Урок по рассказу в великанова разбойник и мишка

Урок внеклассного чтения в 5 классе тема: животные участники великой отечественной войны по рассказу в.д.великанова разбойник и мишка цель:

Урок внеклассного чтения в 5 классе

Тема: «Животные – участники Великой Отечественной
войны»

(по рассказу В.Д.Великанова «Разбойник и Мишка»)

Цель: развитие навыков
смыслового чтения: извлечение информации из прочитанного, её интерпретация»;
анализ содержания и художественных особенностей текста; самостоятельная оценка
поступков героев.

Задачи:

·      
совершенствовать
навыки анализа текста на примере рассказа В. Великанова «Разбойник и Мишка»;

·      
развивать
творческие и исследовательские способности обучающихся на основе метода
проектов;

·      
способствовать
развитию эмоциональной сферы школьников.

Формируемые универсальные учебные действия

·      
Познавательные
УУД:

самостоятельное выделение и формулирование познавательных целей, смысловое
чтение, поиск и выделение необходимой информации, осознанное построение
речевого высказывания, установление причинно-следственных связей;

·      
Регулятивные
УУД:

целеполагание, контроль деятельности на учебном занятии.

·      
Личностные
УУД:
развитие
творческих способностей, способности к самооценке и взаимооценке в процессе
работы на уроке.

·      
Коммуникативные
УУД:
умение
слушать и слышать, принимать чужую точку зрения, приобретение опыта
сотрудничества, умения общаться, работать в группах.

Оборудование: тексты рассказа В. Великанова «Разбойник и
Мишка»; таблица «Основные
средства художественной выразительности»; проектор для показа презентаций.

Ход урока

1. Орг. момент. Приветствие.

2. Вступительное слово учителя.

— Сегодня у нас урок внеклассного чтения.
И начну я его со стихотворения

Сколько сказано
слов…

Может, чья-нибудь
муза устала

Говорить о войне

И тревожить
солдатские сны…

Только кажется
мне,

До обиды написано
мало

О животных-бойцах,

Защищавших нас в
годы войны.

— Как вы поняли, о чём мы сегодня будем
говорить?

— Сформулируйте тему урока («Животные – участники Великой Отечественной
войны»)

Слайд 1 (Презентация 1)

— В каком произведении, прочитанном недавно, звучит эта тема? (рассказ
В.Д.Великанова «Разбойник и Мишка»)

— Какие задачи поставим? Чему будем учиться на уроке?

Слайд 2

1. Познакомимся с биографией писателя.

2. Проанализируем рассказ В.Д.Великанова «Разбойник и
Мишка».

3. Узнаем, какую роль в рассказе играют средства
художественной выразительности.

3. Биография писателя.

— Автор рассказа «Разбойник и Мишка» – Василий Дмитриевич Великанов.
Краткую биографическую справку о нём подготовил экипаж «Пламенный».

Слайд 3 (на доску портрет)

Писатель Василий
Дмитриевич Великанов (1906-1985гг.) родился в городе Иваново. Зоотехник по
образованию, работал в Дагестане, Калмыкии, Саратовской области. Потом в
течение 20 лет был кадровым военным. Участник Великой Отечественной войны.
Награжден пятью боевыми орденами и медалями. Был ранен и тяжело контужен. Член
Союза писателей СССР. Автор таких книг, как «Повесть об укротителе», «Железный
цирк», «По улицам слона водили» и других. Слайд 4 

«Разбойник и Мишка»
входит в одноименную книгу с рассказами, повествующими о животных, которые
помогали советским воинам в годы Великой Отечественной войны).

4. Анализ текста.

1) Проверка домашнего задания.

— Проверим, внимательными ли вы были
читателями. Перед вами карточки с событиями рассказа, восстановите
последовательность. Работаем в группах.

1.    
«Привели партию верблюдов – подарок фронту».

2.    
«Верблюды были разные».

3.    
«Взялся Нестеров за военное обучение верблюдов».

4.    
«Стал приучать ложиться по команде».

5.    
«Сделали операцию и удалили из головы осколок».

6.    
«Смастерил башмаки и обул в них тяжеловозов».

7.    
«Рассвирепел, вскочил с земли и бросился на обидчика».

8.    
«Не пришлось тебе дойти с нами до логова звериного…».

9.    
«На шее его питомца Мишки висела красная лента с пышным бантом».

10.
«Подарок колхозу «Советский труженик».

2) Работа по вопросам.

— Кто главные герои рассказа? (Два верблюда, которые в годы Великой
Отечественной войны несли службу в транспортной роте)

— Как они попали на войну? (Их передал бойцам в подарок председатель
колхоза «Победа» Эльтонского района)

— Кто взялся обучать их военному искусству? Что вы узнали об этом
человеке? Найдите в тексте его описание. (Их стал обучать военному искусству
рядовой Нестеров, который пользовался уважением среди товарищей. Он бывший
председатель колхоза, добровольцем ушел на фронт, человек толковый и опытный)

— Какие средства художественной выразительности использует автор,
говоря о Нестерове? (В портретной характеристике своего героя автор использует
эпитеты: толковый, опытный, крепкий, работящий)

 — А теперь найдем описание четвероногих бойцов транспортной роты. (Один
– дромадер – одногорбый верблюд, тонкий и высокий, упрямый и злой, с реденькой
и короткой шерстью грязно-песочного цвета. Окрестили его Разбойником. Другой –
двугорбый, пониже ростом и поплотнее сложением, спокойный и подвижный, с густой
и кудрявой буроватой шерстью. Назвали его Мишкой)

— Как относился Нестеров к верблюдам? (Был терпелив и ласков, проявлял
настойчивость. В конце концов ему удалось добиться послушания от упрямого и
своевольного Разбойника)

— Какую работу выполняли подопечные Нестерова? (Они таскали грузы,
возили боеприпасы на огневые позиции)

— Какой случай стал причиной коренной перемены в поведении Разбойника?
Прочитайте отрывок из текста, подтверждающий ваши слова. (Однажды верблюды
попали под вражеский обстрел, при котором Разбойник был тяжело ранен. В
ветлазарете ему сделали операцию – удалили из головы осколок.  В строй он вернулся
только через три недели и опять начал таскать тяжелые грузы. Своенравный
верблюд стал послушнее: при обстреле быстро ложился и струной вытягивал длинную
шею. Только вздрагивал и стонал, видно, все-таки боялся)

— За что наградили Нестерова медалью «За боевые заслуги»? (Он придумал
возить живыми тягачами санный поезд: связал по трое саней за каждым верблюдом.
Один взвод за три взвода грузы возил. За выполнение такого дела Нестерова в
сержанты произвели и медалью наградили)

— Что стало причиной расстройства сержанта Нестерова в январе 1945
года? (В это время наши войска гнали гитлеровскую армию от Вислы к Одеру.
Западный сырой климат и жесткие шоссейные дороги особенно расстраивали
Нестерова – ведь у его подопечных мягкие лапы, подковать их невозможно.
Животные скользят по мокрому асфальту, падают, подошвы протерлись до живого
мяса. У Мишки еще и растяжение связок получилось)

— Как Нестеров вышел из затруднительного положения? (Он смастерил башмаки из толстой резины и
обул в них своих тяжеловозов)

— О чем это свидетельствует?
(Это говорит о таких качествах сержанта, как заботливость, любовь к животным,
умении им сочувствовать и сопереживать им)

— Прочитаем выразительно отрывок из
рассказа со слов «Отстала немного наша рота» до слов «Жалко и нам было
животное…». Слова какой части речи помогают создать динамичность повествования?
(
Глаголы обозначают интенсивное,
энергичное действие, требующее определенных усилий, их можно определить как
глаголы активного действия. Часто при помощи таких слов создается картина,
полная движения, действия каких-либо предметов (героев) или ярко выраженного
эмоционального состояния героя)

— Какие чувства вызывает у вас этот эпизод?

— Как сложилась судьба верблюда Мишки? (Дошел Мишка до Берлина. В конце
1945 года демобилизовался Нестеров и вместе со своим питомцем поехал на родину,
в родной колхоз)

3) Работа со средствами художественной выразительности.

— В рассказе автор использовал различные средства художественной
выразительности. А вот какие именно и какую роль они сыграли в повествовании –
мы узнаем из исследования, которое подготовил экипаж «Смелый» (Презентация 2).

4) Галерея рисунков к рассказу «Разбойник и Мишка», комментарий к ним.

— Посмотрите на нашу галерею рисунков. Их авторы – ребята экипажа «Решительный».
Послушаем ребят.

5) Творческая исследовательская работа.

— Понравился рассказ В. Великанова? На фронтах
Великой Отечественной войны бок о бок с людьми находились их четвероногие
питомцы. Экипаж «Задорный» проделал интересную работу по выяснению роли
животных в Великой Отечественной войне и подготовил исследование на эту тему (Презентация
3)
.

Слайд 6

Подвиги животных во время
войны не забыты людьми. Об этом имеются многочисленные свидетельства. Так, в городе Ахтубинске Астраханской области
открыт памятник верблюдам Маше и Мише, дошедшим до Берлина. Памятник называется
в точности со словами, которые написали артиллеристы на стене поверженного
рейхстага – «Мы победили! От Баскунчака до Берлина!»

5. Итог урока. Рефлексия.

— Предлагаю поработать в
группе и написать небольшой отзыв «Какое впечатление на меня произвёл рассказ
Василия Дмитриевича Великанова «Разбойник и Мишка»?»

— Перед вами лежат карточки.
Оцените, пожалуйста, свою работу на уроке и работу группы (Выступление детей).

— Спасибо за урок!

ПОДЕЛИТЬСЯ

Предлагаемый сборник тестов по литературному чтению подготовлен на основе учебной программы по курсу «Литературное чтение» УМК «Школа России» для обучающихся 4 классов.

Материал расположен по темам в порядке прохождения его в 4 классе. К каждому тесту имеются ответы. Тестовые работы в пособии представлены в двух вариантах.

Ссылка для скачивания тестов для 4 класса по чтению: задания и ответы

Тесты по литературному чтению 4 класс УМК Школа России с ответами:

Материалы сборника позволят учителям организовать текущий контроль знаний учащихся по литературному чтению. Тесты могут использоваться как на уроках, посвященных изучению новой темы, так и в качестве контрольных заданий на итоговом занятии.

Работа может также осуществляться учениками дома для самоконтроля, что особенно актуально для обучающихся, по каким-либо причинам, пропустившим занятия по теме. Тесты составлены в соответствии с требованиями минимума содержания образовательного стандарта.

Тест по сказке Евгения Львовича Шварца «Сказка о потерянном времени» 1 вариант задания и ответы:

1)Как звали гардеробщицу в школьной раздевалке? а) Арина Родионовна б) бабушка Катя в) тетя Наташа

Ответ: тетя Наташа

2)Как звали главного героя сказки? а) Витя Малеев б) Петя Зубов в) Волька Костыльков

Ответ: Петя Зубов

3)Кто жил в лесном домике? а) злые волшебники б) баба Яга в) мышка – норушка

Ответ: злые волшебники

4)Главного злого волшебника звали… а) Пантелей Захарович б) Сергей Владимирович в) Капитон Евстигнеевич

Ответ: Сергей Владимирович

5)Для чего надо повернуть стрелку ходиков в старой избушке? а) чтобы завести часы б) чтобы бал дольше продолжался в) чтобы дети снова стали детьми

Ответ: чтобы дети снова стали детьми

6)На сколько кругов надо повернуть стрелки часов? а) 12 б) 77 в) 7

Ответ: 77

7)Сколько ребят заколдовали злые волшебники? а) 8 б) 4 в) 2

Ответ: 4

8)На чем висел старичок – заколдованный мальчик? а) «на сосиске» б) «на колбасе» в) «на котлете»

Ответ: на колбасе

9)Что делали волшебники в 12 часов ночи? а) считали деньги б) спали в) считали потерянное время

Ответ: считали потерянное время

10)Что случилось со злыми волшебниками с последним поворотом стрелок? а) превратились в стариков б) исчезли в) превратились в младенцев

Ответ: б

Тест по разделу «Делу время – потехе час»

1)Вспомни имя Шварца. А) Евгений Львович Б) Лев Евгеньевич В) Евгений Леонидович Г) Леонид Евгеньевич

Ответ: а

2)Кто написал произведение «Никакой я горчицы не ел»? А) В.В.Голявкин Б) Н.Н.Носов В) В.Ю.Драгунский Г) Е.Л.Шварц

Ответ: а

3)Из какого произведения эти выражения? И в ус не дует. Терять время понапрасну. А) «Главные реки» Б) «Что любит Мишка» В) «Сказка о потерянном времени» Г) «Никакой я горчицы не ел»

Ответ: в

4)Произведение какого композитора играл Борис Сергеевич (герой произведения «Что любит Мишка»)? А) Баха Б) Прокофьева В) Шопена Г) Чайковского

Ответ: в

5)Кто из авторов высказывает такую мысль? Так устроено на свете: от любого несчастья может спастись человек. А) В.В.Голявкин Б) Н.Н.Носов В) В.Ю.Драгунский Г) Е.Л.Шварц

Ответ: г

6)Укажи героев «Сказки о потерянном времени». А) Петя Зубов Б) Ольга Капитоновна В) Наденька Г) Кораблёв

Ответ: а, б, в

7)Укажи пословицу, которая не подходит к «Сказке о потерянном времени» Е.Л.Шварца А) Делу время – потехе час. Б) Один пашет, а семеро руками машут В) Откладывай безделье, но не откладывай дела. Г) Безделье ускоряет наступление старости, труд продлевает нашу молодость.

Ответ: б

8)Укажи фимилию главного героя рассказов В.Ю.Драгунского. А) Кораблёв Б) Слонов В) Горбушкин Г) Воробьёв

Ответ: а

9)Как зовут Голявкина? А) Виктор Владимирович Б) Владимир Викторович В) Виктор Валентинович Г) Валентин Викторович

Ответ: а

10)Кто написал «Сказку о потерянном времени»? А) Е.Л.Шварц Б) В.В.Голявкин В) В.Ю.Драгунский Г) Н.Н.Носов

Ответ: а

11)Из какого произведения эти выражения? Держать ухо востро. Как сквозь землю провалился. А) «Никакой я горчицы не ел» Б) «Сказка о потерянном времени» В) «Что любит Мишка» Г) «Главные реки»

Ответ: б

12)Что больше всего на свете любил Борис Сергеевич (герой произведения «Что любит Мишка»)? А) Песенки Б) Музыку В) Животных Г) Детей

Ответ: б

13)У кого из авторов вместо отрицательных героев действуют отрицательные качества человека: трусость, жестокость, вероломство? А) у Е.Л.Шварца Б) у Н.Н.Носова В) у В.В.Голявкина Г) у В.Ю.Драгунского

Ответ: а

14)Укажи героев произведения «Главные реки». А) Раиса Ивановна Б) Петя Зубов В) Мишка Г) Кораблёв

Ответ: а, в,г

15)Укажи пословицу, которая не подходит к рассказу «Никакой я горчицы не ел». А) Не сиди сложа руки, так не будет и скуки. Б)Если за день ничему не научился, зря прожил день. В) Готовь сани с весны, а колёса с осени. Г) Скучен день до вечера, коли делать нечего.

Ответ: в

16)Укажи фимилию лучшего друга главного героя рассказов В.Ю.Драгунского. А) Кораблёв Б) Слонов В) Горбушкин Г) Воробьёв

Ответ: б

Тест по рассказу Б. Житкова «Как я ловил человечков»

1)Куда отвезли героя рассказа, когда он был маленький? 1. К бабушке 2. К няне 3. На дачу

Правильный ответ: 1

2)Что стояло на полке у бабушки? 1. Самолёт 2. Пароход 3. Поезд

Правильный ответ: 3

3)Когда работали человечки, жившие, как думал мальчик, в корабле? 1. По утрам 2. По ночам 3. По вечерам

Правильный ответ: 3

4)Что сначала решил положить к человечкам герой рассказа? 1. Ломтик сыра 2. Кусок хлеба 3. Кусочек леденца

Правильный ответ: 3

5)Какого цвета была труба у пароходика? 1. Жёлтая 2. Красная 3. Синяя

Правильный ответ: 1

6)Из какого металла было сделано рулевое колесо пароходика? 1. Никель 2. Сталь 3. Медь

Правильный ответ: 3

7)Что можно было делать мальчику, когда бабушка водила его с собой в гости? 1. Играть с машинками 2. Слушать радио 3. Гладить кошку

Правильный ответ: 3

8)Чем натёр себе лицо мальчик, чтобы притвориться больным? 1. Шарфом 2. Варежками 3. Ковром

Правильный ответ: 2

9)За чем пошла бабушка в аптеку? 1. За аспирином 2. За валерьянкой 3. За малиной

Правильный ответ: 3

10)Что сделал с корабликом мальчик? 1. Выбросил его 2. Сломал его 3. Спрятал его

Правильный ответ: 2

Тест по рассказу К. Паустовского «Корзина с еловыми шишками»

1)Кем был Эдвард Григ? А. писателем Б. композитором В. скульптором

2)Как звали девочку, которую встретил Э. Григ в лесу? А. Дагни б. Дори В. Даниелла

3)Какое время года описывается в рассказе, когда Григ встретил девочку? А. лето Б. весна В. осень

4)Как долго писал Григ музыку для девочки? А. больше месяца Б. 2 недели в. целый год

5)На каком инструменте играл Эдвард Григ? А. на баяне Б. на рояле В. на скрипке

6)Какой подарок от Э. Грига получила девочка на своё 18 – летие? А. музыкальную пьесу Б. нотную тетрадь В. золотое кольцо

7)Кем работала тётушка Дагни? А. парикмахером б. портнихой В. кукловодом

8)Почему девочка не испугалась Грига? А. глаза у Грига смеялись Б. он ей не показался злым В. по своей натуре она была бесстрашным человеком

9)Где жила тётушка Магда и дядюшка Нильс? А. в комнатушке подвала театра Б. в комнатушке под крышей театра В. в комнатушке за сценой театра

10)О какой игрушке говорила девочка? А. о мишке Б. о кукле В. о плюшевом зайце

11)О чём жалела девушка, когда вышла из зала? А. о том, что Григ умер Б. о том, что зря она пошла на концерт В. о том, что музыка так быстро закончилась

Тест по произведению М.М. Зощенко «Ёлка»

1)Отметь имена детей в произведении

2)К какому празднику готовятся в произведении?

3)Что предложила Лёля своему брату Миньке?

4)Кто подставил к ёлке стул?

5)Как Минька отбил руку у фарфоровой куклы?

6)За что Минька ударил маленького мальчика?

7)Почему был испорчен праздник?

8)Каким вырос Минька благодаря этому уроку?

9)Укажи значение выражения «золотушный ребёнок».

10)Чему учит рассказ?

11)Назови жанр произведения «Ёлка» А. сказка Б. повесть В. рассказ

12)В каком возрасте мальчик стал понимать, что такое ёлка? А. в 5 лет Б. в 6 лет В. в 3 года

13)Вспомни имена детей в этом произведении. А. Лиля и Мишка Б. Лёля и Минька В. Лара и Максим

14)Сколько лет было сестрёнке? А. 7 лет Б. 6 лет В. 10 лет

15)Девочка предложила не глядеть на подарки, а съесть: А. по пастилке Б. по конфетке В. по апельсину

16)Почему мальчик ел только яблоки? А. он был маленького роста Б. он любил яблоки В. он был болен и нуждался в витаминах

17)Что разбил мальчик, когда тянул к ёлке стул? А. вазу Б. куклу В. тарелку

18)Что хотела подарить мама своему сыну? А. заводной паровозик Б. заводную машинку В. заводной танк

19)За что Минька ударил мальчика игрушкой по руке? А. за то, что он полез на ёлку за яблоками Б. за то, что он стал драться с сестрой Миньки В. за то, что мама подарила ему Минькину игрушку

20)Какую пословицу вспомнила мама обиженного ребёнка? А. Каковы дружки, таковы им и пирожки Б. С вами водиться, что в крапиву садиться В. Кто не ищет дружбы с ближним, тот себе заклятый враг

21)Каким вырос Минька благодаря этому уроку? А. очень серьёзным и строгим Б. весьма честным и справедливым В. сравнительно весёлым и добродушным

Проверочная работа «Обобщение по теме « Страна детства»

1)Укажи автора рассказа «Как я ловил человечков». 1) К.Г. Паустовский 2) В.Ю. Драгунский 3) М.М. Зощенко 4) Б.С. Житков

2)Укажи рассказ М.М. Зощенко. 1) Ёлка 2) Как я ловил человечков 3) Корзина с еловыми шишками 4) Главные реки

3)Укажи, какому композитору посвятил своё произведение К.Г. Паустовский. 1) П.И. Чайковскому 2) Эдварду Григу 3) В.А. Моцарту 4) Л. Бетховену

4)Отметь, каким был главный герой рассказа «Как я ловил человечков». 1) жестоким 2) глупым 3) любознательным 4) жадным

5)Укажи правильное значение слова ботфорты. 1) военные брюки 2) высокие сапоги 3) инструмент сапожника 4) старые вещи

6)Отметь, каких слушателей своей музыки меньше всего ценил Э. Григ. 1) загулявших матросов 2) летящий снег 3) Золушку в заштопанном платье 4) вежливых посетителей концертов

7)Укажи автора рассказа «Ёлка». 1) К.Г. Паустовский 2) В.Ю. Драгунский 3) М.М. Зощенко 4) Б.С. Житков

8)Укажи рассказ Б.С. Житкова. 1) Ёлка 2) Как я ловил человечков 3) Корзина с еловыми шишками 4) Главные реки

9)Отметь, как звали девочку, которой Э. Григ посвятил своё произведение. 1) Дагни Хагеруп 2) Дагни Педерсен 3) Магда Педерсен 4) Магда Хагеруп

10)Укажи, какими были главные герои рассказа «Ёлка». 1) жестокими 2) глупыми 3) любознательными 4) злыми

11)Укажи правильное значение слов симфоническая музыка. 1) музыка для оркестра 2) загадочная музыка 3) музыка в подарок 4) волшебная музыка

Тест по стихотворениям В.Я. Брюсова

1)Кто крался к зебре через травы и камыш в стихотворении В.Я. Брюсова «Опять сон»? А) Лиса Б) Тигр В) Лев Г) Гиена

2)Чьи крылья могут затмить закат в стихотворении В.Я. Брюсова «Опять сон»? А) Дракона Б) Огненного змея В) Жар-птицы Г) Небесной жрицы

3)Кто был царём пещеры в стихотворении В.Я. Брюсова «Опять сон»? А) Лев Б) Тигр В) Дракон Г) Медведь

4)Что описывает В.Я. Брюсов в стихотворении «Детская»? А) Книжку Б) Игру В) Урок Г) Поход в зоопарк

5)Что напоминает по своей структуре стихотворение В.Я. Брюсова «Детская»? А) Песенку Б) Загадку В) Колыбельную Г) Считалочку

6)Найдите значение слова «бегемот»: А) животное Б) гиппопотам В) зверь Г) млекопитающее

7)Как зовут Брюсова?

8)Какое стихотворение принадлежит М. И. Цветаевой?

9)Кто написал(а) стихотворение «Наши царства»?

10)Подбери антоним к слову ЗАМОЛЧАТЬ.

11)Как ты понимаешь значение слова ОПОСТЫЛЕТЬ?

Тест Д. Мамин — Сибиряк «Приёмыш»

1)»Гулякой» назвал старик Тарас … А) свою собачонку Б) гостя В) лебедя Г) мальчишку

2)Когда Соболько радостно взвизгнул, гость понял, что … А) пёс хочет чем-то поживиться Б) на горизонте показался хозяин В) наконец-то, признал за своего Г) пёс хочет прогуляться

3)Места, где плавал лебедь, когда старик нашёл его — … А) в протоке Б) по заводям В) в озере Г) за островом

4)Выражение «жить бобылём» означает … А) у всех на виду Б) обособленно, одиноко В) промышлять охотой Г) жить в компании с животными

5)Зашедший к Тарасу охотник дал совет: … А) отпустить лебедя по добру по здорову Б) подрезать Приёмышу крылья В) запереть птицу в сарай Г) не выпускать из избушки

6)Временной промежуток, который прожил старик на Светлом озере А) целый год Б) 30 лет В) 40 лет Г) полвека

7)Рыбу, птицу всякую называл Тарас … А) Божьей тварью Б) добычей охотничьей В) братьями меньшими Г) детьми малыми

8)Сайма — это … А) речная рыба Б) рыбачья лодка В) рыбацкая стоянка Г) кличка собаки

9)Занятие, за которым застал автор рыбака Тараса, когда попал на Светлое в следующий раз … А) рыбалка Б) починка невода В) игра с Собольком Г) разведение огня.

10)Словосочетание, которое не является эпитетом … А) гордая птица Б) утомлённый вид В) единственный друг Г) остался сиротой

11)Сравнение, которое употребил старик Тарас, когда описывал обучение молодых лебедей к перелёту … А) как это делают гуси Б) словно в прятки играют В) как солдат муштруют Г) как на арене цирка

12)Как называлось озеро, к которому подходил автор: А. Светлое Б. Солнечное В. Синее

13)Как звали старика, который жил на озере? А. Тимур Б. Тарас В. Тенгиз

14)Сколько лет жил Тарас на озере? А. 20 Б. 40 В. 30

15)Как звали собаку, сторожившую избушку? А. Соболько Б. Совушка В. Синичка

16)Кого Тарас называл Приёмышем? А. Селезня Б. Лебедя В. Уточку

17)Как птица попала к Тарасу? А. остался сиротой и Тарас поймал его Б. сам пришёл в избушку Тараса В. Тарас подстрелил его и принёс домой

18)Где был Тарас, когда к нему пришел гость? А. поехал на озеро осматривать рыболовную снасть Б. пошёл в лес за грибами В. полез на чердак искать сети

19)Как Соболько и Приёмыш уживались под одной крышей? А. Тарас боялся оставлять их вместе Б. Жили дружно, но иногда задирались В. Своих питомцев Тарас запирал в разные комнаты

20)Где Тарас запер Приёмыша от лебедей? А. на чердаке Б. в клетке В. в избушке

21)Почему Приёмыш захотел улететь от Тараса? А. ему плохо жилось у него Б. он встретил своих сородичей и решил улететь с ними В. боялся жить с собакой под одной крышей

Тест А. И. Куприн «Барбос и Жулька»

1)К какой породе собак относился Барбос? А. овчарка Б. такса В. дворняга

2)Как выглядел Барбос? А. Невелик ростом, но приземист и широкогруд Б.Некрупного размера, умильной внешности В. Выше среднего роста, с крепким телосложением и развитой мускулатурой

3)Как выглядела Жулька? А. Маленькая, с тонкими ногами, с гладкой чёрной шерстью Б. С мордочкой обезьянки и с сердцем льва В. Среднего размера, с большой головой и маленькими ушками

4)Что являлось основной чертой Жульки? А. Полное бесстрашие, храбрость и самоотверженность Б. Деликатная, почти застенчивая вежливость. В. Слишком дружелюбная, своенравная

5)Кто из собак единогласно признавался комнатной собакой? А. Барбос Б. Жулька

6)Какие взаимоотношения были у Барбоса и Жульки? А. Между ними всегда возникало соперничество Б. Дружба и симпатия В. Редкое согласие и самая нежная любовь.

7)Что сделал Барбос, когда увидел бешеную собаку? А. Напал на чужака Б. Дрожал и повизгивал. В. Спрятался под кроватью.

8)Что сделала Жулька, когда увидела бешеную собаку? А. Бросилась на неё. Б. Стала выть В. Спряталась под кровать

9)Что успела натворить бешеная собака? А. напугала кошку и детей Б. искусала 2 свиней и разорвала несколько уток В. запрыгнула на подоконник и напугала Барбоса

10)Куда отнесли Жульку, после того как она заболела? А. В сарай Б. На чердак В. В лечебницу

11)Как Барбос прощался с Жулькой? А. Сел рядом с Жулькой и никого не подпускал Б. Стал лизать Жульку в глаза, в морду, в уши. В. Лёг рядом с Жулькой и плакал

12)Какой собачкой считалась Жулька? А) Охотничьей Б) Сторожевой В) Комнатной Г) Карманной

13)Где любил лежать летом Барбос? А) Под деревом Б) На подоконнике В) На пороге Г) На раскладушке

14)Какие отношения были между Жулькой и Барбосом? А) Соперничество Б) Ненависть В) Зависть Г) Согласие и любовь

15)На кого кинулась Жулька, проявив свою храбрость? А) На охотника Б) На бешеную собаку В) На бешеного кота Г) На быка

16)Что произошло с Жулькой после стычки во дворе? А) Стала храбрее Б) Стала всего бояться В) Сошла с ума Г) Убежала

17)Через сколько дней после стычки с бешеной собакой Жулька слегла? А) 1 день Б) 3 дня В) Неделя Г) 2 недели

18)Зачем Жульку заперли в деревянном сарае? А) Наказали Б) Лечили от бешенства В) Она начала драться с Барбосом Г) Дать ей спокойно умереть

19)Как стал вести себя Барбос после того, как Жулька заперли в сарае? А) Выл и скулил Б) Весело гавкал В) Грозно рычал Г) Спрятался

20)Что хотел сделать Барбос, требуя пустить его в сарай? А) Посмотреть, что там Б) Попрощаться с Жулькой В) Слышал запах косточки Г) Там были коты

21)Кто уговорил папу пустить Барбоса в деревянный сарай? А) Мама Б) Бабушка В) Дети Г) Кучер

22)Что сделал Барбос, после смерти Жульки? А) Убежал Б) Заплакал В) Лег рядом Г) Громко завыл

Тест. М.М. Пришвин «Выскочка» задания и ответы:

1)В честь чего была названа охотничья собака? А) Сибирской реки Б) Тайги В) Сибирского озера Г) Города

2)Как все окружающие называли собаку? А) Бия Б) Бийка В) Вьюшка Г) Вьюн

3)На что были похожи ушки у собачки? А) На антенны Б) На тряпочки В) На лопухи Г) На рожки

4)Чем в основном занималась собака, привезенная из Сибири? А) Охотилась Б) Сторожила В) Дрессировалась Г) Выступала в цирке

5)Что означало поведение Вьюшки, когда она опускала вниз выпрямленный хвост? А) Радость Б) Тревогу В) Страх Г) Злость

6)Кто отобрал у Вьюшки косточку? А) Коты Б) Воробьи В) Сороки Г) Другие собаки

7)Без чего осталась сорока, попробовавшая в одиночку утащить кость у собаки из-под носа? А) Без косточки Б) Без крыла В) Без глаза Г) Без хвоста

8)Как называет сороку М.М. Пришвин в своей повести? А) Белобока Б) Хитрая лиса В) Плутовка Г) Воровка яиц

9)В чём заключался самый страшный позор среди сорок? А) Остаться бед добычи Б) Остаться без хвоста В) Остаться без крыльев Г) Не выполнить задание

10)Сколько всего сорок пыталось отобрать косточку у Вьюшки? А) 3 сороки Б) 4 сороки В) 7 сорок Г) 12 сорок

11)Какой породы была собака Вьюшка? А) лайка Б) овчарка

12)Откуда приехала Вьюшка? А) с р.Енисея Б) с р. Бии В) с о.Байкал

13)Какую службу несла Вьюшка? А) охотилась Б) сторожила В) охраняла хозяина

14)От какого слова произошла кличка собаки? А) «Бия» Б) «Байкал» В) «Виться»

15)Как выглядела Вьюшка? А) ушки, как у лисы, хвостик крошечный, зубки беленькие, как чеснок Б) ушки, как рожки, хвостик крошечный, зубки беленькие, как чеснок В) ушки, как рожки, хвостик колечком, зубки беленькие, как чеснок

16)Какая трава росла во дворе? А) майник Б) мурава В) медуница

17)В какое время года происходят действия А) ранняя весна Б) зимний денёк В) поздняя осень

18)Сколько сорок было в сорочьей семье? А) семь Б) шесть В) пять

19)Что значит у сорок: — Тра-та-та-та-та! А) Скачи назад, скачи как надо, как всему сорочьему обществу надо! Б) Скачите как надо, а я — как мне самой хочется. В)Скачу как хочу, лечу и молчу.

20)Писатель дал своему рассказу название «Выскочка». — А как вы думаете, кого в жизни называют «Выскочкой»? А) это тот, кто постоянно выкрикивает ответы на вопросы, не дожидаясь своей очереди, привлекает к себе внимание Б) это человек, который выдвинулся слишком быстро, или занял видное общественное положение не по заслугам.

Тест. Е.И.Чарушин «Кабан» задания и ответы:

1)Удобное время для рисования животных в зоосаду … А) часов в 5-6 Б) часов в 7-8 В) в полдень Г) поздно вечером

2)Любимое утреннее занятие зверей — … А) умывание Б) купание В) кормление детёнышей Г) игра

3)Животное, которое решил нарисовать автор рассказа … А) ягуар Б) медведь-губач В) олень марал Г) кабан

4)Танцевать в общей загородке любят … А) журавли-красавки Б) гималайские медведи В) бурые волки Г) индийские слоны

5)Животные, которые не умеют поднимать головы и смотреть вверх … А) слоны Б) кабаны В) лошади Г) коровы

6)Сравнение, которое употребил автор, описывая новые рога оленя … А) словно кожаные медузы в пушистой оболочке Б) как разлогие ветви старого дуба В) как плюшевые чехлы Г) какой-то кровяной студень в кожаном пушистом чехле

7)Кабаны сверху казались … А) коричневой клыкастой тучей Б) большой грозной толпой В) рыбами с торчащими в стороны клыками Г) громадным чавкающим стадом

8)Убытки, которые нанесли кабаны автору рассказа … А) сжевали акварель вместе с деревянным ящиком Б) затоптали эскизы и кепку В) разбросали кисти и краски по разным углам Г) сжевали упавший с ноги ботинок

9)Забор, по которому перебирался автор, он сравнил с … А) жирафом Б) небоскрёбом В) пожарной каланчой Г) водонапорной башней

10)Парнишка подгонял кабанов … А) прутиком Б) хлыстом В) бечёвкой Г) дрыном

11)Пословица, которая подходит к содержанию рассказа … А) Сколько волка не корми — всё равно в лес смотрит Б) Скучен день до вечера, коли делать нечего В) Где страх, там и стыд Г) Без труда не вынешь и рыбку из пруда

12)Каких животных упоминает автор в своем произведении? А кошечка Б собака С кабан

13)Чем занимается в зоосаде автор? А работает Б наблюдает В рисует

14)В какое время происходят события? А днём в обеденное время Б рано утром часов в семь — восемь В вечером часов в семь — восемь

15)Кого рисует автор? А оленя Б кабана В лося

16)Чем занимаются все звери утром? А завтракают Б играют В отдыхают

17)Что нарушило безмятежное спокойствие художника? А слон снёс решётку Б появление кабанов В выбрался на свободу олень

18)Сколько кабанов вырвалось на свободу? А 6 Б 5 В 7

19)Чем кабаны так напугали автора? А подошли близко и понюхали Б повалили художника В сжевали краски

20)Кто выручил автора в этой неординарной ситуации? А парнишка — пастух Б директор зоосада В сторож зоосада

21)Как вели себя кабаны при появлении парнишки? А были бесстрашными животными Б были простыми свиньями В были свирепыми зверями

22)Какая пословица подходит к этому рассказу? А Волков бояться – в лес не ходить. Б Ты меня, работушка, не бойся, — я тебя не трону В У страха девять пар глаз.

Варианты ВПР 2021 задания и ответы для 4 класса:

Ответы ВПР 2021 по русскому языку 4 класс все реальные варианты

ВПР 2021 по математике 4 класс ответы и все реальные варианты

Читать “Четыре желания. Рассказы и сказки” – Ушинский Константин Дмитриевич – Страница 1

Константин Ушинский

Четыре желания

Рассказы и сказки

Серия «Правильное чтение»

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2019

* * *

Сказки

Бишка

«А ну-ка, Бишка, прочти, что в книжке написано!»

Понюхала собачка книжку да и прочь пошла. «Не моё, – говорит, – дело книги читать; я дом стерегу, по ночам не сплю, лаю, воров да волков пугаю, на охоту хожу, зайку слежу, уточек ищу, поноску тащу – будет с меня и этого».

Плутишка кот

I

Жили-были на одном дворе кот, козёл да баран.

Жили они дружно: сена клок и тот пополам, а коли вилы в бок, так одному коту Ваське. Он такой вор и разбойник: где что плохо лежит, туда и глядит. Вот идёт раз котишка-мурлышка, серый лобишко, идёт да таково́ жалостно плачет. Спрашивают кота козёл да баран:

– Котик-коток, серенький лобок! О чём ты плачешь, на трёх ногах скачешь?

Отвечает им Вася:

– Как мне не плакать! Била меня баба, била; уши выдирала, ноги поломала, да ещё и удавку на меня припасала.

– А за что же на тебя такая беда пришла? – спрашивают козёл да баран.

– Эх-эх! За то, что нечаянно сметанку слизал.

– Поделом вору и му́ка, – говорит козёл, – не воруй сметаны!

Вот кот опять плачет:

– Била меня баба, била; била-приговаривала: «Придёт ко мне зять, где сметаны будет взять: поневоле придётся козла да барана резать».

Заревели тут козёл да баран:

– Ах ты, серый ты кот, бестолковый твой лоб! За что ты нас-то сгубил?

Стали они судить да рядить, как бы им беды великой избыть, – и порешили тут же: всем троим убежать. Подстерегли, как хозяйка не затворила ворот, и ушли.

II

Долго бежали кот, козёл да баран по долам, по горам, по сыпучим пескам; пристали и порешили заночевать на скошенном лугу, а на том лугу стога, что города, стоят.

Ночь была тёмная, холодная; где огня добыть? А котишка-мурлышка уж достал берёсты, обернул козлу рога и велел ему с бараном лбами стукнуться. Стукнулись козёл с бараном, искры из глаз посыпались: берёсточка так и запылала.

– Ладно, – молвил серый кот, – теперь обогреемся! – Да не долго думавши и зажёг целый стог сена.

Не успели они ещё порядком обогреться, как жалует к ним незваный гость – мужичок-серячок, Михайло Потапыч Топтыгин.

– Пустите, – говорит, – братцы, обогреться да отдохнуть; что-то мне немо́жется.

– Добро пожаловать, мужичок-серячок! – говорит котик. – Откуда идёшь?

– Ходил на пчельник, – говорит медведь, – пчёлок проведать, да подрался с мужиками, оттого и хво́рость прикинулась.

Вот стали они все вместе ночку коротать: козёл да баран у огня, мурлышка на стог влез, а медведь под стог забился.

Заснул медведь; козёл да баран дремлют; один мурлыка не спит и всё видит. И видит он: идут семь волков серых, один белый – и прямо к огню.

– Фу-фу! Что за народ такой! – говорит белый волк козлу да барану. – Давай-ка силу пробовать.

Заблеяли тут со страху козёл да баран, а котишка, серый лобишко, повёл такую речь:

– Ах ты, белый волк, над волками князь! Не гневи ты нашего старшего: он, помилуй Бог, сердит! Как расходится – никому не сдобровать.

Аль не видишь у него бороды: в ней-то и вся сила; бородой он всех зверей побивает, рогами только кожу сымает. Лучше подойдите да честью попросите: хотим-де поиграть с твоим меньшим братцем, что под стогом спит.

Волки на том козлу кланялись, обступили Мишу и ну заигрывать. Вот Миша крепился, крепился да как хватит на каждую лапу по волку, так запели они лазаря[1].

Выбрались волки из-под стога еле живы и, поджав хвосты, – давай бог ноги![2]

Козёл же да баран, пока медведь с волками расправлялся, подхватили мурлышку на спину и поскорее домой.

– Полно, – говорят, – без пути таскаться, ещё не такую беду наживём.

Старик и старушка были рады-радёхоньки, что козёл с бараном домой воротились, а котишку-мурлышку ещё за плутни выдрали.

Мышки

Собрались мышки у своей норки, старые и малые. Глазки у них чёрненькие, лапки у них маленькие, остренькие зубки, серенькие шубки, ушки кверху торчат, хвостища по земле волочатся. Собрались мышки, подпольные воровки, думушку думают, совет держат: «Как бы нам, мышкам, сухарь в норку протащить?»

Ох, берегитесь, мышки! Ваш приятель, Вася, недалеко.

Он вас очень любит, лапкой приголубит, хвостик вам помнёт, шубочки вам порвёт.

Васька

Котичек-коток – серенький лобок. Ласков Вася, да хитёр; лапки бархатные, коготок остёр. У Васютки ушки чутки, усы длинные, шубка шёлковая. Ласкается кот, выгибается, хвостиком виляет, глазки закрывает, песенку поёт, а попалась мышка – не прогневайся!

Глазки-то большие, лапки что стальные, зубки-то кривые, когти выпускные!

Лиса и козёл

Бежала лиса, на ворон зазевалась – попала в колодец. Воды в колодце было немного: утонуть нельзя, да и выскочить тоже. Сидит лиса, горюет.

Идёт козёл, умная голова, идёт, бородищей трясёт, рожищами мотает; заглянул от нечего делать в колодец, увидел там лису и спрашивает:

– Что ты там, лисонька, поделываешь?

Книга: Четыре желания. Рассказы и сказки – Константин Ушинский

Загрузка. Пожалуйста, подождите…

  • Просмотров: 2585

    Егерь Императрицы. Унтер Лёшка

    Андрей Булычев

    Офицер Российского спецназа Алексей, находясь в служебной командировке в Сирии,…

  • Просмотров: 1358

    Козлёнок Алёнушка

    Дарья Донцова

    Если плюшевый медведь, сидящий на капоте свадебного лимузина, тихо шепчет жениху:…

  • Просмотров: 1229

    Всего лишь полностью раздавлен

    Софи Гонзалес

    Уилл Таварис – это герой летнего романа мечты: он смешной, ласковый, добрый… Но только…

  • Просмотров: 1147

    Доктор Гарин

    Владимир Сорокин

    Десять лет назад метель помешала доктору Гарину добраться до села Долгого и привить его…

  • Просмотров: 1004

    Надя Князева решает остаться

    Екатерина Романова

    Если юрист попадает в другой мир, он сопли на кулак не наматывает, а берет местных…

  • Просмотров: 891

    Тайлисан. Во имя будущего

    Галина Долгова

    Иногда незнание благо, иногда – беда. Я привыкла жить без прошлого. Смирилась с…

  • Просмотров: 814

    Один в поле воин

    Алекс Орлов

    «Марк Головин – студент навигаторской школы. Жизнь его нелегка – тяжелая учеба, нехватка…

  • Просмотров: 776

    В банде не только девушки

    Евгений Бугров

    В центре Петербурга происходит дерзкое ограбление банка. Вскоре из другого банка также…

  • Просмотров: 678

    Следак

    Николай Живцов

    Сергея Королько, представителя золотой молодежи и выпускника престижного юридического…

  • Просмотров: 676

    Магическая школа ядов

    Валентина Савенко

    Высшая Школа Магии ждет магов-наследников. Вам с удовольствием предоставят место на…

  • Просмотров: 616

    Алтарных дел мастер. Посылка с того…

    Николай Степанов

    Если после бесконечных стычек и заговоров вдруг покажется, что враги про тебя забыли,…

  • Просмотров: 605

    Искра. Тайна крови

    Екатерина Романова

    Он летает по выделенной трассе, я – езжу в подземке. Он питается в элитных ресторанах под…

  • Просмотров: 592

    Старушки-разбойницы

    Дарья Калинина

    Саша решил пообедать с мамой и бабушкой в хорошем ресторане, но вместо этого они…

  • Просмотров: 589

    Альфа-женщина. Как стать женщиной, ради…

    Филипп Литвиненко

    Филипп Литвиненко – известный эксперт в области психологии отношений, нейропсихолог,…

  • Просмотров: 559

    Терапия памяти

    Марина Крамер

    Что общего у известной актрисы Регины Шелест, успешной в прошлом спортсменки Ульяны…

  • Просмотров: 550

    Крылья феникса

    Ирина Матлак

    Я – сирота, и мой круг – это старый чердак, швейная машинка и вечно недовольные опекуны.

  • Просмотров: 549

    Станционный смотритель. Бес в ребро

    Григорий Шаргородский

    Все позади: и безумный прыжок из одного мира в другой, и чудо излечения маленькой Златки,…

  • Просмотров: 546

    Земля лишних. Трилогия

    Андрей Круз

    Классическая трилогия о приключениях нашего соотечественника, ветерана афганской войны,…

  • Просмотров: 521

    Важное время

    Владимир Привалов

    Трудна жизнь малолетнего почетного пленника в имперской школе! Многие родовитые сановники…

  • Просмотров: 473

    Девушка А

    Эбигейл Дин

    Вы не знаете меня, но мое лицо наверняка вам знакомо. В самом начале на фотографиях нам…

  • Просмотров: 467

    Тьма императора

    Анна Шнайдер

    Мы не выбираем, в кого влюбляться.

    София Тали, с первого взгляда влюбившаяся в императора…

  • Просмотров: 466

    Девушка в бегах

    Эбигейл Джонсон

    Семнадцатилетняя Кэйтелин живет с матерью, которая установила строгие правила. У девушки…

  • Просмотров: 455

    Красивая как ночь

    Лиз Карлайл

    Хелен де Северз понимала, что никогда не выйдет замуж из-за скверной репутации своей…

  • Просмотров: 448

    Уравнение с неизвестной

    Кристофер Руоккио

    Ольга Зверева, главная героиня романа, устраивается на перспективную работу в успешную…

  • Читать к д ушинский четыре желания. Четыре желания – Константин Ушинский

    Екатерина Бодрягина
    Пересказ рассказа К. Ушинского «Четыре желания». Конспект занятия по развитию речи в подготовительной группе

    Конспект занятия по развитию речи в подготовительной группе .

    Тема : Пересказ рассказа К . Ушинского «Четыре желания » .

    Программное содержание : Учить детей передавать художественный текст последовательно и точно, без пропусков и повторений.

    Словарь и грамматика : активизировать подбор сравнений и определений, синонимов и антонимов к заданным словам.

    Закрепить способы образования степеней сравнения прилагательных.

    Звуковая культура речи : совершенствовать умение находить слова с заданным звуком и определять его место в слове.

    Развивать память , логическое мышление.

    Воспитывать интерес к явлениям природы.

    1 часть : – Встанем все в круг, соберем все свои знания и силы и настроимся на занятие .

    Мы спокойны, мы cпокойны,

    Говорим всегда красиво

    Четко и неторопливо

    Вспоминаем обязательно

    Что учили на занятии .

    Сегодня утром к нам в гости приходил Почтальон Печкин, для нас он принёс посылку.

    А вы хотите посмотреть, что же там внутри?

    Но сначала мы с вами отгадаем загадки

    Сколько снега намело!

    Стало чисто и светло.

    И мороз почти до слез

    Ущипнул меня за нос.

    Знать уже пришла сама

    Настоящая … (зима) .

    Вдруг чирикнул воробей

    После зимней стужи,

    Солнце ярче и теплей,

    На дорожках лужи.

    Вся застывшая природа

    Пробудилась ото сна,

    Наступает непогода,

    Это к нам идет… (весна) .

    Спеет сладкая малина

    На лесной опушке,

    На болоте у осины

    Квакают лягушки.

    И выводит соловей

    Трели до рассвета .

    Ночь короче, день длинней,

    Наступило … (лето) .

    Вот ненастный день понуро

    Листьев ворох в ноги бросил,

    И сереет небо хмуро,

    И дождями плачет … (осень) .

    (на доске картинки, изображающие 4 времени года)

    Скажите, что изображено на картинках? (зима, лето, осень, весна)

    А как можно сказать об этом одним словом? (времена года) .

    А теперь давайте подберем слова подходящие к каждому времени года :

    Зима какая? (холодная, снежная, белая, долгая)

    Весна какая? (зеленая, свежая, цветущая, веселая)

    Лето какое? (жаркое, красивое, солнечное)

    Осень какая? (золотая, дождливая, скучная, богатая)

    2 часть. –Сегодня мы с вами познакомимся с рассказом про мальчика Митю и узнаем как он вел себя в разное время года. Рассказ называется «Четыре желания » . Написал рассказ Константин Ушинский .

    Вы внимательно слушайте и запоминайте, чем занимался мальчик.

    (чтение)

    ЗНАКОМСТВО С ПРОИЗВЕДЕНИЕМ.

    1. Чтение рассказа .

    Сегодня мы познакомимся с рассказом К . Д. Ушинского «Четыре желания » . Слушайте внимательно. (Воспитатель сопровождает свой рассказ картинками на экране телевизора).

    а) Чтение первой части рассказа .

    «Митя накатался на саночках с ледяной горы и на коньках по замерзшей реке, прибежал домой румяный, веселый и говорит отцу : «Уж как весело зимой! Я бы хотел, чтобы всегда зима была!» «Запиши свое желание в мою карманную книжку» , – сказал отец.

    Митя записал.»

    Как звали мальчика? /Митя. /

    Что делал Митя зимой? /Катался на саночках и на коньках. /

    Каким он был зимой? /Румяным и веселым. /

    Какое желание высказал мальчик своему отцу? /Он хотел, чтобы всегда была зима. /

    Куда записали его желание ? /В записную книжку. /

    Выберите схему для рассказа о зиме .

    Послушайте и скажите, какой знак может стоять в конце этого предложения : Митя сказал : «Уж как весело зимой!» /Восклицательный. /

    Мы будем передавать карточку с изображением восклицательного знака по кругу и, каждый придумает свое предложение о зиме. Следите за интонацией, ваши предложения должны быть радостными, восклицательными. (Уж как /радостно, славно, прекрасно, увлекательно, отлично, хорошо, здорово/ зимой)

    б) Чтение второй части рассказа .

    Слушайте продолжение.

    «Пришла весна. Митя вволю набегался за пестрыми бабочками по зеленому лугу, нарвал цветов, прибежал к отцу и говорит : «Что за прелесть эта весна! Я бы желал , чтобы все весна была!» Отец опять вынул книжку и приказал Мите записать свое желание .

    »

    Сейчас мы с вами попробуем отгадать кроссворд.

    Кто порхал над зеленым лугом? За кем бегал Митя? /Над лугом порхали бабочки. Митя бегал за бабочками. /

    Какие были бабочки? /Бабочки были пестрые. /

    Что мальчик рвал на лугу? /Мальчик рвал цветы. /

    Как мальчик говорил о весне? /Что за прелесть эта весна!/

    Куда Митя записал свое желание ? /Митя записал свое желание в записную книжку . /

    Молодцы! Все правильно отгадали.

    Прочитайте, какое слово получилось по вертикали. /Весна. /

    Выберите схему для рассказа о весне .

    в) Чтение третьей части рассказа .

    «Настало лето. Митя с отцом отправились на сенокос. Весь длинный день веселился мальчик : ловил рыбу, набрал ягод, кувыркался в душистом сене и вечером сказал отцу : «Вот уж сегодня я повеселился вволю! Я бы желал , чтобы лету конца не было!» И это желание Мити было записано в ту же книжку».

    Куда отправился Митя с отцом летом? /На сенокос.

    /

    Как мальчик веселился весь день? /Ловил рыбу, собирал ягоды, кувыркался в душистом сене. /

    Что сказал Митя отцу вечером? /Я сегодня повеселился и хотел бы, чтобы лету конца не было!/

    Куда было записано желание мальчика ? /В записную книжку. /

    Подберите схему о лете.

    Д/и «Кто больше придумает слов?»

    г) Чтение четвертой части рассказа .

    «Наступила осень. В саду собирали плоды – румяные яблоки и желтые груши. Митя был в восторге и говорил отцу : «Осень лучше всех времен года!» Тогда отец вынул свою записную книжку и показал мальчику, что он то же самое говорил и о весне, и о зиме, и о лете.»

    Какое время года наступило? /Осень. /

    Что делали люди в саду? /Собирали румяные яблоки и желтые груши. /

    Какое было настроение у Мити? /Митя был в восторге!/

    Что мальчик говорил отцу? /Осень – лучше всех времен года!/

    Что сделал отец? /Показал сыну записную книжку, где было записано, что он то же самое говорил и о весне, и о зиме, и о лете. /

    (физкультминутка)

    А сейчас я вам прочитаю рассказ еще раз . Потом будете рассказывать вы . Слушайте внимательно и запоминайте.

    (повторное чтение)

    А теперь кто хочет пересказывать ? (вызвать 4 детей)

    Вы между собой договаривайтесь, кто о каком времени года будет говорить.

    (рассказы детей ) .

    А сейчас кто-нибудь один перескажет рассказ целиком .

    Молодцы, дети, очень подробно рассказали .

    3.-Ребята, каждое новое время года мальчику казалось лучше предыдущего. Летом было хорошо, – а осенью еще лучше. Давайте сравнивать :

    Весна теплая – а лето? (теплее, более теплое)

    Трава зеленая – а после дождя? (зеленее, более зеленая.)

    Осенью холодно – а зимой? (холоднее, более холодно)

    Береза высокая – а ель? (выше, более высокая.)

    Тигр сильный – а слон? (сильнее, более сильный.)

    Клубника сладкая – а малина? (слаще, более сладкая.)

    Вата мягкая – а пух? (мягче, более мягкий.)

    Дорога узкая – а тропинка? (уже, более узкая.)

    Река глубокая – а море? (глубже, более глубокое.)

    Мальчик высокий – а его брат? (выше, более высокий.)

    4 .- А теперь вспомним пословицы : я начинаю, а вы подскажите противоположные по смыслу слова в пословицах.

    Смелый там найдет, где робкий (потеряет) .

    Больше знай – да меньше (болтай) .

    Вещь хороша когда новая, а друг – когда (старый) .

    Человек от лени болеет, а от труда (здоровеет) .

    Дождик вымочит, а солнышко (высушит) .

    Один теряет, другой (находит) .

    3часть. Наше занятие подошло к концу .

    Скажите, дети, что вы сегодня узнали нового?

    Какое время года лучше всех?

    Правильно, вы сегодня очень хорошо отвечали, пересказывали рассказ . Я вами очень довольна. Спасибо вам всем.

    Конспект НОД развитию речи в подготовительной группе.

    Тема: Пересказ рассказа К. Ушинского «Четыре желания» с использованием морфтаблицы.

    Образовательные задачи:

    1. Активизировать и расширять словарь детей о характерных признаках времен года.

    2. Совершенствовать умения детей создавать схематическую запись текста.

    3. Учить передавать содержание рассказа близко к тексту с опорой на картинно-графический план.

    4.Упражнять детей в умении согласовывать прилагательные и существительные в роде,числе и падеже.

    5. Закреплять умения подбирать слова противоположные по смыслу.

    6. Совершенствовать правильное произношение определённых звуков в словах

    Развивающие задачи:

    1.Развивать коммуникативные и речевые навыки.

    2.Развивать память, внимание, мышление, творческое воображение.

    3. Развивать фонематический слух.

    Воспитательные задачи:

    1.Формировать доброжелательность, инициативность.

    2.Воспитывать умение слушать ответы других детей.

    3.Воспитывать интерес к природе.

    Методические приемы: беседа, чтение рассказа, вопросы, лексико-грамматические упражнения, словарная работа, игровой момент, составление модели к рассказу в виде картинно-графического плана, физминутка, сюрпризный момент .

    Виды детской деятельности:

    Коммуникативная,

    Двигательная,

    Восприятие художественной литературы,

    Игровая.

    Материал: Рассказ К.Ушинского «Четыре желания», морфтаблица, картинки с изображением разных времён года, картинка с мальчиком, смайлики,блокнотики для детей.

    Оформление доски

    (морфтаблица)

    Ход занятия

    I . Организационный момент.

    Здравствуйте, ребята!
    -Сегодня у нас много гостей. Давайте, поздороваемся с гостями.

    Молодцы, ребята, вы правильно отгадали загадки. Какие времена года вы знаете?,

    А сейчас поиграем в игру. Какие времена года вы знаете? Назовите первый и последний звук в этом слове. (зима,весна,лето,осень)

    А какое лето по цвету, весна по звукам, осень по вкусу, зима по температуре=

    1.Игра «подбери признак»

    Лето (какое по температуре?)- жаркое, теплое, горячееи т.д. –

    Зима (какая по звуку?)- воющая,тихая, и т.д.

    Осень (какая по вкусу?)- горькая, кислая,сладкая и т. д.

    Весна (какая по цвету?)- зелёная,голубая,немного серая и т.д.

    II . Основная часть.

    1)Объявление темы.

    А какое у вас любимое время года и почему? (ответы детей)

    Вы знаете ребята, что был один мальчик, которого звали Митя, и ему нравились все четыре времени года? (реплики детей)
    – Об этом мальчике писатель К.Ушинский написал очень интересный рассказ, который называется «Четыре желания». Хотите послушать?
    (воспитатель читает рассказ К.Д.Ушинского «Четыре желания»)

    2) Первичное чтение

    Ребята,слушайте внимательно.

    О чем говориться в рассказе?

    Кто главный герой?

    3)Словарная работа (работа по тексту).

    Ребята, в рассказе есть слова, значение которых давайте уточним.
    -Что означает слово румяный? (красный, алый).
    -Как объяснить значение словосочетания карманная книжка, записная книжка (тетрадь небольшого, маленького карманного размера).
    -Как понять словосочетание вволю набегался, повеселился вволю (достаточно много)
    -Что значит, восторг (веселье, радость).

    Что такое сенокос( косьба травы на сено; время, когда заготавливают траву на сено )
    -Ребята, а что такое желание? (мечта, просьба, задумка)

    – А сейчас давайте отдохнем!

    4)Физкультминутка

    А теперь, ребята, я вам предлагаю поиграть в противоположности .
    (дети встают в круг, а воспитатель кидает мяч детям и говорит слова. Дети кидают мяч назад и придумывают антоним- слово противоположное по смыслу)
    – Большой – маленький;
    – Хороший – плохой;
    – Высоко – низко;
    – Далеко – близко;
    – Толстый – тонкий.
    – Чистый – грязный;
    – Умный – глупый;
    – Болтливый – молчаливый
    – Открыто – закрыто.
    – Мокрый – сухой.
    – Ночь –день.

    Приходить –уходить
    – Холодный – горячий;
    – Идёт-стоит;
    – Говорит-молчит;
    – Медленно – быстро;
    – Тихо – громко;
    – Длинный – короткий;
    Весёлый – грустный;

    Длинный- короткий

    5)Вторичное чтение с установкой на пересказ Составление модели к тексту.

    Сейчас я еще раз буду читать рассказ. Слушайте внимательно, вам рассказ нужно запомнить, чтобы его потом его пересказать точно, полно, последовательно, выразительно и самостоятельно.
    -А также будем выделять самое главное то, о чем говорит в рассказе автор и зарисовывать

    Повторное чтение рассказа воспитателем.

    А сейчас я буду читать по частям и мы будем его с вами записывать схемами.

    Итак, слушайте начало рассказа.

    1.Митя накатался на саночках с ледяной горы и на коньках по замерзшей реке, прибежал домой румяный, веселый и говорит отцу: “Уж как весело зимой! Я бы хотел, чтобы всегда зима была!” – Запиши свое желание в мою карманную книжку, – сказал отец. Митя записал.

    Ребята, что можно нарисовать? (Горку, санки, коньки, карманную книжку ).

    Слушайте продолжение.

    2.Пришла весна. Митя вволю набегался за пестрыми бабочками по зеленому лугу, нарвал цветов, прибежал к отцу и говорит: “Что за прелесть эта весна! Я бы желал, чтобы все весна была!”
    Отец опять вынул книжку и приказал Мите записать свое желание.

    О каком времени года говориться в этой части?(на морфтаблицу ставиться модель времени года)

    Что нарисуем сейчас? (бабочку, цветок, книжку ).
    Ставиться рядом следующий чистый лист бумаги.

    3.Настало лето. Митя с отцом отправились на сенокос. Весь длинный день веселился мальчик: ловил рыбу, набрал ягод, кувыркался в душистом сене и вечером сказал отцу:
    – Вот уж сегодня я повеселился вволю! Я бы желал, чтобы лету конца не было!

    О каком времени года говориться в этой части?(на морфтаблицу ставиться модель времени года)

    Что нарисуем сейчас? (траву, рыбу, ягоду, копну сена, книжку ).

    Ставиться рядом следующий чистый лист бумаги.

    А сейчас послушайте, чем закончился рассказ.

    4.Наступила осень. В саду собирали плоды – румяные яблоки и желтые груши. Митя был в восторге и говорил отцу: “Осень лучше всех времен года!”

    О каком времени года говориться в этой части?(на морфтаблицу ставиться модель времени года)

    Предлагайте, что можно нарисовать сейчас (яблоко, грушу, книжку ).

    -Ребята, мы записали схемами этот рассказ.
    -Для вас эти схемы являются планом рассказа, они нам помогут пересказать рассказ последовательно, выразительно
    -Я предлагаю вам пересказать рассказ.

    Кто хочет рассказывать начало рассказа? Не забудьте назвать автора и название рассказа.

    Кто продолжит?

    Кто может рассказать историю с начало до конца?


    III . Заключительная часть.

    1)Итог занятия.

    Ребята, подойдите ко мне и встаньте в круг.
    -С каким произведением мы сегодня с вами познакомились? (рассказ “Четыре желания”)
    -Кто написал рассказ? (К.Д.Ушинский).
    -Дома вы можете рассказать рассказ своим родным.

    Вы сегодня справились с заданием. Мне очень понравилось, как вы правильно отвечали на вопросы, старались составлять свои рассказы последовательно, выразительно, без помощи взрослого. Я очень вами довольна.

    2)Рефлексия

    Ребята, а сейчас оцените себя. У меня два смайлика – веселый и грустный.
    -Когда будете показывать нам веселый смайлик – подумайте и скажите, что сегодня на занятии для вас было самым интересным, что вы узнали нового (показываю веселый смайлик), а грустный смайлик – что было для вас трудным, что не понравилось (показываю грустный смайлик).

    3)Сюрпризный момент

    За ваши старания я приготовила вам записные книжки, куда вы можете записывать свои рассказы в картинках.
    -До свидания!

    Приложение 1

    Константин Дмитриевич Ушинский

    Четыре желания.

    Митя накатался на саночках с ледяной горы и на коньках по замёрзшей реке, прибежал домой румяный, весёлый и говорит отцу:

    Уж как весело зимой! Я бы хотел, чтобы всё зима была.

    Запиши твоё желание в мою карманную книжку, – сказал отец.

    Митя записал.

    Пришла весна. Митя вволю набегался за пёстрыми бабочками по зелёному лугу, нарвал цветов, прибежал к отцу и говорит:

    Что за прелесть эта весна! Я бы желал, чтобы всё весна была.

    Отец опять вынул книжку и приказал Мите записать своё желание.

    Настало лето. Митя с отцом отправились на сенокос. Весь длинный день веселился мальчик: ловил рыбу, набрал ягод, кувыркался в душистом сене, а вечером сказал отцу:

    Вот уж сегодня я повеселился вволю! Я бы желал, чтобы лету конца не было.

    И это желание Мити было записано в ту же книжку.

    Наступила осень. В саду собирали плоды – румяные яблоки и жёлтые груши. Митя был в восторге и говорил отцу:

    Осень лучше всех времён года!

    Тогда отец вынул свою записную книжку и показал мальчику, что он то же самое говорил и о весне, и о зиме, и о лете.

    Митя накатался на саночках с ледяной горы и на коньках по замёрзшей реке, прибежал домой румяный, весёлый и говорит отцу:
    – Уж как весело зимой! Я бы хотел, чтобы всё зима была.
    – Запиши твоё желание в мою карманную книжку, – сказал отец.
    Митя записал.
    Пришла весна. Митя вволю набегался за пёстрыми бабочками по зелёному лугу, нарвал цветов, прибежал к отцу и говорит:
    – Что за прелесть эта весна! Я бы желал, чтобы всё весна была.
    Отец опять вынул книжку и приказал Мите записать своё желание.
    Настало лето. Митя с отцом отправились на сенокос. Весь длинный день веселился мальчик: ловил рыбу, набрал ягод, кувыркался в душистом сене, а вечером сказал отцу:
    – Вот уж сегодня я повеселился вволю! Я бы желал, чтобы лету конца не было.

    И это желание Мити было записано в ту же книжку.
    Наступила осень. В саду собирали плоды – румяные яблоки и жёлтые груши. Митя был в восторге и говорил отцу:
    – Осень лучше всех времён года!
    Тогда отец вынул свою записную книжку и показал мальчику, что он то же самое говорил и о весне, и о зиме, и о лете.

    Митя накатался на саночках с ледяной горы и на коньках по замёрзшей реке, прибежал домой румяный, весёлый и говорит отцу:

    — Уж как весело зимой! Я бы хотел, чтобы всё зима была.

    — Запиши твоё желание в мою карманную книжку, — сказал отец.

    Митя записал.

    Пришла весна.

    Митя вволю набегался за пёстрыми бабочками по зелёному лугу, нарвал цветов, прибежал к отцу и говорит:

    — Что за прелесть эта весна! Я бы желал, чтобы всё весна была.

    Отец опять вынул книжку и приказал Мите записать своё желание.

    Настало лето. Митя с отцом отправились на сенокос.

    Весь длинный день веселился мальчик: ловил рыбу, набрал ягод, кувыркался в душистом сене, а вечером сказал отцу:

    — Вот уж сегодня я повеселился вволю! Я бы желал, чтобы лету конца не было.

    И это желание Мити было записано в ту же книжку.

    Наступила осень. В саду собирали плоды — румяные яблоки и жёлтые груши.

    Митя был в восторге и говорил отцу:

    — Осень лучше всех времен года!

    Тогда отец вынул свою записную книжку и показал мальчику, что он то же самое говорил и о весне, и о зиме, и о лете.

    “Четыре желания”

    Митя накатался на саночках с ледяной горы и на коньках по замёрзшей реке, прибежал домой румяный, весёлый и говорит отцу:

    Уж как весело зимой! Я бы хотел, чтобы всё зима была.

    Запиши твоё желание в мою карманную книжку, – сказал отец.

    Митя записал.

    Пришла весна. Митя вволю набегался за пёстрыми бабочками по зелёному лугу, нарвал цветов, прибежал к отцу и говорит:

    Что за прелесть эта весна! Я бы желал, чтобы всё весна была.

    Отец опять вынул книжку и приказал Мите записать своё желание.

    Настало лето. Митя с отцом отправились на сенокос. Весь длинный день веселился мальчик: ловил рыбу, набрал ягод, кувыркался в душистом сене, а вечером сказал отцу:

    Вот уж сегодня я повеселился вволю! Я бы желал, чтобы лету конца не было.

    И это желание Мити было записано в ту же книжку.

    Наступила осень. В саду собирали плоды – румяные яблоки и жёлтые груши.

    Митя был в восторге и говорил отцу:

    Осень лучше всех времён года!

    Тогда отец вынул свою записную книжку и показал мальчику, что он то же самое говорил и о весне, и о зиме, и о лете.

    Константин Дмитриевич Ушинский – Четыре желания , читать текст

    К д ушинский 4 желания читать. К.Д. Ушинский “Четыре желания”. Какие пословицы подходят к рассказу Ушинского «Четыре желания»

    Митя накатался на саночках с ледяной горы и на коньках по замёрзшей реке, прибежал домой румяный, весёлый и говорит отцу:
    – Уж как весело зимой! Я бы хотел, чтобы всё зима была.
    – Запиши твоё желание в мою карманную книжку, – сказал отец.
    Митя записал.
    Пришла весна. Митя вволю набегался за пёстрыми бабочками по зелёному лугу, нарвал цветов, прибежал к отцу и говорит:
    – Что за прелесть эта весна! Я бы желал, чтобы всё весна была.
    Отец опять вынул книжку и приказал Мите записать своё желание.
    Настало лето. Митя с отцом отправились на сенокос. Весь длинный день веселился мальчик: ловил рыбу, набрал ягод, кувыркался в душистом сене, а вечером сказал отцу:
    – Вот уж сегодня я повеселился вволю! Я бы желал, чтобы лету конца не было.

    И это желание Мити было записано в ту же книжку.
    Наступила осень. В саду собирали плоды – румяные яблоки и жёлтые груши. Митя был в восторге и говорил отцу:
    – Осень лучше всех времён года!
    Тогда отец вынул свою записную книжку и показал мальчику, что он то же самое говорил и о весне, и о зиме, и о лете.

    Главный герой рассказа Константина Ушинского «Четыре желания» — мальчик по имени Митя. Однажды зимой он катался на санках с горы, и на коньках по речному льду. Когда Митя пришел домой, он сказал отцу, что зима ему нравится, и он хочет, чтобы она была всегда. Отец предложил записать Митино желание к нему в записную книжку.

    Настала весна и Мите очень понравилось бегать по зеленому лугу, гоняясь за бабочками. Он сообщил отцу о своем желании, чтобы всегда была весна. И это желание было занесено в записную книжку отца.

    Летом Митя побывал на сенокосе. Он прыгал на душистом сене, ловил рыбу, собирал ягоды. Вечером Митя высказал пожелание, чтобы лето никогда не заканчивалось. Отец записал желание сына к себе в книжку.

    А осенью, когда настала пора собирать урожай в саду, Митя начал восторгаться этим чудным временем года. Теперь он хотел, чтобы и осень длилась вечно. Тогда отец достал свою записную книжку и показал сыну, что то же самое он говорил и о других временах года.

    Таково краткое содержание рассказа.

    Главная мысль Ушинского «Четыре желания» заключается в том, что у каждого времени года есть свои положительные стороны и надо уметь их замечать и ценить.

    Рассказ Ушинского «Четыре желания» учит позитивно относиться к жизни, ценить все хорошее, что есть в каждом времени года.

    В рассказе мне понравился отец Мити, который придумал записывать пожелания сына в свою записную книжку, с тем, чтобы позже наглядно показать ему, что каждое время года прекрасно по-своему. Симпатию вызывает и мальчик Митя, который в любую погоду способен увидеть хорошее, выбрать себе занятие по душе. Мне нравится его положительный настрой, его добрые отношения с отцом. Митя любит природу, он близок к ней. Природа отдает великое даром — свежий воздух, солнце, красоту. Надо ценить природу и уметь видеть в ней прекрасное.

    Какие пословицы подходят к рассказу Ушинского «Четыре желания»?

    В зимний холод всякий молод.
    Весна красна цветами, а осень пирогами.
    Каково лето, таково и сено.
    У природы нет плохой погоды.

    Конспект НОД развитию речи в подготовительной группе.

    Тема: Пересказ рассказа К. Ушинского «Четыре желания» с использованием морфтаблицы.

    Образовательные задачи:

    1. Активизировать и расширять словарь детей о характерных признаках времен года.

    2. Совершенствовать умения детей создавать схематическую запись текста.

    3. Учить передавать содержание рассказа близко к тексту с опорой на картинно-графический план.

    4.Упражнять детей в умении согласовывать прилагательные и существительные в роде,числе и падеже.

    5. Закреплять умения подбирать слова противоположные по смыслу.

    6. Совершенствовать правильное произношение определённых звуков в словах

    Развивающие задачи:

    1.Развивать коммуникативные и речевые навыки.

    2.Развивать память, внимание, мышление, творческое воображение.

    3. Развивать фонематический слух.

    Воспитательные задачи:

    1.Формировать доброжелательность, инициативность.

    2.Воспитывать умение слушать ответы других детей.

    3.Воспитывать интерес к природе.

    Методические приемы: беседа, чтение рассказа, вопросы, лексико-грамматические упражнения, словарная работа, игровой момент, составление модели к рассказу в виде картинно-графического плана, физминутка, сюрпризный момент .

    Виды детской деятельности:

    Коммуникативная,

    Двигательная,

    Восприятие художественной литературы,

    Игровая.

    Материал: Рассказ К.Ушинского «Четыре желания», морфтаблица, картинки с изображением разных времён года, картинка с мальчиком, смайлики,блокнотики для детей.

    Оформление доски

    (морфтаблица)

    Ход занятия

    I . Организационный момент.

    Здравствуйте, ребята!
    -Сегодня у нас много гостей. Давайте, поздороваемся с гостями.

    Молодцы, ребята, вы правильно отгадали загадки. Какие времена года вы знаете?,

    А сейчас поиграем в игру. Какие времена года вы знаете? Назовите первый и последний звук в этом слове. (зима,весна,лето,осень)

    А какое лето по цвету, весна по звукам, осень по вкусу, зима по температуре=

    1.Игра «подбери признак»

    Лето (какое по температуре?)- жаркое, теплое, горячееи т.д. –

    Зима (какая по звуку?)- воющая,тихая, и т.д.

    Осень (какая по вкусу?)- горькая, кислая,сладкая и т. д.

    Весна (какая по цвету?)- зелёная,голубая,немного серая и т.д.

    II . Основная часть.

    1)Объявление темы.

    А какое у вас любимое время года и почему? (ответы детей)

    Вы знаете ребята, что был один мальчик, которого звали Митя, и ему нравились все четыре времени года? (реплики детей)
    – Об этом мальчике писатель К.Ушинский написал очень интересный рассказ, который называется «Четыре желания». Хотите послушать?
    (воспитатель читает рассказ К.Д.Ушинского «Четыре желания»)

    2) Первичное чтение

    Ребята,слушайте внимательно.

    О чем говориться в рассказе?

    Кто главный герой?

    3)Словарная работа (работа по тексту).

    Ребята, в рассказе есть слова, значение которых давайте уточним.
    -Что означает слово румяный? (красный, алый).
    -Как объяснить значение словосочетания карманная книжка, записная книжка (тетрадь небольшого, маленького карманного размера).
    -Как понять словосочетание вволю набегался, повеселился вволю (достаточно много)
    -Что значит, восторг (веселье, радость).

    Что такое сенокос( косьба травы на сено; время, когда заготавливают траву на сено )
    -Ребята, а что такое желание? (мечта, просьба, задумка)

    – А сейчас давайте отдохнем!

    4)Физкультминутка

    А теперь, ребята, я вам предлагаю поиграть в противоположности .
    (дети встают в круг, а воспитатель кидает мяч детям и говорит слова. Дети кидают мяч назад и придумывают антоним- слово противоположное по смыслу)
    – Большой – маленький;
    – Хороший – плохой;
    – Высоко – низко;
    – Далеко – близко;
    – Толстый – тонкий.
    – Чистый – грязный;
    – Умный – глупый;
    – Болтливый – молчаливый
    – Открыто – закрыто.
    – Мокрый – сухой.
    – Ночь –день.

    Приходить –уходить
    – Холодный – горячий;
    – Идёт-стоит;
    – Говорит-молчит;
    – Медленно – быстро;
    – Тихо – громко;
    – Длинный – короткий;
    Весёлый – грустный;

    Длинный- короткий

    5)Вторичное чтение с установкой на пересказ Составление модели к тексту.

    Сейчас я еще раз буду читать рассказ. Слушайте внимательно, вам рассказ нужно запомнить, чтобы его потом его пересказать точно, полно, последовательно, выразительно и самостоятельно.
    -А также будем выделять самое главное то, о чем говорит в рассказе автор и зарисовывать

    Повторное чтение рассказа воспитателем.

    А сейчас я буду читать по частям и мы будем его с вами записывать схемами.

    Итак, слушайте начало рассказа.

    1.Митя накатался на саночках с ледяной горы и на коньках по замерзшей реке, прибежал домой румяный, веселый и говорит отцу: “Уж как весело зимой! Я бы хотел, чтобы всегда зима была!” – Запиши свое желание в мою карманную книжку, – сказал отец. Митя записал.

    Ребята, что можно нарисовать? (Горку, санки, коньки, карманную книжку ).

    Слушайте продолжение.

    2.Пришла весна. Митя вволю набегался за пестрыми бабочками по зеленому лугу, нарвал цветов, прибежал к отцу и говорит: “Что за прелесть эта весна! Я бы желал, чтобы все весна была!”
    Отец опять вынул книжку и приказал Мите записать свое желание.

    О каком времени года говориться в этой части?(на морфтаблицу ставиться модель времени года)

    Что нарисуем сейчас? (бабочку, цветок, книжку ).
    Ставиться рядом следующий чистый лист бумаги.

    3.Настало лето. Митя с отцом отправились на сенокос. Весь длинный день веселился мальчик: ловил рыбу, набрал ягод, кувыркался в душистом сене и вечером сказал отцу:
    – Вот уж сегодня я повеселился вволю! Я бы желал, чтобы лету конца не было!

    О каком времени года говориться в этой части?(на морфтаблицу ставиться модель времени года)

    Что нарисуем сейчас? (траву, рыбу, ягоду, копну сена, книжку ).

    Ставиться рядом следующий чистый лист бумаги.

    А сейчас послушайте, чем закончился рассказ.

    4.Наступила осень. В саду собирали плоды – румяные яблоки и желтые груши. Митя был в восторге и говорил отцу: “Осень лучше всех времен года!”

    О каком времени года говориться в этой части?(на морфтаблицу ставиться модель времени года)

    Предлагайте, что можно нарисовать сейчас (яблоко, грушу, книжку ).

    -Ребята, мы записали схемами этот рассказ.
    -Для вас эти схемы являются планом рассказа, они нам помогут пересказать рассказ последовательно, выразительно
    -Я предлагаю вам пересказать рассказ.

    Кто хочет рассказывать начало рассказа? Не забудьте назвать автора и название рассказа.

    Кто продолжит?

    Кто может рассказать историю с начало до конца?


    III . Заключительная часть.

    1)Итог занятия.

    Ребята, подойдите ко мне и встаньте в круг.
    -С каким произведением мы сегодня с вами познакомились? (рассказ “Четыре желания”)
    -Кто написал рассказ? (К.Д.Ушинский).
    -Дома вы можете рассказать рассказ своим родным.

    Вы сегодня справились с заданием. Мне очень понравилось, как вы правильно отвечали на вопросы, старались составлять свои рассказы последовательно, выразительно, без помощи взрослого. Я очень вами довольна.

    2)Рефлексия

    Ребята, а сейчас оцените себя. У меня два смайлика – веселый и грустный.
    -Когда будете показывать нам веселый смайлик – подумайте и скажите, что сегодня на занятии для вас было самым интересным, что вы узнали нового (показываю веселый смайлик), а грустный смайлик – что было для вас трудным, что не понравилось (показываю грустный смайлик).

    3)Сюрпризный момент

    За ваши старания я приготовила вам записные книжки, куда вы можете записывать свои рассказы в картинках.
    -До свидания!

    Приложение 1

    Константин Дмитриевич Ушинский

    Четыре желания.

    Митя накатался на саночках с ледяной горы и на коньках по замёрзшей реке, прибежал домой румяный, весёлый и говорит отцу:

    Уж как весело зимой! Я бы хотел, чтобы всё зима была.

    Запиши твоё желание в мою карманную книжку, – сказал отец.

    Митя записал.

    Пришла весна. Митя вволю набегался за пёстрыми бабочками по зелёному лугу, нарвал цветов, прибежал к отцу и говорит:

    Что за прелесть эта весна! Я бы желал, чтобы всё весна была.

    Отец опять вынул книжку и приказал Мите записать своё желание.

    Настало лето. Митя с отцом отправились на сенокос. Весь длинный день веселился мальчик: ловил рыбу, набрал ягод, кувыркался в душистом сене, а вечером сказал отцу:

    Вот уж сегодня я повеселился вволю! Я бы желал, чтобы лету конца не было.

    И это желание Мити было записано в ту же книжку.

    Наступила осень. В саду собирали плоды – румяные яблоки и жёлтые груши. Митя был в восторге и говорил отцу:

    Осень лучше всех времён года!

    Тогда отец вынул свою записную книжку и показал мальчику, что он то же самое говорил и о весне, и о зиме, и о лете.

    Митя накатался на саночках с ледяной горы и на коньках по замёрзшей реке, прибежал домой румяный, весёлый и говорит отцу:
    – Уж как весело зимой! Я бы хотел, чтобы всё зима была.
    – Запиши твоё желание в мою карманную книжку, – сказал отец.
    Митя записал.
    Пришла весна. Митя вволю набегался за пёстрыми бабочками по зелёному лугу, нарвал цветов, прибежал к отцу и говорит:
    – Что за прелесть эта весна! Я бы желал, чтобы всё весна была.
    Отец опять вынул книжку и приказал Мите записать своё желание.
    Настало лето. Митя с отцом отправились на сенокос. Весь длинный день веселился мальчик: ловил рыбу, набрал ягод, кувыркался в душистом сене, а вечером сказал отцу:
    – Вот уж сегодня я повеселился вволю! Я бы желал, чтобы лету конца не было.

    И это желание Мити было записано в ту же книжку.
    Наступила осень. В саду собирали плоды – румяные яблоки и жёлтые груши. Митя был в восторге и говорил отцу:
    – Осень лучше всех времён года!
    Тогда отец вынул свою записную книжку и показал мальчику, что он то же самое говорил и о весне, и о зиме, и о лете.

    Митя накатался на саночках с ледяной горы и на коньках по замёрзшей реке, прибежал домой румяный, весёлый и говорит отцу:
    – Уж как весело зимой! Я бы хотел, чтобы всё зима была.
    – Запиши твоё желание в мою карманную книжку, – сказал отец.
    Митя записал.
    Пришла весна. Митя вволю набегался за пёстрыми бабочками по зелёному лугу, нарвал цветов, прибежал к отцу и говорит:
    – Что за прелесть эта весна! Я бы желал, чтобы всё весна была.
    Отец опять вынул книжку и приказал Мите записать своё желание.
    Настало лето. Митя с отцом отправились на сенокос. Весь длинный день веселился мальчик: ловил рыбу, набрал ягод, кувыркался в душистом сене, а вечером сказал отцу:
    – Вот уж сегодня я повеселился вволю! Я бы желал, чтобы лету конца не было.

    И это желание Мити было записано в ту же книжку.
    Наступила осень. В саду собирали плоды – румяные яблоки и жёлтые груши. Митя был в восторге и говорил отцу:
    – Осень лучше всех времён года!
    Тогда отец вынул свою записную книжку и показал мальчику, что он то же самое говорил и о весне, и о зиме, и о лете.

    Четыре желания. Времена года

    Четыре желания. Времена года – страница №1/1

    МОУ « Новотаволжанская общеобразовательная средняя школа имени Героя Советского Союза И.П. Серикова Шебекинского района Белгородской области»

    Интегрированный урок

    ОБЖ и Окружающий мир

    «Надо жить в ладу с погодой и природой. Безопасность на природе.”»

    Рыженкова Ольга Петровна

    учитель начальных классов

    Тема: Четыре желания. Времена года.

    Цель: прививать любовь к чтению, воспитывать культуру чтения.

    Задачи: учить детей правильно читать, учить выразительно читать, развивать речь учащихся, углубить представление детей о временах года, об окружающем мире, воспитывать любовь к природе, к родному краю.

    Оборудование: магнитофон, картины «Времена года».
    Ход урока:
    Орг. момент: сели прямо, плечи расправили,

    ноги вместе и на пол поставили.

    Учитель: Внимание с вами? Старание с вами? Значит , у нас с вами все хорошо получится.

    Наш урок проходит под девизом:

    Ум и сердце в работу вложи.

    Каждой минутой в труде дорожи.

    Давайте кое-что вспомним. Какие жанры литературного творчества вы знаете?

    (сказки, стихи, рассказы, басни)

    Мы читали и сказки, и стихи, и рассказы. Давайте вспомним особенности каждого жанра.

    1. Чем отличается сказка от других произведений? (В сказках волшебство ,чудеса, животные разговаривают.)
    2. Чем отличаются стихотворения? (В стихах строки рифмуются.)
    3. А чем отличается рассказ? ( В нем рассказывается обычная история, история , которая происходит в реальной, настоящей жизни.)

    Сегодня мы познакомимся с интересным произведением К. Ушинского « Четыре

    желания .» стр. 57.

    Я его вам сейчас прочитаю, а вы послушайте и потом ответите мне на вопрос:

    К какому жанру относится это произведение?

    Учитель читает. Дети слушают.

    Дети отвечают на вопросы.

    1. Понравилось вам произведение?
    2. К какому жанру относится? Почему? ( Рассказывается о том , что происходит в реальной жизни.)
    3. Что настоящего?
    4. Сколько частей в рассказе?

    Физ. минутка.

    Чтение рассказа по частям учениками.

    Чтение первой части.

    Выборочное чтение: а) Какое настроение было у Мити после катания?

    б) Какое у Мити возникло желание?

    в) Что ответил отец?

    г) Когда это происходило?

    д) Как можно озаглавить? ( Зима. Желание Мити.)

    ( Выставляется картина-Зима.)

    1. Чтение второй части.

    Выборочное чтение:

    а ) Понравилась ли весна Мите?

    б ) Какое желание у него возникло?

    в ) Что предложил отец?

    г ) Как можно озаглавить эту часть? ( Весна. Второе желание Мити.)

    ( Выставляется картина – Весна.)

    1. Чтение третьей части.

    Выборочное чтение:

    а) Чем занимался Митя в один из летних дней?

    б) Какое у Мити настроение?

    в) Какое желание появилось?

    г) Как можно озаглавить эту часть? ( Лето. Третье желание Мити.)

    (Выставляется картина-Лето.)

    1. Чтение четвертой части.

    Выборочное чтение:

    а) Какие слова из текста доказывают , что это осень?

    б) Как Митя отозвался об осени?

    в) Как эту часть озаглавим? ( Осень. Четвертое желание.)

    (Выставляется картина-Осень.)

    Зима . Весна. Лето. Осень. Что это? ( Времена года.)

    Какое время года нравилось Мите? (Все.)

    Что можно сказать о Мите, о его желаниях? ( Митя непостоянен в своих желаниях.

    Менялось время года, менялось и желание Мити.)

    А все вместе времена года , что это такое? ( Год.)

    Сколько месяцев в году?

    Сколько месяцев длится каждое время года?

    Назвать месяцы каждого времени года.
    Физическая минутка на английском языке.
    А сейчас после физминутки, выполним сложное задание.

    Логическое упражнение.

    На доске слова :
    холод снег тает жара желтые листья

    мороз ручьи зной дожди

    снег почки набухают загорают короткий день

    иней оживает природа бабочки слякоть

    гололед грачи комары ненастье

    сосульки подснежники длинный день моросит дождь

    Прочитайте слова и ответьте на вопросы.

    Почему эти слова в одной группе ?

    Что их объединяет? С чем это связано? Что они обозначают?

    ( Связано с временем года. Слова обозначают признаки зимы, весны, лета, осени.

    А все вместе – особенности, признаки времен года.)
    Вы хорошо и понятно для меня представили времена года.

    А многие мудрые умные люди составили много пословиц о временах года.

    Прочитайте их, объясните смысл и соотнесите с временем года.

    ( На магнитную доску выставляются четыре пословицы.)

    Грач на горе- Осень- В зимний холод- Летом каждый кустик

    весна на дворе. перемен восемь. всякий молод. ночевать пустит.

    Д. Осень- перемен восемь. (Осень погода меняется часто: то дождь, то солнышко, то ветер.)

    В зимний холод всякий молод. ( Зимой от мороза все люди становятся румяными, краснощекими и выглядят моложе. А еще мороз не дает никому устоять на месте, все начинают притопывать, пританцовывать, ( и млад и стар) , как молодые.

    Грач на горе- весна на дворе. (Если увидел грача, значит весна пришла. Грач первый сообщает о приходе весны. Грачи вестники весны.)

    Летом каждый кустик ночевать пустит. ( Летом тепло , можно под каждым кустом переночевать, не замерзнешь.)

    Уч. Я давала вам задание подготовить пословицы о временах года. Кто из вас подготовил? А какие еще пословицы вы знаете? ( Ответы детей)
    Уч. Много мы сегодня узнали о временах года. Ребята , наверное, у вас у каждого есть любимое время года. Да? ( Дети отвечают на вопрос.)

    У всех разное. Одному нравится весна, другому осень и т. д. Можно ли спорить по этому поводу? Нужно ли доказывать какое время года лучше? ( Нет.)

    Не надо навязывать свое мнение другому. Ведь о вкусах не спорят. У каждого есть любимое время года. И это очень хорошо. А можно ли осуждать Митю за его непостоянство?( Нет.) Ему нравились все времена года. Митя в любое время года чувствует себя хорошо, ему весело , у него хорошее настроение. А значит у него здоровье какое? Митя любит все времена года, любую погоду, и вообще, он любит природу. Со здоровьем у него все в порядке. Он живет в ладу с природой, и с погодой. И мы с вами должны стремиться к тому , чтобы было хорошее здоровье. А для этого надо, читаем пословицу: « Надо жить в ладу с природой и погодой»
    7. Рефлексия.

    Отзыв о рассказе Ушинского «Четыре желания»

    Главный герой рассказа Константина Ушинского «Четыре желания» — мальчик по имени Митя. Однажды зимой он катался на санках с горы, и на коньках по речному льду. Когда Митя пришел домой, он сказал отцу, что зима ему нравится, и он хочет, чтобы она была всегда. Отец предложил записать Митино желание к нему в записную книжку.

    Настала весна и Мите очень понравилось бегать по зеленому лугу, гоняясь за бабочками. Он сообщил отцу о своем желании, чтобы всегда была весна. И это желание было занесено в записную книжку отца.

    Летом Митя побывал на сенокосе. Он прыгал на душистом сене, ловил рыбу, собирал ягоды. Вечером Митя высказал пожелание, чтобы лето никогда не заканчивалось. Отец записал желание сына к себе в книжку.

    А осенью, когда настала пора собирать урожай в саду, Митя начал восторгаться этим чудным временем года. Теперь он хотел, чтобы и осень длилась вечно. Тогда отец достал свою записную книжку и показал сыну, что то же самое он говорил и о других временах года.

    Таково краткое содержание рассказа.

    Главная мысль Ушинского «Четыре желания» заключается в том, что у каждого времени года есть свои положительные стороны и надо уметь их замечать и ценить.

    Рассказ Ушинского «Четыре желания» учит позитивно относиться к жизни, ценить все хорошее, что есть в каждом времени года.

    В рассказе мне понравился отец Мити, который придумал записывать пожелания сына в свою записную книжку, с тем, чтобы позже наглядно показать ему, что каждое время года прекрасно по-своему. Симпатию вызывает и мальчик Митя, который в любую погоду способен увидеть хорошее, выбрать себе занятие по душе. Мне нравится его положительный настрой, его добрые отношения с отцом. Митя любит природу, он близок к ней. Природа отдает великое даром — свежий воздух, солнце, красоту. Надо ценить природу и уметь видеть в ней прекрасное.

    Какие пословицы подходят к рассказу Ушинского «Четыре желания»?

    В зимний холод всякий молод.
    Весна красна цветами, а осень пирогами.
    Каково лето, таково и сено.
    У природы нет плохой погоды.

    Урок по чтению и развитию речи в 3 классе по теме: К. Ушинский «Четыре желания» | Методическая разработка по теме:

    Муниципальное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат № 6 VIII вида»

    г. Гурьевска Кемеровской области

    Урок по чтению и развитию речи

    в 3 классе по теме:

    К. Ушинский «Четыре желания»

                        Подготовила

                                                                                                    провела

     Тушкова С. А.

    Гурьевск 2013

    Тема: По К. Ушинскому. «Четыре желания».

    Цели: формировать навыки правильного, выразительного чтения слов;

    развитие устной, связной речи; расширение, обогащение и активизация словарного запаса учащихся;

    воспитание познавательного интереса к природе.

    Оборудование: книга, словарь, загадка, иллюстрации времен года, «Красная книга».

    Словарь: сенокос, восторг.

    Ход урока:

    Организационный момент. Физминутка.

    1. Психологический настрой:

    Каждый день, всегда, везде,

    На занятиях, в игре

    Смело, четко говорим

    И тихонечко сидим.

    2. Артикуляционная гимнастика:

    Ребята,  на уроке  мы  будем много читать и говорить. Давайте подготовимся к этому и выполним артикуляционную гимнастику

    Просыпается язык,

    Долго спать он не привык

    И спросил у подбородка:

    – Эй, какая там погодка.

    Вот толстяк, надуты щеки

    И, наверно, руки в боки.

    Вот худышка, щеки впали,

    Видно есть ему, не дали.

    Улыбается ребенок,

    Хобот вытянул слоненок

    Вот зевает бегемот,

    Широко открыв свой рот.

    3. Чистоговорки (развитие четкости произношения).

    -Приготовили язычок, а теперь четко проговорим чистоговорки.

    Са-са-са-в лесу бегает лиса.

    Су-су-су-было холодно в лесу.

    Ло-ло-ло – на улице тепло.

    Ул-ул-ул – у нас сломался стул.

    Сообщение темы и целей урока.

    -Сегодня понедельник, домашнего задания  нет, сразу приступим к работе над новым текстом.

    -Сегодня мы будем читать рассказ Константина Дмитриевича Ушинского «Четыре желания».

    – Константина Дмитриевича Ушинского был великим русским педагогом.  Много написал рассказов для детей. С одним мы сегодня познакомимся.  

    Изучение нового материала.

    1. Подготовка к восприятию текста.

    – А начнем наш урок с загадки.

    Есть у природы
    Четыре страницы,
    Есть у погоды
    Четыре сестрицы

                            (времена года)

    -А какие времена года вы знаете?

    -Какое сейчас время года?

    -Назовите весенние месяцы.

    -Прежде чем мы начнем  читать текст, давайте разберем незнакомые слова, которые встретятся в тексте.

    Словарная работа.

     (На доске читает учитель, затем хором).

    Сенокос – косьба травы на сено.

     Восторг – радостные чувства.

    2.Чтение текста учителем.

    – Послушайте внимательно рассказ и ответьте мне на вопрос

    -Почему в начале урока мы с вами вспомнили о временах года?

    3. Краткая беседа.

    -Ответьте на вопрос.

    4. Подготовка учеников к чтению.

    Предварительное чтение трудных слов.

    – В тексте встретятся трудные слова. Давайте прочитаем их.

    Луч        луч – ше   лучше    (произносим лутьше, а пишем лучше)

    На – бе       на – бе – гал – ся            набегался

    5. Вторичное чтение (учащиеся).

    – А сейчас вы прочитаете мне этот текст. И ответите на вопросы по содержанию.

    Вопросы по содержанию:

    Работа с иллюстрациями  (времена года)

    -Какое время года понравилось Мите больше всего? (Все)

    -Почему? (У каждого времени года свои радости).

    -Какие радости зимой, весной, летом, осенью?

    Физминутка.

    Раз подняться, потянуться.

    Два согнуться, разогнуться.

    Три в ладоши три хлопка.

    На четыре три кивка.

    Пять руками помахать

    И на шесть тихонько сесть.

    6. Повторное чтение по абзацам.

    -Давайте еще раз прочитаем  и ответим на вопросы  к тексту.            – Почему Митя хотел, чтобы всегда была зима? Найдите в тексте. Прочитайте.

    -Какое желание высказал Митя весной?

    – Какое желание высказал Митя летом? Прочитайте.

    -Какое желание высказал Митя осенью?  Прочитайте.

    Гимнастика для глаз.

    -Поработаем глазками, чтобы они легко скользили по строчке.

    «право – лево», «вверх – вниз».

    « зажмурить глаза – открыть широко глаза»

    Повторить 3 раза.

    7. Чтение «по – цепочке».

    – А теперь читать будем «по – цепочке».

    8.  Прослушивание мелодии (П. И. Чайковский. Времена года. Апрель. Подснежник).

    -Русский композитор Петр Ильич Чайковский написал мелодии, посвященные временам года. Давайте прослушаем одну из них, которая называется Апрель. Подснежники.

    -Ребята, какое у вас настроение после прослушивания мелодии?  

    8. Итог

    -А как надо относится к природе, чтобы она нас радовала?

    -Что значит беречь?

    -Ребята, есть  животные, растения, птицы  которых осталось очень мало. Все они занесены в Красную книгу.

    -Я уверена, что в вашем сердце всегда найдут защиту и животные, и птицы, и растения.

    -А теперь открыли дневники.

    Выставление оценок.

    Домашнее задание: стр. 155-156   читать, пересказывать.

    Анализ урока

    Тема урока По К. Ушинскому. «Четыре желания».

     (урок сообщения новых знаний).

    На данном уроке передо мной стояли следующие задачи:

    образовательная: формировать навыки правильного, выразительного чтения;

    коррекционная: развитие устной, связной речи; расширение, обогащение и активизация словарного запаса учащихся;

    воспитательная: воспитание познавательного интереса к природе.

    Свой урок я начала с артикуляционной гимнастики. Были выбраны упражнения для губ, щек, языка.

    Для отработки четкого произношения звуков (с, л) использовала работу с чистоговорками.

    Для развития устной, связной речи; расширение, обогащение и активизации словарного запаса учащихся использовала работу с загадкой, работу со словарем и анализ текста по вопросам. Так же была проведена работа с трудными словами.

       Чтобы поддержать интерес к уроку, снять усталость, удержать внимание детей я меняла виды деятельности, использовала работа с иллюстрациями (времена года), прослушивание мелодии (Времена года), здоровье – сберегающие технологии (физминутки, гимнастика для глаз).

      Для формирования  навыков правильного, выразительного чтения использовала разные виды чтения: чтение по абзацам, чтение «по – цепочке», выборочное.

       На уроке использовала дифференцированный подход, более слабым ученика задавалось задание  меньшее по объему.

    Для реализации воспитательной задачи использовала знакомство с Красной книгой.

    Ушинский 4 желания. Четыре желания

    Митя умчался на санках с обледеневшей горы и на коньках по замерзшей реке, румяный, веселый прибежал домой и сказал отцу:
    – Как весело зимой! Я бы хотел, чтобы все время была зима.
    «Напиши свое желание в моем бумажнике», – сказал отец.
    Митя записал.
    Пришла весна. Митя сколько душе побежал за разноцветными бабочками на зеленом лугу, сорвал цветы, подбежал к отцу и сказал:
    – Какая красота этой весной! Я бы хотел, чтобы это было всю весну.
    Отец снова достал книгу и велел Мите записать свое желание.
    Пришло лето. Митя с отцом ушли на сенокос. Мальчик весь день развлекался: ловил рыбу, собирал ягоды, кувыркался в ароматном сене, а вечером сказал отцу:
    – Сегодня повеселился! Желаю, чтобы у лета не было конца.

    И это желание Мити записано в той же книге.
    Пришла осень. Собирали в саду плоды – румяные яблоки и желтые груши.Митя обрадовался и сказал отцу:
    – Осень самая лучшая из времен года!
    Тогда отец достал свой блокнот и показал мальчику, что он сказал то же самое о весне, зиме и лете.

    Екатерина Бодрягина
    Пересказ повести К. Ушинского «Четыре желания». Конспект занятия по развитию речи в подготовительной группе

    Конспект занятия по развитию речи в подготовительной группе .

    Тема : Пересказ истории K . Ушинский « Четыре желания » .

    Программное обеспечение : научить детей передавать художественного текста последовательно и точно, без пропусков и повторов.

    Словарь и грамматика : активировать выбор сравнений и определений, синонимов и антонимов для данных слов.

    Закрепить способы образования степеней сравнения прилагательных.

    Звуковая культура речи : улучшить умение находить слова с заданным звуком и определять его место в слове.

    Развивайте память , логическое мышление.

    Развивайте интерес к природным явлениям.

    1 часть : – Мы все стоим в круг, собираем все свои знания и силы и настраиваемся на занятие .

    Мы спокойны, мы спокойны

    Мы всегда красиво говорим

    Ясно и неторопливо

    Помните обязательно

    Чему преподавали по профессии .

    Сегодня утром к нам в гости пришел почтальон Печкин, принес нам посылку.

    Хотите посмотреть, что внутри?

    Но сначала отгадаем загадки

    Сколько снега покрыло!

    Стало чисто и светло.

    И мороз почти до слез

    Прищемил нос.

    Я уже знаю

    Настоящая … (зима) .

    Вдруг чирикнул воробей

    После зимних холодов

    Солнце ярче и теплее

    На дорожках лужи.

    Вся замороженная природа

    Проснулся ото сна

    Наступает непогода

    Едет к нам … (Весна) .

    Сладкая малина

    На опушке леса

    В болоте у осины

    Лягушки квакают.

    И выводит соловей

    Трели перед рассветом .

    Ночь короче, день длиннее

    Пришло … (лето) .

    Вот унылый дождливый день

    Он бросил к ногам кучу листьев,

    А небо мрачное,

    И плачет как дождь … (осень) .

    (на доске картинки, изображающие 4 сезона)

    Подскажите, что изображено на картинках? (зима лето осень весна)

    Как это сказать одним словом? (сезоны) .

    А теперь найдем слова, подходящие для каждого времени года :

    Какая зима? (холодный, снежный, белый, длинный)

    Какая весна? (зеленый, свежий, цветущий, веселый)

    Какое сейчас лето? (жарко, красиво, солнечно)

    Какая осень? (золотой, дождливый, скучный, насыщенный)

    Часть 2.- Сегодня мы познакомимся с вами рассказ о мальчике Мите и узнаем, как он вел себя в разное время года. Рассказ называется « Четыре желания » … Написал рассказ Константина Ушинского .

    Слушайте внимательно и запомните, что сделал мальчик.

    (чтение)

    ВВЕДЕНИЕ В РАБОТУ.

    1. Чтение рассказа .

    Сегодня мы познакомимся с историей K … Д. Ушинский « Четыре желания » … Слушай внимательно. (Учитель сопровождает свой рассказ картинками на экране телевизора).

    а) Чтение первой части рассказа .

    «Митя на санках с обледеневшей горы и на коньках по замерзшей речке прибежал домой радужный, веселый и сказал батюшка : « Как весело зимой! Желаю, чтобы всегда была зима! « « Запиши свое желание, в мою записную книжку », – сказал отец.Митя записал. «

    Как звали мальчика? / Митя. /

    Чем занимался Митя зимой? / Я катался на санках и на коньках. /

    Каким было зимой? / Розовая и веселая. /

    Какое желание озвучил мальчик своему отцу? / Он хотел, чтобы всегда была зима. /

    Где записали желание ? / В записную книжку. /

    Выбрать схему на зимний рассказ .

    Послушайте и скажите, какой знак может быть в конце этого предлагает : Митя сказал : “Как весело зимой!” / Восклицательный./

    Мы раздадим открытку с восклицательным знаком в кружке и каждый предложит на зиму свое предложение. Следите за своей интонацией, предложения должны быть радостными, восклицательными. (Ой, как / радостный, славный, замечательный, волнующий, отличный, хороший, отличный / зимой)

    б) Чтение второй части рассказ .

    Послушайте продолжение.

    «Пришла весна. Митя, сколько душе угодно, на зеленом лугу побежал за красочными бабочками, сорвал цветы, побежал к отцу и говорит :« Какая красота эта весна! Я бы пожелал , чтобы все весна была! »Отец снова достал книгу и велел Мите записать свой желание

    Теперь попробуем разгадать кроссворд.

    Кто пролетел над зеленым лугом? За кем гнался Митя? / Над лугом порхали бабочки. Митя бегал за бабочками. /

    Какие были бабочки? / Бабочки были красочными. /

    Что мальчика вырвало на лугу? / Мальчик собирал цветы. /

    Как мальчик говорил о весне? / Какая красота эта весна! /

    Где Митя записал свое желание ? / Митя записал свое желание в блокнот ./

    Молодец! Вы все правильно угадали.

    Прочтите, какое слово вышло по вертикали. /Весна. /

    Выбрать схему для Рассказ про пружину .

    в) Чтение третьей части рассказ .

    «Пришло лето. Митя с отцом ушли на сенокос. Веселись весь день мальчик : Я ловил рыбу, собирал ягоды, валялся в ароматном сене и вечером сказал отцу : «Сегодня я очень повеселился! Я бы пожелал , чтобы не было конца лета! «И это желание, Митя записано в той же книге.«

    Куда делись летом Митя с отцом? / Для сенокоса. /

    Как мальчик развлекался весь день? / Поймал рыбу, собрал ягоды, упал в ароматное сено. /

    Что Митя сказал отцу вечером? / Я немного повеселился сегодня и желаю, чтобы лето не было конца! /

    Где было записано желание мальчика ? / В записную книжку. /

    Подбери схему про лето.

    Di «Кто еще придумает слова?»

    г) Чтение четвертой части рассказ .

    «Пришла осень. Собрали в саду плоды – румяные яблоки и желтые груши. Митя обрадовался и сказал: отец : « Осень – лучшая из всех времен года! » мальчик, что он сказал то же самое и о весне, и о зиме, и о лете “.

    Какое время года? /Осень. /

    Что люди делали в саду? / Собраны румяные яблоки и желтые груши. /

    Какое было настроение у Мити? / Митя обрадовался! /

    Что мальчик сказал своему отцу? / Осень – лучшее время года! /

    Что сделал отец? / Я показал сыну блокнот, где было написано, что он сказал то же самое и о весне, и о зиме, и о лете./

    (физическое воспитание)

    А теперь я прочитаю вам рассказ еще раз … Потом вы расскажете … Слушайте внимательно и запоминайте.

    (перечитать)

    Теперь кто хочет пересказать ? (вызов 4-х детей)

    Согласитесь между собой, кто в какое время года будет говорить.

    ( детские сказки ) .

    А теперь кто-то один перескажет всю историю .

    Молодцы, ребята, подробно рассказали .

    3. Ребята, каждый новый сезон казался мальчику лучше предыдущего. Летом было хорошо, а осенью еще лучше. давайте сравним :

    Весна теплая – а лето? (теплее, теплее)

    Трава зеленая – а после дождя? (зеленее, зеленее.)

    Осенью холодно – а зимой? (холоднее, холоднее)

    Береза ​​высокая и ель? (выше, выше.)

    Тигр силен – а слон? (сильнее, сильнее.)

    Клубника сладкая – а малина? (слаще, слаще.)

    Вата мягкая – а пушистая? (мягче, мягче)

    Дорога узкая – а путь? (уже, уже.)

    Река глубокая – а море? (глубже, глубже)

    Мальчик высокий – а его брат? (выше, выше.)

    4 .- А теперь вспомним пословиц : Я начинаю, а ты мне в пословицах говоришь противоположные слова.

    Храбрый найдет там, где робкий (проиграет) .

    Знай больше – меньше (Обсуждение) .

    Вещь хорошая когда новая, а у друга когда (старая) .

    Человек болеет от лени, а от работы (здоровее) .

    Дождь пропитает, а солнце (засыхает) .

    Один проигрывает, другой (находит) .

    Часть 3. Наш урок закончился .

    Скажите, дети, что нового вы узнали сегодня?

    Какой сезон лучший?

    Правильно, вы сегодня очень хорошо ответили, пересказали историю … Я очень вами доволен. Спасибо вам всем.

    Митя умчался на санках с обледеневшей горы и на коньках по замерзшей реке, румяный, веселый прибежал домой и сказал отцу:
    – Как весело зимой! Я бы хотел, чтобы все время была зима.
    «Напиши свое желание в моем бумажнике», – сказал отец.
    Митя записал.
    Пришла весна. Митя сколько душе побежал за разноцветными бабочками на зеленом лугу, сорвал цветы, подбежал к отцу и сказал:
    – Какая красота этой весной! Я бы хотел, чтобы это было всю весну.
    Отец снова достал книгу и велел Мите записать свое желание.
    Пришло лето. Митя с отцом ушли на сенокос. Мальчик весь день развлекался: ловил рыбу, собирал ягоды, кувыркался в ароматном сене, а вечером сказал отцу:
    – Сегодня повеселился! Желаю, чтобы у лета не было конца.

    И это желание Мити записано в той же книге.
    Пришла осень. Собирали в саду плоды – румяные яблоки и желтые груши. Митя обрадовался и сказал отцу:
    – Осень самая лучшая из времен года!
    Тогда отец вынул свой блокнот и показал мальчику, что он сказал то же самое и о весне, и о зиме, и о лете.

    • Четыре желания
    • Исполнитель: Н. Минаева, Н. Воеводина, И. Калинин
    • Тип: mp3, текст
    • Размер: 992 КБ
    • Продолжительность: 00:02:32
    • Скачать рассказ бесплатно
    • Слушать историю онлайн

    Ваш браузер не поддерживает аудио и видео HTML5.

    Константин Дмитриевич Ушинский

    Четыре желания

    Митя умчался на санках с ледяной горы и на коньках по замерзшей реке, румяный, веселый побежал домой и сказал отцу:

    Как весело зимой! Я бы хотел, чтобы все время была зима.

    Напиши в моем бумажнике свое желание, – сказал отец.

    Митя записал.

    Пришла весна. Митя сколько душе побежал за разноцветными бабочками на зеленом лугу, сорвал цветы, подбежал к отцу и сказал:

    Какая красота этой весны! Я бы хотел, чтобы это было всю весну.

    Отец снова достал книгу и велел Мите записать свое желание.

    Пришло лето. Митя с отцом ушли на сенокос. Мальчик весь день развлекался: ловил рыбу, собирал ягоды, кувыркался в ароматном сене, а вечером сказал отцу:

    Сегодня я очень повеселился! Желаю, чтобы у лета не было конца.

    И это желание Мити записано в той же книге.

    Пришла осень. Собирали в саду плоды – румяные яблоки и желтые груши.Митя обрадовался и сказал отцу:

    Осень – лучшее время года!

    Тогда отец вынул свой блокнот и показал мальчику, что он сказал то же самое и о весне, и о зиме, и о лете.

    Рассказ Константина Ушинского о природе. Рассказ о временах года. Рассказ о мальчике Мите и его впечатлениях от каждого сезона. Рассказы для детей среднего школьного возраста.

    ЧЕТЫРЕ ПОЖЕЛАНИЯ

    Витя умчался на санках с обледеневшей горы и на коньках по замерзшей реке, румяный, веселый побежал домой и сказал отцу:

    – Как весело зимой! Хотелось бы, чтобы она была всю зиму!

    «Напиши свое желание в моем бумажнике», – сказал отец.

    Митя записал.

    Пришла весна. Митя сколько душе побежал за разноцветными бабочками на зеленом лугу, сорвал цветы, подбежал к отцу и сказал:

    – Какая красота этой весной! Я бы хотел, чтобы это было всю весну.

    Отец снова достал книгу и велел Мите записать свое желание.

    Пришло лето. Митя с отцом ушли на сенокос. Мальчик весь день развлекался: ловил рыбу, собирал ягоды, валялся в ароматном сене и вечером сказал отцу:

    «Я сегодня очень повеселился! Желаю, чтобы лето не было конца!

    И это желание Мити записано в той же книге.

    Пришла осень. Собирали в саду плоды – румяные яблоки и желтые груши. Митя обрадовался и сказал отцу:

    – Осень – лучшее время года!

    Тогда отец вынул свой блокнот и показал мальчику, что он сказал то же самое о весне, и о зиме, и о лете.

    Раскраски к рассказу Четыре желания. Константин Ушинский

    Митя катался на санках с ледяной горы и катался по замерзшей реке, радостно побежал домой и сказал отцу:
    – Как весело зимой! Я бы хотел, чтобы все время была зима.
    «Напиши свое желание в моем бумажнике», – сказал отец.
    Митя записал.
    Пришла весна. Митя сколько душе побежал за разноцветными бабочками на зеленом лугу, сорвал цветы, подбежал к отцу и сказал:
    – Какая красота этой весной! Я бы хотел, чтобы это было всю весну.
    Отец снова достал книгу и велел Мите записать свое желание.
    Пришло лето. Митя с отцом ушли на сенокос. Мальчик весь день развлекался: ловил рыбу, собирал ягоды, валялся в ароматном сене, а вечером сказал отцу:
    «Я сегодня очень повеселился! Желаю, чтобы у лета не было конца.

    И это желание Мити записано в той же книге.
    Пришла осень. Собирали в саду плоды – румяные яблоки и желтые груши. Митя обрадовался и сказал отцу:
    – Осень самая лучшая из времен года!
    Тогда отец вынул свой блокнот и показал мальчику, что он сказал то же самое и о весне, и о зиме, и о лете.

    Рассказ Константина Ушинского о природе. Рассказ о временах года. Рассказ о мальчике Мите и его впечатлениях от каждого сезона.Рассказы для детей среднего школьного возраста.

    ЧЕТЫРЕ ПОЖЕЛАНИЯ

    Витя умчался на санках с ледяной горы и на коньках по замерзшей реке, румяный, веселый побежал домой и сказал отцу:

    – Как весело зимой! Хотелось бы, чтобы она была всю зиму!

    «Напиши свое желание в моем бумажнике», – сказал отец.

    Митя записал.

    Пришла весна. Митя сколько душе побежал за разноцветными бабочками на зеленом лугу, сорвал цветы, подбежал к отцу и сказал:

    – Какая красота этой весной! Я бы хотел, чтобы это было всю весну.

    Отец снова достал книгу и велел Мите записать свое желание.

    Пришло лето. Митя с отцом ушли на сенокос. Мальчик весь день развлекался: ловил рыбу, собирал ягоды, валялся в ароматном сене и вечером сказал отцу:

    «Я сегодня очень повеселился! Желаю, чтобы лето не было конца!

    И это желание Мити записано в той же книге.

    Пришла осень. Собирали в саду плоды – румяные яблоки и желтые груши.Митя обрадовался и сказал отцу:

    – Осень – лучшее время года!

    Тогда отец вынул свой блокнот и показал мальчику, что он сказал то же самое о весне, и о зиме, и о лете.

    Дополнительный урок чтения 2

    Тема. Повесть К.Д. Ушинского “Четыре желания”

    Цель: познакомить учащихся с рассказом К.Д. Ушинского «Четыре желания», раскрыть содержание рассказа, улучшить навыки осознанного, правильного чтения; научитесь находить главные признаки четырех времен года; обратите внимание на привлекательность всех сезонов;

    развивать речь учащихся, уметь правильно выражать свои мысли;

    воспитывать любовь и уважение к окружающему миру.

    Оборудование: презентационные, книги, сюжетные картинки.

    На занятиях

    I. Организационный момент. Slide 1

    Нам позвонили!

    Все тихо прошли в класс

    Все красиво стояли за партами,

    Поздоровались вежливо.

    Сели тихо, спины ровные.

    Дышим легко

    Приступим к уроку чтения.

    Какими мы будем на уроке?

    U-smart

    P-judicious

    O-organization

    K -ultural

    Ребята, пусть этот урок принесет вам новые знания, хорошее настроение, хорошие оценки.

    II . Обновление базовых знаний

    1. Разминка речи.

    На уроке мы будем много говорить, много читать, так что готовимся к этому.

    «Кто хочет поговорить»

    Кто хочет поговорить

    Он должен произнести

    Все правильно и внятно,

    Чтобы все поняли.

    Поговорим

    И произнесем

    Так правильно и внятно

    Чтобы все поняли.

    2. Вступительный разговор

    Посетим разное время года. Товарищи приготовили для вас загадки, внимательно слушайте и отгадайте их. Они покажут вам ответы в картинках.

    Айбек. Прилетают птицы

    Звери просыпаются

    Называется первая сестра

    (ВЕСНА).

    Ребята, кому нравится это время года? Почему? …

    Ольчей. Все сытые, согретые

    Яркое солнце

    Вторая сестра

    Звонок (ЛЕТО)

    Кто любит лето? Назовите летние месяцы…

    Данил. Акции произведены

    Листья летают вокруг

    Третья сестра –

    (ОСЕНЬ) золото.

    Что тебе нравится в осени?

    Миша. Повсюду искрится снег –

    Сама пришла к нам

    Четвертая сестра –

    Зимушка – (ЗИМА)

    Кто любит зиму?

    Почему?

    III … Мотивация и темы сообщений s уроки

    Какое время года?

    Какой сейчас зимний месяц?

    Какой праздник приближается?

    Что вы хотите получить от Деда Мороза?

    Желание есть у каждого человека.Он о чем-то мечтает.

    Сегодня мы познакомимся с работой К.Д. Ушинского «Четыре желания». Мы постараемся раскрыть содержание рассказа, усовершенствуем навыки осознанного, правильного чтения и научим находить основные признаки четырех времен года.

    І Y . Изучение нового материала .

    1.Сообщение о К.Д. Ушинский.

    Теперь Чингиз-Хаан прочитает сообщение о писателе Константине Дмитриевиче Ушинском.

    2. Выставка книг.

    К. Д. Ушинский написал много книг для детей. Вот некоторые из них.

    3. Метод «Корзина идей». Групповая работа.

    Как вы думаете, что обсуждается в рассказе «Четыре желания»?

    Какие желания можно обсудить в рассказе? Напишите свои предположения на листах бумаги группами.

    Физминутка

    4.Словарный запас. Слайд 3.

    Прежде чем познакомиться с текстом, давайте взглянем на незнакомые слова, с которыми мы сталкиваемся.

    Блокнот – небольшой блокнот или блокнот, в который вы можете записать то, что считаете необходимым, чтобы не забыть.

    Красота – вот что им очень нравится.

    Сенокошение – это время скашивания сена.

    Восторг – это радостные переживания.

    5. Работа над произношением.

    А теперь поработаем над правильным произношением.

    накатал ся, замена пзш к ней, куб.см олю, повеселили ся , дюйм d ушастый.

    6. Первичное восприятие.

    Ребята, давайте внимательно послушаем аудиозапись рассказа “Четыре желания”.

    7. Тестирование первичного восприятия.

    Понравился рассказ?

    Кто главный герой рассказа?

    Упражнение для глаз.

    8. Вторичное восприятие и анализ.

    Прочтите и ответьте на вопрос: «Почему Митя хотел, чтобы все время была зима?»

    Б) Чтение по цепочке.

    Теперь читаем цепочку и отвечаем на вопрос: «Почему Митя полюбил весну?»

    C) Выборочное чтение.

    Найдите и прочтите ответы на следующие вопросы.

    Чем занимался Митя летом?

    Почему Митя любил осень?

    10.Пересказ текста.

    Перескажите содержание рассказа по частям.

    Чем занимался Митя зимой?

    Чем Митя любил заниматься весной?

    Чем занимался Митя летом?

    Почему Митя любил осень?

    Какое время года понравилось Мите больше всего? Подумай и расскажи.

    Какое время года тебе нравится? Почему?

    Каждое время года имеет свои достоинства, свои праздники и отличается своими природными явлениями.

    Y Консолидация и обобщение полученных знаний

    1. Драматизация «Главное время года»

    – Теперь вы увидите драматизацию времен года, которую подготовили ваши товарищи.

    Учитель. Ребята спорили, какое время года самое главное?

    Алина. Летом! Летом созревают вишня, малина, клубника. Так что лето – это главное.

    Ай-Белек. Осень – главное время года! Осенью все убирают с огорода.

    Алина. Нет, лето! Летом можно купаться!

    Миша. Зима – главное время года! И елка зимой, и Новый год зимой! И можно кататься на санках!

    Кирилл. Весна – главное время года. Ведь весной прилетают птицы, распускаются цветы.

    Алина. И я говорю: – Лето! Ведь летние каникулы!

    Учитель: Ребята поспорили, поспорили и решили пойти к дяде Айырашу, он комбайнер, все знает.

    Всего: Дядя Айраш, какое самое важное время в году?

    Сумматор: «Летом и осенью земля должна работать – урожай дает людям. Зимой отдыхает, спит. А весной дает всходы. Поэтому, ребята, нужны все сезоны.

    Какое время года вы считаете лучшим?

    2. Парная работа. “Угадай, какое высказывание зашифрованный “ Горка.

    Вывод: Все сезоны нужны и важны!

    Итак, наше путешествие по временам года подходит к концу.

    YI … Итоги урока. Отражение.

    Ребята, а почему рассказ называется «Четыре желания»? Посмотрите на свои листы бумаги, предположения которых верны.

    У каждого из вас есть желание. Напишите свое желание на желтых елочных украшениях, которые стоят у вас на столе, и прикрепите к елке на доске. Произнесите свое желание шепотом.

    Посмотрите, какая у нас красивая елочка желаний. И чтобы желание сбылось, давайте все вместе скажем слова: Пусть сбудутся все наши мечты.

    Ребята, урок понравился? Достиг ли урок той цели, которую мы поставили в начале урока?

    Ребята, если вас заинтересовало занятие, вы хорошо поработали и помогли другим, разобрались с материалом, то прикрепите к нашей елке красные игрушки.А если скучно, просто отдыхает и ничего не понимает – синие игрушки.

    Прием отражения

    «Оцените себя на уроке»

    Урок был Я в классе Результат

    1.интересно 1.подработал 1.материал разобрался

    2. скучно 2. расслабляюще 2. учиться больше, чем он знал

    3.полезно 3. помогать другим 3. не понимаю

    Оценка студентов.

    YII … Домашнее задание.

    Нарисуйте свое любимое время года.

    «Четыре желания».

    Митя катался на санках с ледяной горы и катался по замерзшей реке, румяный, веселый прибежал домой и сказал отцу:
    – Как весело зимой! Хотелось бы, чтобы она была всю зиму!
    «Напиши свое желание в моем бумажнике», – сказал отец.
    Митя записал.
    Пришла весна. Митя побежал по зеленому лугу за разноцветными бабочками, сорвал цветы, подбежал к отцу и сказал:
    – Какая красота этой весной! Я бы хотел, чтобы это было всю весну.
    Отец снова достал книгу и велел Мите записать свое желание.
    Пришло лето. Митя с отцом ушли на сенокос. Мальчик весь день развлекался: рыбачил, собирал ягоды, валялся в ароматном сене, а вечером сказал отцу:
    «Я сегодня очень повеселился! Желаю, чтобы лето не было конца!
    И это желание Мити записано в той же книге.

    Пришла осень. Собирали в саду плоды – румяные яблоки и желтые груши. Митя обрадовался и сказал отцу:
    – Осень самая лучшая из времен года!
    Тогда отец вынул свой блокнот и показал мальчику, что он сказал то же самое и о весне, и о зиме, и о лете.

    Константин Ушинский.

    девушки

    учить Читать мальчики девушки – белые блузки, большие белые банты, синие юбки, белые колготки, туфли.

    14 декабря учимся в 8 часов. Будет открыт открытый урок чтения для директоров и завуч всех школ города. поэтому учить все предложения, которые я даю. Читать рассказ «Четыре желания». Научитесь пересказывать. В этот день придут в парадной форме: мальчики – белые рубашки, галстуки, синие брюки, сапоги; девушки – белые блузки, большие белые банты, синие юбки, белые колготки, туфли.

    14 декабря учимся в 8 часов.Будет открыт открытый урок чтения для директоров и завуч всех школ города. поэтому учить все предложения, которые я даю. Читать рассказ «Четыре желания». Научитесь пересказывать. В этот день придут в парадной форме: мальчики – белые рубашки, галстуки, синие брюки, сапоги; девушки – белые блузки, большие белые банты, синие юбки, белые колготки, туфли.

    14 декабря учимся в 8 часов. Будет открыт открытый урок чтения для директоров и завуч всех школ города.поэтому учить все предложения, которые я даю. Читать рассказ «Четыре желания». Научитесь пересказывать. В этот день придут в парадной форме: мальчики – белые рубашки, галстуки, синие брюки, сапоги; девушки – белые блузки, большие белые банты, синие юбки, белые колготки, туфли.

    14 декабря учимся в 8 часов. Будет открыт открытый урок чтения для директоров и завуч всех школ города. поэтому учить все предложения, которые я даю. Читать рассказ «Четыре желания». Научитесь пересказывать. В этот день придут в парадной форме: мальчики – белые рубашки, галстуки, синие брюки, сапоги; девушки – белые блузки, большие белые банты, синие юбки, белые колготки, туфли.

    Главный герой повести Константина Ушинского «Четыре желания» – мальчик по имени Митя. Однажды зимой он катался на санях с горы и катался на коньках по льду реки. Когда Митя пришел домой, он сказал отцу, что любит зиму и хочет, чтобы она была всегда.Отец предложил записать в блокнот желание Митино.

    Пришла весна, и Митя очень любил бегать по зеленому лугу, гоняясь за бабочками. Он рассказал отцу о своем желании, чтобы всегда была весна. И это желание было записано в тетрадь отца.

    Летом Митя ходил на сенокосы. Прыгал на ароматное сено, ловил рыбу, собирал ягоды. Вечером Митя пожелал, чтобы лето никогда не кончалось. Отец записал желание сына в свою книгу.

    А осенью, когда пришло время собирать урожай в огороде, Митя стал любоваться этим чудесным временем года. Теперь он хотел, чтобы осень длилась вечно. Затем отец достал блокнот и показал сыну, что он говорит то же самое о других временах года.

    Это краткое изложение истории.

    Основная идея «Четырех желаний» Ушинского заключается в том, что в каждом сезоне есть свои положительные стороны, и нужно уметь их замечать и ценить.

    Рассказ Ушинского «Четыре желания» учит положительно относиться к жизни, ценить все хорошее, что есть в каждом сезоне.

    В рассказе мне понравился отец Мити, которому пришла в голову идея записывать в блокноте желания сына, чтобы потом наглядно показать ему, что каждое время года по-своему прекрасно. Симпатии вызывает и мальчик Митя, который в любую погоду способен увидеть добро, выбрать занятие по душе. Мне нравится его позитивный настрой, его хорошие отношения с отцом. Митя любит природу, он ей близок. Природа дарит прекрасный подарок – свежий воздух, солнце, красота.Мы должны ценить природу и уметь видеть в ней красоту.

    Какие пословицы подходят к повести Ушинского «Четыре желания»?

    Зимой все молоды.
    Весна красна от цветов, а осень от пирожных.
    Какое лето, так и сено.
    Нет плохой погоды.

    История

    Митя умчался на санках с обледеневшей горы и на коньках по замерзшей реке, румяный, веселый прибежал домой и сказал отцу: – Как весело зимой! Я бы хотел, чтобы все время была зима.«Напиши свое желание в моем бумажнике», – сказал отец. Митя записал. Пришла весна. Митя подбежал к своему сердцу за разноцветными бабочками на зеленом лугу, сорвал цветы, подбежал к отцу и сказал: – Какая прелесть этой весны! Я бы хотел, чтобы это было всю весну. Отец снова вынул книгу и приказал Мите записать свое желание. Пришло лето. Митя с отцом ушли на сенокос. Мальчик весь день развлекался: ловил рыбу, собирал ягоды, кувыркался в ароматном сене, а вечером сказал отцу: – Сегодня повеселился вдоволь! Желаю, чтобы у лета не было конца.И это желание Мити было записано в той же книге. Пришла осень. Собирали в саду плоды – румяные яблоки и желтые груши. Митя обрадовался и сказал отцу: – Осень самая лучшая из времен года! Затем отец достал свой блокнот и показал мальчику, что он сказал то же самое и о весне, и о зиме, и о лете.

    На продажу в России – Очаровательная кошка, исполняющая желания, за 127 000 долларов: Luxurylaunches

    Как у Аладдина был джинн, вы тоже можете завести своего собственного волшебного домашнего кота, исполняющего три желания! Жительница Новосибирска Елена является счастливой владелицей шотландской вислоухой породы по имени Винсент, он же Винсик, который, как она утверждает, обладает магическими способностями исполнять желания.Как бы странно это ни звучало, владелица этого мистического животного из семейства кошачьих утверждает, что она трижды проверяла его эффективность и добилась впечатляющих результатов. Теперь, когда четвертое желание долгое время не исполнялось, они пришли к выводу, что оно выполняет только три желания, как показано в мультфильмах и сказках. Так что вместо того, чтобы просто быть благодарной своему пушистому другу, которого она купила в 2011 году, когда ему было два месяца, и живет с ней более девяти лет; Елена разместила на российской платформе объявлений Avito странное объявление, в котором просила людей купить волшебного питомца по скромной цене в 10 миллионов рублей (127 000 долларов).Обычно владельцам было бы больно расстаться со своим любимым питомцем после стольких лет совместной жизни, но теперь, когда кошка предоставила своему хозяину квартиру для себя и еще одну для ее семьи, а также новую машину, все в порядке. 127 000 долларов. Не получить от кошки третье желание, с тем же успехом можно получить несколько сотен тысяч долларов и предложить мяукать (читай: прощай).

    По словам Елены, кошачья магия работает только с хозяевами, а это значит, что у вас нет другого выбора, кроме как купить этого пушистого друга, дающего удачу, по ошеломляющей цене.Далее она добавила: «Его мать, Октавианте Лолита, была похожа на настоящую ведьму, черная, как уголь, и к тому же вислоухая. Его папа – Рочестер – здоровый голубой кот, но с прямыми ушами. Мне нужна была квартира, и я как-то в шутку сказал Винсенту: «Исполни мое желание!» И буквально на следующий день понял, что все сбудется. Сразу чувствуешь, что события начинают складываться так, как должны. А через месяц у меня уже была квартира ». Теперь она хочет поделиться с миром этой магией доброты, но у всего есть своя цена, включая поглаживание этого пушистого комочка, которое будет стоить вам 2000 рублей (25 долларов).

    [Через: Oddity Central]

    Три желания | Упражнение по чтению сказок для печати

    Однажды бедняк взял топор и пошел в лес рубить дрова. Он был ленивым парнем, поэтому, как только он оказался в лесу, он начал искать, какое дерево будет легче всего срубить. Наконец он нашел ту, которая была полой внутри, о чем он мог судить, постучав по ней топором. «Это не займет много времени, – сказал он себе.Он поднял топор и нанес такой удар по дереву, что разлетелись осколки.

    Тут же кора раскрылась, и из дерева выбежала маленькая старая фея с длинной бородой.

    «Что ты имеешь в виду, когда врезался в мой дом?» он плакал; и его глаза сияли, как раскаленные искры, он был так зол.

    «Я не знал, что это ваш дом», – сказал мужчина.

    «Что ж, это мой дом, и я благодарю вас, чтобы вы оставили его в покое», – воскликнула фея.

    «Хорошо, – сказал мужчина.«Я бы сразу срубил какое-нибудь другое дерево. Я срублю ту, что вон там.

    «Это хорошо», – сказала фея. – Я вижу, что вы в конце концов услужливый парень. Я собираюсь наградить вас за то, что вы пощадили мой дом, поэтому следующие три желания, которые вы и ваша жена исполнили, исполнились, какими бы они ни были; и это твоя награда ».

    Затем фея снова вернулась к дереву и стянула кору за собой.

    Мужчина стоял, глядя на дерево и почесывая затылок.«Вот это любопытная вещь, – сказал он. Затем он сел и стал гадать, чего бы ему пожелать. Он думал, и он думал, но он не мог ничего решить. «Я пойду домой и поговорю с женой», – сказал он; поэтому он взвалил топор на плечо и отправился домой. Как только он вошел в дверь, он начал рыдать за свою жену, а она пришла в спешке, потому что не знала, что с ним случилось.

    Он рассказал свою историю, и его жена выслушала. «Это прекрасно, что с нами случилось», – сказала она.«Теперь мы должны быть очень осторожны в своих желаниях».

    Они сели по одному по обе стороны от костра, чтобы обсудить это. Они думали о стольких вещах, которые они хотели бы иметь: мешок с золотом, карету и четыре, и прекрасный дом для жизни, и красивую одежду, чтобы носить, но ничто не казалось правильным выбором.

    Они говорили так долго, что проголодались. «Ну, вот и сидим, – сказал мужчина, – а на обед ничего не приготовлено. Я бы хотел, чтобы у нас была одна из тех прекрасных кровяных колбасок, которые вы когда-то готовили.

    Не успел он заговорить, как в дымоходе раздался сильный стук, и на очаг перед ним упала большая кровяная колбаса.

    «Что это?» воскликнул мужчина глядя.

    «Ах ты тупица! ты тупой! » закричала его жена. «Это тот пудинг, который ты хотел. Одно из наших желаний напрасно. Я бы хотел, чтобы пудинг застрял у тебя на кончике носа! Это послужит вам правильно! ”

    В тот момент, когда она это сказала, пудинг взлетел и прилип к носу мужчине, и вот он, и он не мог оторвать его; мужчина тянул и тянул, а его жена тянула и тянула, но все это было бесполезно.

    «Что ж, тут ничего не поделаешь», – сказал муж; “Нам придется снова пожелать этого”.

    Его жена начала плакать и рыдать. «Нет, нет!» – воскликнула она. «У нас осталось только одно желание, и мы не можем тратить его впустую. Пожелаем себе самых богатых людей в мире ».

    Но с этим мужчина не согласился бы. Он хотел, чтобы пудинг сошел с носа, чего бы это ни стоило. Итак, наконец, жена была вынуждена позволить ему поступать по-своему. «Я бы хотел, чтобы пудинг снова не исчез с моего носа», – сказал мужчина, и это было третьим их желанием.Так что все, что у них было от дара феи, – это кровяная колбаса на обед; но тогда это была лучшая кровяная колбаса, которую они когда-либо ели. «И в конце концов, – сказал мужчина, – нет ничего лучше на свете, чем желать сытого желудка».

    Щелкните здесь , чтобы бесплатно зарегистрироваться, загрузить и распечатать все отрывки и упражнения на понимание.

    Константин Дмильевич Ушинский () был выдающимся российским педагогом и автором ярких детских историй.

    1

    2 Константин Дмильевич Ушинский () был выдающимся российским педагогом и автором ярких детских сказок.произведения которого уже более века входят в круг читателей русских литературоведов. Интересные сказки Ушинского дают детям возможность заглянуть в окружающий их мир и побудить их сравнивать, делать выводы и в целом думать. Детям они нравятся и запоминаются. Как педагог и писатель Ушинский пытался своими рассказами привить своим читателям испытание или достойное занятие. развить их исследовательский дух и привести их к Юпитеру природы. Он считал это «воспитанием, если направлено на подопечных человеческого счастья».не должно воспитывать для счастья, а быть подготовкой к делу жизни: ‘

    3 Константин УШИНСКИЙ РАССКАЗЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ Рисунки Николая Гришина Перевод с русского Евы Мэннинг ~ ИЗДАТЕЛЬСТВА РАДУГИ. MOSCOW

    4 Lh ~ 7 и UlltleM.fng.as tltl7 Gn, U.slWuly.s dor.i и prillttd в ‘M.$ o ,, id Union in tditiolu nl n into muliotu. – Eo) iar … PACCKA3b1 H CK.ODI

    5 СОДЕРЖАНИЕ lwo GOATS.5 ЛУЧШЕ, ЧТО ДЕЛАТЬ! 6 РЭЙН И ТИЛЕ МЭГПИ 9 1ЛИ ПЛОХОЗАКАРНАЯ КОРОВА ЗАЙЦ И 1 ОН ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ БОРЬБА m … I “WOO DPECKER 17 ADDER._ ПОТОК ЛЕСА И ТКЕ 12 ПЧЕЛ НА ШКОЛЬНОМ СОРТЕ 24 1-Й ИСТОРИЯ ЯБЛОЧНОГО ДЕРЕВА 26 11IE ЧЕТЫРЕ ЖЕЛАНИЯ:

    6

    7 ДВА КОЗЫ Однажды два упрямых козла столкнулись лицом к лицу на бревне, переброшенной через ручей.Он был слишком узким для них, и единственным выходом для одного из них было отойти назад и подождать, пока другой перейдет. «Отойди и дай мне пройти», – сказал один. “Из всех нервов – подумай что-нибудь о себе, не так ли?” сказал другой. “Вы двигаетесь назад, меня ели на мосту!” «В самом деле? Я намного старше тебя. [Не уступай немного ребенку! Вряд ли!» Без лишних слов эти двое протаранили свои упрямые головы вместе, сцепившись рогами. уперлись своими тонкими копытами в сучки в бревне и начали драться.Но бревно было мокрым и скользким. И не прошло и минуты – всплеск! Оба были в воде. 7

    8 ЛУЧШЕЕ, ЧТО ДЕЛАТЬ! Жили-были петушок и молодка, брат и сестра. Однажды, когда петушок бегал по двору, он обнаружил какие-то зеленоватые потоки и начал их клевать. «Не ешь их, Кокл, – предупредила его маленькая молодка, – подожди, пока они созреют». Но петушок ее не слушал; он клевал и клевал, а потом… ну, он еле дотащился до дома! «Ой, ой, – простонал он, – у меня ужасно болит живот, сестра! О боже, мертвый!» Малышка дала ему мятный напиток и наложила горчичный пластырь на то место, которое болело. скончался.Когда он снова совсем поджел, Петушок ушел в бездну; он бегал. он прыгал, даже немного летал, пока не стал совсем горячим. Итак, он пошел к реке, чтобы выпить холодной воды. Снова его сестра предупредила его: «Не пей ДОУ, Петушок, подожди, пока не остынешь». Но Петух не обратил на нее внимания, он сделал хороший долгий глоток той очень холодной воды. Очень скоро у него поднялась температура, ему стало жарко. ему было холодно и очень плохо, сестра с трудом доставляла его домой.Она побежала за доктором, который прописал какое-то очень мерзкое лекарство и заставил Коки надолго остаться в постели.Когда он действительно поправился, была зима, и река была покрыта льдом. Он хотел сразу же кататься на коньках, и сестра снова его предупредила. «Подожди немного, Петушок. Пусть река замерзнет как следует. Лед еще тонкий, можешь пройти». Он снова не послушал ее и пошел кататься на коньках. И что случилось? Лед треснул. Лед тронулся. И на этом «Петушок» пришел конец. 6

    9

    10

    11 ВОРОН И МАГПИ Пестрая сорока прыгала с ветки на ветку и болтала, болтала без остановки.пока сидел ворон. в тишине. “Почему ты ничего не говоришь, Сосед?” – спросила наконец сорока. “Разве вы не верите в то, что я вам говорю?” “Это может быть, Сосед,” ответил ворон. «Но одно можно сказать наверняка – в этом случае; 1 много разговоров должно быть много лжи!»

    12 ПЛОХАЯ КОРОВА У нас была корова, и она была такая вспыльчивая, что всегда всех бодала – ужасно! Возможно, поэтому она не давала много молока.Мама ужасно провела с ней время, и моя сестра Феня тоже. Они выгоняли ее со стадом, а потом в полдень домой она приходила или, может быть, влезала в зерно, и нам приходилось идти и вытаскивать ее. Когда у нее появился теленок, ее нельзя было ни держать, ни связывать. Временами она разбивала сарай рогами, пытаясь добраться до теленка. У нее были длинные прямые рога. Папа много раз говорил о том, чтобы их распилить, но он всегда откладывал это – как будто у него было чувство. Она всегда была внезапной и такой быстрой.вы бы никогда не поверили! Когда она опустила голову, подняла хвост и умчалась, ее не удалось поймать даже верхом. to

    13 Однажды летним днем ​​она убежала от пастуха задолго до вечера и пошла домой; у нее был теленок. Ма доила бэра, выпустила теленка и позвала Феню. Ей тогда было около двенадцати. «Сгони их к речке, Феня, пусть пасутся на берегу, только смотри, чтобы они не попали в зерно.До вечера еще долго, нет никакого смысла здесь стоять. Итак, Феня взяла веточку и погнала корову с теленком на берег пастись; Затем она села и начала плести венок из васильков, которые она собрала по ржи, сплела свой венок и пела при этом. Через некоторое время она услышала шелест ив, по обеим сторонам реки росли заросли. Она посмотрела и увидела что-то серое, пробивающееся сквозь ивы, и подумала, что это наш пес Серко, глупая девочка.Конечно, волк больше похож на собаку, только шея задушенная, хвост прямой, голова опущена, глаза горят. Но Волка Феня никогда не видела, не близко. Так Феня стала звать собаку – “серко! Серко!” а потом она увидела теленка, который бросился прямо на нее, а корова – за ним, как сумасшедшая. Феня вскочила и прижала себя к большой иве, она не знала, что делать, и теленок подошел прямо к ней, а корова повернулась к ним задом и прижала их обоих к дереву, опустила голову и мычала – это больше походило на рев – и рвала землю передними копытами, держа наготове длинные острые рога.

    14 Феня очень испугалась. Она обняла дерево, ей хотелось кричать, но у нее не было голоса. И волк прыгнул на корову, но упал, вероятно, почувствовал ее рога. Так что он увидел, что пытаться в лоб не стоит, и начал идти сначала с одной стороны, а затем с другой, пытаясь добраться до бока коровы или, может быть, до теленка, но, как он ни пытался, эти рога всегда ждали его. Феня так и не догадалась, что это волк; она хотела убежать, но корова не отпускала ее, прижимая к тому дереву.Затем она снова обрела голос и начала кричать и звать на помощь. Один из наших крестьян пахал на куске холма, он услышал рычание коровы и крик девушки, поэтому бросил плуг и побежал к берегу. Он видел, что происходит, но боялся идти на волка голыми руками, он был большой и настоящий дикарь. Поэтому он позвал своего сына, который вспахивал следующее поле. Когда волк увидел приближающихся людей, он испугался, он попытался щелкнуть еще раз, а затем взвыл и скрылся в ивах.Мужчинам почти пришлось нести Феню домой, настолько слабую, что она была от испуга. Па тогда обрадовался, что не отпил коровьих рогов!

    15

    16 ЗАЙЦ И ЕЖ Гладкий белый заяц сказал ежу: «Какую некрасивую колючую одежду ты носишь, брат!». «Это правда, – ответил ёжик, – но мой колючий костюм спасает меня от клыков собак и волков.Твое красивое пальто делает то же самое? Заяц только вздохнул.

    17

    18

    19 WOODPECKER – “Tap-Tap-Tap!” По сосне в глубине леса колотит черный дятел. Он цепляется когтями, поддерживает себя хвостом и стучит клювом, чтобы отпугнуть муравьев и других насекомых из-под коры.Он бегает вокруг дерева, но никого не видит. Они испугались. “Это что-то плохое!” Они дрожат в темноте, прячутся за корой. Они не хотят выходить, но «тук-тук-тук!» Дятел стучит клювом, пока не пробьет кору, протыкает свой длинный язык в отверстие и вытаскивает муравья, как рыбу на крючке.

    20 ДОБАВИТЕЛЬ В оврагах и на сырых местах вокруг нашей деревни раньше было много змей.Я не имею в виду безобидных травяных змей, мы настолько привыкли к ним, что вообще не думали о них как о змеях. Зубы у них были маленькие и очень острые, они ловили мышей и даже мелких птиц, и они, вероятно, могли прокусить кожу человека, но яда не было, укус не повредил. Этих змей было предостаточно, особенно в кучах соломы, лежащих возле гумна, и когда солнце пригревало, они выползали наружу. они шипели бы, если бы кто-нибудь приблизился и показал свой язык или свое жало, но змеи

    21 не кусаются своим жалом.Иногда они даже жили под полом на кухне; когда маленький ребенок сидел на полу и пил молоко, можно было скользить вверх и тянуться к чашке, а ребенок стучал ею по голове лопаткой. 19,

    22 Но у нас были не только безобидные травяные змеи, но и очень плохие, слишком большие черные, без желтых полосатых травяных змей рядом с их головами. Этих ядовитых змей называли гадюками.Они часто кусали скот, и если людям не удавалось вовремя поймать старого дядю Охрима, знавшего лекарство от укусов змей, бедное животное опухло и погибло. Один из наших мальчиков тоже умер от укуса змеи. Его укусили близко к плечу, и прежде чем Охрим успел добраться до него, опухоль распространилась прямо на его шею и грудь. У него был жар и бред, и через два дня он умер. Я много слышал о гадюках, когда был ребенком, и боялся их, как будто у меня было чувство, что когда-нибудь я встречусь с ними.Косили прямо за нашим огородом в сухом овраге; Весной там протекает ручей, а летом только сыро, а трава становится высокой и густой. Раньше я любил время кошения, особенно когда сгребали сено в скворечники. Я бегал по сенокосу, бросался на скакалку и катался в душистом сене, пока женщины не прогнали меня, чтобы я не испортил скотину. На этот раз я тоже бегал, прыгал и делал сальто. Вокруг не было женщин, а косилки были далеко; только наш большой черный пес Бровко лежал на рике и грыз кость.Ну, я кувыркалась на одном рике, два или три раза перевернулась, а потом в испуге вскочила. Что-то холодное и скользкое скользнуло по моей руке. Первой моей мыслью было: отмокнуть! И действительно, огромная гадюка, которую я потревожил, выскользнула из сена и встала на хвосте, готовая атаковать меня. Вместо мычания прочь, я стоял ошеломленный. как будто змея очаровала меня своим немигающим взглядом без век. Еще минута – и я был бы потерян – но Бровко выстрелил через скалу в змею, как стрела, и началась смертельная борьба.Собака зубами рвала змею и топтала лапами; змея укусила собаку за морду, грудь и живот. Через несколько минут на земле остались только обрывки змеи, но Бровко убежал и исчез. Только тогда я обрел свой голос и начал кричать и плакать. Прибежали косилки и косой добили еще двигавшиеся остатки змеи. Странно то, что Бровко пропал, никто не знал, куда он подевался. И только через две недели он вернулся домой худым и изможденным, но здоровым.Мой отец сказал мне, что собаки знают какое-то растение, которое может вылечить их после укуса змеи.

    23

    24 ЛЕС И ПОТОК Небольшой ручей, блуждающий по влажному темному лесу, среди болот и мха, горько жаловался, что в лесу ему тесно на небольшом пространстве, он закрывает чистое небо, солнечный свет и свет. веселый ветерок, «Если бы только люди пришли и вырубили этот ужасный лес», – журчал ручей.«Дитя мое, – мягко сказал лес, – ты еще молод, ты не понимаешь, что моя тень защищает тебя от высушивания солнцем и ветром; без меня, чтобы защищать тебя, твое слабое течение скоро иссякнет. Подожди, собери силы под моей тенью, и ты выбежишь на открытую равнину не слабым ручейком, а могучей рекой.Тогда ты отразишь в своей воде яркое солнце и чистое небо и будешь играть с сильными ветрами, боясь ПРИНЯТЬ от них вред “. 22

    25

    26 ПЧЕЛ НА РАЗВЕДКЕ Пришла весна, солнце высушило снег на полях, среди старой пожелтевшей прошлогодней травы показались ярко-зеленые копья, а почки на деревьях распустились, чтобы позволить лауреатам листья выглядывают.Проснулась пчела, потерла глаза мохнатыми лапками, потом разбудила своих друзей, и они посмотрели в окно, чтобы увидеть, что происходит – снег сошел, лед и холодный северный ветер? Они увидели, как ярко светит солнце. Было хорошо и тепло, поэтому пчелы вылезли из улья и полетели к яблоне. «У вас есть что-нибудь для нас, пчел, яблоня? Мы очень проголодались зимой». «Нет, – сказала яблоня, – вы пришли слишком рано, мои цветы еще спрятаны в бутонах.Спросите вишневое дерево ». Итак, пчелы прилетели к вишневому дереву.« Дорогое вишневое дерево, у вас есть цветок или два для голодных пчел? »« Приходите завтра, мои дорогие; – ответило вишневое дерево. «Сегодня у меня не было ни единого цветка, но как только я открою, я буду рад приветствовать вас». Пчелы подлетели к тюльпану и заглянули в его яркую чашу, но не обнаружили ни запаха, ни меда. 24

    27 Они как раз собирались домой.голодный и грустный. когда они увидели под кустом крохотный пурпурный цветок – фиалку. Он открыл чашу, полную аромата и сладкого нектара. Пчелы поели, напились досыта и полетели домой в лучшем расположении духа. ‘

    28 ИСТОРИЯ ЯБЛОЧКИ I В лесу росла крабовая яблоня, а осенью небольшое кислое яблоко упало на землю. Птицы клевали и клевали семена. Но одно семя было спрятано в земле, и оно осталось там.Пришла зима, и снег покрывал ее, но весной, когда солнце согревало влажную землю, семена начали прорастать. Он пустил корни, и появились первые два крошечных листочка. Потом между ними выросли стебель и бутоны, а из бутонов выросли настоящие зеленые листья. Почка за бутоном, лист за листом, веточка за веточкой – и через пять лет прекрасный маленький саженец крабового яблока встал там, где упало семя. Потом садовник зашел в лес со своей лопатой. «Это многообещающий саженец, я могу его использовать». 26

    29 Яблоня задрожала, когда садовник начал ее откапывать.«Это конец мне», – подумал он. Но садовник старался не повредить корни; он отнес саженец в свой сад и посадил его в хорошую почву.

    30 II Саженец начал очень гордиться собой. «Я, должно быть, очень редкое дерево, – подумал он, – чтобы его привезли с леса и посадили здесь». И он снисходительно посмотрел на уродливые пни вокруг, все завернутые в мешковину.Он не знал, что пришел в школу. На следующий год садовник пришел с «кривым ножом и начал срезать молодые деревья. О боже, – подумал он, – теперь я потерялся!» Садовник срезал всю зеленую крону. Оставив только пень, да и то, что он раскололся. Затем в эту щель он вставил побег хорошей яблони, заделал рану пастой, перевязал мешковиной, надел колышки вокруг нового прививки и ушел. После этого саженец сильно заболел, но он был молод и силен и вскоре вырос вместе с новой веточкой; питаемый соками сильного деревца, веточка быстро росла.Оно росло бутон за бутоном, лист за листом, оно выбрасывало ветку за веточкой, и через три года маленькое деревце расцвело облаком ароматных розовых и белых цветов. Затем нежные лепестки упали и были заменены зелеными завязями, и к осени они выросли в яблоки – не кислые маленькие крабовые яблоки, а большие, розовые, сладкие. сочные. И деревце выросло в такое прекрасное дерево, что люди приходили из других садов, чтобы взять его побеги для прививки.

    32 ЧЕТЫРЕ ЖЕЛАНИЯ Митя спустился на санках с крутого холма, покатался по замерзшей реке и вернулся домой с красными щеками и в приподнятом настроении. “Я люблю зиму!” он кричал своему отцу. “Я бы хотел, чтобы это была зима все время!” «Запиши свое желание в мою тетрадь», – сказал его отец. Так и сделал Митя. Пришла весна. Митя гнался за яркими бабочками в полях, собирал охапки цветов. Бежал к отцу.,. “‘Wrrl”‘ ” 1Il ttl, ‘I’ 1’1 “” ” … ‘7 I, T, jIi ..” r! Lic ~ n ~ [l ::! :::: ~ T FP

    33 «Весна прекрасна, я бы хотел, чтобы она всегда была весной!» Отец снова вынул из кармана блокнот и попросил Митю записать мудрость. Пришло лето, и Митя пошел с отцом на сенокос. Мальчик прекрасно провел время, весь день ловил рыбу, собирал ягоды, кувыркался и катался в ароматном сене.31

    34 «Как хорошо я сегодня провела время!» он плакал вечером. “Я хочу, чтобы лето никогда не кончалось!” Это желание тоже Митя записал в отцовский блокнот. Пришла осень, пора собирать плоды в саду – розовощекие яблоки и золотые груши. Митя был на седьмом небе от счастья. 32

    35 «Осень – лучшее время для всех!» Затем его отец вынул ту записную книжку и показал ему, что он сказал то же самое о зиме, весне и лете.

    36

    Четыре желания (Книга 4 серии Liberty)

    У Мида Уильямса успешная компания, больной отец и тайное желание наконец-то найти любовь. Новый мужчина в городе заинтриговал ее, но она не готова к неожиданным событиям, которые изменят их жизни.

    Мид – не единственная женщина в городе, стоящая перед трудным выбором.Доктор Мэри Ченс не уверена, что пора расширять семью. Берди Камински надеется, что подготовка к предстоящей свадьбе приблизит ее к могущественной сестре. И юная Глэйд Уилсон должна признать устрашающую правду о том, что она станет матерью до окончания средней школы.

    Добро пожаловать в Либерти, штат Огайо, где душевные истории любви, дружбы и семейной жизни разворачиваются неожиданным образом.

    Вопросы и ответы с автором

    Для читателей, плохо знакомых с серией Liberty, пожалуйста, дайте нам некоторую предысторию.

    The Liberty Series – это чистые романтические книги, в которых юмористические моменты сочетаются со сценами, которые вызовут слезы на глазах. Я думаю о книгах как о романах об отношениях, в центре которых лежат вдохновляющие истории о необычных событиях из повседневной жизни.

    События происходят в вымышленном городке, который прославляет семейную жизнь и старомодные ценности. Каждая книга – это отдельный роман: я не оставляю читателей с разочаровывающими захватчиками!

    Что читатели откроют для себя в четвертой книге серии «Четыре желания»?

    В некотором смысле «Четыре желания» – это роман о совершеннолетии персонажа, впервые появившегося в сериале, Глэйд Уилсон.Глэйд ищет второй шанс поставить свою жизнь на правильный путь – она ​​переживает подростковую беременность, когда впервые оказывается на пороге Мид Уильям.

    Мид – сестра главного героя Treasure Me, первой книги серии. Мид богат, успешен, приближается к среднему возрасту и считает, что всех внешних атрибутов хорошей жизни недостаточно. Втайне ей хотелось найти любовь, но, как и многие взрослые люди, она стала опекать больного родителя.Ее отец Лэндон страдает от депрессии и горя, вызванных ошибками, сделанными ранее в его жизни. В их отношениях есть многие из наиболее острых моментов романа.

    Доктор Мэри Ченс также играет главную роль в «Четырех желаниях». Как вы думаете, ее появление удивит читателей?

    Очень на это надеюсь! В «Second Chance Grill» Мэри – доктор, который находит любовь к отцу-одиночке Либерти, Энтони Перини. В «Четырех желаниях» ее история вращается вокруг решений, касающихся родительской карьеры, с которыми теперь сталкивается молодоженов.Мэри, единственный врач Либерти, не уверена, что пора родить ребенка. Она счастлива воспитывать Блоссом, не по годам развитую дочь Энтони, но Блоссом хочет стать старшей сестрой нового пучка радости. Второй сюжет: «Должна ли Мэри родить ребенка?» предлагает «Четыре желания» с нотками комедии и горько-сладким взглядом на семейную жизнь.

    Какую роль играет Берди в «Четырех желаниях»?

    Читатели увидят, как ее отношения с Мид развиваются неожиданным образом. Две сестры очень похожи друг на друга, но взаимная любовь к отцу сблизит их.

    Книги серии Liberty:
    Treasure Me (бесплатно в магазине Kindle)
    Гриль «Второй шанс»
    Невыполнимое желание
    Четыре желания
    Древо вечного знания.

    Wish Криса Сондерса

    Я получил эту книгу от Netgalley в обмен на честный обзор.

    Прежде всего, спасибо издателю за исполнение моего желания в отношении Wish. Да, это звучит так же забавно, как когда я получил почту. Мне пришлось прочитать ее несколько раз, прежде чем я понял, что одно Желание – это книга.: P

    Но я просто не смог устоять перед этой книгой, просто ПОСМОТРИТЕ на эту очаровательную и красиво нарисованную обложку, как вы можете сказать «нет»?

    В стране, где живет Кролик, желает полететь, и если вам повезет, вы можете исполнить желание, если вас выберут.

    Я получил эту книгу из Netgalley в обмен на честный обзор.

    Прежде всего, спасибо издателю за исполнение моего желания в отношении Wish. Да, это звучит так же забавно, как когда я получил почту. Мне пришлось прочитать ее несколько раз, прежде чем я понял, что одно Желание – это книга.: P

    Но я просто не смог устоять перед этой книгой, просто ПОСМОТРИТЕ на эту очаровательную и красиво нарисованную обложку, как вы можете сказать «нет»?

    В стране, где живет Кролик, желает взлететь, и если вам повезет, вы можете исполнить желание, если один из вас выберет вас. Но Кролику невероятно повезло, ведь он исполняет три желания!

    Мне понравилось, что он пошел посоветоваться со своими друзьями, и что он пытался представить, были ли эти желания для него тоже. Или если бы они просто не были для него. С каждым новым другом я задавался вопросом, найдет ли Кролик свое желание у своих друзей, или он в конечном итоге найдет желание (или три желания, поскольку у него есть три) для себя.

    Открытый урок по литературному чтению во 2 классе

    Тема урока: Виктор Драгунский «Друг детства»

    Цели урока:

    -формировать у учащихся регулятивные УУД для самостоятельного определения темы и цели урока;

    -познакомить с жизнью и творчеством Виктора Драгунского;

    -формировать познавательные УУД: 1) общеучебные: смысловое чтение прозаического текста, извлечение информации в соответствии с целью чтения; 2) постановка и решение проблем: формулирование проблемы, самостоятельное создание способов решения проблем творческого и поискового характера (умение работать с различными информационными источниками: учебником, словарём, энциклопедией,интернетом);3) логические: обоснование своего мнения;

    -начинать добиваться того, чтобы школьники сопоставляли автора, написанные им произведения и героев этих произведений;

    -выяснить, что текст назван в соответствии с его основным переживанием: поскольку название уже содержит оценку, отношение к медвежонку;

    -развивать регулятивные УУД: умение планировать, контролировать, корректировать, оценивать свою деятельность;

    -продолжить формировать коммуникативные УУД:1)умение планировать учебное сотрудничество с учителем, в паре;2) умение строить речевые высказывания;3) лидерство и согласование действий с партнёром в паре;

    -формировать личностные УУД:1)смыслообразование;2)самоопределение (сопричастность своей Родине-В.Драгунский-русский писатель,пишет о русских детях);3)на примере героя воспитывать дружеские отношения.

    Оборудование:учебники, презентация учителя о жизни и творчестве Виктора Драгунского, презентация ученицы на тему «Слово «груша»-это омоним или многозначное?»,карточки с тестом для детей, «Русский язык.2 класс» ч.2 «Толковый словарь»,памятки для детей, компьютер, проектор, экран, флеш-карта, рисунок с изображением Маша и Миши.

    Ход урока

    Этап учебного занятия

    Деятельность учителя в ходе учебного занятия

    Деятельность ученика

    1.Оргмомент

    -Дорогие ребята,сегодня у нас необычный урок,на нём присутствуют гости,пожалуйста,не волнуйтесь,работайте активно,поддерживайте друг друга.

    Приветствуют учителя,гостей.

    2.Определение темы урока и постановка цели урока.

    -Ребята, давайте поиграем в игру «Доскажи словечко»

    … бросила хозяйка,

    Под дождём остался….

    Со скамейки слезть не мог,

    Весь до ниточки промок.

    Уронили … на пол,

    Оторвали … лапу,

    Всё равно его не брошу,

    Потому что он хороший!

    -Ребята,о чём эти стихи?

    -Как вы думаете, может ли игрушка быть другом?

    -Я неслучайно задала этот вопрос,т.к.сегодня на уроке мы тоже будем говорить о друге –игрушке,а вот о какой узнаем позже.

    _Давайте определим тему урока,что нам поможет это сделать?У кого гостят Маша и Миша?О чём мы читали рассказы и стихи у Ёжика и Медвежонка?Какие секреты любви мы отгадали?

    -А теперь,ребята,сформулируйте цель нашего урока.

    -Верно.Молодцы!

    Играют,отгадывают слова.

    Об игрушках.

    Ответы детей.

    Дети открывают содержание учебника, называют тему, главу.(с.153)

    -Секреты любви матери к детям, детей к родителям, любовь к животным.

    Ответы:

    -Мы узнаем о творчестве В.Драгунского,будем учиться выразительно читать рассказ «Друг детства»,выясним,какая игрушка была другом,сравним этот его рассказ с другими…

    3.Актуализация.

    -Ребята,нам нужно составить план нашей работы. Какие у вас будут предложения?

    -План составлен правильно,начнём работу!

    Составляют план

    План работы

    1.Знакомство с творчеством В.Драгунского.

    2.Чтение и анализ рассказа «Друг детства».

    3.Работа по «Толковому словарю».

    4.Выполнение заданий учебника.

    5.Выполнение теста.

    6.Оценивание своей работы и работы своих товарищей.

    4.Первичное восприятие и усвоение нового материала.

    1)-Ребята,я для вас подготовила интересную презентацию,из которой вы коротко узнаете о жизни и творчестве В.Драгунского.После просмотра скажите,каким человеком был В Драгунский?

    2)Первичное чтение.

    Вопрос на восприятие:

    -Какая же игрушка была другом Дениса?

    (Читает учитель)

    -А кто такой боксёр?

    3)Словарная работа.

    -Ребята,в тексте нам встретилось слово «груша»,каково его лексическое значение?

    -На уроке русского языка мы изучили слова-омонимы и многозначные слова.

    Маша Немцева провела микроисследование этого слова и сейчас расскажет о своей работе.(презентация Маши)

    Оцените работу Маши.

    4)Чтение вслух детьми по цепочке.

    5)Анализ рассказа.

    Работа в паре.

    _Ребята,прочитайте ещё раз памятку работы в паре.

    С.155 вопросы и задания

    1.Кто написал этот текст?Автор говорит от своего лица или от лица Дениски?Название текста соответствует его теме или основному переживанию?

    2.Почему плюшевого медвежонка в тексте называют Мишка,а не «мишка»?

    3.А у тебя есть любимая игрушка?Почему любимые игрушки часто выглядят потрёпанными?Можно ли по внешнему виду плюшевого Мишки догадаться, что он был любимой игрушкой Дениски?

    4.Какая часть текста посвящена воспоминаниям Дениски о его дружбе с Мишкой?Чем она отличается от остального текста?Какое серьёзное решение принял Дениска?Ты узнаёшь в нём геря рассказа «Что ч люблю»?Так кто же написал «Денискины рассказы»?

    -Оцените работу своей пары.

    Почему вы поставили?

    «5»

    «4»

    «3»

    _Ребята, а теперь давайте отдохнём!У нас в гостях кот Леопольд!(электронная физминутка про кота Леопольда)

    Как вы ответите коту Леопольду?

    Просматривают и прослушивают презентацию.

    -В.Драгунский был весёлым и добрым человеком.

    -Игрушка-плюшевый медвежонок.

    Это спортсмен.

    Открывают Толковый словарь,читают словарную статью.(боксёрская груша)

    Оценивают работу Маши.

    Читают по цепочке.

    Памятка

    «Как работать в паре»

    1.Распределите обязанности.

    2.Составьте план ответа.

    3.Подготовьте ответ на вопросы.

    4.Выберите, кто будет отвечать.

    5.Дополните ответ товарища.

    6.Оцените работу своей пары.

    Ответы детей в паре, оценивание своей работы.

    Ответы детей в паре, оценивание их работы товарищами.

    Памятка

    «Как оценить работу в паре»

    1.Если вы с товарищем дали правильный ответ,не допустили ошибок,то оцените свою работу отметкой «5».

    2.Если вы с товарищем допустили 1-2 ошибки при ответе,то оцените свою работу отметкой «4».

    3.Если вы с товарищем допустили 3-4 ошибки при ответе, то оцените свою работу отметкой «3».

    Надо дружить!

    5.Применение теоретических положений в условиях выполнения упражнений.

    _Перед вами тест,нужно ответить на него и оценить свою работу.

    -Ребята проверьте ответы с доски, оцените свою работу.

    -Кто поставил себе:

    «5»

    «4»

    «3»

    Памятка

    Как оценить работу по тесту

    1.Если ты дал(а) правильные ответы на все вопросы теста, то поставь себе отметку «5».

    2.Если ты допустил(а) 1-2 ошибки при ответе, то поставь себе отметку «4».

    3.Если ты допустил(а) 3-5 ошибок при ответе, то поставь себе отметку «3».

    Тест по рассказу Драгунского «Друг детства».

    1. Какую игрушку мама предложила мальчику?

    А) медвежонка

    Б) зайца

    В) паровозик

    2. Кем хотел стать мальчик?

    А) космонавтом

    Б) боксером

    В) врачом

    3. Какого цвета был медведь?

    А) шоколадного

    Б) белого

    В) черного

    4. Какого цвета был настоящий глаз медведя?

    А) желтого

    Б) коричневого

    В) черного

    5. Чем мальчик кормил медведя, когда был маленький?

    А) вареньем

    Б) супом

    В) конфетами

    6. Кем был медведь для мальчика?

    А) другом

    Б) братом

    В) игрушкой

    7. Кто написал этот рассказ?

    А) А. Пушкин

    Б) А. Барто

    В) В. Драгунский

    8. Что ребенок не хотел, чтобы увидела мама?

    А) игрушки

    Б) улыбку

    В) слезы

    9.Что медвежонку пришили вместо глаза?

    А)бусинку

    Б)пуговицу

    В)молнию

    10. Что произошло в конце рассказа?

    А) мальчик стал известным боксером

    Б) мальчик начал играть с медвежонком

    В) мальчик вспомнил, что медведь был его лучшим другом и передумал быть боксером.

    Правильные ответы:

    1. А

    2. Б

    3. А

    4. А

    5. А

    6. А

    7. В

    8. В

    9. Б

    10. В

    6.Рефлексия.

    -Запишите д/з

    С.153-155 выразительно читать

    Творческие задания

    1)нарисовать Мишку, каким вы его представляете;

    2)сочинить рассказ о своей любимой игрушке.

    -Давайте подведём итог урока, вспомните цели урока.

    Как вы думаете мы их достигли.

    -Какова главная мысль рассказа?

    -Что на уроке понравилось?

    Спасибо за урок!

    Записывают д/з, подводят итог.

    Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/449703-viktor-dragunskij-drug-detstva

    Цель: формирование у детей нравственного представления о вежливости.

    Задачи:

    • Повторить и закрепить с детьми формы вежливых обращений с людьми.
    • Обратить внимание детей на то, что добрые слова непременно должны сочетаться с добрыми поступками.
    • Воспитывать чувства товарищества и дружбы.

    Оборyдование: музыкальное сопровождение, столы, стулья, ноутбук.

    Ход викторины

    Придумано кем-то

    Просто и мудро

    При встрече здороваться:

    — Доброе утро!

    — Доброе утро!

    Солнцу и птицам

    — Доброе утро!

    Улыбчивым лицам

    И каждый становиться

    Добрым, доверчивым

    Пусть доброе утро

    Длиться до вечера.

    — Ребята, вы часто слышите слова от взрослых: «Будь вежлив». А что такое вежливость? (ответы детей).

    Вежливость — это умение вести себя так, чтобы другим было приятно с тобой общаться. Сегодня приглашаю вас на игру-викторину, чтобы проверить вежливы вы или нет, чтобы избежать упрёков в свой адрес: «Какой ты невежа!». Послушайте небольшой рассказ.

    Однажды по улице шёл старичок, опираясь на большую сучковатую палочку. Он был очень стар и от старости согнулся, поэтому шёл, глядя себе под ноги. Навстречу ему, подняв голову кверху и что-то рассматривая в небе, шёл мальчик. Он столкнулся со старичком. Старик очень рассердился на мальчика. Но вот мальчик что-то сказал, и старичок сразу подобрел.

    — Что же такое сказал мальчик, отчего дедушка перестал сердиться? (извините, пожалуйста, или простите, пожалуйста.)

    Воспитатель. Итак, у нас будет две команды: команда «Улыбка» и команда «Радость». Согласны?

    Оценивать наш конкурс будет наша гостья — Фея Вежливости. За правильные ответы Фея Вежливости прислала вам вот такие сердечки. Побеждает та команда, у которой наберется большее количество сердечек.

    Итак, мы начинаем!

    Вопросы и задания викторины

    Раунд 1. Доскажи словечко

    Если встретился знакомый,

    Хоть на улице, хоть дома —

    Не стесняясь, не лукавствуй,

    А скажи погромче… (здравствуй).

    Порвал Воробей

    Паутинные нити.

    Чирикнул смущённо:

    Ну…(извините).

    Вылез Крот на белый свет

    И сказал Ежу… (привет).

    Если встретилась компания,

    Не поспешно, не заранее,

    А в минуту расставания

    Всем скажите…(До свидания).

    Если просишь что-нибудь,

    То сначала не забудь

    Разомкнуть свои уста

    И сказать… (пожалуйста).

    Когда я что-то подарю,

    Мне говорят: …(Благодарю).

    Тебе подарят что-нибудь —

    Благодарить не позабудь!

    Если невежей прослыть не хотите,

    Очень прошу вас — будьте мудры,

    Вежливым словом просьбу начните:

    Будьте…(любезны),

    Будьте…(добры).

    Если, словом или делом

    Вам помог кто-либо,

    Не стесняйтесь громко, смело

    Говорить … (спасибо)!

    Фея вручает вам сердечки, молодцы!

    Раунд 2

    Каждой команде поочередно задается вопрос. Если 1-я команда не отвечает на вопрос, то он передается 2-ой команде.

    1) Какие слова мы говорим при встрече? («Здравствуйте», «Доброе утро», «Добрый день», «Добрый вечер», «Я рад тебя видеть», «Как ты себя чувствуешь? »)

    2) Какие слова мы говорим при расставании? («До свидания», «До завтра», «До встречи», «Счастливого пути», «Всего хорошего», «Всего доброго»)

    3) Какие слова мы говорим во время завтрака, обеда, ужина? («Приятного аппетита», «Благодарю», «Спасибо», «Все было очень вкусно»)

    4) Какие слова мы говорим перед сном? («Спокойной ночи», «Доброй ночи», «Приятных снов»)

    5) Во время игры вы нечаянно толкнули друга и он упал. Как вы поступите? (Извинится и помочь встать)

    6) Вы собрались нарисовать солнышко, у вас нет нужного карандаша, а у друга есть. Как вы поступите? (Попросить вежливо:» Дай пожалуйста»)

    Раунд 3. «Будь внимательным»

    Воспитатель: Я попрошу вас что-то сделать, если просьба с вежливым словом — выполняете; если просьба без вежливого слова — не выполняете.

    — встаньте, пожалуйста;

    — попляшите;

    — похлопайте в ладоши, пожалуйста;

    — покружитесь, пожалуйста;

    -потопайте ногами;

    — поменяйтесь местами с соседом, пожалуйста

    — одолжите соседу карандаш.

    — обменяйтесь с соседом рукопожатием, пожалуйста;

    — отойдите к двери;

    — сядьте, пожалуйста.

    Перерыв.

    Немного поиграем.

    «Запрещенное движение».

    Раунд 4. Словарь вежливых слов

    — А сейчас мы поиграем и узнаем, знаете ли вы «Вежливые слова»?

    Представьте, что каждый из вас — это цветок. Каждый человек нуждается в вежливом обхождении, как цветок в воде. Но, посмотрите, наш великолепный цветок завял, и у него осыпались все лепестки! Как же возродить его?

    Назовите как можно больше вежливых слов и оживите цветок.

    (Дети называют вежливые слова, получают лепестки и прикрепляют их к сердцевине цветка).

    Раунд 5. Народная мудрость

    Как известно, люди издавна стремились к добру и ненавидели зло и эту мысль они отразили в пословицах и поговорках, которые передаются из уст в уста, из поколения в поколение. Сейчас я хочу проверить, а знаете ли вы пословицы и поговорки о доброте и вежливости.

    Задание такое: Соедините начало пословицы с её окончанием.

    — Итак, проверяем.

    • Делай людям добро — будешь сам в добре.
    • Чего в другом не любишь, того и сам не делай
    • У себя как хочешь, а в гостях — как велят.

    Раунд 6. «Вопросы из шляпы»

    А сейчас предлагаю вспомнить произведения нашей с вами любимой писательницы В.Осеевой.

    1. Как, по мнению старика из рассказа «Волшебное слово» нужно было произносить это самое волшебное слово? Что это за слово?

    Говорить его надо было тихим голосом, глядя прямо в глаза тому, с кем говоришь. Пожалуйста

    2. Как звали большую черную собаку, которую подобрали Коля и Ваня? Жук

    3. Кто оказался настоящим хозяином собаки, Коля или Ваня. Как это произошло? Коля. На собаку напали две огромные овчарки. Они бросились на Жука и повалили его на землю. Коля бросился на помощь Жуку, а Ваня вскарабкался на дерево

    4. О каких подвигах мечтал мальчик Юра из рассказа «Хорошее»?

    Спасти сестренку, когда тонет

    Застрелить волков, которые набросились на няню

    Спасти собаку из колодца

    5. За что женщина осудила двух мальчиков в рассказе «Плохо»

    Мальчики не заступились за котенка, которого чуть не разорвала собака

    6. Что оставил старичок на песке? На песке остались начерченные зонтиком непонятные знаки

    7. Как две женщины хвалили своих сыновей в рассказе «Сыновья»?

    Ловок, силен,поет, как соловей…?»

    8. К какому рассказу подходит пословица?

    Доброе слово и кошке приятно. «Волшебное слово»

    9. К какому рассказу подходит пословица?

    Надо так давать, чтобы можно было взять. «Синие листья»

    10. В рассказе «Навестила» Муся пришла к больной Вале. Что ждала Валя от подруги? Помогла ли Муся Вале? Муся могла помочь принести теплую грелку и полоскание от флюса.

    11. В рассказе «Три товарища» Володя поступил не так, как Коля и Миша. Что случилось с Витей, и как помог ему Вова? Витя потерял завтрак.

    Володя поделился завтраком

    12. Что случилось с бабушкой рассказе «Просто старушка» и как отреагировал мальчик. Старушка поскользнулась, мальчик помог.

    13. Чем отличился сын третьей женщины в рассказе «Сыновья»? Молча помог маме нести тяжелые ведра с водой

    14. В рассказе «Печенье» братья что-то сделали не так. Какой поступок не украсил мальчиков?

    Печенье поделили только для себя, забыв про маму и бабушку.

    15. Почему у девочки Лены листья на деревьях были синими?

    У нее не было зеленого карандаша, а подруга не дала зеленый карандаш

    Итог

    Все ребята показали себя вежливыми и добрыми. И за это Фея решила всем подарить частичку своего доброго сердца.

    А вот еще несколько наших интересных статей:

  • Урок памятный день летних каникул сочинение 5 класс
  • Урок по литературе в 8 классе подготовка к сочинению о великой отечественной войне
  • Урок по рассказу засодимского перед потухшим камельком
  • Урок по рассказу екимова ночь исцеления
  • Урок по рассказу безумная евдокия
  • Поделиться этой статьей с друзьями:


    0 0 голоса
    Рейтинг статьи
    Подписаться
    Уведомить о
    guest

    0 комментариев
    Старые
    Новые Популярные
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии