-ðèäîâñêèõ ðîìàíîâ îêàçàëàñü ñòîëü æå íåâîïëîòèìîé, êàê è ìå÷òû î ãîëóáûõ áîáðàõ è áåëîì ïåðåïåëå. «Ïîåõàëè â Àçèþ ïîïàëè â ãèìíàçèþ», ÿçâèëè îñòðÿêè-îáûâàòåëè.
Íî, âèäíî, ñëèøêîì ñèëüíà áûëà âåðà â ðåàëüíîñòü ìå÷òû, óáåæä¸ííîñòü â íåâå÷íîñòè Êà-ùååâà ìèðà, åñëè Ìèøà Ïðèøâèí è ïîñëå ïåðåæèòîãî ïîçîðà, ïåðâîãî ãîðåñòíîãî êðóøåíèÿ èëëþçèé ïðîäîëæàåò ñâîè ïîèñêè íåáûâàëîãî». Ïîñëå îêîí÷àíèÿ â 1902 ãîäó Ëåéïöèãñêîãî óíèâåðñèòåòà Ïðèøâèí íåñêîëüêî ëåò ðàáîòàë àãðîíîìîì, îäíîâðåìåííî ñîòðóäíè÷àÿ â àãðîíîìè÷åñêèõ æóðíàëàõ. Åìó ïðèíàäëåæàò ðàáîòû ïî ñåëüñêîìó õîçÿéñòâó. Ëèòåðàòóðíàÿ äåÿòåëüíîñòü íà÷àëàñü ñ ïóáëèêàöèè â æóðíàëå «Ðîäíèê» (1906) ðàññêàçà «Ñàøîê». Ïåðâûå êíèãè «Â êðàþ íåïóãàííûõ ïòèö» (1907) è «Çà âîëøåáíûì êîëîáêîì» (1908) ýòî ïîýòè÷åñêèé ðàññêàç î ïóòåøåñòâèÿõ íà Ñåâåð, ñîâåðø¸ííûõ ïî ñîâåòàì ýòíîãðàôîâ. Äàëüíåéøèå ïóòåøåñòâèÿ ðîæäàþò íîâûå ïðîèçâåäåíèÿ, ñðåäè íèõ íàèáîëåå çàìåòíûìè ñòàëè «Ó ñòåí ãðàäà íåâèäèìîãî», «Àäàì è Åâà», «×¸ðíûé àðàá», «Îçåðî Êðóòîÿðîå».  1919-1920 ãã. Ïðèøâèí ïðåïîäàâàë â Åëåöêîé ãèìíàçèè, ðàáîòàë èíñòðóêòîðîì îòäåëà íàðîäíîãî îáðàçîâàíèÿ. Òâîð÷åñòâî ïèñàòåëÿ ïîëó÷èëî âûñîêóþ îöåíêó Ì. Ãîðüêîãî, À. Áëîêà.
Ïðèøâèí àâòîð êíèã «Áåðåíäååâà ÷àùà» (1935), «Íåîäåòàÿ âåñíà» (1939), «Êàâêàçñêèå ðàññêàçû» (1939), ïîýì â ïðîçå «Ëåñíàÿ êàïåëü» è «Ôàöåëèÿ» (1940). Âåðøèíîé òâîð÷åñòâà Ïðèøâèíà ñòàëà ëèðèêî-ôèëîñîôñêàÿ ïîýìà «Æåíü-øåíü» (1934) âîñïåâøàÿ ãèìí òðóäó, ïðåîáðàçóþùåìó ïðèðîäó è äóøó ÷åëîâåêà, íàïèñàííàÿ ïî âïå÷àòëåíèÿì ïîåçäêè íà Äàëüíèé Âîñòîê.
Ïîõîðîíåí íà Ââåäåíñêîì êëàäáèùå ã. Ìîñêâû.
«×óâñòâî ðîäèíû â ìî¸ì îïûòå åñòü îñíîâà òâîð÷åñòâà», «Âåëè÷àéøåå ñ÷àñòüå íå ñ÷èòàòü ñåáÿ îñîáåííûì, à áûòü, êàê âñå ëþäè», «Æèçíü ýòî áîðüáà çà áåññìåðòèå», «Ïðàâäû íàäî äåðæàòüñÿ, èñòèíó íàäî èñêàòü».
(Ïèñàòåëè Îðëîâñêîãî êðàÿ. Ñ.338-342; Îðëîâñêèé êðàé â õóäîæåñòâåííîé ëèòåðàòóðå… Ñ. 136; Ìîòÿøîâ È.Ï. Ìèõàèë Ïðèøâèí. — Ì.: Ñîâ. ïèñàòåëü. — 1965. Ñ. 16).
(Áåëüñêèé Àëåêñàíäð. Îðëîâñêèé ýíöèêëîïåäè÷åñêèé ñëîâàðü, 2009. — Ñ.464).
Ìèõàèë Ìèõàéëîâè÷ Ïðèøâèí
Äàòà ðîæäåíèÿ 23 ÿíâàðÿ (4 ôåâðàëÿ) 1873
Ìåñòî ðîæäåíèÿ ñåëî Õðóù¸âî-˸âøèíî, Åëåöêèé óåçä, Îðëîâñêàÿ ãóáåðíèÿ, Ðîññèéñêàÿ èìïåðèÿ
Äàòà ñìåðòè 16 ÿíâàðÿ 1954(80 ëåò)
Ìåñòî ñìåðòè
Ìîñêâà, ÑÑÑÐ
Ãðàæäàíñòâî (ïîääàíñòâî)Ðîññèéñêàÿ èìïåðèÿ
ÑÑÑÐ
Ðîä äåÿòåëüíîñòè
ïðîçàèê, ïóáëèöèñò, äåòñêèé ïèñàòåëü, ïóòåøåñòâåííèê, æóðíàëèñò, ôîòîãðàô, êðàåâåä, ïåäàãîã, áèáëèîòåêàðü, àãðîíîì
Ãîäû òâîð÷åñòâà 19051954
Íàïðàâëåíèå â õóäîæåñòâåííîì òâîð÷åñòâå ïîýòè÷åñêàÿ ãåîãðàôèÿ, â äíåâíèêàõ îñìûñëåíèå ïðîèñõîäÿùåãî â ñòðàíå â ïåðâîé ïîëîâèíå XX âåêà.
Æàíð ðàññêàç, ïîýìà, ðîìàí, äíåâíèê
ßçûê ïðîèçâåäåíèé ðóññêèé
Íàãðàäû
Îðäåí Òðóäîâîãî Êðàñíîãî Çíàìåíè 5.2.1943 Îðäåí «Çíàê Ïî÷¸òà» 1939
Ìèõàèë Ìèõàéëîâè÷ Ïðèøâèí (23 ÿíâàðÿ (4 ôåâðàëÿ) 1873 ãîä, Õðóù¸âî-˸âøèíî, Ñîëîâü¸âñêàÿ âîëîñòü, Åëåöêèé óåçä, Îðëîâñêàÿ ãóáåðíèÿ, Ðîññèéñêàÿ èìïåðèÿ 16 ÿíâàðÿ 1954 ãîäà, Ìîñêâà, ÑÑÑÐ) ðóññêèé ïèñàòåëü, ïðîçàèê è ïóáëèöèñò.  ñâî¸ì òâîð÷åñòâå èññëåäîâàë âàæíåéøèå âîïðîñû ÷åëîâå÷åñêîãî áûòèÿ, ðàçìûøëÿÿ î ñìûñëå æèçíè, ðåëèãèè, âçàèìîîòíîøåíèÿõ ìóæ÷èíû è æåíùèíû, î ñâÿçè ÷åëîâåêà ñ ïðèðîäîé. Ñâî¸ ìåñòî â ëèòåðàòóðå Ïðèøâèí îïðåäåëèë òàê: «Ðîçàíîâ ïîñëåñëîâèå ðóññêîé ëèòåðàòóðû, ÿ áåñïëàòíîå ïðèëîæåíèå. È âñ¸ ».
Ìèõàèë Ìèõàéëîâè÷ Ïðèøâèí ðîäèëñÿ 4 ôåâðàëÿ (23 ÿíâàðÿ) 1873 ãîäà â ñåëå Õðóù¸âî-˸âøèíî, êîòîðîå â ñâî¸ âðåìÿ áûëî êóïëåíî åãî äåäîì, åëåöêèì êóïöîì ïåðâîé ãèëüäèè Äìèòðèåì Èâàíîâè÷åì Ïðèøâèíûì.  ñåìüå áûëî ïÿòåðî äåòåé: Àëåêñàíäð, Íèêîëàé, Ñåðãåé, Ëèäèÿ è Ìèõàèë.
Ìàòü Ìàðèÿ Èâàíîâíà (18421914, óðîæä¸ííàÿ Èãíàòîâà). Îòåö áóäóùåãî ïèñàòåëÿ Ìèõàèë Äìèòðèåâè÷ Ïðèøâèí ïîñëå ñåìåéíîãî ðàçäåëà ïîëó÷èë âî âëàäåíèå èìåíèå Êîíñòàíäûëîâî è äåíåæíûå ñðåäñòâà; ðàçâîäèë îðëîâñêèõ ðûñàêîâ, âûèãðûâàë ïðèçû íà áåãàõ, çàíèìàëñÿ ñàäîâîäñòâîì è öâåòàìè, áûë ñòðàñòíûì îõîòíèêîì.
Îòåö, ïðîèãðàâøèñü â êàðòû, â ïîãàøåíèå äîëãà ïðîäàë êîííûé çàâîä è çàëîæèë èìåíèå. Îí óìåð, ðàçáèòûé ïàðàëè÷îì, êîãäà áóäóùåìó ïèñàòåëþ áûëî ñåìü ëåò.  ðîìàíå «Êàùååâà öåïü» Ïðèøâèí ðàññêàçûâàåò, êàê çäîðîâîé ðóêîé îòåö íàðèñîâàë åìó «ãîëóáûõ áîáðîâ» ñèìâîë ìå÷òû, êîòîðîé îí íå ñìîã äîñòè÷ü.
Ìàòåðè áóäóùåãî ïèñàòåëÿ, Ìàðèè Èâàíîâíå, ïðîèñõîäèâøåé èç ñòàðîîáðÿä÷åñêîãî ðîäà Èãíàòîâûõ è îñòàâøåéñÿ ïîñëå ñìåðòè ìóæà ñ ïÿòüþ äåòüìè íà ðóêàõ è ñ èìåíèåì, çàëîæåííûì ïî äâîéíîé çàêëàäíîé, óäàëîñü âûïðàâèòü ïîëîæåíèå è äàòü äåòÿì äîñòîéíîå îáðàçîâàíèå.
 1882 ãîäó Ìèõàèëà îòäàëè ó÷èòüñÿ â íà÷àëüíóþ äåðåâåíñêóþ øêîëó, â 1883 ãîäó îí áûë ïðèíÿò â ïåðâûé êëàññ Åëåöêîé êëàññè÷åñêîé ãèìíàçèè, ãäå çà 6 ëåò ó÷¸áû äîø¸ë òîëüêî äî ÷åòâ¸ðòîãî êëàññà. Âñòóïèâ â êîíôëèêò ñ ó÷èòåëåì ãåîãðàôèè
(Â.Â.Ðîçàíîâûì), áûë îò÷èñëåí èç ãèìíàçèè «çà äåðçîñòü ó÷èòåëþ» ñ «âîë÷üèì áèëåòîì». Áðàòüÿ Ìèõàèëà ó÷èëèñü óñïåøíî è ïîëó÷èëè îáðàçîâàíèå: ñòàðøèé, Íèêîëàé, ñòàë àêöèçíûì ÷èíîâíèêîì, Àëåêñàíäð è Ñåðãåé âðà÷àìè.  äàëüíåéøåì Ì. Ïðèøâèí, ïðîæèâàÿ â Òþìåíè ó ñâîåãî äÿäè êóïöà È.È.Èãíàòîâà, âëàäåëüöà Æàáûíñêîãî ñóäîñòðîèòåëüíîãî çàâîäà, âïîëíå ïîêàçàë óìåíèå ó÷èòüñÿ.
 1893 ãîäó ïîñëå îêîí÷àíèÿ Òþìåíñêîãî Àëåêñàíäðîâñêîãî ðåàëüíîãî ó÷èëèùà, íå ïîääàâøèñü óãîâîðàì áåçäåòíîãî äÿäè óíàñëåäîâàòü åãî äåëî, Ïðèøâèí óåõàë â Åëàáóãó è ñäàë òàì ýêñòåðíîì ýêçàìåíû çà ïîëíûé êóðñ êëàññè÷åñêîé ãèìíàçèè. Îñåíüþ òîãî æå ãîäà ïîñòóïèë íà õèìèêî-àãðîíîìè÷åñêîå îòäåëåíèå õèìè÷åñêîãî ôàêóëüòåòà Ðèæñêîãî ïîëèòåõíèêóìà. 13 ñåíòÿáðÿ 1893 ãîäà âñòóïèë â ðóññêóþ ñòóäåí÷åñêóþ êîðïîðàöèþ Fraternitas Arctica è äî ñâîåãî îò÷èñëåíèÿ áûë å¸ êîììèëüòîíîì (òàê íàçûâàëè àêòèâíûõ ïîëíîïðàâíûõ ÷ëåíîâ êîðïîðàöèè â îòëè÷èå îò ôóêñîâ íîâè÷êîâ, íåïîëíîïðàâíûõ ÷ëåíîâ). Ëåòîì 1896 ãîäà, íóæäàÿñü â äåíüãàõ, ðåøèë ïîäðàáîòàòü íà ëåòíèõ êàíèêóëàõ è âûåõàë âìåñòå ñî ñòóäåíòàìè-õèìèêàìè íà Êàâêàç äëÿ áîðüáû ñ âðåäèòåëåì âèíîãðàäíèêîâ ôèëëîêñåðîé, çàíåñ¸ííîé â Ðîññèþ èç Åâðîïû. Íà öåëûé ìåñÿö áóäóùèé ïèñàòåëü ïîïàë â ñðåäó áóðíûõ äèñêóññèé ìåæäó íàðîäíèêàìè è ìàðêñèñòàìè. Âåðíóâøèñü â Ðèãó, Ïðèøâèí íà÷àë ó÷àñòâîâàòü â äåÿòåëüíîñòè îäíîãî èç ìàðêñèñòñêèõ ñòóäåí÷åñêèõ êðóæêîâ, îðãàíèçîâàííûõ Â. Ä. Óëüðèõîì (îòöîì Â.Â.Óëüðèõà). Çà ñâÿçü ñ ñîöèàë-äåìîêðàòè÷åñêîé îðãàíèçàöèåé, óâëå÷åíèå ìàðêñèçìîì, ïåðåâîä êíèãè À.Áåáåëÿ «Æåíùèíà è ñîöèàëèçì» â 1897 ãîäó Ïðèøâèí áûë àðåñòîâàí è ïîìåù¸í â Ëèôëÿíäñêóþ ãóáåðíñêóþ òþðüìó, ãäå îí ïðîáûë ïîëãîäà. Çàòåì îêîëî ïîëóãîäà ïðîñèäåë â îäèíî÷íîé êàìåðå Ìèòàâñêîé òþðüìû. Ñëåäñòâèå ïî åãî äåëó â¸ë òîâàðèù ïðîêóðîðà Ì.È.Òðóñåâè÷. Ïî ñóäó Ïðèøâèíà ïðèãîâîðèëè ê ãîäó òþðåìíîãî çàêëþ÷åíèÿ ñ ïîñëåäóþùåé âûñûëêîé íà ðîäèíó. Ïðåäâàðèòåëüíîå ëèøåíèå ñâîáîäû áûëî çà÷òåíî, è Ïðèøâèí âåðíóëñÿ â Õðóù¸âî ïîä ãëàñíûé íàäçîð ïîëèöèè ñ çàïðåòîì ïðîæèâàòü â êðóïíûõ ãîðîäàõ èìïåðèè.  èþëå 1898 ãîäà ïîäàë ïðîøåíèå íà èìÿ äèðåêòîðà Ðèæñêîãî ïîëèòåõíè÷åñêîãî èíñòèòóòà.  ÿíâàðå 1899 ãîäà ïîëó÷èë êàòåãîðè÷åñêèé îòêàç, ïîäòâåðæä¸ííûé äåïàðòàìåíòîì ïîëèöèè.  1900 ãîäó, óñòóïèâ íàñòîÿíèÿì ìàòåðè, óåõàë ó÷èòüñÿ â Ãåðìàíèþ. Ïîñëå íåñêîëüêèõ ìåñÿöåâ çàíÿòèé â Ëåéïöèãñêîé òîðãîâîé øêîëå Ïðèøâèí ïåðåø¸ë â óíèâåðñèòåò, êóäà åãî çà÷èñëèëè ñ 18 àïðåëÿ 1901 ãîäà.  òå÷åíèå ëåòíåãî ñåìåñòðà ñëóøàë ëåêöèè Ãåêêåëÿ â Éåíñêîì óíèâåðñèòåòå. Óâëå÷¸ííî ÷èòàë êíèãè ïî ôèëîñîôèè: «Ïðîëåãîìåíû» Êàíòà, «Ýòþäû» Ñïèíîçû, «Ïî òó ñòîðîíó äîáðà è çëà» è îñîáåííî «Òàê ãîâîðèë Çàðàòóñòðà» Ôðèäðèõà Íèöøå. Ñ óâëå÷åíèåì çàíèìàëñÿ â ëàáîðàòîðèè ôèçèêîõèìèêà è ôèëîñîôà Â.Ä.Îñòâàëüäà, áóäóùåãî Íîáåëåâñêîãî ëàóðåàòà.  1902 ãîäó Ïðèøâèí ïîçíàêîìèëñÿ ñî ñòóäåíòêîé èñòîðè÷åñêîãî ôàêóëüòåòà Ñîðáîííû Âàðâàðîé Èçìàëêîâîé. Òð¸õíåäåëüíûé ðîìàí çàêîí÷èëñÿ ðàçðûâîì è ðàññòàâàíèåì ìîëîäûõ ëþäåé.  ñâîèõ äíåâíèêàõ Ïðèøâèí íåîäíîêðàòíî âîçâðàùàåòñÿ ê ýòîìó íåóäàâøåìóñÿ ðîìàíó, ñ÷èòàÿ, ÷òî ýòà ëþáîâü ê Èçìàëêîâîé, çàêîí÷èâøàÿñÿ áûñòðûì ðàçðûâîì, ñòàëà èñòî÷íèêîì åãî òàëàíòà ïèñàòåëÿ.
Âåñíîé 1902 ãîäà Ïðèøâèí ïîëó÷èë äèïëîì èíæåíåðà-çåìëåóñòðîèòåëÿ è âåðíóëñÿ íà ðîäèíó. Óñòðîèëñÿ ïîìîùíèêîì Â.È.Ôèëèïüåâà, ó÷¸íîãî-ëåñîâîäà, ñîñòàâëÿâøåãî ëåñíóþ ýíöèêëîïåäèþ.  òîì æå ãîäó ðàáîòàë àãðîíîìîì íà õóòîðå ãðàôà Áîáðèíñêîãî, õóòîðå Áàëàõîíñêîì â Áîãîðîäèöêîì óåçäå Òóëüñêîé ãóáåðíèè.  1904 ãîäó ðàáîòàë â âåãåòàöèîííîé ëàáîðàòîðèè Ä. Í. Ïðÿíèøíèêîâà â Ïåòðîâñêîé (íûíå Òèìèðÿçåâñêîé) àêàäåìèè. Ñ 1905 ãîäà ðàáîòàë àãðîíîìîì íà îïûòíîé ñåëüñêîõîçÿéñòâåííîé ñòàíöèè «Çàïîëüå» (ïîñ¸ëîê Âîëîäàðñêîå) è «×åðåïåíåöêèé ìîíàñòûðü», ñîòðóäíè÷àë â æóðíàëå «Îïûòíàÿ àãðîíîìèÿ», íàïèñàë íåñêîëüêî êíèã è ñòàòåé ïî àãðîíîìèè: áðîøþðó «Êàê óäîáðÿòü ïîëÿ è ëóãà», «Î ðàçâåäåíèè ðàêîâ», ìîíîãðàôèþ «Êàðòîôåëü â îãîðîäíîé è ïîëåâîé êóëüòóðå» îáú¸ìîì 300 ñòðàíèö, âûøåäøóþ â Ñàíêò-Ïåòåðáóðãå â 1908 ãîäó.
Ïîñëå óâîëüíåíèÿ â 1905 ãîäó ñ îïûòíîé ñòàíöèè íà÷àë ðàáîòàòü êîððåñïîíäåíòîì â ëèáåðàëüíûõ ãàçåòàõ «Ðóññêèå âåäîìîñòè», «Ðå÷ü», «Óòðî Ðîññèè» è äðóãèõ.  äåòñêîì æóðíàëå «Ðîäíè÷îê» â 11-ì è 12-ì íîìåðàõ çà 1906 ãîä áûë íàïå÷àòàí ïåðâûé ðàññêàç 33-ëåòíåãî Ïðèøâèíà ïîä íàçâàíèåì «Ñàøîê», â êîòîðîì âîçíèêàþò òåìû, êîòîðûì îí áóäåò ïðèâåðæåí âñþ æèçíü: åäèíñòâî íåïîâòîðèìî ïðåêðàñíîé ïðèðîäû è ÷åëîâåêà.  1907 ãîäó Ïðèøâèí ñòàë êîððåñïîíäåíòîì ãàçåòû «Ðóññêèå âåäîìîñòè», îäíèì èç ðåäàêòîðîâ êîòîðîé áûë åãî äâîþðîäíûé áðàò È.Í.Èãíàòîâ. Îñòàâèâ ïðîôåññèþ àãðîíîìà, ñòàë êîððåñïîíäåíòîì ðàçëè÷íûõ ãàçåò. Óâëå÷åíèå ýòíîãðàôèåé è ôîëüêëîðîì ïðèâåëî ê ðåøåíèþ ïóòåøåñòâîâàòü ïî åâðîïåéñêîìó Ñåâåðó.  1906 ãîäó íåñêîëüêî ìåñÿöåâ Ïðèøâèí ïðîâ¸ë â Âûãîâñêîì êðàå (îêðåñòíîñòè Âûãîçåðà â Îëîíåöêîé ãóáåðíèè). Òðèäöàòü âîñåìü íàðîäíûõ ñêàçîê, çàïèñàííûõ èì òîãäà, âîøëè â ñáîðíèê ýòíîãðàôà Í.Å.Îí÷óêîâà «Ñåâåðíûå ñêàçêè». Íà îñíîâå âïå÷àòëåíèé îò ïóòåøåñòâèÿ â Îëîíåöêóþ ãóáåðíèþ Ïðèøâèí ñîçäàë â 1907 ãîäó êíèãó «Â êðàþ íåïóãàíûõ ïòèö: Î÷åðêè Âûãîâñêîãî êðàÿ», çà êîòîðóþ áûë íàãðàæä¸í ñåðåáðÿíîé ìåäàëüþ Ðóññêîãî ãåîãðàôè÷åñêîãî îáùåñòâà.  ìàå 1907 ãîäà Ïðèøâèí ïî Ñóõîíå è Ñåâåðíîé Äâèíå îòïðàâèëñÿ â Àðõàíãåëüñê. Çàòåì îí îáúåõàë áåðåã Áåëîãî ìîðÿ äî Êàíäàëàêøè, ïåðåñ¸ê Êîëüñêèé ïîëóîñòðîâ, ïîáûâàë íà Ñîëîâåöêèõ îñòðîâàõ è â èþëå ìîðåì âåðíóëñÿ â Àðõàíãåëüñê. Ïîñëå ýòîãî ïèñàòåëü íà ðûáàöêîì ñóäíå îòïðàâèëñÿ â ïóòåøåñòâèå ïî Ñåâåðíîìó Ëåäîâèòîìó îêåàíó è, ïîáûâàâ çà Êàíèíûì Íîñîì, ïðèáûë íà Ìóðìàí, ãäå îñòàíîâèëñÿ â îäíîì èç ðûáàöêèõ ñòàíîâèù. Çàòåì íà ïàðîõîäå îòïðàâèëñÿ â Íîðâåãèþ è, îáîãíóâ Ñêàíäèíàâñêèé ïîëóîñòðîâ, âåðíóëñÿ â Ñàíêò-Ïåòåðáóðã.  ïóòåøåñòâèè ïî Ðóññêîìó Ñåâåðó Ïðèøâèí çíàêîìèëñÿ ñ áûòîì è ðå÷üþ ñåâåðÿí, çàïèñûâàë ñêàçû, ïåðåäàâàÿ èõ â ñâîåîáðàçíîé ôîðìå ïóòåâûõ î÷åðêîâ («Çà âîëøåáíûì êîëîáêîì», 1908). Ñòàâ èçâåñòíûì â ëèòåðàòóðíûõ êðóãàõ, ñáëèçèëñÿ ñ Ðåìèçîâûì è Ìåðåæêîâñêèì, à òàêæå ñ Ìàêñèìîì Ãîðüêèì è À.Í.Òîëñòûì.  1908 ãîäó ïîñëå ïóòåøåñòâèÿ â Çàâîëæüå áûëà íàïèñàíà êíèãà «Ó ñòåí ãðàäà íåâèäèìîãî».
 îêòÿáðå 1909 ãîäà Ïðèøâèí ñòàë äåéñòâèòåëüíûì ÷ëåíîì Ñàíêò-Ïåòåðáóðãñêîãî ðåëèãèîçíî-ôèëîñîôñêîãî îáùåñòâà. Î÷åðêè «Àäàì è Åâà» è «×¸ðíûé àðàá» áûëè íàïèñàíû ïîñëå ïîåçäêè ïî Êðûìó è Êàçàõñòàíó. Ìàêñèì Ãîðüêèé ñîäåéñòâîâàë ïîÿâëåíèþ ïåðâîãî ñîáðàíèÿ ñî÷èíåíèé Ïðèøâèíà â 19121914 ãîäàõ.
 ãîäû Ïåðâîé ìèðîâîé âîéíû Ïðèøâèí áûë âîåííûì êîððåñïîíäåíòîì, ïå÷àòàë ñâîè î÷åðêè â ðàçëè÷íûõ ãàçåòàõ. Äâàæäû ïîáûâàë íà ôðîíòå: ñ 24 ñåíòÿáðÿ ïî 18 îêòÿáðÿ 1914 ãîäà è ñ 15 ôåâðàëÿ ïî 15 ìàðòà 1915 ãîäà.  1915 ãîäó íàâåùàë Ãîðüêîãî â Íåéâàëå Âûáîðãñêîãî ðàéîíà). Ñ îñåíè 1917 ãîäà äî âåñíû 1918 ãîäà Ïðèøâèí áûë ÷ëåíîì ðåäàêöèè ãàçåòû ïàðòèè ýñåðîâ «Âîëÿ íàðîäà», ïóáëèêîâàë â íåé àíòèáîëüøåâèñòñêèå ñòàòüè. 1919 ãîä áûë òðóäåí äëÿ Ïðèøâèíà è â ëè÷íîì ïëàíå. Ê 1919 ãîäó óìåðëè ïî÷òè âñå åãî ðîäíûå: áðàòüÿ Àëåêñàíäð (1911), Ñåðãåé (1917), Íèêîëàé (1919), ìàòü Ìàðèÿ Èâàíîâíà (1914), ñåñòðà Ëèäèÿ (1919).
 1922 ãîäó Ïðèøâèí íàïèñàë ÷àñòè÷íî àâòîáèîãðàôè÷åñêóþ ïîâåñòü «Ìèðñêàÿ ÷àøà» (ïåðâîíà÷àëüíîå íàçâàíèå «Ðàá îáåçüÿíèé»), íî ðåäàêòîð æóðíàëà «Êðàñíàÿ íîâü» À. Âîðîíñêèé îòêàçàëñÿ å¸ ïå÷àòàòü, îòêðîâåííî ñêàçàâ àâòîðó î íåâîçìîæíîñòè ïðîâåñòè òàêîå ñî÷èíåíèå ÷åðåç öåíçóðó. Ïðèøâèí ïîñëàë ïîâåñòü íà ðåöåíçèþ Ë. Òðîöêîìó, â ñîïðîâîäèòåëüíîì ïèñüìå âûðàçèâ íàäåæäó íà òî, ÷òî «ñîâåòñêàÿ âëàñòü äîëæíà èìåòü ìóæåñòâî äàòü ñóùåñòâîâàíèå öåëîìóäðåííî-ýñòåòè÷åñêîé ïîâåñòè, õîòÿ áû îíà è êîëîëà ãëàçà». Îäíàêî Òðîöêèé îòâåòèë òàê: «Ïðèçíàþ çà âåùüþ êðóïíûå õóäîæåñòâåííûå äîñòîèíñòâà, íî ñ ïîëèòè÷åñêîé òî÷êè çðåíèÿ îíà ñïëîøü êîíòððåâîëþöèîííà».  èòîãå ïîâåñòü áûëà íàïå÷àòàíà ëèøü ïî÷òè ÷åðåç 60 ëåò.
 1923 ãîäó â ìîñêîâñêîì èçäàòåëüñòâå «Êðóã» âûøåë ïåðâûé ñáîðíèê äîðåâîëþöèîííûõ î÷åðêîâ ïèñàòåëÿ ïîä îáùèì íàçâàíèåì «×¸ðíûé àðàá».
 1925 ãîäó âûøåë ïåðâûé ñáîðíèê ðàññêàçîâ äëÿ äåòåé ïîä íàçâàíèåì «Ìàòð¸øêà â êàðòîøêå». Ïåðâàÿ ïóáëèêàöèÿ â äåòñêîì æóðíàëå «Ìóðçèëêà» ñîñòîÿëàñü â 1926 ãîäó â 8-ì íîìåðå áûë íàïå÷àòàí ðàññêàç «Ãàå÷êè».  êîíå÷íîì èòîãå Ïðèøâèí ñìèðèëñÿ ñ íîâîé âëàñòüþ: ïî åãî ìíåíèþ, êîëîññàëüíûå æåðòâû ÿâèëèñü ðåçóëüòàòîì ÷óäîâèùíîãî ðàçãóëà íèçøåãî ÷åëîâå÷åñêîãî çëà, ÷òî âûñâîáîäèëà ìèðîâàÿ âîéíà, íî íàñòóïàåò âðåìÿ ìîëîäûõ, äåÿòåëüíûõ ëþäåé, äåëî êîòîðûõ ïðàâîå, õîòÿ îíî ïîáåäèò åù¸ î÷åíü íå ñêîðî. Ñòðàñòíîå óâëå÷åíèå îõîòîé è êðàåâåäåíèåì (æèë â Åëüöå, íà Ñìîëåíùèíå, â Ïîäìîñêîâüå) îòðàçèëîñü â íàïèñàííîé â 1920-å ñåðèè îõîòíè÷üèõ è äåòñêèõ ðàññêàçîâ, êîòîðûå âïîñëåäñòâèè âîøëè â êíèãó «Êàëåíäàðü ïðèðîäû» (1935), ïðîñëàâèâøóþ åãî êàê ïîâåñòâîâàòåëÿ î æèçíè ïðèðîäû, ïåâöà Ñðåäíåé ïîëîñû Ðîññèè.  ýòè æå ãîäû îí ïðîäîëæàë ðàáîòàòü íàä àâòîáèîãðàôè÷åñêèì ðîìàíîì «Êàùååâà öåïü», íà÷àòûì â 1923 ãîäó, íàä êîòîðûì òðóäèëñÿ äî ïîñëåäíèõ äíåé. Ïðèøâèí âñòóïèë â ëèòåðàòóðíóþ ãðóïïó «Ïåðåâàë», íå ïðèíèìàÿ íåïîñðåäñòâåííîãî ó÷àñòèÿ â åå äåÿòåëüíîñòè, è ïîêèíóë åå â 1930 ãîäó, êîãäà ãðóïïà ïîâåðãàëàñü íàïàäêàì ÐÀÏÏà. ÐÀÏÏ ïîäâåðãàë ñóðîâîé êðèòèêå è òâîð÷åñòâî ñàìîãî Ïðèøâèíà, âïëîòü äî òîãî, ÷òî Ïðèøâèí ïîäóìûâàë î òîì, ÷òîáû ïðåêðàòèòü çàíÿòèÿ ëèòåðàòóðîé è âåðíóòüñÿ ê ðàáîòå àãðîíîìà. Íàïàäêè íà ïèñàòåëÿ ïðåêðàòèëèñü òîëüêî ïîñëå ðîñïóñêà ÐÀÏÏ â 1932 ãîäó.  íà÷àëå 1930-õ ãîäîâ Ïðèøâèí ïîáûâàë íà Äàëüíåì Âîñòîêå, â ðåçóëüòàòå ïîÿâèëàñü êíèãà «Äîðîãèå çâåðè», ïîñëóæèâøàÿ îñíîâîé äëÿ ïîâåñòè «Æåíü-øåíü» («Êîðåíü æèçíè», 1933). Î ïóòåøåñòâèè ïî Êîñòðîìñêîé è ßðîñëàâñêîé çåìëå íàïèñàíî â ïîâåñòè «Íåîäåòàÿ âåñíà».  1933 ãîäó ïèñàòåëü ñíîâà ïîñåòèë Ñîëîâåöêèé ëàãåðü (î÷åðê «Ñîëîâêè») è Âûãîâñêèé êðàé, ãäå ñòðîèëè Áåëîìîðñêî-Áàëòèéñêèé êàíàë. Íà îñíîâå âïå÷àòëåíèé ýòîé ïîåçäêè èì áûë ñîçäàí ðîìàí-ñêàçêà «Îñóäàðåâà äîðîãà», êîòîðûé áûë îïóáëèêîâàí óæå ïîñëå ñìåðòè ïèñàòåëÿ, â 1957 ãîäó. Íà Ïåðâîì ñúåçäå Ñîþçà ïèñàòåëåé ÑÑÑÐ (1934 ãîä) áûë èçáðàí ÷ëåíîì ïðàâëåíèÿ.  ìàå-èþíå 1935 ãîäà Ì.Ì.Ïðèøâèí ñîâåðøèë åù¸ îäíî ïóòåøåñòâèå íà Ðóññêèé Ñåâåð âìåñòå ñ ñûíîì Ïåòðîì. Ïîåçäîì ïèñàòåëü äîáðàëñÿ èç Ìîñêâû äî Âîëîãäû è ïëûë íà ïàðîõîäàõ ïî Âîëîãäå, Ñóõîíå è Ñåâåðíîé Äâèíå äî Âåðõíåé Òîéìû. Îò Âåðõíåé Òîéìû íà ëîøàäÿõ äîáðàëñÿ äî âåðõíåïèíåæñêèõ ñåëåíèé Êåðãà è Ñîãðà, çàòåì íà â¸ñåëüíîé ëîäêå äîñòèã óñòüÿ Èëåøè, íà ëîäêå-îñèíîâêå ââåðõ ïî Èëåøå è å¸ ïðèòîêó Êîäå. Èç âåðõîâüåâ Êîäû, ïåøêîì ïî äðåìó÷åìó ëåñó âìåñòå ñ ïðîâîäíèêàìè ïèñàòåëü ïîø¸ë èñêàòü è íàø¸ë «Áåðåíäååâó ÷àùó» íåòðîíóòûé òîïîðîì ëåñ. Âåðíóâøèñü â Óñòü-Èëåøó, Ïðèøâèí ñïóñòèëñÿ ïî Ïèíåãå äî ñåëà Êàðïîãîðû, à çàòåì íà ïàðîõîäå äîáðàëñÿ äî Àðõàíãåëüñêà. Ïîñëå ýòîé ïîåçäêè íà ñâåò ïîÿâèëèñü êíèãà î÷åðêîâ «Áåðåíäååâà ÷àùà» («Ñåâåðíûé ëåñ») è ïîâåñòü-ñêàçêà «Êîðàáåëüíàÿ ÷àùà», íàä êîòîðîé Ì.Ïðèøâèí ðàáîòàë â ïîñëåäíèå ãîäû æèçíè. Ïèñàòåëü ïèñàë î ñêàçî÷íîì ëåñå: «Ëåñ òàì ñîñíà çà òðèñòà ëåò, äåðåâî ê äåðåâó, òàì ñòÿãà íå âûðóáèøü! È òàêèå ðîâíûå äåðåâüÿ, è òàêèå ÷èñòûå! Îäíî äåðåâî ñðóáèòü íåëüçÿ, ïðèñëîíèòñÿ ê äðóãîìó, à íå óïàä¸ò».  1941 ãîäó Ïðèøâèí ýâàêóèðîâàëñÿ â äåðåâíþ Óñîëüå ßðîñëàâñêîé îáëàñòè, ãäå ïðîòåñòîâàë ïðîòèâ âûðóáêè ëåñà âîêðóã äåðåâíè òîðôîðàçðàáîò÷èêàìè.  1943 ãîäó ïèñàòåëü âåðíóëñÿ â Ìîñêâó è âûïóñòèë â èçäàòåëüñòâå «Ñîâåòñêèé ïèñàòåëü» ðàññêàçû «Ôàöåëèÿ» è «Ëåñíàÿ êàïåëü».  1945 ãîäó Ì.Ì.Ïðèøâèí íàïèñàë ñêàçêó-áûëü «Êëàäîâàÿ ñîëíöà».  1946 ãîäó ïèñàòåëü êóïèë äîì â äåðåâíå Äóíèíî Çâåíèãîðîäñêîãî ðàéîíà Ìîñêîâñêîé îáëàñòè, â êîòîðîì æèë â ëåòíèé ïåðèîä â 19461953 ãîäàõ. Ïî÷òè âñå ïðîèçâåäåíèÿ Ïðèøâèíà, îïóáëèêîâàííûå ïðè æèçíè, ïîñâÿùåíû îïèñàíèÿì ñîáñòâåííûõ âïå÷àòëåíèé îò âñòðå÷ ñ ïðèðîäîé, îïèñàíèÿ ýòè îòëè÷àþòñÿ íåîáû÷àéíîé êðàñîòîé ÿçûêà. Êîíñòàíòèí Ïàóñòîâñêèé íàçûâàë åãî «ïåâöîì ðóññêîé ïðèðîäû», Ìàêñèì Ãîðüêèé ãîâîðèë, ÷òî Ïðèøâèí îáëàäàë «ñîâåðøåííûì óìåíèåì ïðèäàâàòü ãèáêèì ñî÷åòàíèåì ïðîñòûõ ñëîâ ïî÷òè ôèçè÷åñêóþ îùóòèìîñòü âñåìó». Ñàì Ïðèøâèí ñâîåé ãëàâíîé êíèãîé ñ÷èòàë «Äíåâíèêè», êîòîðûå îí â¸ë â òå÷åíèå ïî÷òè ïîëóâåêà (19051954) è îáú¸ì êîòîðûõ â íåñêîëüêî ðàç áîëüøå ñàìîãî ïîëíîãî, 8-òîìíîãî ñîáðàíèÿ åãî ñî÷èíåíèé. Îïóáëèêîâàííûå ïîñëå îòìåíû öåíçóðû â 1980-õ ãîäàõ, îíè ïîçâîëèëè ïî-äðóãîìó âçãëÿíóòü íà Ì.Ì.Ïðèøâèíà è íà åãî òâîð÷åñòâî. Ïîñòîÿííàÿ äóõîâíàÿ ðàáîòà, ïóòü ïèñàòåëÿ ê âíóòðåííåé ñâîáîäå ïîäðîáíî è ÿðêî ïðîñëåæèâàåòñÿ â åãî áîãàòûõ íàáëþäåíèÿìè äíåâíèêàõ («Ãëàçà çåìëè», 1957; ïîëíîñòüþ îïóáëèêîâàííûå â 1990-õ ãîäàõ), ãäå, â ÷àñòíîñòè, äàíà êàðòèíà ïðîöåññà «ðàñêðåñòüÿíèâàíèÿ» Ðîññèè è íåãàòèâíûõ ÿâëåíèé ñîâåòñêîé äåéñòâèòåëüíîñòè; âûðàæåíî ãóìàíèñòè÷åñêîå ñòðåìëåíèå ïèñàòåëÿ óòâåðäèòü «ñâÿòîñòü æèçíè» êàê âûñøóþ öåííîñòü. Òåì íå ìåíåå è ïî 8-òîìíîìó èçäàíèþ (19821986 ãã.), ãäå äâà òîìà öåëèêîì ïîñâÿùåíû äíåâíèêàì ïèñàòåëÿ, ìîæíî ïîëó÷èòü äîñòàòî÷íîå âïå÷àòëåíèå î íàïðÿæ¸ííîé äóõîâíîé ðàáîòå ïèñàòåëÿ, åãî ÷åñòíûì ìíåíèÿì î ñîâðåìåííîé åìó æèçíè, ðàçìûøëåíèÿ î ñìåðòè, î òîì, ÷òî îñòàíåòñÿ ïîñëå íåãî íà çåìëå, î âå÷íîé æèçíè. Ïèñàòåëü è ôèëîëîã, áèîãðàô Ïðèøâèíà À.Í.Âàðëàìîâ íàçâàë åãî äíåâíèêîâûå çàïèñè «âåëèêèì Äíåâíèêîì» è íàïèñàë, ÷òî ýòî «êíèãà ñ ñàìûì øèðîêèì ñîäåðæàíèåì, ðàññ÷èòàííàÿ íà áóäóùåå ïðî÷òåíèå
Äíåâíèê ïðåäñòàâëÿë ñîáîé íåêóþ ïàðàëëåëüíóþ åãî ñîáñòâåííî õóäîæåñòâåííûì òåêñòàì ëèòåðàòóðó è íàõîäèëñÿ ñ ïîñëåäíåé â ïîñòîÿííîì äèàëîãå».
Õóäîæíèê ñâåòà
Óæå ïåðâóþ êíèãó «Â êðàþ íåïóãàíûõ ïòèö» Ïðèøâèí ïðîèëëþñòðèðîâàë ñâîèìè ôîòîãðàôèÿìè, ñäåëàííûìè â 1906 ãîäó âî âðåìÿ ïîõîäà ïî Ñåâåðó ñ ïîìîùüþ ïðèíàäëåæàùåãî ïîïóò÷èêó ãðîìîçäêîãî ôîòîàïïàðàòà.  1920-å ãîäû ïèñàòåëü íà÷àë ñåðü¸çíî èçó÷àòü òåõíèêó ôîòîãðàôèðîâàíèÿ, ñ÷èòàÿ, ÷òî èñïîëüçîâàíèå ôîòîãðàôèé â òåêñòå ïîìîæåò äîïîëíèòü àâòîðñêèé ñëîâåñíûé îáðàç àâòîðñêèì æå çðèòåëüíûì îáðàçîì: «Ê ìîåìó íåñîâåðøåííîìó ñëîâåñíîìó èñêóññòâó ÿ ïðèáàâëþ ôîòîãðàôè÷åñêîå èçîáðåòàòåëüñòâî».  åãî äíåâíèêå ïîÿâèëèñü çàïèñè î çàêàçå â 1929 ãîäó â Ãåðìàíèè êàðìàííîãî ôîòîàïïàðàòà Leica.  áèáëèîòåêå äóíèíñêîãî äîìà ñîõðàíèëèñü äâå êíèãè ñ ìíîãî÷èñëåííûìè ïîìåòêàìè ïèñàòåëÿ «Ôîòîðåöåïòóðà è ôîòîñïðàâî÷íèê» (Åâäîêèìîâ Á. À. Ëåíèíãðàä, 1928) è «Ôîòîãðàôè÷åñêàÿ ïðàêòèêà» (1931, íà íåìåöêîì ÿçûêå).Ïðèøâèí ïèñàë: «Ñâåòîïèñü, èëè êàê ïðèíÿòî íàçûâàòü, ôîòîãðàôèÿ, òåì îòëè÷àåòñÿ îò áîëüøèõ èñêóññòâ, ÷òî ïîñòîÿííî îáðûâàåò æåëàííîå, êàê íåâîçìîæíîå è îñòàâëÿåò ñêðîìíûé íàì¸ê íà ñëîæíûé, îñòàâøèéñÿ â äóøå õóäîæíèêà ïëàí, è åù¸, ñàìîå ãëàâíîå, íåêîòîðóþ íàäåæäó íà òî, ÷òî êîãäà-íèáóäü ñàìà æèçíü â ñâîèõ èçíà÷àëüíûõ èñòîêàõ ïðåêðàñíîãî áóäåò «ñôîòîãðàôèðîâàíà» è äîñòàíåòñÿ âñåì «ìîè âèäåíèÿ ðåàëüíîãî ìèðà»». Ïðèøâèí ïèñàë, ÷òî ñ òåõ ïîð, êàê çàâ¸ë ôîòîêàìåðó, îí ñòàë «ôîòîãðàôè÷åñêè äóìàòü», íàçûâàë ñåáÿ «õóäîæíèêîì ñâåòà» è äî òîãî óâëåêñÿ îõîòîé ñ êàìåðîé, ÷òî íå ìîã äîæäàòüñÿ êîãäà íàñòóïèò «îïÿòü ñâåòîçàðíîå óòðî». Ðàáîòàÿ íàä öèêëàìè «ôîòîçàïèñåé» «Ïàóòèíêè», «Êàïëè», «Ïî÷êè», «Âåñíà ñâåòà» îí äåëàë ñíèìêè êðóïíûìè ïëàíàìè ïðè ðàçíûõ îñâåù¸ííîñòè è ðàêóðñàõ, ñîïðîâîæäàÿ êàæäóþ ôîòîãðàôèþ êîììåíòàðèÿìè. Îöåíèâàÿ ïîëó÷èâøèåñÿ âèçóàëüíûå îáðàçû, Ïðèøâèí çàïèñàë â äíåâíèêå 26 ñåíòÿáðÿ 1930 ãîäà: «Êîíå÷íî, íàñòîÿùèé ôîòîãðàô ñíÿë áû ëó÷øå ìåíÿ, íî íàñòîÿùåìó ñïåöèàëèñòó è â ãîëîâó íèêîãäà íå ïðèäåò ñìîòðåòü íà òî, ÷òî ÿ ñíèìàþ: îí ýòî íèêîãäà íå óâèäèò». Ïèñàòåëü íå îãðàíè÷èâàëñÿ ñú¸ìêàìè íà ïðèðîäå.  1930 ãîäó îí ñäåëàë ñåðèþ ôîòîñíèìêîâ îá óíè÷òîæåíèè êîëîêîëîâ Òðîèöå-Ñåðãèåâîé ëàâðû.  ãîäû âîéíû Ïðèøâèí õîäèë ïî îêðåñòíûì äåðåâíÿì, ñíèìàë äåòåé è æåíùèí äëÿ ïîñûëêè ôîòîãðàôèé íà ôðîíò ìóæüÿì è îòöàì. Áîëåå ÷åòâåðòè âåêà Ïðèøâèí íå ðàññòàâàëñÿ ñ ôîòîàïïàðàòàìè.  àðõèâå ïèñàòåëÿ ñîõðàíèëîñü áîëåå äâóõ òûñÿ÷ íåãàòèâîâ.  åãî ìåìîðèàëüíîì êàáèíåòå â Äóíèíî âñ¸ íåîáõîäèìîå äëÿ äîìàøíåé ôîòîëàáîðàòîðèè: íàáîð îáúåêòèâîâ, óâåëè÷èòåëü, êþâåòû äëÿ ïðîÿâèòåëÿ è çàêðåïèòåëÿ, ðàìêè äëÿ îáðåçêè ôîòîãðàôèé. Çíàíèå è îïûò ôîòîðàáîòû íàøëè ñâî¸ îòðàæåíèå â íåêîòîðûõ ñîêðîâåííûõ ìûñëÿõ ïèñàòåëÿ, êîòîðûé 22 èþëÿ 1929 ãîäà çàïèñàë â äíåâíèêå: «Íàøà ðåñïóáëèêà ïîõîæà íà ôîòîãðàôè÷åñêóþ ò¸ìíóþ êîìíàòó, â êîòîðóþ íå ïðîïóñêàþò íè îäíîãî ëó÷à ñî ñòîðîíû, à âíóòðè âñ¸ îñâåùåíî êðàñíûì ôîíàðèêîì». Ïðèøâèí íå íàäåÿëñÿ îáíàðîäîâàòü ïðè æèçíè áîëüøèíñòâî èç ñâîèõ ñíèìêîâ. Íåãàòèâû õðàíèëèñü â îòäåëüíûõ êîíâåðòèêàõ, ñêëååííûõ ïèñàòåëåì ñîáñòâåííîðó÷íî èç ïàïèðîñíîé áóìàãè, â êîðîáêàõ èç-ïîä êîíôåò è ñèãàðåò. Ïîñëå ñìåðòè ïèñàòåëÿ åãî âäîâà Âàëåðèÿ Äìèòðèåâíà ñîõðàíèëà íåãàòèâû âìåñòå ñ äíåâíèêàìè.
Ñêîí÷àëñÿ Ìèõàèë Ìèõàéëîâè÷ Ïðèøâèí â 2 ÷àñà íî÷è 16 ÿíâàðÿ 1954 ãîäà, â äåíü çíàêîìñòâà ñî ñâîåé ëþáèìîé. Ïîõîðîíåí íà Ââåäåíñêîì êëàäáèùå. Ñêóëüïòîð Ñ. Ò. Êîí¸íêîâ, äðóã Ïðèøâèíà, â êîðîòêèé ñðîê ñîçäàë íàäìîãèëüíûé ïàìÿòíèê, â êîòîðîì çàêëþ÷åíà èäåÿ áåññìåðòèÿ ïèñàòåëÿ. Ïòèöà Ñèðèí ñèìâîë ñ÷àñòüÿ. «Êàæäàÿ ñòðî÷êà Ïðèøâèíà âå÷íî áóäåò äàðèòü ëþäÿì ñ÷àñòüå», òàê äóìàë Êîí¸íêîâ, âûñåêàÿ èç êàìíÿ ïàìÿòíèê.
Ñåìüÿ
Æèë ôàêòè÷åñêèì áðàêîì ñî ñìîëåíñêîé êðåñòüÿíêîé Åôðîñèíüåé Ïàâëîâíîé (1883-1953, óðîæä¸ííîé Áàäûêèíîé, â ïåðâîì áðàêå Ñìîãàë¸âîé). Ãðàæäàíñêèé áðàê îôîðìèëè, êîãäà ñûíîâüÿ ñäàëè âûïóñêíûå ýêçàìåíû â øêîëå.  äíåâíèêàõ Ïðèøâèí ÷àñòî íàçûâàë å¸ Ôðîñåé èëè Ïàâëîâíîé. Ïîìèìî å¸ ñûíà îò ïåðâîãî áðàêà ßêîâà (ïîãèá íà ôðîíòå â 1919 ãîäó â Ãðàæäàíñêóþ âîéíó), ó íèõ áûëî åù¸ òðîå ñûíîâåé: Ñåðãåé (óìåð ìëàäåíöåì â 1905 ãîäó), Ëåâ (1906-1957) ïîïóëÿðíûé áåëëåòðèñò ñâîåãî âðåìåíè, ïèñàâøèé ïîä ïñåâäîíèìîì Àëïàòîâ, ó÷àñòíèê ëèòåðàòóðíîé ãðóïïû «Ïåðåâàë», ôîòîãðàô, ϸòð (1909-1987) îõîòîâåä, äî 1949 ãîäà ðàáîòàë çîîòåõíèêîì â çâåðîñîâõîçå «Ïóøêèíñêèé», àâòîð ìåìóàðîâ (èçäàíû ê 100-ëåòèþ ñî äíÿ åãî ðîæäåíèÿ, â 2009 ãîäó).  1940 ãîäó 67-ëåòíèé Ì.Ì.Ïðèøâèí æåíèëñÿ íà 41-ëåòíåé Âàëåðèè Äìèòðèåâíå Ëèîðêî (Ëåáåäåâîé) (1899-1979).  1924 ãîäó, óñòóïèâ íàñòîé÷èâûì ïðîñüáàì ìàòåðè, Â.Ä.Ëèîðêî âûøëà çàìóæ çà Í. Í. Âîçíåñåíñêîãî, ïðîôåññîðà Ìåíäåëååâñêîãî èíñòèòóòà, íàìíîãî ñòàðøå íå¸. Ïîñëå ñìåðòè Âîçíåñåíñêîãî â 1929 ãîäó îáâåí÷àëàñü ñ À. Â. Ëåáåäåâûì, ñ êîòîðûì îêîí÷àòåëüíî ðàññòàëàñü âåñíîé 1938 ãîäà. Ïðîæèëà ñ ïèñàòåëåì ñ÷àñòëèâî äî åãî êîí÷èíû. Ïîñëå ñìåðòè Ïðèøâèíà ðàáîòàëà ñ åãî àðõèâàìè, íàïèñàëà î í¸ì íåñêîëüêî êíèã, ìíîãèå ãîäû âîçãëàâëÿëà ìóçåé Ïðèøâèíà.
Ìóçûêà â æèçíè Ïðèøâèíà
Ïèñàòåëü ñ äåòñòâà áûë î÷åíü ìóçûêàëåí è â þíîñòè èãðàë íà ìàíäîëèíå. «Ïî ìîåìó, ïèñàë Ïðèøâèí, ãåíèé ÷åëîâåêà íå îãîíü ïîõèòèë ñ íåáà, à ìóçûêó è íàïðàâèë å¸ âíà÷àëå ê îáëåã÷åíèþ òðóäà, à ïîòîì è ñàìûé òðóä, íà êîòîðûé ðàñïðîñòðàíÿåòñÿ ìóçûêàëüíûé ðèòì, ñäåëàë ÷åðåç ýòî íàñëàæäåíèåì».  íà÷àëå ÕÕ âåêà ñòóäåíò ôèëîñîôñêîãî ôàêóëüòåòà Ëåéïöèãñêîãî óíèâåðñèòåòà Ìèõàèë Ïðèøâèí ïåðåæèë ñèëüíåéøåå óâëå÷åíèå ìóçûêîé êîìïîçèòîðà Ðèõàðäà Âàãíåðà. Îïåðà «Òàíãåéçåð» íàñòîëüêî ïîòðÿñëà ìîëîäîãî Ïðèøâèíà òèòàíè÷åñêîé áîðüáîé ñòðàñòè è ñàìîîòðå÷åíèÿ, ÷òî çà äâà ãîäà îí ïðîñëóøàë å¸ 37 ðàç! Ñðåäè ìóçûêàíòîâ ó Ïðèøâèíà áûëî ìíîãî èñòèííûõ äðóçåé è ïî÷èòàòåëåé. Ô.È.Øàëÿïèí 12 àïðåëÿ 1912 ãîäà ïèñàë Ìàêñèìó Ãîðüêîìó: «Õîðîøî ïàõíåò ðóññêàÿ ïåñåíêà-òî, îé, êàê õîðîøî, äà è öâåò (åñëè ìîæíî òàê ñêàçàòü) ó íå¸ ò¸ïëûé, ÿðêèé è íåóâÿäàåìûé. È Ïðèøâèí-òî!..Êàê ïèñàíî «Îçåðî êðóòîÿðîå», à? çàõë¸áûâàëñÿ! ×óäåñíî!». Ñàì ïèñàòåëü íåñêîëüêî ðàç âñòðå÷àëñÿ ñ âåëèêèì ïåâöîì. Îñîáåííî åìó çàïîìíèëàñü âñòðå÷à ñ Øàëÿïèíûì â íî÷ü ïîä Íîâûé 1915 ãîä. «Ãîðüêèé ñïðîñèë ìåíÿ ïîñëå, êàêîå ìî¸ âïå÷àòëåíèå îò Øàëÿïèíà, âñïîìèíàë Ïðèøâèí. ß îòâåòèë, ÷òî áîãà âèäåë, íàøåãî êàêîãî-òî, ìîæåò áûòü, ïîëåâîãî èëè ëåñíîãî, íî ïîäëèííîãî ðóññêîãî áîãà». Ïðèøâèí ÷àñòî âñïîìèíàë Ô¸äîðà Øàëÿïèíà. 13 àïðåëÿ 1953 ãîäà îí çàïèñàë â äíåâíèêå: «Ïåðåäàâàëè Øàëÿïèíà ïî ñêâåðíûì ïëàñòèíêàì, íî ÿ âñ¸-òàêè î í¸ì òî ñàìîå, ÷òî äóìàþ âñåãäà. Îí ìíå ÿâëÿåòñÿ ÷óäîì, óòâåðæäàþùèì ìîþ ëþáîâü â ðîäèíå è âåðó â ñåáÿ».  1930-õ ãîäàõ, ïîñåëèâøèñü â Ìîñêâå, Ïðèøâèí âíîâü ïîëó÷àåò âîçìîæíîñòü ïðèîáùèòüñÿ ê êëàññè÷åñêîé ìóçûêå. Îí ñëóøàåò â êîíñåðâàòîðèè Áðàìñà, Âàãíåðà, Øîïåíà, Ëèñòà è îñîáåííî Áåòõîâåíà. Îí ïèøåò: «Íà÷èíàþ ÷àùå è ÷àùå óõîäèòü â ìóçûêó: âîò îáëàñòü, êóäà ìîæíî óõîäèòü, óåçæàòü, ïóòåøåñòâîâàòü òàì áåç îãðàíè÷åíèé îò ãðóáîãî âìåøàòåëüñòâà íîâîãî â ñòàðîå».  Äíåâíèêàõ çà 4 íîÿáðÿ 1943 ãîäà åñòü òàêàÿ çàïèñü: «Íà 8-é ñèìôîíèè Øîñòàêîâè÷à Ñàì Øîñòàêîâè÷ ìàëåíüêèé ÷åëîâå÷åê, èçäàëè, áóäòî ãèìíàçèñò 6 êëàññà, êàïðèçíîå äèòÿ ñîâðåìåííîñòè, âìåñòèâøèé â ñåáÿ âåñü àä æèçíè ñ ìå÷òîé î âûõîäå â ðàé. Íî òî ëè áóäåò, êîãäà ëþäè ïðîáóäÿòñÿ! Ïóáëèêå, êàæåòñÿ, ñèìôîíèÿ íå î÷åíü ïîíðàâèëàñü, ìîæåò áûòü, åù¸ íå ðàçîáðàëàñü è áûëà â íåäîóìåíèè».  1949 ãîäó â êâàðòèðå Ïðèøâèíà â Ëàâðóøèíñêîì ïåðåóëêå ïîÿâèëñÿ âåëèêîëåïíûé ðîÿëü ôèðìû Èñáàõ, êîòîðûé îí ïðèîáð¸ë äëÿ æåíû Âàëåðèè Äìèòðèåâíû. Íà í¸ì ÷àñòî èãðàë çàìå÷àòåëüíûé äèðèæ¸ð Åâãåíèé Ìðàâèíñêèé, ñ êîòîðûì ó Ì.Ì.Ïðèøâèíà áûëà íàñòîÿùàÿ äðóæáà. Ïðèåçæàÿ â Ìîñêâó, Ìðàâèíñêèé îáÿçàòåëüíî çàõîäèë ê ïèñàòåëþ â ãîñòè. Ñàì æå Ïðèøâèí íå ïîñåùàë êîíöåðòû äðóãà, òîëüêî åñëè áûë áîëåí.  ñâî¸ ïîñëåäíåå ïîñåùåíèå íàêàíóíå ñìåðòè ïèñàòåëÿ Ìðàâèíñêèé íå èãðàë íà ðîÿëå, à âìåñòå ñî ñâîèì äðóãîì ñëóøàë åãî ãîëîñ, çàïèñàííûé íà ïëàñòèíêå.
Íàãðàäû
Ìàëàÿ ñåðåáðÿíàÿ ìåäàëü ÐÃÎ (1907)
îðäåí Òðóäîâîãî Êðàñíîãî Çíàìåíè (05.02.1943)
îðäåí «Çíàê Ïî÷¸òà» (31.01.1939)
Îöåíêè ñîâðåìåííèêîâ
Ïàìÿòü
 ÷åñòü ïèñàòåëÿ íàçâàíû:
àñòåðîèä (9539) Ïðèøâèí, îòêðûòûé àñòðîíîìîì Ëþäìèëîé Êàðà÷êèíîé â Êðûìñêîé Àñòðîôèçè÷åñêîé Îáñåðâàòîðèè 21 îêòÿáðÿ 1982 ãîäà;
ïèê Ïðèøâèíà (43°46,35; ñ. ø. 40°15; â. ä.HGßO) âûñîòîé 2782 ì â îòðîãàõ Ãëàâíîãî Êàâêàçñêîãî õðåáòà è áëèçëåæàùåå ãîðíîå îçåðî;
ìûñ Ïðèøâèíà íà âîñòî÷íîé îêîíå÷íîñòè îñòðîâà Èòóðóï â Êóðèëüñêîé ãðÿäå;
óëèöû Ïðèøâèíà â Ìîñêâå (1974), Äîíåöêå, Êèåâå, Ëèïåöêå, Åëüöå, Îðëå, Êðèâîì Ðîãå (1950-å ãîäû), Òþìåíè (2002), Óñòü-Êóòå, Ïåòðîçàâîäñêå, Ïåðåñëàâëå-Çàëåññêîì.
Øêîëå ÌÁÎÓ ÑØ ¹ 1 â ãîðîäå Åëüöå ïðèñâîåíî èìÿ Ì.Ì.Ïðèøâèíà (øêîëà íàõîäèòñÿ â çäàíèè ãèìíàçèè, â êîòîðîé áóäóùèé ïèñàòåëü ó÷èëñÿ).
 êîíöå 1970-õ ãîäîâ îäèí èç êîíòåéíåðîâîçîâ Äàëüíåâîñòî÷íîãî ìîðñêîãî ïàðîõîäñòâà íîñèë èìÿ Ì.Ì.Ïðèøâèíà.
4 ôåâðàëÿ 2015 ãîäà, â äåíü ðîæäåíèÿ ïèñàòåëÿ, â ïàðêå «Ñêèòñêèå ïðóäû» ãîðîäà Ñåðãèåâà Ïîñàäà áûë îòêðûò ïîñâÿù¸ííûé åìó ïàìÿòíèê.
2 ñåíòÿáðÿ 1981 ãîäà ðåøåíèåì Ñîâåòà ìèíèñòðîâ ÐÑÔÑÐ èìÿ Ì.Ì.Ïðèøâèíà áûëî ïðèñâîåíî Îðëîâñêîé îáëàñòíîé äåòñêîé áèáëèîòåêå.
Îáëàñòíàÿ ëèòåðàòóðíàÿ ïðåìèÿ èìåíè Ìèõàèëà Ïðèøâèíà. Ó÷ðåæäåíà â 2004 ãîäó ñ öåëüþ ïîîùðåíèÿ ëèòåðàòóðíîãî òâîð÷åñòâà ãðàæäàí Ïîäìîñêîâüÿ (ïîñòàíîâëåíèå îò 04.03.2004 ¹ 30-Ïà «Îá ó÷ðåæäåíèè îáëàñòíîé ëèòåðàòóðíîé ïðåìèè èìåíè Ì.Ì.Ïðèøâèíà»).
(Ìàòåðèàë èç Âèêèïåäèè).
